劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

4.5日本の男子は観た方がいい!

2023年9月22日

史実もとにした映画が好きです。予告編で見た、ゲーマーがホントのレーサーになる感動の実話!って??半信半疑で鑑賞。いやぁ舐めてましたわ、今年イチの傑作てす。ゲームオタクがプロのカーレースに挑むなんて、こんなコトある??

ゲーマーというデジタルの人間が、バーチャルからリアルレースでその真価を発揮できるのか?とてつもないGと危険が伴うリアルの世界は全く違うでしょ。と思うのだけど、克服していく様が気持ちいい。

グランツーリスモというプレステソフトはその昔相当ハマりました。このままでは廃人になってしまうかもという不安から足を洗いましたけど。世界中の名車をチューニングして、実在するサーキットを走れるのだからたまらない。好みだったコルベットなどのアメ車は全然曲がらないから、専らGT-Rを駆ってました。劇中にも出てきますが、カーシュミレーターとしてあんなにも実車に近づけられる、日本の技術と信念がすごい。

底辺から様々な挫折を味わい、親子愛やチームの絆。信念があれば夢は叶うという感動王道サクセスストーリーは嫌いじゃない。レースシーンも素晴らしくて、リアルの中にゲームシズルをうまく表現してる。ルマン24時間レースの迫力は、大画面で観るべき。あとオーランドブルーム、久々見たけどいい役者だな。

世界に誇れる日本のブランド、プレステとニッサン。その技術力を世界にアピールする快作。この国に生まれた男子は、モチベーションが上がるから絶対見た方が良いですよ😆

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

4.5IMAXでもう一回観たい!

2023年9月22日

完全にノーチェックの作品だったのですが、各所の高評価につられて観てみたら大正解!
めちゃくちゃ面白かった!!

とにかくレースシーンの迫力が凄まじい!
陸のトップガンとはよく言ったもの。
ただ爆音・超高速を並べるだけでなく、内部機械の動作映像を混ぜたり時折音が消えたり、常に手に汗握る映像になっていて本当にお見事!
ブロムカンプ監督、まさかこんな技量まであったとは!

ストーリーも王道の中の王道ながら、シビアなレースの世界をしっかり描いていて胸熱!
ゲームでの経験値が活きた、という印象がそこまでないのがちと気になりはしますが、そこがあまり濃くても嘘くさくなりそうだし仕方ないですかね。

原作ゲームの知名度ゆえか、国内の人気はイマイチのようですが、これこそ大画面・大音量の映画館で観るべき作品!
少しでも気になってるかたは是非!

克晴

4.5すごい面白い!

2023年9月22日

なになに凄い面白いじゃん!
夢ってほんと大事ですね。
達成出来たら最高に幸せ。

ピピ

4.5感動とレースへの興味が湧くこと間違い無し。

2023年9月22日

この映画を見たあとに、レースゲームをプレイしたくなる。映像も実際に乗っているような迫力があり、とても面白かった。夢は諦めたらいけないし、反対もありながらも突き進んでいく主人公に胸が打たれた。本当に見てよかったなと思える映画!!

ナガ

3.5Car Raceのreality

2023年9月22日

レビューの高評価に影響されて鑑賞してきました。
自分は、この映画にそれほどエキサイトしなかったです。若者の成長ストーリーとして、それなりに感動的ですが心象描写の作りこみが平板に感じられ、それほど感情移入できませんでした。
自分はCar Raceに詳しくはないです。が、実際のレースはこんなんじゃないなあ、という違和感を感じるシーンが多くて少し白けてしまいました。サーキットに行った事もない一般の人たちには、これくらいデフォルメしないと迫力を感じないのかも…
でも。CGは素晴らしくて画像としては迫力はあり、ここは楽しめますよ。
他のレビューにあるように、主人公のGamerとしての能力/特徴を生かしRacerとして成功をつかんでいくストーリー性を前面にもってくる方が、良かったように思います、私的には。実際に、そのようなドラマがあったのであれば。

yama-Q

2.0レース映画ではなく人情映画

2023年9月22日

勝手にレースを主軸とした映画と思い込みimaxで鑑賞

序盤は生い立ちや境遇をしっかり描写しておりここからどう成り上がって行くのか楽しみとなる

しかし肝心のレース描写は技術的な話や描写が全く無い上に稚拙
主人公はいざ本気を出せば他のプロドライバーと比べても圧倒的に速い
しかし何故速いのか?他のドライバーとの違いは?などの話は一切無しで周りはうぉおおと叫ぶのみ
ゲームで培った技術をどう活かすのかなどを楽しみにしていた身としては非常に退屈な時間となった

