劇場公開日 2023年10月27日

ドミノのレビュー・感想・評価

3.0R.ロドリゲス作品ですよ(※C.ノーランでは無い)

それが全て。
わたしは好き。

が、
説明くさくしないで
2時間作品で
きちんとやっても良かったのにとは若干。

ASM_24H_CURRY

4.0原題"Hypnotic" が良いのか?邦題「ドミノ」が良いのか?

2023年10月27日

映画館での予告編しか見ていなかったので、SF要素の強いアクションかサスペンス映画だろうと思っていました。

しかし始まって直ぐ原題が "Hypnotic" であることに気がついた。"Hypnotic" って何?
映画内で何回も出るので「催眠状態」の事だとわかった。で邦題の「ドミノ」は? 予告編にも出てくるけど、意味があるような無いような。でもこの映画名、"Hypnotic" だと直接的のような気がする。邦題の「ドミノ」の方が日本人に馴染みの言葉だが、映画的によくわからない分、かえって良かったと思う。

以下ネタバレ有り

娘を誘拐された主人公が事件に巻き込まれる訳だが、何かおかしい。序盤のアクション性からSF要素が増してくる。中盤に一気に様子が変わる。(原題の"Hypnotic" だと最初からある程度予測されてしまうのでは。)そして、誰が悪なのか分からなくなる。
後半は、前半と全くテイストが違う。いわゆるネタバレ編、解答編ということか。
ラストいよいよ娘に再会するのだが、ここでのドミノの意味は? ここで意味が判れば「すごい!」になるのだけれど、たぶん無いね。

全体的には満足なわけだが94分という尺なのでちょっと物足りない。
制作会社が閉鎖されたようで、大手がしっかり作ったらもっと良くなったのではと思う。

ミッドクレジットにも映像有ります。帰らないでね。 この映像に対しては、自分は脳の「再構築」が必要である。

imaxmax

3.0二転三転し過ぎて、よく分かんなーい⁉

2023年10月27日

予告編で、瞳のクローズアップから映し出されていたので、何か記憶の覚醒みたなものと関りがあり、単なる行方不明となった自分の娘を探す、サスペンス映画ではないと思って鑑賞。案の定、強大な催眠術の力によって、記憶を改ざんして、脳をハッキングするというSF
絡みの内容。

こうした記憶や時空を超えたような作品は、『インセプション』や『テネット』等を監督したクリストファー・ノーランが得意とするところ。しかし正直、いつも内容が難しくて、一度観ただけでは、展開に取り残されてしまうことが多い。本作の監督のロバート・ロドリゲスは、どちらかと言えば、SF絡みはあるものの、人間臭いアクション・サスペンス作品の監督という印象が強かったので意外な作品となった。

ストーリーは、娘を探す刑事のロークに扮するベン・アフレックが、銀行強盗の現場で、謎の男・デルレーンを演じるウィリアム・ファクトナーの動きを見て、娘の行方を知る男だと確信する。しかし、デルレーンは、強大な催眠力にの持ち主で、いとも簡単に警察やロークの仲間を操り、捕まえることができなかった。

捜査が行き詰まっていたロークは、催眠術にも精通した占い師・ダイアナの所の赴き、助けを求める。そこでロークとダイアナは、デルレーンの反撃にあうのだが、そこには、ロークも知り得なか切った、予想外な裏の事情が隠されており、ローク自身も混乱していく。

後半は、ストーリーが二転三転、そして四転するので、正直、よくわかんなくて「?」残ったままクレジット・ロール。と思いきや、更にその後に「?」の追加となるオマケつき。レビューの評価が、今ひとつ伸びないのは、「サプライズを取り入れ過ぎで、これほどまでに観る者を欺かなくてもいいのにな…」という感想が多いのではないだろうか。

bunmei21

3.5ドミノではないな?

2023年10月27日

原題は催眠術的な等を意味する形容詞。とはいえ邦題がドミノでは何のことですか?と言いたくなってしまう。ドミノを使用する場面があるとはいえ短絡的過ぎると感じた。
「ヒプノティック・トラップ」あるいは「催眠空間」くらいでどうでしょう?
ストーリーや展開については最後の最後まで理解不能に陥る難解さだった。辻褄がホントに全部合っているのかなと悩んでしまいそうです。
トドメはエンドロール中のダメ押しのどんでん返し。
絶対最後まで席を立たないでください。
是非映画館で🎦

118

タイガー力石

4.0久しぶりのベン・アフレック

2023年10月27日

しばらく観てなかったので視聴

気を抜くと現実と空想の差が分からなくなる作品

エンドロールかと思って帰る離席したら

続きがあった

頭の中がバグる作品

chanta

2.0上映開始直後に原題見て「あっ…」って思う

2023年10月27日

新人が描いた、週刊少年漫画の読み切り作品みたいな印象を受けた。

邦題「ドミノ」
原題「ヒプノティック」
催眠って意味だっけかな…何か原題を隠した方が面白そうって狙いだったのかな、などと考えながら試聴。
ひねりが効いてSF要素もあるクライムサスペンス、なんて感じのものを期待していたら全く人智の及ばないレベルの超能力バトル映画だった。

