劇場公開日 2023年6月2日

憧れを超えた侍たち 世界一への記録のレビュー・感想・評価

4.5朗希の涙

2023年6月8日

ファンとしてはグッと来ますね。
今年は所属チームでも痺れる戦いを見せて欲しい!

まだ3ヶ月ほどしかたってないけど、WBCの盛り上がりが思い出されて嬉しいです。
今大会は間違いなく大谷翔平の大会でしたが、吉田正尚の活躍無くして優勝は無かったですよねー。

やまぼうし

5.0ありがとう

2023年6月8日

侍ジャパンのWBC優勝‼️果たして2024年開催のパリ・オリンピックでこれ以上の感動に出会えるのでしょうか。思えば今回のWBCはまるで映画さながらシナリオが存在するかのような大会でした‼️就任直後から世界一のチームを目指し、走り回った栗山監督‼️宮崎キャンプからチームに参加し、自分の調整そっちのけで若手の育成に尽力したダルビッシュ有‼️確かな実力と男気、そしてペッパーミルパフォーマンスで日本中を夢中にしてくれたヌートバー‼️メジャー1年目にも関わらずチームに加わった吉田正尚の熱い想い‼️小指を骨折しながらもテーピングをして試合に出続けた源田‼️準決勝と決勝の活躍をドラマチックに演出するために、ワザと不振なフリをしてたんじゃないの?と疑ってしまう村上宗隆‼️そしてその場にいるだけで絵になる、話題になる世界の二刀流・大谷翔平‼️そして決勝戦vsアメリカ戦での大谷対トラウトの盟友同士による頂上対決‼️このドキュメンタリーは世界最高の舞台での侍たちの活躍ぶりと、その舞台裏での様々な侍たちの感情を垣間見せてくれる偉大なる映像記録集‼️特にWBC史上最高の試合だと絶賛された準決勝vsメキシコ戦における、リードを許した佐々木朗希が舞台裏で涙ながらに見せる悔しい表情、そしてブルペンで大谷翔平が明るくチームメイトを鼓舞する姿など、決してテレビ中継では見れなかった選手たちの姿は感慨深いものがある‼️また大谷翔平は投げては三振の山を築き、打ってはタイムリー、セーフティバンド、ホームラン、トラウトとの頂上対決を制し、この映画のタイトルにもなった名スピーチまで・・・まさしく大谷翔平の、大谷翔平による、大谷翔平のためのWBCであったと思います‼️侍たち、感動をホントにありがとう‼️3年後も頑張って下さい‼️

この作品をBlu-ray化する際は、強化試合を含めた全試合9試合をフル収録して10枚組くらいのBOX発売をお願いします‼️出来ればブックレット付き、映像特典も満載で‼️買うぞ‼️

活動写真愛好家

4.0野球が好きかどうかだと思います。

2023年6月8日

選手の選定や打たれた投手の苦悩などテレビでは伝えなれなかった事が分かり良かったですが、単純に勝った事を歓喜したいなら物足りないと思いました。しかも特別価格ですからね~

イ・ジア

2.5俺のグローブどこ?

2023年6月8日

素晴らしい世界一の「侍たち」の記録ですかね?数年後に見ても、一部の選手しかクローズアップされてないので、この時のメンバーが誰かも確認出来ない編集の様な気がしました。
テレビの特番の方が良かったです!

aki007

4.5あの感動が再び!!

ひろ

4.0天才たちの本気に胸が‥。

2023年6月8日

大袈裟じゃなくスクリーンから、1秒も目が離せなかった。
選ばれた天才たちが本気で闘ってる姿に、改めて泣いた、
歓喜した、震えた。

この作品は、野球の神様がくれた傑作です!

高坂圭

4.5周東は1塁でも得点圏。

2023年6月6日

どうも。虎党です。まずこの度はうちの湯浅と中野がお世話になりました。WBCの感動再び。後付けの演出やインタビューもなく正真正銘の密着ドキュメンタリー。さながら情熱大陸WBCスペシャルといった感じです。

ほんとに結果知ってるのにドキドキしました。あのホラー映画みたいな謎のBGMも良かったですね。試合そのものではなく監督や選手にスポットが当たっていて、ピッチャーとキャッチャー裏でこんな会話してるんや~とか監督とコーチのやりとりとか普段見る機会がないので興味深かったです。

スター選手揃いの侍JAPAN。まさにドリームチーム。世界一に相応しかった。まぐれや奇跡なんかじゃなく実力です。エンドロールもめっちゃかっこよくて最後まで楽しめました。

さて日本のプロ野球はペナントレース真っ只中。きっと秋には我が阪神タイガースが“アレ”を達成して関西が大いに盛り上がってることでしょう。

話は変わりますが全国の劇場関係者の皆様。上映中にスマホ見る人はイスに電流流して終わるまで気絶させといてほしいのですが、どうでしょうか。是非ともご検討お願いします。

はるたろう

4.0最高の素材はシンプルな調理で

2023年6月6日

この映画が初出の映像がどれほどあるのかわかりませんが、私にとっては初めてのシーンがたくさんあって新鮮でした。

招集からはじまるストーリー。
吉田正尚が加わるところなんかRPGゲームのようで知っているのにワクワクしましたよ
序盤に鈴木誠也にスポットを当ててくれていたのも嬉しかった。
ダルビッシュの献身、ヌートバーの感激、源田の意地、佐々木朗希の涙、大谷の鼓舞。等々…
何もしなくても最高の料理が出来ることを解っている作りだったと思います

郷愁

4.0MVPはカメラさんに!

