劇場公開日 2023年12月22日

ハンガー・ゲーム0のレビュー・感想・評価

4.0前衛的で実験的に舞台劇のような映画

2024年3月15日

確かに青春ライトノベルが原作の若者をターゲットにした軽い映画と
高を括っていた。
しかしどうだろう?
車もテレビもビデオもある時代。
戦争が続いて食糧不足で、人間の心は荒廃している。
支配的立場の父親が暗殺された貧しい孤児のコルレオーナス・スノー
(トム・ブライス)は出世と金を得るため「ハンガーゲーム」に
参加する。
12人の挑戦者たちが互いに戦って勝者の一人を選ぶゲーム。
その中で最弱の12番目の挑戦者ルーシー・グレイの教育係として。
ルーシーは「ウエストサイド・ストーリー」の
マリア役のレイチェル・ゼグラー。
彼女は歌姫の設定で、予想外に勝ち上がって行く。
そしてスノーこそ後の独裁的な大統領スノー
(ドナルド・サザーランドが演じた)なのだ。
つまり「ハンガーゲーム」の前日譚が「ハンガーゲーム0」。
このリアリティ番組のような構成の映画は必ずしも成功したとは
言えないが、真面目で実験的で誠実な構成である。
動物園の檻の中に閉じ込められる挑戦者たち。
そして廃墟のコロシウムで素手で戦わされ、敵は毒蛇だったり、
それを実況するテレビ局といった時代設定で、ルールも次々と書き換えられ
更新されて行く。
学生部長のピーター・ディンクレイジ、
博士役のヴィオラ・デイヴィスの美しくメイクした姿と、
舞台装置のような美術などなど、
詰まらないと切り捨てるのは簡単だが、
刺激的な挑戦を感じた。
強者が勝者とは限らず、
真面目な優しい心が、独裁者に育つ環境など、
中々面白かった。

琥珀糖

3.5主人公が正義や人の心に目覚める話ではない

2024年1月19日

映画の後情報で、主人公の青年が独裁者スノーの若き日の姿であり、ハンガーゲーム4作の前日譚であると知りました。私は第4作は観ていました。

国としての体裁は整えたものの、キャピトルは反乱する地区を幾つも抱え、地区の人々は生きるために狙い、騙し、奪っていくディストピア的国家が舞台であると思いました。
前半、話を見渡す限り、あまりいい奴が現れない。主人公も含めて、自分だけもしくはごく身近な存在のために身を削る物語であり、生きながらえる可能性は低く、その価値もない者たち(私にはそんな風に思えました)のサバイバルアクションが繰り広げられた。大量の毒蛇だけでなく、もしかしたら博士が創り出したキメラが闘いに加わるかも知れず、とにかく誰がいつ裏切るか分からないサスペンスの中で、帰趨を追う展開自体は退屈を招くことはなかった。

それで、コロシアムから兵役へと舞台が変わるうちに、主人公の想いが変化していくのかと思ったのだが、そうではなかった。例えば、「自分の身に向ける気持ちばかりで、正義感も情感もあまり持っていない若き日のスノーが、いったんは人を想う気持ちを抱くが、やはり体制に押し潰される。しかし魅惑溢れる流浪の民であるルーシーの姿と生き方に打たれて、一人のヒトとして立ち上がる力を得る」なんて言う筋書きではなかったんですね。

愛によって生まれ変わることなく、怜悧で冷徹な統治者に進化してしまうスノーに、壮大なダークファンタジーの片鱗を感じなさいと言う物語。ルーシーかキャピトルかの選択は、スノーには訪れない。まぁ、シリーズの創生譚の位置付けも含めて、どこで腑に落ちるかと言う作品だと感じました。

私はギターを抱えたルーシーとは、別作で出逢いたかったかも知れない。

Uさん

2.00ではない話(強引さに辟易)

2024年1月18日

「ハンガー・ゲーム」は全作鑑賞済みだが、記憶はおぼろげ。カットニスのような反乱側に感情移入して観ていたのに、スノー大統領の若き日を描く話と言われても戸惑う。ダースベイダーが闇落ちするまでを描いたスター・ウォーズの感じかと納得させるしかない。そもそも「ハンガー・ゲーム0」と題されているのに、すでに10回もゲームが開催されている時代が舞台。どうやってハンガー・ゲームができたのかじゃないのか。
ただ、昔のハンガー・ゲームだからコロシアムでの殺し合うという設定はなかなかよかった。あんなのでいい。やや反則じゃないの?という結末だったがそれもアリ。レイチェル・ゼグラー演じるルーシー・グレイの歌声も悪くない。この人は歌わないと存在感が出ないな。
いい感じで終わるなと思っていたらその先があった。たしかにこのまま年をとってもスノー大統領にはならない。でも、最後は強引すぎてよく理解できなかった。え?寝てたのかな?ハンガー・ゲームに対しての記憶がおぼろげな自分がいけないのか、敵役の闇落ちストーリーなのがいけないのか、腑に落ちないまま終わってしまった。
そういえばと思い、ハンガー・ゲームのレビューを見直してみた。おぼろげだった記憶が少しだけ蘇る。最初は面白かったけど、最終章となる2部作が最悪だったんだっけ。話の内容ではなく自分の感想を思い出しただけだけど。やはり、エピソード0的な映画は難しいってことか。

kenshuchu

2.0えー、これで終わり?

