劇場公開日 2024年2月9日

梟 フクロウのレビュー・感想・評価

4.0おもしろかった まるでお約束のような突っ込みどころも、 吹っ飛ばせ...

おもしろかった

まるでお約束のような突っ込みどころも、

吹っ飛ばせるだけの良さがある

見終わったあと、

過去に見た映画とかドラマとかを思い返し、

あの男の子はあのドラマで守られながら逃げていた子かとか、

そんな確認作業も楽しかった

jung

5.0展開が予想できず、面白い。

2024年2月18日

途中まではありきたりな作品かと思ったら、
後半の展開にワクワク感が止まらない。
時代劇でも、これほど面白い切り口で映画が
とれるのに驚きました。
若手の監督で新人賞を総なめにしたのは納得です。
監督の次回作に期待が高まります。
ストーリーはネタバレしてしまうので、
ほとんど語れませんが、観て損はない作品です。
日本でも多くの方に観られることを願います。

ルート

4.0よくできた歴史サスペンス

2024年2月18日

いやー面白かった!17世紀の朝鮮王朝で史実に残る怪死をフィクションとして膨らませ、二転三転どっきどきの極上サスペンスに。歴史物なのに退屈もせずわかりやすく、エンタメとしてよくできてる。ちっちゃい疑問は残るけど(あの側近?みたいな人の心情の変化がわかりにくかった)、そんなの吹っ飛ばす面白さ。後味も悪くなくて◯

mami

3.5ドロドロの朝鮮宮廷陰謀劇

2024年2月17日

朝鮮の史実がベースらしいが、ドロドロの宮廷陰謀劇。
盲目の鍼灸師を主人公にすることによって、後半はサスペンスが盛り上がり、それなりの面白さ。
夜間シーンが多いなかで、キャストの表情はうまく写しているものの、愛憎激しいストーリーなので、もっと感情がはっきりわかる演出(韓国映画はお得意のはず)だったらよかったのにと、やや残念。

ファランドル

4.5極上ミステリー

2024年2月17日

韓国の史書にほんの一行残された「事件」に、こんなことあったかもよ〜、とめちゃくちゃ想像の翼を広げる極上ミステリー。
世子嬪が王に訴えようとするシーンなど、セッティングもさることながら俳優陣の演技が更にサスペンスを高めていて最高…
特にいつもはコメディリリーフ的な役回りが多いユ・ヘジンが王を恐ろしくそしてやがて哀しく演じていて、流石だった。
明るいと見えないが真っ暗な中では少し見える、って設定が肝なんだけどそんな都合の良いことある〜?と思ったらホントにそういう病気があるのね…
欲を言うなら、ストーリー上どうしても暗いシーン中心になるので、もう少し見やすくする工夫が何かあったらよかった。

ぱんちょ

4.5斬新かつ魅力的

2024年2月17日

脚本から設定から、斬新かつ魅力的でした。
すごい緊張感のある118分で、体感40分くらいだった。
声を上げずに見過ごして暮らすことこそが目が見えぬことであり、声を上げ不正を糺すことが大事なのだと。
権力に固執する人間にはすべて損得でしか考えられないが、魂の誇りと、恩義を感じた人への無私な報恩の志の尊さを描いていると思いました。
めっちゃ面白かった。

コージィ日本犬

4.5早く観たくてウズウズしてました

2024年2月16日

1日中PCで作業していたこともあって、これ寝るかも…って思っていたのですが、面白すぎてずっと目ギンギンにして観てました。ᵔᢦᵔ

王の息子が毒殺されるまでの、
主人公の成長だったり、周りから信頼を得ていく様もかなり面白かったです。
さらに、毒殺されてからのぴりぴりとひりつく空気がもう堪らない。

明るい時見えず、暗い時に見えるという盲人であるので、それを表現するための陰影やグラデーションがとても綺麗でした。

"私なら右手を麻痺させることが出来ます。"
のところで面白すぎんだろ!!!って叫びたくなりました

まず私は歴史に疎いので、1645年(だったっけ?)の医療の技術ってだけで、ワクワクしました。
脈に糸を巻き付けて、診察とか無理だろ😣って。
他にも御医って呼ばれてたんだ〜とか
他にも鍼医への信頼厚すぎるだろとか

気になるところと言えば、毒殺事件後の時間の経過が分かりにくかったです。一晩の出来事ってことでいいのかな???
見えることを隠していたのは、主人公の"見えないことにすれば生きていける"って考えからっぽいですね。

Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

4.0韓国映画🇰🇷やっぱハズレ少ないなぁ🎶

映像が秀逸❣️ストーリーも面白い😃
そうか〜、だからフクロウなんだ🦉
韓国映画🇰🇷やっぱハズレ少ないなぁ🎶

タモン

2.5権力と離れた盲目侍従医/暗闇の映像美

2024年2月16日

夜の暗闇が美しい作品。

映画館に入るまでは、韓国ドラマが好きな自分としては、こうした王朝物であれば、重層的な物語の構成を期待していた。本作主人公の侍従医という立場から王様とは距離感が(一般的なものと比べると)近く、その点は物足りなく感じた。

盲目だけど夜は見えるという要素に、暗闇の中での事件であれば、見間違え的な要素があればサスペンスの要素も増え異なる魅力が生まれたかもなと感じた。

ジョニー佐々木

4.0だからフクロウ🦉なんですね

2024年2月16日

久しぶりの韓流サスペンススリラー。このタイプの作品も韓流の真骨頂に溢れていました。盲目の鍼灸師が身の危険も顧みず夜間?に真相を追跡する展開。引き込まれました。
こんな王朝は御免ですが!

タイガー力石

4.0闘う勇気

ミカ

3.5主人公は、完全に盲目の方がよかったのでは?

tomato

4.5鍼師のひとりごと

2024年2月15日

盲人でも夜目は少しある、梟とはそういう意味のタイトルだったのか。なかなかの極上御家騒動サスペンスでした。こういう映画って本当に韓国得意ですね。
盲人は聴力とか感が鋭いとは聞いてましたが、正確に鍼を刺すのはたいしたもの。鍼の効果が本当にあれだけのものかは疑問ですが。

あらじん

3.0闇に隠れる真実と、闇に浮かび上がる真実

Dr.Hawk

3.5目撃者が盲目ってのはドキドキ

2024年2月14日

王と皇太子との間のトラブルはありがちですが、目撃者が盲目ってのがミソ。上手な脚本とカメラワークでハラハラドキドキさせられました。

wcitbn?

4.0タイトルなし

2024年2月14日

誰が敵で、誰を味方に。視えないと視えるの使い方のバランスも上手く常にハラハラさせられる。じっくり描かれる前半部に対して、物語が走り出してからのスピード感。これまた優秀な韓国ノワールだった。

こち

5.017世紀・朝鮮王朝時代の記録物「仁祖実録」に記された“怪奇の死”に...

2024年2月14日

17世紀・朝鮮王朝時代の記録物「仁祖実録」に記された“怪奇の死”にまつわる謎を題材に、盲目の目撃者が謎めいた死の真相を暴くため奔走する姿を予測不可能な展開で緊張感たっぷりに描き、韓国で大ヒットを記録したサスペンススリラー。

盲目の天才鍼医ギョンスは病の弟を救うため、誰にも言えない秘密を抱えながら宮廷で働いている。ある夜、ギョンスは王の子の死を“目撃”してしまったことで、おぞましい真実に直面する事態に。追われる身となった彼は、朝日が昇るまでという限られた時間のなか、謎を暴くため闇を駆けるが……。

「毒戦 BELIEVER」のリュ・ジュンヨルが主人公ギョンスを演じ、「コンフィデンシャル」シリーズのユ・ヘジンが共演。2023年・第59回大鐘賞映画祭で新人監督賞・脚本賞・編集賞、第44回青龍映画賞で新人監督賞・撮影照明賞・編集賞を受賞するなど、同年の韓国国内映画賞で最多受賞を記録した。

11 D-8

紫苑

3.5韓流映画の魅力

2024年2月14日

演技力による緊張感がすごい。
見ていて先がどんどん知りたくなる。
韓流映画のサスペンス力に脱帽。

国王が懸賞生活のなすびに似ていると思いました。

チャーリー

2.0こじんまりしすぎ

2024年2月14日

設定が都合のいい感じがした。目の病気だろうがそんなことあるのだろうか?
シナリオが一夜の事件を描いているが王朝なのにそれでいいのか?雑すぎないか?と疑問が多い。
演出もこれと言って面白味もなく眠くなる。

ルイ

4.0サスペンス

2024年2月14日

歴史ものの特徴として、史実を踏まえながら大胆にエンターテイメント化できる点があるが、今作はその典型

「タクシー運転手」のあの二人が、ハラハラドキドキのサスペンス劇場!

王様役のユ・ヘジンが顔芸を交えての熱演

盲目の鍼師役のリュ・ジュンヨルも好演

新宿武蔵野館、今年3回目なのだが、好みの映画を上映している証なのだな オワリ!

うんこたれぞう