人情物として考えてみても可もなく不可もなくのやはり退屈な作品

kana

4.5「夢を叶える為には・・・」

僕らが子供のころ、
ゲームやマンガの世界に夢中になっていたのと同じように、

現代のゲーム界でも多くの
人々がその魅力に引き込まれて、

呆れられたり‥
心配する人や批判する人も出てきます。

特に、ソニーの「プレイステーション」で、
実際に「グランツーリスモ」というゲームは、

そのリアルなレース体験と
車の豊富なラインナップで、
多くのファンを魅了しました。

まさか、そのゲームを通じて
「本物のプロレーサー」を育成するとは…

まるでマンガのようなプロジェクト
「GTアカデミー」が実際に存在していることを
知った時、私は驚きと興奮を隠せませんでした。

日産という世界的な自動車メーカーが
このプロジェクトに関わり、
ゲーム内のトッププレイヤーを発掘して

本物のレースの世界へと導く。
そう、夢と現実が交差する
場所での出来事でした。

私はそのドキュメンタリー映画
「グランツーリスモ」を観て、

ゲームの世界と実際のレースの
迫力を体感しましたが…

心を揺さぶるレースのシーンや、
プレイヤーたちの熱い思いに感動し、
夢中になる力、

それがどんな困難にも立ち向かい、
夢を叶える為の最も重要な要素
だと気づかされました。

これは、映画館で見るべき映画じゃないかと
お勧めしたいです。

棟梁

5.0圧巻

・IMAX鑑賞
・映像、音楽、ストーリー全て最高でした。

ノリスケ

3.0MSゴシック問題

2023年9月22日

評価が異様に高いのに釣られて見に行きました。

普通の評価にしたのは、ほぼストーリーの問題です。実話ベースだとどこまで盛れるか、となりますが、あまりにも展開が予想できるので、レースの目標を達成できてもカタルシスがありません。少年ジャンプ的との評価が有りますが、ジャンプ層をターゲットにしているSand Landが遥に面白いではないですか。SonyやNissanとの関係で冒険が出来ないのかも知れません。

日本でも場面がありますが、合格ラインです。でも、ブレードランナーから抜け出せないんだな。

映像はゲーム的なカメラの動きを再現していますが、マイケル・ベイほどこてこてではないし、CG臭さもなく良かったです。ゲームベースなので、ファイトクラブの頃から始まった、ARてきな表現がでてきますが、ここは逆にもっとスピードや各車の順位を表示してゲームよりにしてみても良かったのではないでしょうか。

4DX日本語吹き替え版で見たためでしょうか、日本語に訳されたテキストが一部を除き、特徴を殺し、カーニングを調整していない、MSゴシック様のフォントで出てきます。それなりの予算の作品でしょうから、もう少し何とかして欲しいです。

キャスト、演技は上々なので、私の様なひねくれ者でなければ、良い評価をするのは理解できました。

正直、4DXで無ければ途中で寝てしまったと思います。ごめんなさい。

アフリカ系の主人公が好きな曲が、アレとアレなのは爆笑しました。

Lhowon

5.0縁の薄い世界だから、取っつきが悪かったのですが、見たら、これがすこぶる面白い‼

2023年9月22日

映画にしかないような話が現実に起きています。ゲームの実写化も何の違和感もない時代だ。しかしゲームから本当の物語が生まれ、映画化されたのなら、どうでしょうか?
 本作はそのまさかという実話です。わたしはその実話を知りませんでした。
 レーシングゲームに興味はなく、カーレースにも関心が薄いせいですが、こんな面白い試みがあったとはと後付けで驚きました。実話の元になった発想がまず、ずぬけているのです。
 日本発の人気レーシングゲームのプレーヤーを、本物のプロレーサーに育成するプロジェクト「GTアカデミー」。プログラムに参加し、ルマン24時間レースなどで活躍したヤン・マーデンボローの実話を基にしたレースアクション作品なのです。
 ただ予告編の出来が悪く、鑑賞には腰が引けていました。ゲームやレースがテーマで、バーチャルがリアルを凌駕するという世界観。予告編ではゲーム面を誇張しすぎていたのです。この世界に疎いわたしにとって、どれも縁の薄い世界だから、取っつきが悪かった(^^ゞ見たら、これがすこぶる面白いのです‼

