劇場公開日 2023年11月10日

駒田蒸留所へようこそのレビュー・感想・評価

4.0お仕事シリーズにハズレなし

2023年11月11日

P.A.WORKS制作のお仕事シリーズ第5弾になります。
お仕事シリーズは全て視聴済みになります。

お仕事シリーズはアニメ→劇場版の流れが多かったのですが、本作は劇場版のみとなっており、尺の都合で職業内容の掘り下げが今までに比べ薄くなっています。
ただ内容が薄いと言うわけではなく、意図的に掘り下げていないというだけで、作品は非常に面白いと感じました。
テンポよく進行するため、鑑賞中に飽きずに最後まで楽しむことができました。
1つ挙げるならば主人公の高橋の仕事に関する意識が変わる描写があるのですが、ここが多重人格のように急変するため少し違和感が…
ストーリーは面白く、非常に楽しめた作品でした。

わーサン

4.0作り手の情熱

2023年11月11日

好きな声優さんが主人公を演じていたので前情報を入れずに見に行きました📽声優の演技や映像の綺麗さもそうですが、音楽、そしてストーリーにとても感動しました✨
ウイスキーはほとんど飲んだことないですが作り手の情熱や思いを知ると飲んでみたくなりますね🥃

So

4.0理念が大事

2023年11月11日

仕事においてお金よりも理念が重要である事を再確認出来る内容。
その点に於いて、仕事はお金を稼ぐ為の手段と割り切っている方とは賛否が分かれそうですね。
あと、私は下戸だがウィスキーが飲みたくなってしまった。

uirou_mov

3.5リアルさが逆にキツい序盤

2023年11月11日

ウイスキーの連載記事を任された記者の光太郎は、亡き父親の蒸留所を継いだ琉生と出会う…。
長編アニメ映画。好きじゃない仕事を嫌々続ける主人公のクズさがリアルなので序盤は結構キツいが、ウイスキーの蒸留過程や中盤以降の展開に引き込まれる魅力的な作品でした。

shotgun

4.0お母さんの笑顔がウイスキー造りの道しるべ

2023年11月11日

酒造りの知識なんてまったくありません。この映画を見てもすぐにそれがわかるわけでも無いのですが、なるほど原酒をブレンドしてウイスキーって造るのですね。お父様亡きあと実家の蒸留所を継いだ琉生は何も知らないウイスキー造りを一から学んで、家を出たお兄ちゃんも驚くような知識を短期間で身に付けたのですね。家族の絆、従業員たちとの信頼関係も丁寧に描かれていました。そして、記者・高橋くんの成長も見逃せません。苦難を乗り越えみんなの情熱を一つにして独楽復活にかける琉生と家族とその仲間たち。その成功の証はお母さんの笑顔でした。非常にわかりやすく描かれている心地よい物語でした。

たつのこ

5.0早見沙織の声に癒やされた!

白い悪魔

5.0春は巡る いつも美しく

2023年11月11日

「どうありたいかさえ分かっていれば、どこから始めても辿り着けるはずさ」

色々とこみ上げるものがあって涙が出てくる。
その昔、成人になりたての僕は「せっかく成人したのだからお酒の造詣を深めたい」と思っていた。最初に目をつけたのはワインだった。ところが血筋なのか、お世辞にもお酒に強いとは言えず、赤ワインに至っては口許に触れただけで気持ち悪くなってしまう始末。あっけなくワインを断念し、焼酎も悪酔いしてダメ、ビールも量を捌けない...とどんどん消し込んでいって最後に残されたのがウイスキーだった。
ウイスキーこそ酒に強い男が飲むお酒だろうと思いながらも、村上春樹のエッセイ「もし僕らの言葉がウイスキーであったなら」を手に取る。うまく説明できないがなんとなくしっくりくる。開封しても他のお酒と違ってその場で飲み切らないといけないという制約もない、思ってもみない場所に僕の鉱脈はあった。
その後、朝ドラ「マッサン」の影響もあり世界的なジャパニーズウイスキーブームが到来。社会人になっていた僕は職場と酒屋を往復し気になったウイスキーを買っては飲み買っては飲みを繰り返した。それでも飽き足らず、イベントに顔を出したり、ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所の泊まり込みの研修会に参加し、ブレンドを体験したり樽を入れたりしたものだ(※2027年にボトルに詰められてニッカウヰスキーから送られてくる予定)。本作の取材協力にクレジットされた蒸溜所の方ともお話しする機会をいただいた。
コロナ禍の外出自粛と空前の円安、そして自分も30歳を過ぎてやや健康志向になったこともあり、当時ほどお酒は飲まなくなった。どこか寂しい気持ちもある。
そんな自分にとって、本作は宝箱だった。キザな言い方をすれば、「パラダイス座の映写室」。あの頃の情熱が甦り、気付けば前のめりになって観ていた。
本作の舞台である駒田蒸留所は、取材協力に参加した複数の蒸留所のエピソードをもとにブレンドされた蒸留所だ。その背景を知っているからこそ、単なるアニメーションに留まらず実感がある。社会人の実感が湧かない青年と幻のウイスキー復活に生きる女性社長、そしてその周りの人々が織りなすテロワールにこちらだって冷静に観てなんかいられない。
そして本作に登場する幻のウイスキー"独楽"、その名の通り輪廻する代々の物語は、「アニメだから」と敬遠せずに観てもらいたいと心の底から応援したくなった。
一人の日本人青年が単身渡英し、その真髄を日本で実現すべく京都・山崎でウイスキーの製造を開始したのが1923年。それからちょうど100年、まだ独楽は廻り続けている。

