配信開始日 2023年10月13日

次元大介のレビュー・感想・評価

3.5配信で観るなら悪くない

2023年10月26日

実写版「ルパン三世」はおぼろげながらあまり感心しなかった印象が残っていたので、期待せず本作に臨んだ。が、意外に悪くないんじゃないかと思いながら観続けることができた。「ルパン三世」のアニメシリーズは子供の頃に観ていたので、次元大介はもっと寡黙なキャラクターであってほしかったが、40過ぎの玉山鉄二がアクションでも健闘していた。ハリウッド大作に比べたら予算規模の違いが画に出てしまうのは仕方ない。それでも、時計店奥の居住空間での狭さを逆手に取ったアクション演出は、「イコライザー」シリーズのような身近にある道具を武器にして戦う近年の格闘描写のトレンドをうまく取り入れて工夫していた。

人物のアップが多く、逆に映画らしい引きの構図で見せる画が少ないが、配信作品をスマホ画面で見る層が増えているのでこれも時代の流れか。劇場のスクリーンで観たら物足りないと感じそうだが、テレビやモバイルの画面なら分かりやすくていいのかもしれない。

オト役の真木ことかは、髪型もあって中性的なルックと、自然な演技が印象に残った。今後の活躍を期待したい。あと、次元がすき焼き鍋にビールを入れて「子供は食べるな」的なことを言うけれど、あの台詞はナンセンス。熱でアルコールが蒸発したら問題ないわけだし、もしあれがだめなら、店でも家庭でも加熱調理の過程でワインや料理酒を使った料理を未成年が食べられないことになってしまう。行き過ぎたコンプラの悪い見本になった。

高森 郁哉

3.0カムバックした漢(玉山次元)

2024年5月3日

近大

1.5時間の無駄

2023年12月17日

はっきり言います。ルパンのスピンオフでもなんでもないと私は言い切ります。
それと、この映画にしてもなんでもだけど、なんで邦画ってこんな安っぽいのが多い?
演出にしろなんにしろ、全てが安っぽい。
永瀬にしろ、みんな演技が不自然で全く気持ちが乗らない。
日本の演出家や監督のせいなんだろうか?やたらめったらオーバーな顔の表情で感情を表現したがる。

あんたら、普段そんな顔して怒ったり泣いたりする?って問い詰めたいくらい。

邦画もいい映画はたくさんあるけど、この手の邦画、特にアニメの実写化はかなり難しいのに、少しだけ売れてる俳優使えば良い的な感覚がダメダメ。

それに主役の玉山、次元はもっとガリガリに痩せてて、顔もムチャ細長いのに顔デカ!ハットも似合わないし、頭のボディのバランス感、サイズ感が違う。

こんな頭でっかちの次元は見たくない。

ぞろ

3.0「そんなに悪くないんじゃないですか」 というのが率直な感想。好きな...

2023年12月5日

「そんなに悪くないんじゃないですか」

というのが率直な感想。好きなキャラクターではあるので贔屓目もあるのかもしれませんが、正直、映画として楽しめましたし(実写版『ルパン三世』よりも)、エンディングも「こんな感じで終わると良いな」と勝手に思っていた理想に近いもので気持ちの良いものでした。

「次元なのに喋り過ぎ」という印象もあるようですが、よく考えれば元々、五右ェ門よりも圧倒的に喋るキャラですし、そんなに違和感もないかと。

確かに役者さんの芝居で「うーむ…」と思ってしまうところはあります。だけど、配信作品でそこまで期待はしていなかったのですが一気に観終えてしまいました。それを可能にしているのも次元大介という魅力的なキャラクターの為せる技なのかもしれません。

Yutes79

3.0やっぱり次元大介はアニメのままがいい。

2023年11月24日

ハードボイルドというより人情ドラマになってしまっている。

アニメだと成り立つシチュエーションでも実写だと無理やり感が目立ちますね。

ちゆう

1.5邦画の悪い所がいっぱい

2023年11月22日

初っ端からなんか萎えるわざとらしいやり取り

スタントアクションだけは良かったかな

漫画原作・アニメ原作を馬鹿にしているテレビ業界的な悪い所がちょいちょい見られる実写化

Allundo

1.0つまらない

2023年11月18日

ルパン三世が、好きなので
CMを見てプライムビデオでみました。
検索して、なにを見ようかな〜と5分
ん?
なにこれ
つまらねーーーーーー
子ども使えば、いいってもんじゃないよ。
流し見で十分
ルパンの名をけが‥!!!!
アクションもしょぼいし、日本映画ですねー

Canperinthehouse

2.0スタントマンパイセンお疲れ様です

2023年11月14日

うーん、最後がダメ。。。最後がダメだと全体がダメになるんだってばよ。
邦画はいつになったら学ぶのか?

