劇場公開日 2024年2月9日

ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズのレビュー・感想・評価

2.0あれに似てる↓

2024年5月8日
yuu

4.0念願

2024年5月5日

かなってDVDでたので
吹き替えで見れた
6歳のこがどうしてもみたいということで即借りてきた
グロいとこはカットされてると言う情報があったらしいが
ふつうにあったから目を隠したけど
意外とホラー感弱かった
見られてよかった
しかし、息子しばらく一人でトイレいけなくなった

くまさん

2.0スミマセン、ゲーム知らんのです

2024年5月3日

U-NEXTで先月から「ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ」が観れるようになってた😁
気になっていたタイトルだったのと映画を観た人から「面白かった」との感想を聞いたので「どれどれ観てみるか」と思ったら2750円!(マ王は2750ポイント)
映画館よりも高額を払わなきゃ観れないなんて果たしてどんな内容なんだろう、とワクワクしながら観なかった(笑)
で、GW後半になりU-NEXTを覗いてみると今度は399円まで値下がりしてるじゃないの🤣
そりゃもう観るわな😂
てなワケで「ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ」を観ました✨
元ネタがゲームと聞いてたんだけど、最早マ王はゲームに明け暮れる年齢ではない(でもPS5は持ってます)
その上での感想だけど、ストーリー展開が引っ張り過ぎててクライマックスまで内容が把握し辛い😅
なのにクライマックスが呆気ないスピードで結末を迎えるのでマ王的には「あれれ?」でした💦
ホラーテイストもかなり薄口で(小学生低学年なら怖いかも)おそらくゲームもゴアに重点は置いてない気がするね🫤
もの凄い曲解をするならホラームードの「となりのトトロ」にも感じたんだけど(ゲームやった方は間違ってるぞと言われそう)
んで続編出来るんでしょ、コレ😶
次作もマ王はU-NEXTになりそうです🌀

映画館での鑑賞オススメ度★★☆☆☆
次作の期待度★☆☆☆☆
となりのロボット度★★★★☆

マ王

1.5別の意味で怖い

2024年4月24日

「MEGAN/ミーガン」(22)や「透明人間」(20)のブラムハウス製作というところを期待して、ホラーは苦手と言っていた友人を無理矢理誘って観ましたが、何とも消化不良でした。「怖くなかった!」と友人は安堵してましたが、どの辺に面白さがあるのか個人的には理解できませんでした…。

赤ヒゲ

4.0実況だけ見てたゲームの映画化

2024年4月5日

プレイするには怖すぎるゲームだったので、実況で見てたゲームが映画化してた。

ゲームの怖さをどう映画にするのかと思っていたら、ゲームのシステムは、ほどほどに参考にして、後は世界観だけをしっかりと抽出して作った映画だったように思った。
なので、ゲームしたことない人でも面白いんじゃないかと見た後に感じた。

帰ってから映画の解説動画みたら、当ゲームのプレイヤーにはたまらない小ネタが映画の中に沢山ちりばめられていたらしく、ゲーム実況しか見たことなかったから全然気づかなかった。

プレイ経験ある人には垂涎ものの作品らしい。話が違うじゃないか。

ちなみに怖くはなかった。サッと観られていい感じだった。

てっぺいずキヌ

2.0退屈

2024年3月17日

期待したほど人形たちが暴れるとこを見せてくれない。
見せられるのは主人公の退屈な夢セラピー。
2時間以下とは思えないほど長く感じた。

ワワワ

5.0全然怖い笑

2024年3月11日

グロテスクなシーンや怖いシーンはなく、子供でも安心して見られると聞いたので特に期待せずに見たのですが、普通にグロい。そして怖い。怖いと言ってもお化け屋敷的な怖さでビックリ要素強めです。
前知識は必要ですが私はリピートしたくなるぐらい好きです。DVD出たら絶対買います。
他のレビューで、面白くない、怖くはない、と書いている方々はたぶんたくさん映画を見てきて、知識が豊富なので基準が高いんです。そのような方々がこの映画を見たら私が今例にあげたようなレビューを書くと思います。
私はホラー映画を見るのはこれがはじめてでホラー映画素人なので怖いと感じました。
fnafをこの映画をきっかけで知ろうとした人も楽しく見れます。ファンじゃなくてもいいです。私は映画を見たあとにファンになりました笑
映画の設定や内容は素人が見てもぬるめですが全然面白いです。
ただ私が見る限りグロテスクなシーンがないは嘘なので上級者向けで言動やちょっとしたグロテスクなシーンは気持ちが悪くなります。ビックリ要素がないのも嘘でビックリ要素しかありません。ホラー初心者におすすめです。
ご参考までに^^以上~

