劇場公開日 2024年2月9日

梟 フクロウのレビュー・感想・評価

3.5予想とは違っていたものの…

2024年4月25日

2024年4月4日
K

4.0面白い!

2024年4月1日

史実ベースを上手く料理したお手本の様な作品でございました。感想書いてなかったのを忘れていたのでなんだかドライになっちゃいますが、韓流食わず嫌いな方でも楽しめると思うし、映画は映画、ドラマはドラマで発展してきた韓流の良い形での着地点だなぁと感じました。面白い。

lynx09b

3.0タイトルが良い

2024年3月26日

演技も脚本も良作だと思う。
けどエンターテイメントとしてはさみしい。
ラストモヤモヤした。

ふわり

3.5登場人物の区別がつかず、諦めて

2024年3月24日

全体の7割寝ちゃってました💦
それでもストーリーちゃんと追えてたってことはきっと展開遅めなのかしら??

・メインイシュー起きるまでが間延び😅
・盲人=目の見えない人。……えっ!?
・盲人、走る走る。えっ??

あれあれ?と思うことはちょいちょいあるけど、それでも楽しめたかな。
ポスタービジュアルは騙しの領域な気もするけど😂

らまんば

4.0これぞ韓国映画!

2024年3月24日

一見ありがちな展開に盲目の鍼灸師という要素が加わってサスペンスとして昇華した印象。ただちょっとあれではさすがに見えすぎだったかもしれない、色々と。と言っても、テンポも良く時代物サスペンスとして充分楽しく鑑賞できました。これは韓国にしか撮れない映画。

ラストのおとしどころが、そっちかぁ~って感じがして、個人的にはもう1つ前の場面で終わっていても良かったかも。あと、どうしても暗い場面が多いので目がだいぶ疲れました。

登場人物が分かりやすくて良かった。血の繋がった家族だろうと自分の権力を維持するためなら容赦なく葬り去るとか、どこの国も同じですね。力を持った人間の欲とは本当に恐ろしいものです。

はるたろう

苦手ジャンル

2024年3月23日

朝鮮王朝時代の怪奇の死にまつわるエピソードを描いた韓国製サスペンススリラー。予告を観た時点で苦手ジャンルの歴史物なので半信半疑でしたがやはり合いませんでした。登場人物も似ていて見分けがつきにくいし、ストーリーもまったく頭に入ってきませんでした。
(レビュー評価外)

2024-51

隣組

4.5こんなの待ってた

2024年3月21日

時代劇ですが面白かった。この作品はもう一度見たい!韓国映画好きで昔から幅広く見まくってますが、近年は似たようなシチュエーションが多くストーリーもおおよそ想定内で「韓国映画ネタ切れなのか?」と個人的には映画館に足を運べずにおりました。これは目新しい感じで良かったです。トンイやらイ・サンや時代劇ドラマを見た経験がある人だと更に理解しやすいと思います。キャスト豪華ですね。

モロッコガール

4.0設定が見事!!!!

2024年3月19日

ナイスな設定、なるほどなーって。
こういうアイデアすごいよなぁ、韓国映画。
お話が秀逸。とっても面白いです。

「え?そんなことある?
 後出しジャンケンじゃん?」

って思わなくもないですが、それを言ったら
つまらないです。そーいうことなんです!
ってことで観ないと楽しめません。

この設定が生むエアポケットを巧みに生かした
物語が絶妙なスリルを生み、予想できない
結末に導いてくれます。

ただ、ラストに向けては盛り上がるというより
バタバタと手早く店じまいしていくかのような
展開に物足りなさを感じた点と、THE 韓国映画
って感じのベタなラストの締めは残念。

ですが、そんなマイナスに感じた点には
目を瞑りたくなる快作でした!

おもしろい!

バリカタ

4.0何故4年後?

