劇場公開日 2024年2月9日

ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズのレビュー・感想・評価

5.0幅広く愛されるシリーズに相応しい一作目

2024年2月12日

洋画ファン、かつ原作ゲームを2014年からずっと追っているFNaFファンでもある者です。

映画化の話が上がってから8年が経ち、ここまで大きなコンテンツとなった今もう大コケする作品になるんじゃないかとヒヤヒヤしていましたが、OPからもうそんな心配をばっちり吹き飛ばしてくれました。

ゲーム等のコンテンツを原作とする映画は、原作の雰囲気を意識するあまり白々しい演出に寄ってしまう事が多々あります。もしくはその逆、ドラマ性を重視した結果原作からかけ離れ、原作ファンからブーイングを貰うパターンです。

原作のゲームはホラーというカテゴリにありながら真の魅力は緊張感のある作業プレイ、裏に潜むドラマ、そしてキャラクター達の魅力にあります。
この3つをブラムハウスという「奇妙な不気味さ」を撮るのに大変優れたスタジオが見事に映画という形に仕上げてくれました。

five nights at freddy'sは今やアメリカにおいて幼い子供から大人まで幅広い年代に愛されるゲームとなっています。(日本で言うイオンの様な国民的モールでもグッズが普通に売られ、ディズニーやマインクラフトと一緒に並べられているほどです。)

今回の作品ですが、そんな幅広い層のファンから年齢を絞らない、多くの方が観れるドラマとなっています。
前述の通り、元々ホラー要素がメインではない作品ですので、怖さが控えめなのも程度として適切だと思いました。(三部作予定との事ですので、1作目として抑えているのを考慮してもいい判断だと思います。)
特徴的な監視カメラ視点という要素を使ったホラー演出も「パラノーマル・アクティビティ」を撮ったブラムハウスと大変マッチしていると感じました。

そして原作ファンが思わず唸るような原作要素がこれでもかという位ふんだんに入ってます。
この要素は少し加減を間違えると原作を知らない人を置いて行ってしまうというリスクがありますが、私の思う限り作品を邪魔することなく、とても綺麗に落とし込んでいたと思います。本当にとんでもない量入ってます。
この点に関しては是非、パンフレットに記載の“サバイバルガイド”を見て頂きたいです。原作ファンもそうでない方も、2回目を観に行きたくなるような楽しめる原作要素や注目ポイントが案内されています。(日本国内へ向けたFNaF布教活動を長年してるyoutuberイシイニキからの紹介がたっぷり載っています。映画観る人は是非パンフ買って欲しい。)

少なくとも私は、長年とても楽しんだこのFNaF というコンテンツで「まだこんなに楽しませてくれるのか」と、FNaFを追ってきて良かったと思える作品でした。

【追記】ーーーーーーーーーーー

「想像していたホラー感、ゴアさ、スプラッタが無かった/物足りなかった。」といったレビューを散見しました。恐らく「ウィリーズ・ワンダーランド」のような映画を想像していた方でしょう。
元々はfive nights at freddy'sにインスパイアされ、スプラッタと爽快感をメインにして出来た作品がウィリーズ・ワンダーランドという映画だったのですが……。

日本において知名度の低い状態で、映画としては後発した事。そしてニコラス・ケイジの日本における人気(笑)。これらによって派生作品のイメージが出来上がった故に、元となる作品が悪い評価となっているのは大変残念です。
例えるならば「サメ映画なのに派手なパニックシーンやコメディが足りない。シリアスなドラマ多すぎ」と『JAWS』が評価されているような感じです。
原作となるゲームは「セサミストリートみたいな機械の人形たちってどこか不気味だよね……」というトラウマじみた不気味さを感じるテイストがホラー要素のメインとなっています。(つまり常に恐怖するようなホラー要素やスプラッタはメインでは無いのです。)
そのどこか不気味な雰囲気を持つ舞台の裏にはドラマが……?という魅力が真髄となる作品です。
是非、人形×ホラー=スプラッタやゴア表現というイメージを捨てて見ていただけるとその魅力をより楽しめるかと思います。

おくず

3.0子供向けホラーでした

2024年2月12日

予想外にしっかりした脚本でスプラッター感ほぼ無し影で演出。なのでちょっと刺激足りず。

ムロン

3.5ツッコミどころ満載だが、面白い

ホラー好き

3.5チャイルドプレイ的映画かと思いきや!?

