劇場公開日 2023年9月29日

ルー、パリで生まれた猫のレビュー・感想・評価

4.0なんて事をさせるんだい!

2023年12月1日

正直言うと猫より犬派です。
(ランボーはあまり好みで無かった…)
この映画は、単に猫好きがその可愛さを堪能するだけの作品ではなかった。
ニンゲンを含めたあらゆる動物の関係性のバランスを考えさせられた気がした。
何かを選択した時、選択しなかった一方を手放す、何をどちらを選ぶかは本人であるべきだろう。
何かを守る、自身を貫く、生きる為に、辛くさせない為に…、理由なんてなんでもいいしむしろ理屈なんて要らない。
なんてモノを観せてくれるんだい!感銘うけた。

演技というか、撮影も違和感無くてスムーズ、背景も野生の色彩がスクリーンに映えてた。
山中の音が臨場感満載。これを観る前に仕事で山の中をはい回ってたが、そこで耳にした樹のしなる音がそのまんま劇場で響いてて、山林の音そのままだったのにも感動。

決して愛猫家では無いけど、充分に愉しめた作品だった。
こんな秀逸な作品なのに、スクリーン独り占めの貸し切り状態なのは、得したようで寂しい気分……もっと評価されていい!

奇妙鳥

3.0少女と愛猫の成長物語

2023年11月26日

屋根裏で生まれた子猫と一緒に成長していく少女の物語。思っていた展開とは異なり事態は思わぬ展開になり引き込まれた。愛猫と共に成長していく少女の姿を上手く描いています。

2023-189

隣組

3.0リア獣

2023年11月24日

屋根裏に住み着いた子猫のルーと両親の離婚問題に悩む少女クレムの物語。

やっぱり猫は可愛いですね♪
物語としては猫と少女の王道ホッコリドラマ作品と言った所。

他のレビュアーさんたちの仰る通り、可愛さは抜群だがストーリーはちょっと弱め(??)な感じかなと思いつつ、親とクレムの別れをオーバーラップしてみせる展開はグッときた。意外にもスリリングなシーンも多め。

そして、魔女は裏主人公といっても良い存在感。

ルーの物語もそうだが、彼女の俗世を離れた生活を好みつつ、人を嫌いにはなりきれていない感じがとてもよい味だった。てか、ホントにランボーと会話してる(⁉)のねw

んで、フクロウはわかるがニワトリもあんなに追いかけてくるもんなの??

ワタクシも猫を飼っていたこともあり、終盤に起こる様々な決断を自分だったらどうしただろうか、なんて考えながら観れて思いの外胸に刺さる作品だった。

あとルーちゃん、あの感じ、母猫には嫌われていたの??

MAR

5.0猫に癒される

2023年11月22日

ゆうゆう

3.5少女と子猫の交流を描いた作品です

2023年11月4日

少女と、ルーと名付けた子猫との出会い、お別れまでを描いた作品です。

猫好きな人なら、結構、楽しめると思います。

ハッピーエンドで良かったです。

The_Winnie

3.0最後の字幕で違和感が顕著に

2023年10月30日

猫が可愛いだけの映画かと思ったら、家族の問題、食育、安楽死と様々なことを扱っていて硬派。
前半は猫の魅力満載で、よく撮影できたなと思う猫の自然な演技(?)シーンも多い。
後半は野生の猫を通じた少女の成長物語のような作りに。だいたいラスカル。
私は野生化してしまう原因が管理ができていないからだと思うのだが、フランス的には猫の意思を尊重してるらしい。その辺の意識が日本人とは違うと思う。
最後に『動物をみだりに遺棄すると、懲役や罰金が科されることがあります』の字幕でなんだか作品そのものを否定されてるような気分にもなる。
そのあたりおおらかな気持ちで観たほうがいいかも。

ひとふで

5.0クレムとルー。出会いと別れの物語。

2023年10月29日

①ネコ好きであったり、
②フランス映画が嫌いではなかったり、そして
③別居や離婚の経験がある人間が
それぞれの経験と好みから採点を奢る映画ですね。
いずれかに心が惹かれ、あるいはそのすべての項目に思い当たることがあって、クレムとルーの物語に魂の琴線が触れるならば、この映画はあなたのものになるのですよ。

僕はいつも自分のレビューを読み返しながら、そしてつらつらと文章を書きながら思うのは
これって「映画レビュー」と言えるんだろうかということ。
いつだって、映画を観るときは右の目でスクリーンを見、
そして左目では常に自分の人生を見ている 僕きりんとしては、こういう文体になってしまうのは仕方ないことなのですが。

我が娘は
ネコを拾い、
犬を拾い、
動物園からポニー(!)をもらってきて、そのすべてを心底可愛がり、そして、親たちの離別も見てきた子。

甲斐があってかどうだか、藝大へ行って動物彫刻の作家になってしまった。
彼女の作品は、いずれも深く眠る動物や、死を見つめる捕食者、あるいは呼吸をやめる間際の、今わのきわの動かなくなった動物たちだ。
遺体から草が伸びて花が咲くような作品さえある。
「墓碑彫刻」なのだと本人は言っていた。

時代が時代なら、そんな彫刻ばかり作る娘はどこか問題のある児として、その“不健康”な趣味を止められたかもしれない。

動物と死と別れと。
登場人物の言葉が、いろいろ聞き覚えがあるものだから、どれもこれもシリアスで、心に刺さる。(※)

約束の期限の三日目、
窓の外を見つめながら、静かに《決断》の涙を流すクレム。
この事と、
ルーが息を吹き返したことは別だ。
彼女が別れを決意した瞬間、あれは本当に胸を打つ素晴らしい演技・演出だったと思う。
僕も暗い客席で泣いた。

