劇場公開日 2023年10月13日

「善意の正論 と 悪意【犯罪】の本音 コメント難しい。だが どちらでも無い 目を背けるワシが居た。」月 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5善意の正論 と 悪意【犯罪】の本音 コメント難しい。だが どちらでも無い 目を背けるワシが居た。

2023年10月14日

実際の事件をモチーフにした辺見庸氏の原作を より客観的に つまりキーちゃんの視点無く映像化らしい。

事件には衝撃を受けた。皆さんと違う意味で・・
申し訳ない 障がい者の方々の施設に勤めるのなら 障がい者の方々はカスタマーでないのかい❓
お客様商売は福祉も同じ、お客様なんだと というヘンテコリンな本音だった。仕事なんだから❗️

ただ 本作観て 正直な感想書く前に大前提述べとく
①命の価値は等価 お偉いさんも高貴な方も 貧乏人も 引きこもりも 同じ
②・人は言語道断だが、暴力自体いけない。反論できない人には尚更

その上で正直な感想書くと

正直 宮沢りえとオダギリジョーのまともな感覚 善意的に 同調する私
磯村勇斗演ずる犯人に 若干 同意する 悪魔👿の俺
の2人のオレがスクリーンの前に居た。

でも 結論は どちらも賛同できない 第三者無関係で居たい 安全地帯に居たい 卑怯者のワシに統合された。

綺麗事は言える。だが 糞尿の問題 暴れる問題 等から正面から当事者意識持つと
俺個人的には綺麗事は言えない。
もしかしたら 私と 磯村勇斗さん演ずる犯人は 警察に捕まるのが怖い死刑が怖い 家族への迷惑が怖い
の違いだけかも知れない。

言語道断の事件であるが、事実から目を逸らしてはいけないということかも。

最後の オダギリジョーの小さな幸せ 5万円の芸術🎨賞受賞で喜ぶ 宮沢りえ役
過去子供が夭折していて 再度の高齢妊娠 に 結論は安直には出さなかった
点は 良かった かえって心が洗われた。

実際の 聾唖の方が犯人の恋人役で好演
また 障がい者施設の入居者の方々もご本人後見者の方賛同で出演されている。

誰でも老いるし、障がい等級に該当する可能性がある
でも、毎日仕事とはいえ 仏の顔だけでは厳しい福祉の現実はあると思う。

【月🌕】のタイトルが意味深。

なんで有料パンフ@1300に触れないかというと
コラム review がいったい何人 というほど多くて さすがに 読むの放棄しました。購入はしました。

映像的には 誰でもわかります 誰でも置いていかれないテンポはある。
でも 決めつけコメントは難しい高難易度作品。誰でもわかります、そこは保証できる。

でも 心が無いから・・・という判定判断はよせや という偽善者の私もいましたよ。念のため。
原作読みたくなりました。辺見さん 上手いからねぇ。

2023年11月12日

こちらこそです😊

トラヴィスさんのコメント
2023年11月11日

飽くまで当事者目線の議員の誕生は画期的と感じたという話しで、勿論支持をお願いするつもりはありません☺️コメント、お気遣いありがとうございます。

トラヴィス
2023年11月11日

おっしゃるとおりですね。私は特定の支持政党はないですが れいわさんの主張も一理ありと思ってます。
トラヴィスさんありがとうございました😊。

トラヴィスさんのコメント

こんにちは。

自分や家族が障がい者になった時、その存在を肯定する社会か、拒絶する社会か、自分はどちらの社会で生きたいか?だと思います。

閉鎖的な日本でれいわ新選組が重度障がい者の議員を誕生させた意義は大きいと感じています。

トラヴィス
2023年11月4日

ibt さん 有料パンフ🈶購入しています。評論家のレビューが多すぎて途中で読むの放棄しました。ありがとうございました😊

ibtさんのコメント
2023年11月4日

こんにちは。
作品を観る前、こちらのレビューでどの方がいらっしゃるのかざっと見た所、満塁本塁打さんがいらっしゃるではないですか。
よし、パンフ購入だ。
鑑賞後、レビューを拝見しますと、あれ?購入されてない?
そ ういう時もあるのですね。

ibt
2023年10月26日

アプソさん こちらこそ今後もよろしくお願いいたします🙇‍♀️

アプソさんのコメント
2023年10月26日

満塁本塁打さん
めっちゃパンフみて、私の問いに答えてくれてありがとうございます!😭✨
感謝🙇‍♀️

アプソ
NOBUさんのコメント
2023年10月25日

今晩は。夜分突然スイマセン。
 今、他の方と遣り取りをしている時に眼に入ったので。
 私のレビューに的確なコメントをしてくれた方がいらっしゃいました。そのまま、(一部略して)掲載します。
 ”洋子もさとくんも陽子も昌平も、何かを作る人でした。しかし皆それを批判されている。他者に評価されない、不完全なモノを生み出している所が、本作のテーマ。仰る通りように「命の軽重はあるのか」とも絡ませているのかなと。人間の善性を強く保っていた昌平が受賞したのにも意味があるのかな。うわべだけ取り繕って逃げる事が許されない作品でした。”
 ”ウワワ、本質を付いているではないか!”と思ったコメントでした。凄いレビュアーさんがこのサイトには沢山いらっしゃいますよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 <閑話休題>
 私事ながら、私は最初の10年ほどこのサイトを映画記録用にしか使っていませんでした。只、コロナ禍に入ってから少しづつ、過去の記録をレビューアップしていきました。最初はこの映画サイト、レビューを上げると(特に政治的な作品、国関係の作品。)コメント欄にものすごい数の罵詈雑言が飛んできました。頭に来たコメントにはこちらもやり返しましたが、不毛でした。
 ですが、今や、このサイトの運営の方々もキチンと対応してくれて、そういうことは無くなりました。
 この映画サイトで、”この映画、良いよ”とか”お勧めして貰った映画面白かったよ”とレビューと共にコメントを頂くとホント、嬉しいんですよね。返信不要ですよ。長くなってスイマセン。では。

2023年10月25日

返信不要と申されると返信したくなるのが私のサガ。有料パンフインタビューの 自分人身を投影 私の中にあるもう1人の自分 という文字 監督インタビューから ほぼ宮沢さん🟰キーちゃんです。違ってたらごめんなさい🙏余計な返信すみません。

アプソさんのコメント
2023年10月25日

いつも、コメントありがとうございます!今回はパンフ買わなかったので、きーちゃん宮沢りえさんかな?どうなんだろうと思ってました笑
誰か教えてくれるかなと笑
甘えです笑
答えの出ない問題提起の映画ですね
考えるために観る映画は好きです✨
返信不要です♪

アプソ
2023年10月15日

SAKURAIさん返信お気遣いありがとうございます😊
難しいですね。自分が 障がい者の方々 ご家族 施設職員介護職員 だったらと思うと

私も同様、他人様の排泄物や血液には拒絶反応なので同感です。
ありがとうございます♪

SAKURAIさんのコメント
2023年10月15日

おはようございます!

この手の作品感想って難しいですよね。
綺麗事はいくらでも言えるけど自分がいざやるとなったら出来るの?って感じで。

素の私は少し潔癖もあるし汚い物、汚い事嫌いな人間なので、施設の仕事は絶対無理です。

SAKURAI