2024年3月17日

日本が徳川家が江戸幕府を開いて大奥どうのこうのだった時に、お隣韓国はそのまたお隣さんに乗っ取られる危機だったとは!東アジア同士でも海が隔てているものは大きいですな。
半盲人が結局生き延びられて良かった。でも、復讐的なことを果たしたのがなぜ4年後なのかが、謎。ほとぼりが冷めるのがそのくらいなのだろうか

印刷局員

3.5一寸の虫にも五分の魂

2024年3月16日
かばこ

4.0ぎょっとするようなキービジュアルで鑑賞に二の足を踏むにはもったいない一作

2024年3月15日

李氏朝鮮時代の政争を扱ったドラマ…、という内容以前に、名作ホラー映画『オペラ座 血の喝采』(1987)を連想するようなキービジュアルが強烈な作品です。しかし本編でこの場面は一瞬しか出てこないし、ホラー要素もかなり弱め(「ない」とは言わないけど)。「うわっ、怖そう(痛そう)…」という第一印象で鑑賞を見送ってしまうとちょっともったいないかも。というのも、本作は宮廷の政争を扱ったドラマとしても、盲目の主人公が限られた時間内で危機を潜り抜けていくタイムサスペンス劇としても、十分に楽しめる内容に仕上がっているためです。

物語の主筋は、17世紀の史実に基づいているため、その帰結は明らか…、というか冒頭でいきなり作中の重要人物の命運がわかっちゃうんで、「すでにゴールがわかっている物語の過程をなぞっていく」形で鑑賞を進めていくことになります。

しかし主人公は無名の鍼灸師で、しかも盲目のギョンス(リュ・ジョンヨル)であるため、ギョンスが降りかかる危機にどう対処していくのか、ギョンスと同様観客も手探り状態で状況に放り込まれた感覚を味わいます。ある程度帰結はわかっていても、サスペンスとしての緊張感は決して緩みません。

じゃあ鑑賞中は緊張しっぱなしかというと、特に前半部はちょっと滑り気味のギャグも含んでいて、劇場で笑いが起きるほどでした。こうした緩急の使い分けが実に見事な作品でもあります。

韓国の宮廷ドラマといえば壮麗な王宮やきらびやかな衣装の印象が強いですが、本作は夜陰に沈む御殿やかがり火に浮かび上がる貴族など、独特の映像美があり、それもまた本作を楽しむポイントとなっています。

yui

4.0シリーズ化を期待!

2024年3月14日

個人的にトヨエツの藤枝梅安シリーズがすごく好きで。鍼の達人、時代劇、暗殺という共通点だけで、この作品、勝手に韓国版梅安さんと呼ばせてもらいます。めちゃめちゃ面白かったです。ぜひ、シリーズ化してもらいたい。これまで足を踏み入れることのなかった韓国時代劇にハマってしまいそうです。

ken1

4.0面白かった! 良質エンタメ

2024年3月13日

韓国宮廷もののドラマの雰囲気に興味がなかったので見る気しなかったが、レビューがよかったので鑑賞。レビュー通り面白かった!!
柄本さんにそっくりの主人公の盲人演技にまずグッと掴まれた。その後ちょっと滑稽なシーンだったり同僚の先輩がコミカルだったりくすっと笑える要素あり。緊迫だけでなくバランスが良い。音楽も良いし暗めの映像も綺麗。朝鮮の歴史をあまり知らなかったので勉強になった。やはり中国の属国で王位につくためには人民よりも中国を気にしないと生けなかった国なんだなと。ソ連の後ろ建てあっての北朝鮮とよく似てる。朝鮮の歴代の権力者で徳がある人はいないと言われる背景を垣間見た。日本は島で良かった。
物語の後半過ぎてタイトルの意味を理解。冒頭の描写もやっと繋がる。とにかく飽きる場面が一切なかった。

okaachan

4.5光と闇

2024年3月12日

まこやん

4.0朝鮮王朝の闇に舞う一羽の梟

2024年3月11日

レント

4.52時間ヒヤヒヤしていました

2024年3月10日

たいやき

3.5初の韓国時代物

2024年3月10日

韓国映画の時代物は初めてだったけどリアルですね。味方の重臣があっさり手のひら返したり、負けた側はみんな殺されたり。
主人公の盲人が夜は見えるとの設定も面白い。明るくなると動き悪くなるシーンもっと使ってもハラハラ感が増しそうで良さそうですね。

ショカタロウ

4.5盲人は見た!?

2024年3月9日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

いやーおもしろかったー
前半は鍼医の見習い
後半はある出来事をきっかけにスピーディに展開し、
非常にスリリングなハラハラドキドキ・・・
盲人ではあるが秘密を抱えた鍼医ギョンス
政治の泥沼に巻き込まれるが・・・
正義は勝つ?
韓国ドラマは普通に何十話と、途中で飽きますが、
この映画は2時間でケリががつくのであっという間でしたね

かちかち