LTT

3.0映画「ファイブ・ナイツ・アット・フレディス」はオシャレなホラー映画という新機軸だった

2024年3月7日

# 映画館で観た感想・レビュー

ホラーとエンタメの中間ぐらいの作品。しかも怖いのにかわいかったりオシャレだったりする。

ホラー映画の世界はよく知らないがこれは新機軸なのではないだろうか。

# 全年齢向け

最初は完全なホラーかと思い敬遠していたが、PG指定がなかったので見に行く勇気が湧いた。

全年齢向けでレーティング特になしのようだ。
物語自体は残酷さがあるのだが、描写の残酷さは抑えられている。

実は残酷なことをしてるんだけど、ギリギリのところで残酷表現をしないという手法は最近の映画ではよく見られる気がする。

なるべくレーティングを上げたくない工夫なのかよく考えられている。あまり刺激に強くない自分にとってはありがたい。

# ドット絵のオープニングが熱い

いきなりテンションが上がった。自分がドット絵のゲーム時代の人間なので、胸の奥のレトロ魂に火がついた。

# 音と視覚効果でドッキリさせる

ホラー系では絶対に突然の視覚効果と音で驚かせる。でもこの映画のそれは不快ではない。なぜならキャラクターたちがオシャレだからだ。

# 人形たちの倒し方

あんなに恐怖していたのに案外簡単に倒せるんだなと。ちょっと笑った。

# ラスボス

こんなの中に入ってるんだっていう。ちょっと笑った。

# ゲーム原作

最後に他のお客さんが「ゲームではこうだった」的な話をしていたので、原作がゲームなのかもしれないと最後に気づいたが、調べてみると本当にそうだった。

稲浦悠馬 いなうらゆうま

3.0B級ホラーっぽい世界観で好きです

2024年3月7日

原作?ゲーム?はわからないのですが、ホラー好きなので鑑賞しました。

登場人物の関係性やら設定やらが何だかよく分からなかったですが、
陽気なキャラクターに反して薄暗く不気味な世界観は自分的には好みです。

あらかじめストーリーを知っていた方がこの映画を面白く感じるんだろうなっと思います。

もやすけ

4.5事前知識は必要だけど… (微ネタバレ有)

2024年3月6日

盗塁王フォクシー

3.0設定が意味ありげなのに意味がない・・

2024年3月6日

ブラムハウスのホラーなので鑑賞。
着想は面白いが、ストーリーが破綻しているのでは。
プロデューサーのジェイソン・ブラムがこの映画は原作のゲームファン向けに振りきって作った映画と言っているが、そのゲームを知らないから楽しめなかったのだろうか。
とにかく、いろいろな設定が意味ありげなのに意味がわからない。
時代背景が80年代頃なのか、携帯電話もない世界なのだがなぜその年代かが不明。(ゲームの流行った年代と合わせたのか?)
主人公の娘のような少女が出てくるが、なぜか妹。
何者かにさらわれた弟を探しているのが物語の柱なのだが・・
意味ありげな女性警官
いろいろと伏線は貼れそうではあるが、それほど複雑ではないストーリーになっている。
そもそもR指定でもないので子供向けなのかもしれないが。
しかし、アニマトロニクスで動くキャラクターは魅力的。
VFXも抑え、低予算で製作し大ヒットしているのでブラムハウスの戦略は間違いなく当たっている。
続編で意味ありげな設定が展開していくのだろうか。
でも、次は観ないような気がする。

kozuka

3.0★2024年劇場鑑賞19★

2024年3月3日

一筋縄のホラーってもうないのかな。怖さより謎の方に意識がいってしまった。でもそういう切り口なんだーと新しい感じがあって面白かった

yougo!!!

2.0コレじゃない

2024年3月1日

映画にするにあたってある程度改変するのはしょうがないが原作の見たかった要素がなくて残念。
ゲームの再現、特に演出をもっと頑張って欲しかった。
ぬいぐるみやセットの完成度だけは高かった。

cure0101

1.0余計な設定を盛り込んで原作の良さを9割薄めた映画

あある

2.5設定が物語に活きていないちぐはぐさ

コージィ日本犬

4.0しっかりファン向け

まるも

3.0グロ要素と怖さは控えめ

2024年2月26日

原作ゲームはYouTubeの二次創作動画で存在を知り、iPhoneで少しプレイしたことがあります。そのため、映画化されると聞いたときは興味深々で観に行きました。

血が吹き出すグロいシーンは少ないので、子供でも安心して観れる印象を受けました。フレディたちは不気味なオーラがありながらも、どこか可愛いらしくてなぜか好感を持てました。物語は失踪した弟や店内に隠された秘密など、あちこちに散りばめられた伏線がパズルのピースのように繋がっていき、終盤で謎が解き明かされた時は納得がいってスッキリしました。また、マイクと年の離れた妹のアビー兄妹の関係性も丁寧に描かれていたのも良かったです。

その一方で、予告編が派手な割には怖いシーンが少なく、人間ドラマの場面が多いように感じました。これは他の洋画ホラーにも言えますが、序盤はゆっくりな展開で進んでいくので、全力でスリルを味わいたい人には物足りないかもしれません。

少しでもゲームについて知っていれば「あっ、これは!」と思える小ネタが多いので、ちょっとでも興味がある方は是非観に行ってみてください。

Ken@

3.5ゲーム内容をうまく落とし込んでいる

2024年2月25日

るるまる