Duchamp

3.0ゲームを知ってるほうが楽しめる

sumi

2.5◯◯◯◯キラー+◯◯師なんて、JO JOに出てきそうな…

グレシャムの法則

3.0こわくないよ

2024年2月12日

原作ゲーム未プレイ。
グロ表現抑えめだし、そんなに怖くない。しつこく、音ドッキリしてくるサル人形?も驚かない。ほぼ同じ設定のニコラス・ケイジの「ウィリーズワンダーランド」の方がある意味面白いなあ。

mz

2.0ゲーム未プレイには辛い

2024年2月12日

2024年劇場鑑賞34本目。
あまり情報仕入れず観たので、アニメのホラーかと思ったら着ぐるみでした。
人は結構死にますが、殺される瞬間はほぼ映らないのであんまり怖くないです。
機械に霊の概念があると逆にあんまりこわくなくなるというのもあり、なんかずっとイマイチなまま終わりました。後からゲーム原作で、そのファンに特化して作ったとあったので、ファンには面白いのかもしれませんが自分には今ひとつでした。

ガゾーサ

1.5被り物トラウマになりそう

2024年2月12日

「悪魔のくまさん」、自分幾つ星にしたっけ?と確認した上での星数となりました。

星ひとつの差はラストワンカットの差としときます。

しかし意外とお客さん入ってたんだよなー。こういうのがデートムービーに選ばれるのかー(カップル風目立ちました)

persimmon orange

2.5怖くもなければ、面白くもない

2024年2月11日

ゲームのビジュアルが完全再現されてるのがテンション上がるが、お話がヌルいし、役者の演技も物足りない。
ゲーム自体の死のダルマさん転んだ感とかフレディ達は顔だけで、だいぶ怖いからホラーポテンシャル高いのに活かしきれてなくて残念。
結果怖くもないし、面白くもないとゆう残念な印象になってしまっていた。
レイティング的に全年齢が観れるようにソフトな話になってしまってるのかもだけど、R15ぐらいでもっとがっつりしたホラーを目指してほしかった。
ゲーム×ブラムハウス制作で期待してたのにな…

私はチカちゃんのファンです。鳥なのに、歯が生えてんの怖すぎ。

madu

3.0C級安価ホラーゲーム。普通って言えば普通。

2024年2月11日

良くも悪くも、ホームセンターの500円DVDコーナーで売ってるような内容です。
序盤はホラー、中盤は夢系サスペンス、後半アクションホラーって感じかなあ。

しかしお金はかかってるので、低予算映画とは言えない。
セットはかなり凝っていた。
あとロボット人形は妙にギミックが凝っていた。
ストーリーはかなり無理があるといか、なんでそうなるのか理解不能な部分が多い。
さらに言えば夢のシーンは雰囲気のためにあり事件の真相とはほぼ関係ない。

婦警のヴァネッサが、サイ◯ントヒルのシビル
なのは他の人も突っ込んでる通り。
続編が予定されてるので犯人の意図は不明でした。

サラファンZarephath聖処女ヨナ

4.0本当は遊びたいフレディ‼️

アスカシン

2.0「ウィリーズ・ワンダーランド」も観てみましょう

2024年2月11日

人気ゲームの映像化とのこと。

正直言ってもっとゴア的でえげつない描写を期待したが、終始ソフトな表現にとどめており拍子抜けした。
可愛らしいキャラクター達とのギャップがあればあるほどインパクトも大きいと思うのだが、ゲーム自体がそう言ったものではないという事だろうか。

劇場でも小学生くらいの子供を連れた親子が散見されたが、怖さはちょうど良かったのかも知れないが、教訓めいた内容はどこにも見当たらなかったし、少し状況もわかりにくい部分もあったので心配になってしまった。
終わった後に「吹き替え版が見れるようになったらもう一回見ようね」とお父さんが子供に言ってたし。

主演は「ザ・スーラ」(「ジュマンジ」の宇宙版?)のジョシュ・ハッチャーソン。
当時は子役だったけど、今見ても何歳かわからないw。

さらに叔母役には、自分の世代ではボーイッシュでアイドル的人気だった「恋しくて」のメアリー・スチュアート・マスターソン!
意地悪な役どころだけど変わらずお綺麗で素敵でした。

ニコラス・ケイジ主演のホラーコメディ?「ウィリーズ・ワンダーランド」に設定が酷似しているが、このゲーム自体はもっと前からある事を考えると、「ウィリーズ・・・」の方がパロディなのかな。