■ストーリー
 世界的大ヒットのドライビングゲーム「グランツーリスモ」のプレイに夢中なヤン・マーデンボロー(アーチー・マデクウィ)は、父親のスティーブ(ジャイモン・フンスー)からは「レーサーにでもなるつもりか、現実を見ろ」とあきれられる日々。そんなヤンにビッグチャンスが訪れます。
 世界中から集められた「グランツーリスモ」のトッププレイヤーたちを、本物の国際カーレースに出場するプロレーサーとして育成するため、競い合わせて選抜するプログラム「GTアカデミー」が企画実現するのです。
 世界中に8000万人いる『グランツーリスモ』のゲーマーたちを取り込んで、新たな自動車市場を開発を目論んだ英国日産のマーケティング担当ダニー・ムーア(オーランド・ブルーム)は、プレイヤーの並外れた才能と可能性を信じて、ゲーマーからプロのレースドラスバーを育成する「GTアカデミー」を立ち上げます。しかし「レースはゲームとは違う」とレース関係者にことごとく断られて、計画は暗礁に。ゲーマーなんかが通用する甘い世界ではないと言い続けてきた元レーサーのエンジニアであるジャック・ソルター(デヴィッド・ハーバー)をやっとの思いで口説き落し、指導を引き受けてくれたことから、プロジェクトが動き出したのでした。

「GTアカデミー」の参加資格を争う予選選考には、バーチャルなゲームの世界では百戦錬磨のトッププレイヤーたちが集結。世界中の9万人が参加したレースゲーム大会をヤンは突破し、「GTアカデミー」の参加資格を得ます。そしてそこでレーサーとなるための精神力、体力、運転技術など過酷なトレーニングメニューに投げ込まれるのです。選抜試験から最終実践レースへと勝ち残ります。
 不可能な夢へ向かって、それぞれの希望や友情、そして葛藤と挫折が交錯する中で、いよいよ運命のデビュー戦の日を迎えるのでした。

■解説
 リアルなレースの現場では、ゲーム出身というだけで、本物のレーサーたちはヤンを軽蔑の目で見るのです。猛スピードで競うレースは文字通り命がけ。つまり、ヤンの前に立ちはだかっているのは、あくまでリアルな勝負の世界です。
 カーレースやゲームに疎くても、前のめりになって見てしまったのは、描かれるのが、夢を実現するサクセスストーリーと見慣れた男のドラマだからでしょう。激しいレース中の駆け引きは、まるで格闘技のようです。
 米の映画サイトでは「レースカーが出てくるロッキー」と評されているのだとか。
 映画には、アンダードッグ・ストーリーというジャンルの物語があります。勝ち目がないと思われる主人公によるスポーツ物語で、例えば映画「ロッキー」「ミリオンダラー・ベイビー」などが当てはまります。本作もまさかの素人のゲーマーだったヤンが、リアルなレースで勝ち上がっていく展開が、ロッキーを彷彿させる熱いドラマにし上がっているからでしょう。特にヤンにとって試練にになったのは、とあるレースでクラッシュし、観客を巻き込んで死亡させたことから、一時は引退を決意。留意するものの、その事故が重いトラウマとなり、ロッキーのように幻想と闘うことになったのです。

また、人間ドラマとしても見どころがありました。父からはゲームなんかやらずに真っ当な仕事につけといわれてきたことから一時は疎遠になっていた父親との関係。初めてヤンがル・マン出場するとき、ピットにスティーブを招きます。スティーブは自分の押しつけを息子のヤンに詫びるのです。その言葉に感動したヤンは、思わずスティーブを抱きしめるのでした。それでもスティーブは、おまえがレースに出る度に心配しているというのです。父親の愛情をヒシヒシと感じさせる感動的なシーンでした。

レースシーンも超リアル。多彩な短いカットをスピーディーに編集して迫力満点です。ニール・ブロムカンプ監督の手腕はさえ、舞台は地上なのにヘリコプターや空撮が目立つのは出世作「第9地区」を思い出させ、にやりとさせてくれました。
 車好き、ゲーム好きにはたまらない映画であることは間違いない作品です。

流山の小地蔵

4.5リアルすぎて車酔い

2023年9月22日

ゲームも車も詳しくありませんが、楽しめました!音が臨場感あってIMAXでみたこともありとても迫力ありました。レースの様子などカッコよかったです。
ストーリーも王道的な感じで真っ当に楽しめました。ポスターだけみたときはオーランドブルームも老けたな〜と思ってしまったのですが、役柄もよく渋い感じで良かったです。

けい

4.0BLACK SABBATH

2023年9月22日

のっけからオジーの歌声。しびれる。
観ていて辛いシーンも無く、ただただ楽しめた。興奮爽快。

クリスヘムワーズのやつは胸が締め付けられやけに心に残っている。

色即是空

5.0文句なし!トップガンより面白い!