たくさんのネコと一緒に暮らしてきて、そして僕が安楽死の手を掛けて死なせたいくつかの別れも、号泣も、
幾度も離別というものを味わってきたこの僕も、
その道のりを振り返ってみれば、この映画は実に味わい深くて、 vie 生命に密着した哲学を思わされるものだった。

ねこカフェ♡フリークにも、
動物映画が好きな層にも、そして
「誰も知らない」を観る人たちにも、
さまざまな人たちに受け入れられる映画でしょう。
僕にとってはこれは動物映画ではなかったです。

・・・・・・・・・・・・・

【本日の東座】
来館者は
素敵な雰囲気の高齢のご夫婦、そして
一家四人で来場のお客さん、
そして一人ぼっちのきりん。

映画館の隣に大きなアパートが建設中だ。映画好きがたくさん越してきてくれるといいな。この小さな映画館で励まされ、勇気や生きる力を ほのかに与えられたら
それはどんなに嬉しいことかと思う。

きりん

3.0動物の森…厳しさと美しさ

2023年10月25日

予告編に癒されて公開を楽しみにしておりましたが…
他のサイトで厳しめな評価が多かったので
二歩程、後退りしながらの鑑賞ではありました

岩合光昭の世界ネコ歩きの様な冒頭…
これから始まるルーとクレムの冒険と友情に柔らかい気持ちになり出しましたが…

…物語が進み冒険も友情も現実的な流れになり
ほんわかムードからやや逸れて行く
実際フランスのバカンス後の地域には捨て犬、猫が驚く程増えると後日耳にしました
劇中も不法投棄の場所も出て来ましたし…
フランス人って物を大切にするイメージがありましたので少し驚きました(勿論!皆んながそうだとは思いませんけどね)

あの後、現実を受け入れルーと別れたクレムが大人になった時、パリで生まれた可愛い猫を生涯愛して大切に育てる愛猫家になって欲しいなぁ

孤高の女性マドレーヌが何故あの場であの暮らしをしているのか?両親の離婚等は何故?
…説明がやや薄く
野次馬心満載の私は詳しく知りたかったと…

…映画comの皆さんの優しいレビューに背中を押されとても参考になりました!
結果観て良かったです☺️

ねもちゃん

3.0猫目線・猫映画

2023年10月22日

猫目線で撮られた猫好き用映画
猫の喉をならすゴロゴロ音と、猫目線の猫動画が盛りだくさんでした。
猫の描写がメインなので、ストーリーは二の次に思っておく位がちょうどいい。
フランスは、猫の意志を尊重する姿勢が、日本とはちょっと違うかな。
森に入ったルーの身の安全を見ていてハラハラしてしまった。

可愛いキジトラ猫を堪能しながら、日仏の対応の違い考えさせられた、
そんな猫映画。

kinako-cat

2.5パリで生まれた猫だけど

2023年10月19日

あっさり醤油ラーメンが好き

3.5猫ちゃんの表情がとても良く堪能

2023年10月18日

自然な表情がたくさん撮れてて

撮影大変だっただろうな。。。と、

猫好きな人でなくても楽しめます☆彡

ちなみにわたし、犬派🐕🐩🐶

花丸

3.0THE ぬこ。

2023年10月17日

SAKURAI

4.0先にオトナになった、ルー。

羊

4.0猫と人間の成長物語

2023年10月16日

主人公クレムとルーの成長の過程のストーリー。森の住人マドレーヌがクレムとルーに、厳しいながらも優しく、素敵な演技をしていました。

Soleil

5.0子猫を呼ぶ母猫の声は日本でもパリでも同じだ!というのが発見。野良の...

ルリ姉御

3.0ドキュメンタリー?

2023年10月16日

とにかく、猫のルーが可愛いだけの映画。
前半なんてほぼドキュメンタリー。人間ドラマはあくまでおまけ。想像した通りの映画だったから何も不満はないんだけど、映画としては相当物足りない。テレビでいいかな笑 最短レビューですいません💦

サプライズ

4.0ただ、ただ、可愛い!

2023年10月15日

ルーが半年前に拾ってきたうちの子とそっくりで、数ヶ月前を思い出してとにかく可愛い。

可愛いから点数は高めだけど、内容は可もなく不可もなく。

ルーを可愛がっているのに、窓や扉を開けっ放しにしたり隙間だらけの家だったり、ちょっと危機感足りないんじゃ?
両親なんかはほぼ猫の事を気にしていない。
居なくなっても『すぐ戻ってくる』逃げ出した時は『森に入ったら見つからない』など、クールと言うか冷たいと言うか、お国柄の違いなのかな?

後半の注射が出てきたシーンは、うちの子と重ねてしまって泣けてきたよ。

ルーの彼女?の白い子も可愛かったなぁ。

猫好きならオススメです。

BISCONTI

2023年10月8日

大スクリーンで
モフモフ猫を
観賞していると
副交感神経が優位になって
とてもリラックス
出来ました。

この手の映画
大好きです!

本能で生きている猫
豊かな感性で生きている少女
窮屈でも建前で生きるしかない大人達

嬉しい時も
悲しい時も
少女の側には
かわいい猫がいつも一緒

猫を通じて
愛情
思いやりなど
少しずつ確実に成長していく少女

成長していくとは?
大人になっていくとは?
自立していくとは?

猫と少女の成長を通じて
さりげなく観客に対して
様々なテーマを
投げ掛けてくれます。

観賞後
何とも心地よい
余韻の残る映画でした。

追伸
隣人のおばさん
良い味出してました~

ブルーボイス

3.0フランスって動物愛護先進国かと思ってた