2024年1月14日

シリーズものは本当に苦手で、アベンジャーズシリーズとかマーベルものとかもあまり好きでないのにたまたま入った作品…。

エンドロール直前に、後ろに座ってた男の子が、

"That's it????"

と叫んだところが一番観客が盛り上がりましたwww

ゆ~きち

4.0エンドロールの歌も良い

2024年1月11日

ミュージカルでは無いけど歌のシーンが満載。勝者は敗者に、永遠に勝っていたいのだね。勝者の中にも、起案者ですら、ハンガーゲームに対して嫌悪を感じているけど、止めることは出来ない少数派なのだ。映画館の音響も良かったので、エンドロールの歌声も目の前で歌っているかのようだった。

ケイト

3.5前の作品

2024年1月9日

は観てますが、再度観ないと、今回の作品が生きませんね。上映時間は少し長かったですが、彼にどんな背景があったのかを表現するには必要ですね。でも、過去作品をまた見ないとなあ。

ごっとん

3.0まだ続くハンガーゲームバース

2024年1月6日

スノーが闇落ち前のお話
話長いがなかなか丁寧にスノーを描いていて面白い。ゲームがメインじゃないのがいいね!

ムロン

2.5シリーズ全く知らず、聞いたこともない状態で見ました 入れなかったけ...

2024年1月5日

シリーズ全く知らず、聞いたこともない状態で見ました

入れなかったけど、

歌声は綺麗だった

jung

2.0シリーズを見ていないとよく分からない

2024年1月4日

過去作は全く見ていないのですが、ハンガーゲームの0とあったので、一番最初の物語なら楽しめると思って観ました。
しかし、そもそもスノーが誰なのか分からず、序盤から眠気が出てきました。
闘技場のようなシーンもこれと言って見所はなく、緊迫感はほとんどなかったです。
闘技場の戦いの後がまた長くて、ルーシーの行動やハンガーゲームの必要性は謎のまま終わった感じです。
1作目がどんな感じだったのか、少し気になりました。

ゆきとう

3.5前作を見たのはだいぶ前

2024年1月2日

どういう流れの話だったか、映画を見ながらちょっとだけ思い出しました。一人の青年が心冷たい独裁者になるまでの前日譚。しかし私でもこんな目に遭わされたら、冷酷な独裁者になりそう。
 一方でクレイジーな博士も興味深いし、MC役の人も仕事だからやってるんです感が出てて、こんなこと、みんなが良いと思ってやってるんじゃない感じがでてて。じゃあ何でやるかっていうと、頭のおかしい大衆をコントロールするため?っていう、とどのつまり人間とはしょーもないものだってことになった。

satsuん

3.5シリーズ一切未見で鑑賞!でも面白く俳優陣も好演 今はやりの長時間157分 後半は少し迷走か

2024年1月1日

シリーズ一切未見で鑑賞!でも面白い。
シリーズ第1作の64年前の世界を舞台に、独裁者コリオレーナス・スノーの青年期を描く。

反乱地区を戒めるため、毎年各地区から1人ずつ選出された少年少女が殺し合う「ハンガー・ゲーム」も第10回を数え、その新しい試みとして、18歳のスノーらは、出場者の教育係に任命された。
メンター(教育係)とメンティー(出場者)はペアとなり協力して、優勝を目指すのだ。
しかし、彼が担当することになった少女ルーシーは、最も弱い第12地区出身で“歌”が唯一の武器だった。

前半は、スノーとルーシーが生き残るために、考え出す”作戦”が面白い。
果たしてどこまで信用されているのか、二人の間だけでなく、すべての人間が敵か味方かわからない。
そのままゲームが進んで、最後にクライマックスで決着するかと思いきや、ゲームは前半で終了。
後半、ゲーム後の話が続き、どう展開するか読めなくなっていく。
最初は、全編ゲームにすれば軽快に観れるのに、失速してしまうと思いましたが、実は後半も含んでの心理戦、ゲームなのだと読み取れました。
スノーは結局どうなるのかは決まっているため、後半は、闇落ちしていく過程が作り込まれているのでしょう。
しかし、ここでの心の動きが良くわからない。
出来ればそこの展開も”ゲーム”を通じて描かれていればよかったと思う。

