カラフルな魔女 角野栄子の物語が生まれる暮らしのレビュー・感想・評価

3.588歳の魔女から元気をもらえた

2024年4月21日

魔女の宅急便、の作者・角野栄子に4年間密着したドキュメンタリー。
鎌倉の自宅でピンク色の壁や本棚に囲まれ、明るいファッションとメガネの角野栄子は、5歳で母を亡くし、戦争を経験、結婚後24歳でブラジルにわたり、34歳で作家デビューするなど波乱万丈な人生を経験しながら、数々の苦難を楽しみながら乗り越えてきた。88歳になった今も夢がいっぱい詰まった物語を創作し続けている秘訣が満載の作品。

テレビ版は未鑑賞。
今年で89歳になられたようだが、毎日執筆し、散歩し、食事を作り、素晴らしいと思った。
楽しくないと続けられない、は素晴らしい言葉だと思う。
楽しめる様に行動し、これからの人生を彼女を見習って、楽しく過ごしていきたい。

りあの

4.0素敵な歳の重ね方・ファッションの色彩感覚もとても素敵で目も十分に楽しめました。

2024年3月10日

これから歳を重ねていくときにこんなふうに歳を重ねていけたらと思えました。
また、ファッションの色彩もほんとに素敵でそれだけでも観る価値がありました。
歳を重ねるほど、素敵な色のものを身にまとっていきたいと思いました。

fromage

5.0感動しました

2024年2月16日

ドキュメントで、良く栄子さんの人となりがわかりました。
感動の再会の場面は、泣けました☆彡

花丸

3.5元気になりました

2024年2月13日

角野さんをみて、元気になる方は多いのではないでしょうか。当時ブラジルに移住するのも行動力があるからこそですよね。ルイジンニョと友達になったのもそれから作家になったのも前向きな方だからこそ、これを魔法と呼ぶのかな?と思いました。

ミカ

4.0「魔女の宅急便」で知られる児童文学作家・角野栄子の日常に4年間にわ...

2024年2月8日

「魔女の宅急便」で知られる児童文学作家・角野栄子の日常に4年間にわたって密着したドキュメンタリー。2020年から22年にかけてEテレにて全10回で放送された同名番組をもとに、追加撮影と再編集を施して映画版として完成させた。

鎌倉の自宅で“いちご色”の壁や本棚に囲まれながら暮らし、カラフルなファッションとメガネがトレードマークの角野栄子。代表作「魔女の宅急便」は世界的ロングセラーとなり、2018年には国際アンデルセン賞・作家賞を受賞した3人目の日本人となった。その一方で、5歳で母を亡くして戦争を経験、結婚後は24歳でブラジルにわたり、34歳で作家デビューするなど波乱万丈な人生を歩みながらも、持ち前の冒険心と好奇心で数々の苦難を乗り越えてきた。「想像力こそ、人間が持つ一番の魔法」と語る彼女が、88歳になった今もなお夢いっぱいな物語を生み出し続ける秘訣を映し出す。

テレビ版で構成・演出を手がけた宮川麻里奈が映画初監督を務め、ロンドンを拠点に世界的に活躍する作曲家・藤倉大が音楽、俳優の宮崎あおいが語りを担当。

11 E-8

紫苑

4.0憧れ

2024年2月4日

「魔女の宅急便」の原作者、角野栄子さんのドキュメンタリー。
タイトルが、よく考えられてるなあと思いました。

前々から、フォトエッセイなどでお姿を見て、自分もこんな素敵なおばあさんになりたいわーとちょっと憧れてました。
撮影時、88歳。PCも使いこなす。
とてもお元気。
赤やピンクはファッションだけでなく家の中も。奇抜な感じがするけど、整っていてシンプルで素敵でした。
センスがいいのでしょうね。
そして、メガネがあんなに素敵なアイテムだったとは。

いつも創作のアイディアがあって、何かしら活動してる方は若々しくて活き活きしていますね。お若い時も美人さん。ブラジルで過ごした年下の友達との60年ぶりの再会は胸を打たれました。すごいわ。
鎌倉にお住まいだが、作家の方が住んでるイメージがすごくあります。海が南にあり、海に出れば家に帰れる…って納得です。

児童書コーナーでよく見かける作家名…くぼしまりおさんが、お嬢さんだったとは、知らなかったなあ。

ふわり

3.0映画館で観るべき?

2024年1月31日

映画館で観るべきかどうかは
人によるでしょうが
家だったら最後まで観られてなかったかな?
という意味で⭐︎3つです。
途中で寝そうになりました。

元気に幸せに長生きするには
【精神が歪むほどの試練のない人生】
くらいじゃないといけないのだな、という感想。

全くノー天気だと、芸術性は育まれないし、
苦労しすぎると、この世で生きていけない。

その辺りの匙加減が難しいなと感じました。

CS

3.0再会に涙

2024年1月31日

NHKでやっていた番組の総集編的な内容という印象。途中ウトウトしたが、ブラジル時代に交流していた少年と数十年ぶりに再会する場面が感動的だった。
魔法とは好きなことという言葉に納得。
自分の魔法をみつけられない人もいるとか。
私も早く見つけたい。

おむすび

3.0角野さん

2024年1月30日

とても明るいですね。

魔法は、楽しむこと。

長生きしてください。

完

4.0とても魅力的な人 見てるとつられてこっちもにこにこしちゃうので、 ...

2024年1月30日

とても魅力的な人

見てるとつられてこっちもにこにこしちゃうので、

おまけで、4!

jung

4.0素敵な老後

2024年1月28日

ですね。仕事も充実してて、体も健康で、老いも全然感じられない素敵な人生を過ごされいるなあと思います。自分の母親もちょうど同じ歳なので、すごく差を感じます。

ごっとん

3.5観た人みんな元気になる魔法がかかる!

2024年1月23日

とても88歳に見えない!!
角野さんは内側から発光してるみたいに、とても美しい人だ。

私も角野栄子さんになりたい。
ハッピーカラーを着こなす色彩感覚が抜群に素晴らしくて観ているだけで元気になれる。
彼女の口から出た数々の名言も心に残ったけど、一番心に染み付いたのはルイジンニョ氏の文学館から帰る方々が持ち帰るお土産の話ね。
彼の感性だからこそ、角野さんのそれと共鳴しあったんだろなと思えるほど、彼も詩人だったわねぇ。
二人のハグに何度うるっときたことか。

「物語でも何でも気持ちが良いというのがとても大事。」とおっしゃってたけど、その五感をフルに活かして言葉にして物語を紡いでおられるのね。
キキは娘が最初にハマった魔女だけど、17歳の今でもホグワーツから入学許可証が届かないか心から願ってるのは、最初に角野さんにかけられた魔女への憧れの魔法が強かったのね!笑

私が好きだったのはアッチコッチソッチシリーズだったけど、とりあえず映画の中に出てたあの本を読んでみたいなと思った。
観るだけで優しい気持ちになれる映画でした。

icco

3.5ブラジル

2024年1月22日

2024年1月21日
映画 #カラフルな魔女 ~角野栄子の物語が生まれる暮らし~ (2023年)鑑賞

#魔女の宅急便 の原作者の日常生活を描いた作品
普通の暮らしから数々の名作が生まれる街鎌倉って普通のお店も絵になる感じですね

ちょっと暮らしてみたいです

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

5.0(オンライン試写会は内容のいかんにかかわらずネタバレ扱い)「魔女の宅急便」の成り立ちなどに興味がある方はぜひ

2024年1月21日
yukispica