2023年9月22日

【プレステのゲーマーのチャンピオンは実際のカーレースでも勝てるのか!?】
これが実話でなかったら「んなワケあるかい!」で企画の段階で却下間違いなしのウソのようなホントの話。

この途方もないプロジェクトを実現させたのは
「やっちゃえ日産!」そして「プレステ」
これにGoを出した経営陣にはもう拍手👏しかない!

最後はこのゲーマーチームで「ルマン24」に乗り込むんだが「大丈夫、このコースはゲームでで何千回も走ってる」
僕はゲームはやらないんだけど、プレステってマシンの性能、セッティング、レーシングコースの細部まで完璧に再現してる凄いゲームなんですね!

もちろんゲームとリアルは全く違う。レースの相手はゲーマー仲間ではなく世界のトップレーサーたち。過酷な環境、恐怖との戦い、失敗、挫折、そしてリセットは死を意味する。

カーレースの映画は数あれど、その中でもトップクラスのレースの臨場感、迫力、サウンド。音楽も映画のテンポも抜群で手に汗握るとはまさにコレ!もちろんドラマとしても面白い!
「不可能を可能にするのは誰もが不可能だと思っていたことを本気でやり遂げた人だけだ」

クルマもレースもゲームも興味ナシでも大丈夫、
文句ナシ!今年ぶっちぎりNo.1 映画でした!

ぎんぞう

3.5樂しいけど、全てがちょっとづつ物足りない

2023年9月22日

プレステのカーレースゲーム、グランツーリスモの勝者がGTレーサーになる話は映画化に最高の素材。
カーレーサーを夢見るゲーマー、そこに家族ドラマ、友情、ライバル、挫折、成功と青春スポーツドラマの要素は全て盛り込んだ。
「トップガン」もその点は同じで、いくつもの試練を乗り越えての成長がドラマだった。
「グランツーリスモ」が「トップガン」と一番違うのは実話であり、つい5年前の話である。ソニーはもちろん、日産のバックアップがあり、実在の人物やモデルがいる。そのせいかやや忖度したような描写が多く、ドラマとしてのエゲツなさが弱い。簡単に言えば、日本映画の製作委員会方式の映画に近く、八方美人なんだよなー。
ただそれでも前述の通り、青春スポ根ドラマのポイントは抑えているし、カーレースのシーンは大迫力。ゲーム↔サーキットのモーフィングシーンは新鮮な映像と映画としての楽しさはたっぷり。
ニール・ブロムカンプ監督なので黒人差別問題など社会性があるかと思ったら皆無。珍しく、完全に雇われ監督したのね。

じゅんぢ

4.0映画として楽しめる迫力のサクセスストーリー

2023年9月22日

グランツーリスモ、懐かし!昔ゲーセンで並んで競争してる人達いたっけ。F1以外のレースの情報はあまり知らなかったので、NISMOがこんな事をしていたとは知らなかった。e-sportsとフィジカルが融合すればリアルのレーシングドライバーになれる、という可能性を本当に追求した、ということか。前編通して、実写とVFXがうまく混じり合って、とても迫力ある映像が出来上がっている。ストーリーも本当に映画向き。実際のお話に基づいているところが説得力、というもの。ゲーム好き、レース好き、映画好き、それぞれを楽しませてくれる作品になっている。ケニーG, エンヤから年代を感じて苦笑い。

まっちゃまる

4.0王道の展開でもレースシーンの迫力があればいい!