ヒロインを、何と「ウエストサイド・ストーリー」「シャザム2作目」に続く、レイチェル・ゼグラーが、まさに力強い歌唱力と目力で決意の少女を熱演!
主演、トム・ブライスは、前半の好青年がぴったり。
後半、髪を切ってから苦悩する姿が痛々しい。

そして、ピーター・ディンクレイジ!
ここでも、只者ではない強烈な印象を残す。
スノーの姉を演じたハンター・シェイファーの薄幸で半透明な感じも独特。

人気作品の前日譚を描くB級の小品と思いきや、昨今の「長時間ブーム」に漏れず、上映時間157分の大作だった!
やはり後半の闇落ち部分は、暗く分かりにくく、十分削れたとは思うが、前半の展開の面白さ、キャスト陣は良かった。
​​

ITOYA

4.0お金かかってるし 面白いぢゃーん。o(^o^)o"

2024年1月1日

三時間弱ですが 長くは感じませんでした。
長かったのは 予告編とCMです。(怒)
長時間映画の時は 減らして欲しいわ。年寄りは尿意が
はえーーんだわ。(゙ `-´)/
隣に\(゜ロ\)置いといて(/ロ゜)/
1と2は見ました。
美しい歌声は たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
次第に変化する主人公が 面白かった。
人は環境や 友人によって 変りますもんね。

Hammer69

4.0ハンガーゲーム誕生・・よりちょっと先の話

2023年12月30日

2023年劇場鑑賞306本目。
ジェニファー・ローレンス出世作のハンガーゲームは映画館で全作鑑賞。あれ以上先の話は作れないので、前の話を作った感じですね。
本当の意味で殺し合いゲームを描いたのは1作目くらいで、それ以降は政治ゲームの一部として出てくる感じになっていました。
今作はハンガーゲームがいかに誕生したのかというところが描かれると思ったのですが、ちょっと違ってもう存在しているハンガーゲームがいかに後の権力者になる若者の手によってエンターテイメント化していくか、というものでした。
後にラスボスになるのが分かっている主人公なので、ただのいいヤツで終わるわけないなぁと思いながら観ていると終盤の展開も納得ですがカタルシスは低め。

ガゾーサ

3.5結局はスノーのいる社会もハンガー・ゲームかも

2023年12月28日

前半は過去作と同じように地区代表によるサバイバル、後半がこの作品の本当のストーリーでした
なぜスノー大統領がなぜ独裁者になったのかがわかります
若い頃は独裁者の欠片もないどころか、むしろ良い人
スノーが変わっていく展開はちょっと強引かなとも思いましたが、スノーが良い人から変わってしまうトム・ブライスの演技は良かったと思います
変わってしまうスノーが可哀想とは全く思えなかったけど、出世した弟にお父さんにそっくりというお姉さんが気の毒でした
自分の立場が悪くなりそうになると、自分を守るために友達も裏切るスノー、ハンガー・ゲームに参加していなくても、スノーを取り巻く環境もハンガー・ゲームと同じように思えました
ヴィオラ・デイヴィスだとわからないくらいキャラが見た目からインパクトありすぎました
レイチェル・ゼグラーの歌声がホント素晴らしかったです

小町

3.0心の葛藤とそして…

2023年12月27日

前作の4部作は全て見させて頂きました。今回は何の予備知識もなく挑み、全て終わってからスノー大統領の物語だとわかりました。内容的には戦いのシーンも少なく、人間の心の動きや葛藤、そちらがメインの映画なのかなと思います。ただ、なぜ最後の最後に話し合いができなかったのか、グレイはスノーの心の闇を見てしまったのか、など少し明白になっていない分、人間の心の弱さみたいなのが見れて、その点は良かったと思います。闘技場でのシーンも鉄砲などがなく少しグロテスクな場面もあったかと思いますが、全体を通してドキドキワクワクと、そのほかのシーンとでわかりやすく、楽しめました。

しんじ

2.5これは

2023年12月27日

1から全作鑑賞しているけど、今までとは違う作品になっている。主人公にもヒロインにも共感出来ず、入り込めない。

旅行者

3.0ながいかなー。

2023年12月26日

シリーズをさかのぼった分、アクションが弱めになった。ストーリー重視なのかもしれないけど前半後半でノリが若干違うから、あれ?まだ続くのか感あり。ダースベーダー物語だよな、と思いつつ信念ブレブレなヒーローにのめり込めず。

peanuts

4.0前日譚がスノー大統領とは?

