劇場公開日 2023年12月8日

市子のレビュー・感想・評価

4.5後からじっくり市子を考える

2023年12月8日

いつも行くシネコンに大きなPOPがあった。『市子』。あまり見る気にならないタイトル。「プロポーズの翌日に失踪。」想像出来るいくつかの理由。壮絶な過去か?ハンカチ必須作品か?やっぱり見る気にならない。しかし、杉咲花。こちらは見ない理由が無い。気持ちが変わらないうちに、初日に行く。

以下ネタバレ有り

プロポーズの翌日、テレビで白骨遺体の報道。関係が無い筈がない。恋人は捜索を開始するが、映画は過去にさかのぼる。そして時代を行ったり来たりして市子の半生が語られる。

DV元夫から逃れる為に無戸籍を選択してしまう。無戸籍が故に就学、保険が無い。2023年ならこの様な問題はいくらかは解消されている。(300日問題は2024年から) しかし、映画の当時はかなり厳しい時代だった。

市子は妹の呼吸器を外す。母と共に死体遺棄。その後も暴力男を同級生と死体遺棄。ケーキ屋になることを夢見る日も。そしてラストは謎の若い男女の転落事故の報道。

市子に幸せな時間はあったのだろうか?一番幸せだったのは、プロポーズがあった 0.1秒ぐらいか?プロポーズは無くとも怯え続ける人生になったのか?

この映画はハンカチは必要ない。心を揺さぶられる事もない。しかし、現在の実社会の問題を含め、「市子」の人生を考えたくなる作品だと思う。そしてジワジワと後になって心を揺さぶられてくる事になると思う。

時代背景が分かりにくいと思ったのなら、パンフを買っても良い。「市子」年表が分かりやすい。でも公開、小規模すぎ。

imaxmax

5.0杉咲花さん最高です

2023年12月8日

結構前から予告が流れていた作品だったので上映が楽しみだった。
予想を裏切らないストーリー展開と杉咲花の演技力に引き込まれた。
何気ない当たり前の日常がどんなに幸せで尊いものだったか。エンディングの静かな鼻歌がせつなく悲しく沁み入る映画だった。

しかし、上映館があまりにも少なすぎでは?
遠出して見た甲斐があったけど…なんで?

Olivia

3.5市子という女

2023年12月8日

舞台からの映画化ということで、多面的な女性の素顔が、各パートの登場人物を通して語られていくスタイルをとっている

杉咲花さんが、これでもかという熱演 母親役の中村ゆりさんも同様で、両者の代表作になりそうな勢いです

人と人との関係性が、多彩な人物構成によってパラレルに描かれるが、案外市子の真実は単純に、自分らしく生きたい(夢が出来たからって言うのが肝ですね…)ってことだったのかな?

ソルト

4.0杉咲花さんが素晴らしい💕

2023年12月8日

思考の隙を与えないかのように、次々に切り替わる過去の場面。もう少し考えさせて、と思いましたが、そうか、これこそが市子の人生なのだと気づきました。
次から次に、押し流されるように悪いことが。
真相は予想がつきましたが、一つ一つの場面の丁寧な作りに引き込まれました。
安易に終わらせていないところに、監督の、この作品の主題への思いが現れていて、観たからにはちゃんと考えていこうと思わされました。
「なんちゃって関西弁」の人が全くおらず、みなさん、演技が素晴らしいのもよかったです。
動く杉咲花さんを初めて観ましたが、こんなに巧い役者さんだったとは…❣️

eigaeiga

4.0当たり前の日常を振り返り、それを幸せだと思える事。役者陣の素晴らし...

2023年12月8日

当たり前の日常を振り返り、それを幸せだと思える事。役者陣の素晴らしい演技と上映後に残る余韻、兎角主人公を演じた杉咲花は白眉物。「ただいま」と「おかえり」を大切にしていきたい。

こち

5.0市子

素晴らしい✨
この一言につきる
杉咲花ちゃん、賞取りますね🏆
コレは✨

今年後半に良作ぶちこみますねー

ただただ、前情報なく
映画館に、市子を観にきて欲しいですね

若葉竜也君
森永君
倉君
宇野さん
中田青渚さん
石川瑠華さん
脇役せいも良かった✨

戸田監督の映画初めて観ましたが、コレかもチェックしていこうと思いましたね

生きたい
どうしても生きたい
そんな映画です

アプソ

4.0無限地獄の狭間に

2023年12月8日

有限の幸福期間。しかし、近くに地獄を感じながら、業を感じながら。
悪魔とか言われてたけど、この状況じゃなきゃ普通に暮らしてたんじゃないかな。悪魔より業を感じる、前世でなにやったん?

ラストはどっちだったんかなぁ?

Oyster Boy

4.0見事な展開!

2023年11月27日

小説を読むように進む、ミステリアスなストーリーに引き込まれます。原作は演劇作品とのこと、視点の違う各章が一つになっていく展開はさすが。前知識なしで観た方がドキドキ感が高まります。「ある男」「怪物」とかが好きな人にはおすすめです。杉咲花の神秘的で切ない表情が凄く良かったです!

tomoboop

5.0杉咲花が光る

2023年10月31日

確実に杉咲花の次の代表作である。
一瞬も見逃せない緊張感。
今年の傑作の一本間違いなし。

0622

3.0とにかく切ない話

2023年10月30日

国籍の無い女の子の話。とにかく切ない話でした。凄く難しい役、大変な役ですよね。とにかく切ない。

binn