劇場公開日 2023年11月10日

駒田蒸留所へようこそのレビュー・感想・評価

3.5熟成が足りない気がする

2023年11月18日

P.A.Works お得意のお仕事アニメです。今回は劇場版単体としての『ウヰスキー』製造工場。コレまで通り『お仕事』の細やかな部分やマニアックな描写などが期待されるのですが、劇場版という事でその辺がどうなのかは鑑賞前から気になっていました。

これまで前4作とも2クール展開、中には劇場版も制作され、そのどれもが内容がシッカリ濃く細かく描かれていました。ですが今回は初の劇場版単作、しかも100分に満たない短尺とあってその辺どうだろう?と気になっていました。
結果はやはり、序盤・中盤・オチのどのセクションも割と淡白な印象でした。

転職を重ねて流れ着いた高橋の、イマドキの若者風描写も巧く描けてたかと思ったら中盤で結構強引な感じの切り返し展開。そしてヒロインの駒田琉生も中段初めにワリと重要な伏線がありましたが、その様子がチョッとあり得ない気がするなど、脈絡がない訳ではないのですがイロイロ短絡的に見えてしまい、もうチョッとしっかりシーンを描くべきなのでは?と思った次第です。
そう云う意味でも、サスガに91分は短すぎ。せめて前後編の尺にして欲しかったのですが、原作にも寄るでしょうし、マァこのところの『アニメ創りすぎ』環境もあってかコレが精々だったのかも知れません。

ストーリー自体は在り来りで、展開も何となく読めそうな感じで変哲なし。とは言えイロイロ足りない中でも多少は工夫されてはいた様なので、決して退屈ではありません。言わば優等生・お利口さん的な仕上がりみたいな印象でした。ただし環境美術がCGで描かれた建物や工場内施設のソレと合わない、違和感がある箇所が散見されました。

他に評価できるところは、中の人(キャスト)に人気どころのプロを揃えた事でしょうか。この様に他の作品も安易な話題性に頼ることなく、本作のように餅屋で餅をついて欲しいかなと。
と言う訳で、評価は★4に届かないくらい、チョッと厳し目に付けました。

余談ですが、実は本作は公開封切り日のレイトで鑑賞予定でしたが、その前日にぎっくり腰になり車での長距離移動が困難となり、ようやく痛みが落ち着いた今頃の鑑賞となりました。ところがこの手の作品は1週目が終わるとすぐに1日1回上映の塩対応となり、今回は久しぶりに日中の映画館を訪れ、しかも定価2,000円を支払っての鑑賞。またしても田舎の不便を目の当たりにした一日でした。

Geso_de_Nyoro

4.0家族経営

2023年11月18日

おもしろかったです。
ウイスキー好きの方ならわかる知識も、知らない人には分かりません。
そんな中で、ウイスキーについて分かりやすく教えてくれるそんな映画です。
良かったところは、同じウイスキーを作る他社も見守っていてくれたり、従業員たちも主人公を応援し支えていているところが良かったです。
残念な点は、家族の味がキーワードの本作品ですが、家族の味を求めるばかりに、従業員たちが外野になってる「ザ家族経営」的な感じが寂しかったです。
あと、主人公たちの作るウイスキーの最後の決め手なのですが・・・
流石に従業員のほぼ全員知ってただろ。
知らんわけないだろ・・・。と心の中で叫んでいました。

ひびの入ったタマゴ

4.0幻のウイスキーを復活させる感動のお仕事ムービー。 本年度ベスト!!

2023年11月18日

お仕事ムービーに人間の成長ドラマが組み込まれた感動作って感じ!
この手の作品の中では胸熱度高目で泣ける作品だった。

ウイスキーの蒸留所が被災しウイスキーが作れなくなり社長が他界。
ある理由で息子も家を出て、美大の娘が蒸留所を継いで苦難に立ち向かうストーリー。

数々の困難に立ち向かう姿が胸熱。
これからって時にも新たな災害に見舞われ、そこから立ち上がる姿に感動する感じ。

そんな蒸留所をネットニュースの記者の高橋が取材する中、仕事を辞めようと考えるものの、登場人物達の言葉に記者として成長する感じも素晴らしかった!

蒸留所を経営する駒田琉生(ルイ)。
従業員を守る為、ある企業からの賠償の話に悩み、ある決断をしようとする中、従業員達の言葉に泣ける。
そこから家を出た兄も加わり幻のウイスキーを作る姿が熱い!

ラストシーンは出だしの記者の高橋の姿が弱々しく見えるシーンが映されるけど、たくましくなった今の姿との対比も良かった!

幻のウイスキーが飲みたくなりました( ´∀`)

イゲ

4.0良かった!

ゆうと

4.0落ちが上手い

2023年11月17日

蒸留酒と醸造酒の違いもわからない記者が、記事を書くのか?という不条理から始まる、ウイスキーの物語
紆余曲折を経てハッピーエンドたが、独楽には糸が必要という落ちは納得しました

daikokumai

4.0ウィスキーに詳しくなくても

2023年11月16日

ウィスキーに詳しくなくても、お酒を作る大変さや、仕事の大変さ、仕事を通して成長していく人間のストーリーが面白かった。
エンドロールで流れる主題歌も素敵でした。

Soleil

4.0見つけようとしないと見つからない価値

良いところ
それぞれの働くことの価値がはっきりしていく過程
家族の思い出が家族を幸せにするところ

ダメなところ
日常もののストーリーをトラブルなどの偶然で話を進めるところ

最初は嫌々やってる意欲の薄い若者が段々と周囲に感化されて仕事の価値と意欲を見つけていくという縦糸と、家族の絆があるからこそすれ違ってた者同士が絆によって再生していく横糸が窮屈な感じもなく綺麗に織り込まれてハッピーエンド。実に視聴後の後味のいい作品。
ウイスキーの良さはわからないけど、「家族の酒」というところは共感できる。

EDテーマをなぜ琉生が歌ってるんだ?別にアーティスト早見沙織でよかったのでは。

映画に限らず、アニメという創作物ってものは全てが作られないと存在しないものなので全てに意図がある。だからこそ、たまたまやら偶然というものが存在しないのだから、火事だのうっかりばら撒くとかの滅多に起きないイベントで話を進められると日常もののリアリティが薄くなる。そういうことも現実にあるだろうけど、だからこそ迂闊に持ってくると物語のリアリティがなくなる。それ必要なくない?