ボスの車椅子クルクルアクション→良かった
次元大介と雑魚共のバトル→良かった
最後の対決→一発づつの撃ちあい→はぁ???

いやいやいやいや。。。車椅子クルクルと次元で戦えよw
それをしないと何の為に車椅子クルクルしたんだって話でしかないし、結局次元は雑魚共(スタントマン)を薙ぎ払っただけになる。邦画のダメなところが存分に出てるね。。。役者同士を接触アクションさせない邦画の闇がね。。。

観たかったのは、椅子クルクルと次元のワイヤーアクション→弾が尽きて1発づつの早打ち勝負って流れだろ?そうじゃないかい?そこが一番盛り上がるところだろ?
それなのに、ボスが車椅子から立ち上がって弾1発渡してかすりもしないで自分がやられる。。。おーい、なんだそりゃ。取り敢えず動きたくないのは分かったw数分で終わったしな。。。

結局大きなアクションするのは雑魚バトル。要するにスタントマン入れないと絵にならない。これが邦画の闇だよ。。。レベルが低すぎる。。。(アクション的な)華が無い。。。永遠と雑魚と戦い続けて、結局そこがクライマックス。うーん、うーん。

んで結論、いつも通りスタントマンが頑張った邦画だわな。いつもお疲れ様です。報われないけどね。。。取り敢えずアクション映画はアクション出来る若い奴らを起用してください。元ジャニーズ以外のね。。。

みょん

1.5玉山鉄二は好きなんだけど……

2023年11月11日

見てるとなんかちょっと恥ずかしくなる……

BAMBi

5.0垣間見える魅力

2023年11月8日

"真"次元!ここぞとばかりにアイデンティティ大炸裂。彼が彩る圧倒的世界観はやはり唯一無二。ルパンにとってもこの男の存在感たるや。何もかもその愛は深まるばかり。ガンアクションも躍動がすぎて面白くなってきやがった…。超絶怒涛の超大作ここにあり!

るいまーる

2.5やっと見終わった。

2023年11月7日

三週間ぐらいかけてやっと見終わった。眠くなって寝てしまう。なんでだろ?最初はワクワクする感じがあったんだけど、どんどん子供との交流描写が多くなりテンポが悪くなってしまったと思う。もっとバイオレンスな映画にしてほしかった。

ケイゾク

1.0映画?

2023年11月7日

全体を通してトーンが暗く、陰鬱。
次元大介だから仕方ないのかもしれないが、派手さに欠ける。
では、渋さやニヒリズムはあるのかというとそれも感じられない。
ストーリーも平坦で、女の子とのやりとりで泣かせようという意図しか感じられない。
何度もうとうとしてしまい、後半はもういいかと飛ばしたところもある。
だから、正当な評価とは言えないかもしれないが、見返す気にはなれない。
これって映画というジャンルに入るのか?

みみず

2.5最後のシーン最高

2023年11月6日

最後の港のシーン、いいな
あのときだけ、玉鉄が次元に見えたよ
ほかは何だかB級映画?っぽいよ
設定てんこ盛りすきませんかね?
未回収とご都合主義が嫌いな私とは相性良くなかったです
でもラストシーンは見てほしいので、ぜひ配信無料の間に見ましょう!!!

サニーインティライミ

1.0配役全て受け入れられず

2023年11月5日

アマプラにて。

物語もダラダラ進み、役者の演技くささも全部好きではなかった。
40分で観るのを断念。

みみたろ

2.5日本のガンプレイ

2023年10月30日

次元大介(玉山鉄二)と対決するのは片足の元殺し屋(真木よう子)で、みんな撃つわ撃つわで乱れ飛ぶ。
ドラマは次元が守る話の出来ない少女と、表向きは時計屋の銃の職人(草笛光子)が担当する。
漫画ほどぶっ飛んではいなかった。

4.0嫌いじゃない

2023年10月28日

るー

2.0ローカル臭がなんとも

2023年10月27日

ないものねだりだとはわかっているけれど、『ルパン三世』はアニメ第1シリーズのあのフランスのフィルム・ノワールを思わせるアンニュイなテイストが一番ふさわしいな。小栗旬版『ルパン三世』もこの『次元大介』も、トムヤンクンや味噌汁の匂いがぷんぷん。次元がコンバット・マグナムを微調整できるガンスミスを探してさすらうストーリーは悪くないけれど、その職人が日本人だなんて……。やっぱりアメリカ人かヨーロッパ人でしょ。

ココヤシ

4.0実写版次元大介

花山

2.5酷い映画だがまだ許せる

st