劇場公開日 2024年2月24日

「佐賀発‼️」つ。 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5佐賀発‼️

2023年11月12日

舞台は佐賀‼️出演者やスタッフも佐賀にゆかりのある人が数多く参加した佐賀メイド作品‼️人間関係や学業等がうまくいかない高校三年生の副島祐樹‼️大学入学の共通テストでのカンニングがバレた祐樹は勢いで深い山中の奥深くに逃げ込む‼️そこで自給自足のシンプルライフを送る人々「ピダハン」と出会った祐樹は・・・。要は、友人関係や成績不振などの学校での問題や、父からの期待や優秀すぎる弟への劣等感で崩壊寸前の主人公が、文明拒否の人々との交流の中で成長していく物語‼️全体的に観ると良く出来た映画であり、特に前半の家庭や学校でのシーンはリアリティがあり、当時の自分を思い出せたりも出来た‼️しかし後半の山中になってからは、主人公が「ピダハン」の生活に影響受ける様が説得力不足でイマイチ観る側に伝わってこない‼️その「ピダハン」の人々の描写も、なぜ文明を捨て去ったのか、掘り下げ不足‼️ツラい人間関係や仕事、そして文明を捨てた‼️でも一方で、その文明が生み出した服や靴を身に着けているし、ランプを使っているし、中には髪染めている人もいる始末‼️ズーッと山中で暮らしてるわりにはヘアスタイルをはじめ、汚れ具合もイマイチでリアリティがない‼️妊娠中の女性が亡くなって穴掘って埋めたり、いくら文明を捨てたとはいっても犯罪だと思うし、文明を捨てても文明に放っとかれないと思う‼️まあ映画なので、その辺のツッコミは野暮だと思うのですが、もうチョット世界観の作り込みが欲しかった‼️

活動写真愛好家