2023年12月26日

2012年の1作目から早や11年とは。月日が経つのが益々速くなっているのが気がかり😕
さて今回の0(前日譚)、率直な感想は観て良かった。観る価値十分といったところです。シリーズ4作品を観ていないとピンとこないかもしれませんが、またこのシリーズを観たくなってきます。ジェニファーのカットニスは好きなキャラクターの一人。今夜はハンガーゲームを観ながら一杯やりたいと思います。
皆さん、良いお年を❗️
来年もよろしくお願いします🙇‍♀️

144

タイガー力石

3.5理想と現実

2023年12月26日

パネム大統領コリオレーナス・スノーが18歳の頃、第10回ハンガー・ゲームで教育係を担った時の話。

幼い頃に父親が殺されたとの知らせを聞くプロローグに始まり、貧困を隠してキャピトルのアカデミーに通い12区の教育係としてハンガー・ゲームと絡んでいくストーリー。

正直FINALがちょっともうダルかったし、まさかのリン・ミンメイ的なあらすじ紹介w、157分という尺にきついかなと思いつつも、前日譚とのことで一応少し期待しつつ観賞したら…プロローグ+ハンガーゲームに至るまでのドラマ、ハンガーゲーム、そしてその後という3パートからの構成で、結構しっかり練られたプロットにどんどん作中に引き込まれてしまった。

ハンガー・ゲームそのものも小規模なコロシアムでのバトルロイヤルでわかりやすいし。

スノーの人間性というか思考が形成されて行く一部がしっかり画かれていて、とても面白かった。

ちなみに157分の内エンドロールが約10分、エンドロール後には何も無し。

3.0ジェニファーのいないハンガーゲームは・・・

2023年12月25日

ハンガーゲーム前シリーズ4作は、日本では全く当たらなかったが、全米では大ヒット。俺も最初は「殺し合いゲームって何だよ!」という感じで興味が無かったが、たまたま出張機中で暇つぶしに1作目を観てハマってしまった。以後2~4作は劇場鑑賞。何と言っても初めて見たジェニファー・ローレンスの圧倒的存在感に魅了された。ストーリー的にも実は面白かった。

今回は前日譚でジェニファーが出ていないと知って観ないでおこうかとも思ったが、ハンガー・ゲームファンなので一応観ておこうと・・・

【物語】
舞台は近未来の仮想化国家パネム。ハンガーゲームシーリースの前日譚。ハンガーゲームシリーズで大統領として君臨していたスノーの若き日の物語。

スノー(トム・ブライス)は元将軍を父に持つ名家の生まれ。 しかし、幼い頃に将軍の父親が反乱軍に殺され、母親も若くして亡くなり、家庭は日々の生活にも困窮していた。 18歳になったスノーは高校の成績優秀者に国から与えられる高額の賞金獲得を目指して努力して来たが、受賞者発表当日に制度変更が突然発表される。 成績上位者が第10回ハンガー・ゲームの各地区プレイヤーの教育係に任命され、優勝したプレイヤーの教育係に賞金が与えられるというのだ。

スノーは貧困から抜け出すために、ハンガーゲームでの優勝を目指すしかなくなる。しかしスノーは12地区の歌以外に武器のないか弱い少女ルーシー(レイチェル・ゼグラー)の担当になる。

いよいよ大会が近づき、スノーはなんとか戦略を立てようとルーシーに会いに行くが、ルーシーは冷淡な態度をとる。しかし、大会前日反乱軍のテロで死にかけたスノーはルーシーに命を救われる。そして、遂にハンガーゲームが開始される。

【感想】
シリーズ2~4作目と同じ監督ということで、作品全体の空気感は似通っており、悪くない。 作品の重厚感やゲームの緊迫感は良く出来ていると思う。
ただ、前4作に比べると不満が残る。

まずストーリー的に駆け足過ぎるというか、詰め込み過ぎていると思う。本作は2時間半越えの長尺なのだが、それでも無理を感じる。前シリーズなら、第10回ハンガーゲーム終了で1作終わりだ。今回はその後にまだ話が続くので、その部分が消化不良気味。

そして何より足りないのヒロイン力。
前シリーズはジェニファー・ローレンスの圧倒的ヒロイン力に支えられていた。彼女抜きでハンガーゲーム シリーズはあり得なかったので、彼女が出ていない時点でもう分かっていたことではあるけれど。 レイチェル・ゼグラーではとても彼女の抜けた穴を埋められなかった。歌は良かったけど。

ヒロイン偏重主義の俺としては、それが全て。
歌で選ぶのではなくて、ジェニファーに匹敵する次世代スターを発掘するべきだったと、俺は思う。

前日譚なので時系列的には前作ハンガーゲームシリーズからの繋がりは無いが、前シリーズを知らずして本作を観ると、さらに楽しみは減ること間違いない。スノーの将来像を知らないと特に結末あたりの興味が減じると思う。

しかし、逆に前シリーズファンはガッカリすると思う。従って、勧める相手がいない・・・

泣き虫オヤジ