2023年9月22日

カーレースを観るのはあまり好きではない。あまり動きがないように思えてしまうから。マラソンとか駅伝も同じ理由であまり興味がわかない。でも、カーレースの映画は嫌いじゃない。盛り上がるところを凝縮してくれるから。
プレイステーションのゲームソフト「グランツーリスモ」で速く走るやつを集めて実際のレーサーを養成しようとするプロジェクトを描いた本作。この発想を支えていたのが、グランツーリスモのドライビングシミュレータとしてのレベルの高さなんだろう。実際にプレイしたことはないがゲーム画面で走る車を見たことはある。公道を車で走るシーンで、あのゲーム画面をスクリーンに再現するあたりニクい演出。ファンならたまらないだろうな。
レースのシーンもゲーム的な演出が施されていて、カーレースに慣れていない人でも見やすい。ブロムカンプ監督はもしかしたらカーレース自体それほど好きではないのかも?なんてことを想像してしまった。レースシーンはどこまでCGなんだろう。ドローン的に空中からレース場の路面、観客席を俯瞰でなめるシーンがとにかくかっこよかった。そしてたまに登場するコックピットと自宅でのゲームを連動すさせるCG処理もまたいい。
実話ベースの話だからなのか、カーレースものの限界なのか、話の展開はほぼほぼ読めてしまう。こんな展開なんだろうなという想像を大きく超えてくる驚きはなかった。それでも十分ドキドキして興奮して熱くなってしまうんだから映画って不思議だ。
ところで、カーレースものってどれだけカッコいい音楽を流すかで映画の良し悪しに影響してしまう(ただの持論だが)。そういう意味ではなかなかカッコいいサントラだった。そして、ヤンがレース前に聴く曲がケニーGとエンヤってところは最高に笑えるところ(しかもリアルにそうみたいだ)。いや、もしかしてこれを笑ってしまうのは一定の年齢層よりも上の世代なのかも。この映画を観た若い人にこの感想は怖くて聞けないな。

kenshuchu

3.5見やすい映画だった。 面白かったけど、なぜか何の感想もない。

tさん
2023年9月21日

見やすい映画だった。
面白かったけど、なぜか何の感想もない。

t

3.5王道以上でも以下でもない

2023年9月21日

展開は絵に描いたように王道。
良くも悪くも王道なので外さないけど、大きな面白さもなかったように思う。展開のテンポはいいのだけど、
心理描写などが省かれていて、なぜその行動?というシーンも多い。

荒削りな感じで色々惜しく、良くも悪くも王道の映画。

kain

5.0バーチャルがリアリティに追いついた

2023年9月21日

バーチャルがリアリティに追いつく物語。引きこもりに近いオタクがプレステを通して現実の夢を適える。
私も何百回とゲームで走ったあのサーキット達!
CGと実写で再現されて映像に引き込まれ、(あとDolby Atmosの立体感あるエギゾースト)バーチャルとリアリティの境目がわからなくなるくらい没頭しました。

本来は涙が出るほど感動しないと5つ星はつけないですが、これは特別

BAININ

4.5夢は大きく

2023年9月21日

まずは1つ後悔した。

IMAXで観るべきだった。

私はプレステだとかのゲーム機器もひとつも持ってなかったし、ゲームもしない。ドライビングシュミレーションゲームのグランツーリスモもよく知らず、
カーレースも見たことないに等しい私が、かなり白熱し、延々と肝が縮まる思いだった。

ランボルギーニやフェラーリ、カマロ、ムスタングなど見事なレースカーらに混じって日産GT-R NISMOが大活躍。迫力もあり、レースのことなど何も知らない私が興奮するには十分過ぎるほどの面白さ。素晴らしい。

5歳の時からカーレーサーを夢みて、ドライビングゲームのグランツーリスモに没頭するヤンが、本物のカーレーサーになるという信じられない実話。

やはりゲームとは違う現実に直面しながらもル・マンの表彰台を目標にカーレーサーにと鍛え上げられる。

ゲームならクラッシュしても何度でもやり直せる。だが現実は常に死と隣り合わせ。更には人を殺してしまうリスクだってある。
レース中に事故を起こしてしまい、目覚めてその現実を否応無く叩き付けられる。その事故は自分のせいでは無いと言い聞かされるものの、その葛藤に苦闘するヤンを見るのは、こちらも辛い思いだ。

それでも何とか立ち上がりカーレーサーとして成長を見せル・マン24時間レースに挑むヤンとシムチーム。

見事 上位を獲得し、日本の旗を掲げられ表彰台にのぼるシムチームのヤンたちが本当に凄いと思ったし、誇らしかった。

息子のヤンが現実のレースで活躍するうちに、ヤンの父親が、ゲームに没頭していた頃の息子を戒め、就職するよう促していたことを「守ることしか考えてなかった」と謝っていたが、親なら我が子の将来を案じてそうするのが当然だと思う。ゲームをしていてカーレーサーになれるとは露ほども思えない。

でもそれを実現させることが出来たヤンももちろんだが、それを支えたまわりのそうそうたる面々が素晴らしかった。

Qoo