以上、テイスティングノート終わり。

ストレンジラヴ

4.0家族の絆と成長の物語

2023年11月11日

個人的に名作の部類。
震災復興による災難の影を少し散りばめ
昨今のこの仕事は向かない。自分に相応しいものは他にあると他に逃げる若者の成長を、家族の絆に絡めて描いたしっとり泣ける作品に仕上がっています。

とはいえ、、万人が見るテーマではない為、良い作品であってもそこそこで?終わりそうなのが残念です。声優観点から恋愛ストーリー的なものを求める人には全く刺さらないだろうし、何を求めるかで評価は変わるでしょう。ストーリーはハッピーエンドに向けて山あり谷ありですが、淡々と進みます。

kocky

2.5物足りない

2023年11月11日

作画や声優さんは良かったですが、人物描写もストーリーも浅く全体に物足りない感じがしました。また、肝心の駒田蒸留所に取材に行く記者(高橋光太郎)にあまり魅力がなく、また前半と後半でまるで別人のように性格が変わり過ぎるし、それを許したとしても、その辺の心の変化も描ききれてなかったです。もう少し尺を伸ばしてでも、丁寧に描けば良作になっていたと思います。

alias

5.0Dear my future

ブレミン

4.0個人的には気に入った、正に酒によろしく好みが出る

サワディー

3.5クラフトウイスキー流行ってますねー

2023年11月11日

亡き父の後を継ぎ、地震が切っ掛けで経営難に陥った蒸溜所を立て直している最中の娘と、ニュースサイトで働き始めて半年のポンコツ記者の話。

かつて名を馳せたシングルモルトウイスキー「独楽」を復活させるべく、地震以来止まっていた原酒造りを再開した駒田蒸溜所を舞台にみせていくストーリー。

モルト愛飲歴四半世紀超の自分からしたら、ジャパニーズウイスキーには良くも悪くも色々と思うところはありますが…。

製造過程を見せてくれるのかな?なんて思っていたら、マッシュから後をサラッとみせるだけで、メインはブレンディングのお話しなんですね。
そしてポンコツ記者もいくつ目?とか質問されて、一瞬何の話?と思ったら、勤めた職場の数のこと。
まぁあっさり改心しちゃいましたけど、頭でっかちの詰め込み知識ひけらかすヤツより無知な人の方が余程ましですw

そしてまたまた個人的にはシングルモルト12年だった独楽復活なのにバッテドで良いのか?とか最後に映ったのノンビンテージだったみたいだけど?とか、色々引っ掛かる…。

まあ、ウイスキーブームに載っかって作られた作品という感じは否めないものの、ウイスキー愛みたいなものとか家族愛みたいなものとかはとても面白かったですけどね。

それにしても苗字が駒田で御代田酒造の駒田蒸留所ってなんか変わってますね。

3.5独楽に込められた想い

2023年11月10日

サントリーやニッカ以外にもウイスキーの蒸留所があることを初めて知ったくらいなので、いろいろと勉強になった。
 出荷されるウイスキーは、いろんな樽で熟成された原酒をブレンドして最高の味に仕上げる。ブレンドされる原酒の香りや味は、樽の材料や熟成年数が鍵となる。

物語は、父親の急死で駒田蒸留所を継いだ若い長女の駒田琉生と、ニュースサイトの新米記者の高橋 光太郎を軸に物語は進んでいく。
 ウイスキー作りだけでなく、ニュースサイトの記者、2つの仕事を同時にフィーチャーするダブルワーク路線。

キャラクター造形が薄いというかありきたりというか、感情移入があまりできない。それなりに胸熱ストーリーにはなっているが、劇場版「SHIROBAKO」のレベルではない。

bion

5.0なんか、素晴らしい作品です!

Mさん
2023年11月10日

山崎をストレートで飲みたくなった。
これを見逃す人はもったいないと思います。

M

4.0まずまず

石炭袋

3.5ウィスキーはお好きでしょ

2023年11月10日

代々受け継がれる秘伝や仕事の極意、家族の酒、独楽に込められた意味合いにはグッときた ワインもでしたがウィスキーもやはり樽が大事なのですね 貴重なウィスキー造りの工程をアニメでわかり易く見ることが出来ました 人物は見慣れない絵だけど、ウィスキーのグラスがとても美味そうに見える あれはジョジョ?

ゆう

3.5ウイスキーをもっと知りたくなった

まっさん

5.0ウィスキー飲みてぇ

2023年11月10日

久しぶりに真っ直ぐな、良いアニメを観せていただきました。

ミステリーもサスペンスもファンタジーもSFも無いけれど、人の「想い」がある。
とても心が暖かくなりました。

今日はウィスキーを買って帰ります。

ミチナリ

0.5酒なんか、、

2023年11月10日

害にしかならない酒の製造がそんなに尊いことか?

HAL1953

5.0お仕事って素晴らしい

2023年11月10日

苦難を乗り越えて、失われたウイスキーを復活させるために奔走する家族(=社員)とそれを追いかける記者の物語

あなたは今の仕事に情熱を見つけられていますか?と、
これは仕事に疲れて悩んでるひとに、勇気と希望を与えてくれる応援歌のような素敵な映画でした⭐️

胸がいっぱいになりました☺️

いんでお