配信開始日 2023年10月13日

次元大介のレビュー・感想・評価

3.0まあ映画としては普通だけど

2023年10月24日

やっぱり草笛光子の存在感は別格。
と言うかこの映画はそれしか残らないくらいスゴイ。
ちょっとブレードランナー的な世界観があったけど
それさえ霞むほど。
やっぱり大女優と呼ばれる人が入ると
すげえなって感心するくらい。
草笛さんはまだまた長生きしてもらいたいと思った。
それだけ。

でゑ

1.5ルパン三世の次元大介から着想を得た別の作品でした。

2023年10月23日

烏丸沙鴎

1.5どっかで観たシーンのワゴンセール

2023年10月22日

昨日今日と半分ずつに分けて観ました。
ハードボイルドな主人公と暗くてジメジメしたスラム街。賑やかな商店街の寂れた時計屋さんに集まる商店街の温かい人々。蠢く闇の組織。トラウマによって声を失った女の子。どれもなんだか二番煎じな印象で新鮮味を感じず、2時間超の尺が苦痛でした。

時計屋のおばちゃんのキャラと車椅子アクションのカッコ良さだけがこの作品の見所です。

ダークな雰囲気と同時に、エキストラの少なさをフィルターで誤魔化してる感が否めないし、折角のアクションシーンも、暗い場所でばかり行うからとても観づらく、興が削がれました。

不器用な男が不器用なりに子供に接するシーンは万人ウケするものかも知れませんが、私にとっては味のないガムでしかありません。折角のルパンのスピンオフなんだから、監督さんにはもっと冒険してもらいたかったです。

玉鉄さんが好きなら全編観ても良いかも知れませんが、ただルパンが好きで観ようと思ってる人は、序盤30分だけ観て見極めましょう(笑)

蜷川吝塀

1.5銃を撃ちまくるのはどうかと…

2023年10月21日
A1_Godzilla

1.0❇️オトはコンプライアンス的にすき焼きを食べてはいけないぜ‼️b y次元大介

2023年10月21日

シネマを喰らう

5.0これ、西成が舞台じゃん!それだけで★2個は絶対に加点。大幅加点の辻褄合わせに困った良作。

2023年10月20日

なーんか既視感バリバリの商店街と思ったら、確実に西成の動物園前商店街じゃん!昨年、女装旅行で行って、めーっちゃ楽しかった思い出がある街だから、それだけで★2個加点ね!
西成で合っていますよね?そうでなきゃおかしい!
つい先日観て、そこそこ面白かった『ルパン三世』の超絶バイプレイヤー・次元が主人公というだけで★2個加点ね。
オトを演ずる真木ことかちゃんが、め-っちゃ可愛かったの。そこでも★2個加点ね。次元との微笑ましい交流も含めて。
ちなみに真木ことかちゃん、真木よう子との血縁関係は一切ないのね。
エンドクレジットで「もしや!」と思い、確認してみました。
ことかちゃん情報も含めて←こじらせたロリコンかよ!
次元って言えば、どちらかとルパンキャラの中でも、比較的情に厚そうなキャラだから、今回の役どころにも違和感なかったの。
「あっしには関わりのねぇことでござんす」と、他人との関わりを一切立って非情になりきれないところが魅力に思えて。
オトとの『レオン』を彷彿させる関係が素敵に思えて。
草笛光子演ずるガンマイスター・千春の存在感もめっちゃよかったの。ここでも★1加点ね。
「銃器の加工機械、どこにあるし!」「部品、銃弾どうやって入手してるし!」とかのツッコミは野暮ってもんです。
面白きゃそれでいいの。
その銃器の描写もかっちょよかったので★1個加点ね。特に靴底を使ってガバメントをスライド操作やってたのは、スタイリッシュだったの。(これ、映像作品で既出だったのかな?)
リアルっぽい銃声の小気味よさも加点要素だったかな。(リアルに聞いたことなんて、当然無いのですが・笑)
クライマックスが、さらに良くて、その場しのぎのガバメントから、復活したコンバットマグナムに戻して扱うシーンなんて鳥肌物なの。
ここのガンアクションシーンの出来栄えも★2加点ね。
あつ、気が付けば★5をとっくに越えてるじゃん!合計★10点じゃん!