この内容でこの上映時間。どんでん返しを狙いすぎた結果視聴者の見やすさと各々のキャラクターを大事にしていないと思える。

期待には満たなかったです。

SO

3.5続編ありきはどうなのよ

2023年10月27日

最近続編があるのが多いけどほとんどはスケールの大きい作品ばかり。
この作品(「ドミノ」って邦題他に何か無かったのかね)はそんなにスケールも大きくなくスマッシュヒットするとも思えないのに続編を示唆したエンディング。
前半はスリリングでいい味出していたのに後半に入るとネタ明かしがされて少し冷めた。
主人公の刑事の相棒が手錠から手を抜こうと血まみれになるシーンはエグくて良かった。あのテイストで最後まで行って欲しかったな。
刑事を追い詰める敵役が不気味でいい表情をしていた。さすがハリウッドだ。ここまで冷酷な狂気を感じさせる俳優は残念ながら日本にはいない。

ハッセルホフ

3.0色々疑いすぎて思考が渋滞

鑑賞方法:試写会、映画館

ベン・アフレック扮する刑事が娘を誘拐され、そのショックでカウンセリングを受けている所から始まります。
映画の中盤より、他人を操れる男としてウイリアム・フィクトナーがクローズアップされ、ベン・アフレックは娘の事件との関係も疑い追いかけます。
お二人とも雰囲気がある男優さんで、占い師役のアリシー・ブラガ嬢も目力が強くて、娘役のハラ・フィンリー嬢のラストの演技見事でした。
物語の中心である他人を操る映像を簡素にしすぎて物語がチープに見えました。
ラストの締めくくりをもっとスマートにして欲しかった。

のっぽ

3.0ムムム、、、

2023年10月27日

人は視覚や聴覚触覚等のDATAを統合して自分の居る世界を認識しています。
そのDATA をそっくり入れ替えたら。
本当は緑豊かな森林に居るのにマリンブルーの綺麗なビーチに居ると思ってしまう。
でも意思の力や感情はどうなんだろう?
脳に入力するDATAを入れ替えるだけじゃ無理じゃ無いかな?
そもそも心は何処から来るんだろうか?
こんがらがったのでもいっぺん見て来ます。

あれ!ポケットに昼飯時のラーメン屋のレシートが!
食べた覚えないんだよなー。ハッキングされたかな(~_~;)

亀

4.0最初の5秒で騙されるって言うキャッチコピーはあかんわそのせいで何?...

2023年10月27日

最初の5秒で騙されるって言うキャッチコピーはあかんわそのせいで何?何?って考えながら見てしまった。
確かに展開はそう来る?そう来たか?えまだある?となる。
脳をハッキングすると言うか超能力みたいな感じなんだけど、他のタイムリープする映画や、頭の中に入り込むと言う映画よりはわかりやすかった。
結局よくある、才能ある娘を良くない奴らから守るって話なんだけど
話の展開が早くて先が読めなくて愛があった。エンディング始まってちょっとあったアレは余分だったかな。

びよんせ

3.0結局愛の力最強ってか?

2023年10月27日

説明し過ぎのため、カラクリというか謎は途中で判ってしまった。(涙)

それはまぁいいんだけど、本来すごいスケールの話のはずが、途中からメチャクチャしょぼい感じになって、結局最後は愛の力は最強って、、、なんでも愛で解決すればいいってもんじゃないぞというのが感想ですわ。

発想は一瞬面白いかなと思ったけど、、、やっぱ「とんでも映画」かな?

ただの映画好き

3.0何度叩き潰しても元気なゴキブリ

2023年10月27日

ベン・アフレックかっこよかった。娘(小さい時も少し成長してからも)もインパクトある子どもでよかった。

内容や映像に既視感を覚えた。マトリックスとかインセプションとかビバリウムとかテネットとか。そのせいか理解しがたいことは無かったが物足りなかった。続編作るのだったらもう少し複雑にしてほしいかなあ(そうなったらそうなったで「わからん!」となるでしょうが)。

邦題は映画に出てくることばと一つのシーンを示唆してるだけで、何も言ってなくて残念でした。

talisman

3.0ノーランぽい。

2023年10月27日

楽しみに待ってたけど、ガッカリ…(笑)

展開が読めないとか、ドンデン返しとか、超衝撃のラストとか、さんざん煽り立てられたのに、

個人的には、意外と安っぽく感じた(笑)

人それぞれ、あくまで僕は…です(笑)

『インセプション』や『テネット』などの系統なので、

以上のクリストファー・ノーラン監督作が好きな方は要チェックかも?

エンドロールが流れはじめて終わりかと思うと、少しだけ話が続きます。

重要なシーンなので、お気を付けを。

帰っていった方が数名いらっしゃいました…

映画スコアは、60~65点ぐらい。

RAIN DOG