木花咲耶

2.5劇場にはウィスキーがない

2023年11月16日

せっかく蒸留所の物語なのでハイボールでも飲みたいなと思っていたのですが
映画館にはウィスキーがない…
まずは、もったいないなと思いながら鑑賞
それほど、ドラマチックに盛り上がる場面はないのだけど
前半は背景がわたせせいぞう氏が描いたような風景が描かれていて
そちらに気持ちがいって気にならなかったのですが、途中から
わずか90分が異常に長く感じるような退屈さがなんともいえない、これはどこに落とし所を作ったんだろう?という
俯瞰でしか物語を見れなくて残念感があったものの、結局
ウィスキー好きにもウィスキーを知らない人にもいまいち刺さらないものの
仕事をする上で繋いでいく、引き継いでいくという良さについてはグッとくるものはあったので
中年には少し響くのかもしれません。
映画館を出てその足で、ウィスキーBARへ駆け込み飲んだウィスキーは美味かったです。

sasaki

3.0爽やかすぎるなー。

2023年11月15日

絵面も内容もさわやかすぎる。それが悪いわけではなく、ただただおだやかー、な気分になれてこれはこれでベスト。助け合うって大切。

peanuts

5.0良かった

2023年11月15日

P.A.WORKSのお仕事アニメという情報だけで観に行きました。「花咲くいろは」や「SHIROBAKO」が好きならおすすめ。誰も殺されないし、魔法もゴブリンも出てこないし、派手なシーンはないので、それを期待する人にはおすすめしません。Bambooの背景がこれでもかってくらいにかっこよく、日常的な風景を美しく描いています。終始ワクワクうるうるしながら鑑賞しました。素敵な作品をありがとう!

つねG

4.5映像なしの「声とBGM」でも想いは伝わる親子3代の物語

むせる

4.0単純に好き。

2023年11月15日

前知識なしで見たが面白かった。
ファンタジーではないリアルなアニメも面白い。

見やすさ◎
ストーリー○
キャラクター○
没入感◎
個人的好み◎

ライトオ

5.0夢と家族の絆は、ウイスキーの色をしている。

底冷え冬太郎

5.0染みわたる〜

2023年11月15日

新人記者と社長の対話によって両者を上手く見せる構成で明快にストーリーが進んでいく。
恋愛、ギャグ要素が無くストーリーもシンプルで超正統派お仕事シリーズって感じ。内田真礼のキャラが仲介役の1つとして良い味の演技をしていて、すごくしっくりきた。
失ったものを取り戻す過程や仕事、企業における揺らぎなんかが丹念に描けていて良かったです。

ヘルメット

4.0そうですよねお仕事ですもんね

2023年11月15日

2023年劇場鑑賞272本目。
若きウイスキーを作る女性社長と、入社半年の男性WEB記者が幻のウイスキーを復活させようと奮闘する話。
最初はいがみ合っていた二人が次第に惹かれ合って・・・みたいな展開かと思っていましたが、まぁ現実はそうですよね。
自分は全く酒を飲まないのですが、料理用に日本酒、紹興酒、赤白ワイン、ウイスキーを常備しています。この映画を見て久々にポークソテーを作りました。
豚ロースに塩コショウした後小麦粉をまぶして焼いて、その後のフライパンにバター、ウイスキー、にんにく(チューブで可)、醤油を入れて中火でアルコールを飛ばします。後は先程の肉と、キャベツの千切りに思いっきりかけると完成です。

ガゾーサ

4.0ウイスキーが呑みたくなった

2023年11月14日

ろくに呑めないのに。
主演の早見さんの声のように、柔らかく暖かなお話だった。
記者の彼が出しゃばりすぎないのも好み。
90分強と短めで、ストーリーはおおよそ予告通り、頑固職人と言われたおじいさんが明快解説すぎなのは、まあ。
原酒のままってダメなのかなぁ

kawa

5.0家族の酒を造っていく今年最高のアニメ映画

2023年11月14日

少し前に別のお仕事ムービーを観てガッカリしたので、この映画も大したことないだろうと思い、ポイントを使って無料で観ました。
とにかく心に澄み渡るような音楽を上手く頻繁に使っていて、自然と気持ちが乗ってきました。
琉生の髪の色にブルー系統を使っていて、現代的で親しみのあるキャラを作り上げていました。
自分自身はウィスキー自体飲んだことがなく、知識も全くなかったのですが、ストーリーは初心者でも分かり易く、堅苦しさはなかったです。
光太郎は記者として、琉生は駒田蒸留所の社長として奮闘しますが、そこには守っていきたい伝統、家族の絆や人間としての成長が浮き彫りになっており、涙が出そうなほど何回も感動しました。
現時点では、今年一番のアニメ映画です。

ゆきとう

4.0うふふふ(*´ω`*)

2023年11月14日

うふふふ(*´ω`*)

ピグモン

4.5ウィスキーの深さ。

SAKURAI

1.5あまりにも描写が不足してる

たろう