【なので補正】
とはいえ、肝心の敵キャラの設定にSFじみた要素が入ってたのは、★の調整を考慮して★3減点ね。
普通に裏社会の巨大な犯罪組織でよかったんじゃね?
あと、無駄にグロい描写があったのも★1減点です。
こっれって★5オーバー分の調整のための、止むない減点です。
自動小銃を構えた敵の群れに単身立ち向かって無双なのは、ご都合主義か、はたまた次元のキャラ立てのためか、ここも★2ほど加点したいところですが、数字あわせのための対処止むなし。
最後の最後にルパンの登場を匂わせる黄色のフィアットを走らせてくれたのも加点要素。でも、これ以上は★つけられないのよん。

結局それでも★5点越えてるじゃん!
久しぶりに面白い作品を見ました。
エンタメ系では、私的ベスト作品に入れてもいいかも…な出来栄えでした。
この作品、劇場公開じゃないみたいだから、フライヤーもパンフレットもないのね。そこが大変惜しいです。
ことかちゃんのポストカードがあったなら絶対に買ってた!クリアファイルとかも!←おい!
もし劇場で観ていたなら、確実に三回は行ってたかも。

【三度目の鑑賞後の追記】
採点がどー考えてもおかしなことになってしまったので、重箱の隅をつつきに行きました。
まず1個目。
つい最近観た、小栗旬版『ルパン三世』の時にも大きく覚えた違和感。次元といえば、帽子で目が隠れてなきゃでしょ!
ですが、そんな状態でお芝居なんてできるはずもなく。
ここは「しゃーない」でスルーするしか。
そして2個目。
次元ほどの銃の使い手が、相棒をスイングインで雑に扱うなんて、ちょっと違和感バリバリなのね。見栄えはいいんですけれどね。あんなん、緊急時ならいざ知らず、不要な時にずーっとやってたら銃も傷みますって。ここで★1個減点でしたわ。これはほんと。
もう1個、もっと重要で、どーしても気になって引っかかっていた点がありまして。
ラスボスとの対決で、銃弾を一発もらったじゃないですか。
あの時のラスボスの銃って、どう見てもM1911コルト・ガバメントぽかったんですよね。何度もリピートしてみました。
45口径の弾が次元のコンバットマグナムことS&W19に装填できるはずもなく。
そこ、ツッコんでみようと、念のために調べてみました。
ところがコンバットマグナムの357マグナム弾を使えるオートマチックピストルってありました。ごめんなさい。
クーナン357マグナムオートってのが。これ、見た目はまんまガバメントなの。
そんなレアな銃を出されても…
10秒巻き戻し&一時停止で、よーく確認してみると、マガジンの弾も357マグナムのホローポイント弾ぽかったの。ガバメントよか、マガジンもグリップも太めだったの。モデルガンも無いのに、よく再現したよね。ガバメントのモデルガン弄って作ったのかな?それとも、もしかして、クーナンのモデルガンあるの?
ここもマニアにはたまん要素★1個加点じゃん!マニアじゃないけれど。
あぁっ!もうっ!破蛇つついたっぽいよ!
てか、ヲタクっぽい講釈垂れて申し訳ありません。
私はそんなに詳しくないですよ。Yahoo!の袋で知恵をお借りした次第です。

野球十兵衛、

3.5ジョン・ウィックみたいで面白かった💕

2023年10月19日

正直余り期待してなかったんだけど、ジョン・ウィックみたいで、意外に面白かった❣️
玉鉄さん演じるダンディ2.5枚目の心優しい次元大介悪くなかったし、時代不詳の日本って設定もルパン三世1st Seasonみたいで良かった🙂🎶

タモン

3.0期待大だったので

2023年10月19日

玉山さんカッコいいんだけど。色気もあるし。
ちょっと残念な部分が目についてしまって。
真木よう子の人、草笛光子と同い年設定くらいじゃないと
お話としてインパクトないと思う。

くろすけ

1.5次元大介である必要がない

2023年10月18日

舞台の様なライティングは辞めてほしい、セットも嘘くさい
昭和のアニメじゃないんだから、悪の居城をしたから煽りでみんなが見上げるのがなんとも
ピンポイントでオーバーテクノロジーな変装装置が意味なく出てくるはなんなの
タイトルだからって、いちいちフルネームで呼ばせるのもダサすぎる
ガンアクションが適当すぎる
真木よう子の最初のアクションは良いアイデアだと思う
顔が丸い次元ってどうなの?絞れなかったの?