2023年6月6日

ドキュメンタリーの撮影って、被写体との距離感だったり反射神経だったりが重要なのだと改めて感じました。ピントが合ってなかろうがブレていようが関係なく、だからメキシコ戦でHRを打たれた直後の佐々木朗希のカットは最高でした。
あと、助演男優賞は吉井コーチと源田さんですね(笑)。
窪田さんのナレーションが時々ウザかったので減点1。最後の大谷vs.トラウトはノーナレーションで観たかったです!

ハチ

4.5「メキシコ戦ここまで凄い」

今年79本目。

メキシコ戦ここまで凄いとは。村上の逆転サヨナラ打は知っていましたが試合展開負けも覚悟する流れ。そこでも大谷がベンチで楽しそうにしているのが一番印象に残りました。辛い時こそ楽しむ。自分も好きです。ちょっと余談で辛い時こそ「ツイてるツイてる、おもしろいことが起きた」と思う心構えもいいですね。斎藤一人さんの本より。1年半前からここまで密着しているスポーツ映画初めてだと感じました。

ヨッシー

3.0良かった。

2023年6月5日

想像通りのドキュメンタリー。通例と異なり、多く報道されてきた素材。難しいと思う。そのままで最高のサクセスストーリーだ。ここは王道で行くしかないのは間違いない。王道に横から何を入れ込むか。笑いを誘うシーンが時々あって良かった。是非大画面で映画館で観ましょう。
そして(優勝できなかったとしても)毎回ドキュメンタリー映画を制作公開希望です。
野球だけでなく、サッカー、ラグビー、バスケットボールのワールドカップも観たいです。

SUZUKI TOMONORI

5.0タイトルなし

2023年6月5日

憧れを越え侍たちはやっぱりマイアミの奇跡とマイアミの歓喜はやっぱり何度見ても感動しました
また3年後のWBCは栗山ジャッパンなような最強チームでまた世界一になって日本中を沸かせて欲しいです

のりちゃん

5.0野球に興味ない方(俺)でも超感動!!

SAKURAI

4.0大谷翔平、スゴイ

2023年6月5日

野球のWBCに向けて、日本代表チームの選手選考会議の様子から、ダルビッシュも参加した宮崎合宿、本大会中のロッカールームまで映し、2023年3月のWBCでアメリカに勝って優勝するまでのドキュメンタリー作品。

ドキュメンタリーだから変な演出とかが無くて、素直に感動した。
栗山監督の押し付けない、選手に感謝する指導方法は上司としての手本になる。
宮崎合宿でのダルビッシュが若手投手へスライダーの感覚を伝授する様子が素晴らしかった。
今回のWBC本大会を表からだけ見てたら、吉田正尚の活躍が大谷翔平より上では?、なんて思ってたが、ベンチやロッカールームでの言動などを見ると、大谷翔平の存在の大きさに驚き、感動した。
アメリカとの決勝前に、今日だけは憧れをやめましょう、と言った大谷翔平の言葉から本作の題が決まったんだとわかった。
野球好きにはたまらない作品だった。

りあの

5.0感動をもう一度

WBCのドキュメンタリーですが
独自の映像が主体で今迄に見た事の無い
選手の言動などテンコ盛りで楽しかった
特にメキシコ戦の朗希が打たれた後の
苦悩は、必見!他にも裏の本音シーンや
会話も凄く面白い。もう一度感動が
甦りますので、当時感動した方は是非!

Leojiji

4.5おまけ編集の俺のグローブ! なに?

2023年6月4日

個人に密着した映画がみたいな。
村上や佐々木、源田、それぞれの世界一への記録 で、いい映画ができそうです。

へなもん

5.0さあ行こう!

ヤバいなこれ

ロン

5.0最後まで席を立たずにね⚾️

エルフの耳

5.0野球好きな方はぜひ見てください!!

2023年6月4日

ドキュメンタリー映画として最高でした。
裏側ならではの視点でとても面白かったです。

佐々木朗希選手の涙にはロッテファンのこちらも泣きそうになりました。

そしてこの映画の主人公は大谷翔平選手と源田壮亮選手でしたね。
源田選手があそこまで熱い選手とは思いませんでした。
ロッテファンですがこれから源田選手を応援しようと思います!

大谷選手は説明不要なので割愛します!!

そしてエンドロールに裏方さんの名前や、サポートメンバーの名前が出たのが凄くグッときました!
あいみょんさんの歌も凄くマッチしてたのでもう1回見ようと思います!

まこ

5.0感動再び

2023年6月4日

テレビの画角からしか見たことなかった自分としては、いろんな角度や視点からこのWBCに焦点を当ててること、非常に興味深かった。
自分が野球をやっていて良かったなと本当に思えたいい大会だった。

上から読んでも下から読んでもパパイヤ鈴木