ブラムハウスの作品はいろんな色があってそれなりに楽しませてもらっているが、当たり外れはやっぱある。

カツベン二郎

2.5ブラムハウスの行く先

2024年2月11日

一体全体、どうしちゃったんだい。「M3GAN ミーガン」から雲行き怪しくなっていたけど、あまりにマイルド過ぎやしませんか。いや、ミーガンは良かったんですよ。ただホラーとしては弱いだけで、ワクワクする要素がいっぱいあったし、続編があったら絶対に見たいと思えた。ブラムハウスらしくないけど、面白かったんですよ。なのに、、、なんで?

10歳未満の子どもたちの集客率高め。可愛らしい着ぐるみに騙されたのかしら。左隣に座った親子。お母さんが息子に字幕の読み上げ、ストーリー解説を永遠と繰り返すから、おかげで全く集中出来ません。男の子ーお母さんー自分の順番に座っていたら注意できましたが、お母さんー男の子ー自分だったので、流石に気が引けました。だって8歳くらいだよ?にしても、そんな子でも全然怖がっていなかったぞ。これって本当にホラー、なのか?

ブラムハウスと言えば、「ハッピー・デス・デイ」や「ザ・スイッチ」、「ブラック・フォン」などのアイデア満載の斬新な作品を生み出した、天下のホラー映画会社じゃないですか。なのに本作、アイデアの欠片もないじゃない。原作全く知らないけど、おそらくこれっぽっちも良さを生かせてないかと。ジャンプスケア、それはホラー映画において最低の驚かせ方。Jホラーより全然少なかったんだけど、ブラムハウスがこの手法使ったのは割と悲しかった。

てか、これミーガンの焼き回しじゃない?親無き子を1人で育てるのに限界を感じた主人公が、ある出来事をきっかけに徐々に愛を込めて接するようになる物語。そりゃ目新しさ無いよなぁ。でも、音楽とビジュアルは良かった。恐らく、着ぐるみの再現度は完璧に近いんじゃないかな。ゲームをプレイしているような感覚だったのは面白い。それを何で生かしきれなかったかなぁ。

結構期待してたからガッカリ。ただ、動くはずのない着ぐるみが動く、それだけの映画。もっと上手くできただろうから、めちゃくちゃ悔しい。今週末(02/08~)は期待値の低い映画(「身代わり忠臣蔵」、「カラーパープル」)が素晴らしい作品で、逆に高い映画(「レディ加賀」「ファイブ・ナイツ・アット・フレディーズ」)がめっぽう酷いという、珍しい日だった。映画って、分からねぇ〜😁

サプライズ

3.0ホラーなのかサスペンスなのかイマイチ絞り切れてない印象

azuma

3.0警官がサイ◯ントヒルでした

2024年2月11日

ややもすると「サイレ◯ト・ヒル」か「S◯W」か
はたまた日本の「こど◯つかい」か、、、

といった雰囲気でしたが、

雑を丁寧な色使いのつもりで撮り上げました感、を楽しもうと
頭を切り替えました。

かなり序盤から🤣

やはり女性警官ヴァネッサは◯イレント・ヒルのシビルのオマージュでしょう
弱かったけど。

だから一命は取り留めさせたんだよね!わかるよわかる。

元のゲームは知らないので、
フラリとアトラクションに入場したつもりで構えず観て、
そのぐらいの気持ちでいたら絵面そのものが楽しめて良かったです。

Sue Cat Boy

3.5【"過去の恐ろしき出来事を精算する。"今作品は過去、弟をキャンプ場で拐われた男が自らに仕掛けられたトラップを克服し、前を向く大切さに気付く作品である。】

2024年2月11日

3.0何かが足りない、でも何だ

23本目。
アニメだと思ってから、スルーしようと決めてたら、そうじゃないのね。
悪くはないと思ったけど、物足りない感じ?
何だ何だ、何が足りないと思うけど、思い浮かばず。
B級感があったら、ちょっとは笑えたのかなと。

ひで

1.0ゲーム原作。

2024年2月11日

有名なゲームが原作であらすじでは面白そうだったが大きく期待ハズレだった。
まだ同作のパロディの様なウィリーズワンダーランドの方が突き抜けていて好き。
1番怖いのはオープニングのレトロゲーム調部分だった。

はまぐりの短い感想文

3.5Drawing