Ghost Dog

5.0ガチで神作

ルパン三世シリーズで次元が一番大好きなので、
この作品ができると知った時ガチで嬉しかった。

ワクワクしながら見てみたらやっぱり神作。
なんといっても次元大介を演じる玉山鉄二さんが
カッコよすぎる。渋い感じがまた良い。

ストーリー面白いし、特にアクションシーンなんか
めちゃくちゃ盛り上がる!!

こんなに面白い作品久々に見た!
配信されてから10回以上は見てる!

色んな人にこの作品を見てもらいたい、、

メンマ

4.0期待しすぎた

2023年10月18日

まず次元のビジュアルがダメ。
本編のチャチなCGは仕方ないとしても、それを上回るアイディアがある訳でもないし見てられない。
真木よう子も単なる類型だった。

ヘルメット

3.0人間味を醸し出す玉山大介

2023年10月18日

ルパン三世をあまり知らないがメインキャラの4人全員の名前がフルで言えるくらい有名な作品でそのスピンオフ。
特にクールな次元大介はニヒルで渋くガンアクションは魅力がありちょっとした手元の動き、攻めにいく演出の流れが邦画の中でも珍しく熱くなった。
玉山鉄二さんでなければ先ず観ようとも思わなかったので挑戦してくださって嬉しかったし、彼が演じる次元が好きです。

ただ途中で間延びになる脚本や日本独特の商店街の浮いたような人々、ショートフィルムの世界にあるような「泥魚街」、中途半端な造りが勿体なかったのが残念。

それでも今度は綾野五右衛門が観てみたい気もしてきた。

月子

3.0大人の次元大介

2023年10月17日

アニメの次元大介を思うとイメージが違うので、大人の次元大介と思う事にした。
醸し出す安定感から、頼れる男といったところ。
銃の扱いも似合う。銃撃戦のシーンは見応えがあった。
暗いシーンが続くが、ラスト、オトちゃんの笑顔が見られて良かった。

ちーきー

1.0ソラミミスト安齋肇かと思った。

2023年10月17日

全編通して陳腐な仮装大賞。
黒装束にマグナム持ってバンバン撃ちまくっときゃ、誰でもそれらしくなるだろう。
真木よう子の太股との合わせ技で出落ちだけの中身の無い映画。ステレオタイプでありながらパロディでもない。ガッカリでした。
安齋肇でもこれじゃあトレーナーはあげられないわ。

U5

3.0その笑顔が可愛い

2023年10月17日

可愛らしく笑うその笑顔こそ、「ありがとう」の印。
鬼に金棒、次元大介にコンバットマグナム!!

上みちる

0.5雰囲気モノの映画は、外すと大事故になる 【OP関連】 ・最初のポー...

さとし

2.0全くブレない気色悪さ

odeonza

1.0顔でかスタイル

2023年10月17日

冒頭の20分くらいでギブアップ。
映像もチープだし、顔でかスタイルの次元って…。
天下のアマゾンが制作だからちょっと期待しちゃったけど
まさに良くないタイプの邦画って感じだった。
撮影だけは頑張ってたと思う。

mar

3.5いいですね

ハンバーグ

2.5何系の物語なのか、その世界観に迷いを感じた。

物語は現代なのか
それとも60年前?
いや近未来かも…。

古い自動車は出てくるが
建築物や小道具・デザインは現代。
近未来の話なら合点はいくが
そこにも行きつけない設定がある。
同時に中途半端なCGに愕然とした。

○真木よう子さんの存在
○少女の最後の笑顔
○エンドクレジットの構図

それぞれに星をつけた。

星組