劇場公開日 2023年12月15日

枯れ葉のレビュー・感想・評価

5.0ラジオから流れるウクライナ情勢 カウリスマキでも避けて通れないほど...

2023年12月16日

ラジオから流れるウクライナ情勢
カウリスマキでも避けて通れないほど現実は殺伐としているけれど
映画はどこまでも温かくて優しい

隣で大好きな人がちょっと笑ってくれて
ワンコが足元から安心した目で見上げてくれる
音楽はいつも側にいて自分を励ましてくれる

世界中の人がそんな幸せを大事にできたら…
いやいや、まずはめちゃくちゃ小さいけど自分の周りから

心がポカポカして明日が来るのが少し楽しみになる
素敵映画でした

victor

3.5ドストレート

2023年12月15日

男女の触れ合いをドストレートに描いている。
いい話かもしれないが、退屈。

ドラゴンミズホ

5.0復活!

2023年12月15日

アキ・カウリスマキが帰って来た。ささやかな愛であっても、それが最も重要で普遍的な強烈なメッセージを携えて、美しい映像美に更なる磨きを掛けて、人の最後に残る信じる気持ちを希望として、素晴らしい作品を見せてくれた。最早、巨匠として認知される監督だが、彼の目線は絶えず大きくは出れない人たちへと向けられる。小津安二郎をブラッシュアップし、多くはない独特の台詞とユーモアを無表情な役者たちに語らせ、ライティングと小道具と色調のメリハリで現実感のあるファンタジー世界を創り出す妙味は職人技もここに至って極まっている。その上、使われるサントラまでもが雄弁に語り、ストーリーを見せて来れる。アキ・カウリスマキの作品がマイムラグ無しで今鑑賞出来る僥倖に感謝したい。人を選ぶ作品かもしれないが、誰彼問わず鑑賞して欲しい。派手さのカケラもないが、人であるがためのドラマをそこに見出せる稀有な作品である。「絆」といったコマーシャルな不実なものではない。蜘蛛の糸のように切れやすいものを少しづつ、ゆっくりと手繰り寄せるような繋がりが現実であり、真実なのだ。

shanti

3.5正直、そんな面白いわけではありません

2023年12月15日

現代的で奇妙で無機質でちょっとした笑いのあるラブロマンス。無理して笑おうとすれば爆笑のようなことはできるのでしょうけど、正直、そんな面白い作品ではないと思います。でも、すれ違いやら駆け引きやらなかなか味わい深い恋物語なので、ふらっと見に行くのもいいかもしれません。
それにしても音楽のセレクションもまぁ独特というか、なんか優しさを感じます。枯れ葉というのもその優しさからなのでしょう。

SH

4.0静かで最小限のことばのやりとり

2023年12月15日

昔の日本の映画みたいだった。最小限の表情とことばと静かで単調な物言い。色彩のさりげなくうまい使い方に心がしみた。更衣室のロッカーの赤色、アンサは水色のコートだったり赤のセーターやブラウスを着たり。親友と飲むサイダーは一方が赤でもう一方が青。

映画の中の映画も良かった。最初のデートでゾンビ映画見るんだー!とても笑えた。その映画館は昔の映画館ぽくて、外の壁にゴダールの「気狂いピエロ」のポスターが貼ってあって、若いベルモンドの顔が写っていて嬉しかった。どこかの店の壁には若いアラン・ドロンのポスター。犬の名前はチャップリンで映画愛が詰まっていた。

映画館は名画座なのかなあ、町の雰囲気も、服の感じも古くて昔みたい。カラオケの店の女性のメイクも昔っぽい。でもガラケーあるしネットカフェもあって、ラジオから流れてくるのはロシアによるウクライナ侵攻のニュース。ゼレンスキー大統領の名前だって聞こえてくるのだから、時代は今だ。

映画「トーベ」がとても気に入ってその主人公の女優さんが出るから、そして予告編で見たウィンクに心奪われたので見た。音楽の使い方もお洒落でユニーク。アンサが病室で読み上げる雑誌表紙の文言はグロでこれまた笑えた。

カウリスマキの映画を初めて見た。悲しみと寂しさがふんわりあって笑わせてくれる不思議な映画。

おまけ
フィンランドのヘルシンキに住んでいる親子(日本人)に聞いたら、フィンランド人はこの映画のように無表情というか無愛想(怒っている訳ではない)で、表情が乏しいと言われる日本人と似ているんだそうだ。「カウリスマキ」がなかなか覚えられないので意味を聞いた。カウリスはシカ(ノロジカ)とかヤギとかヒツジのことで、マキは丘とか坂道という意味なんだそうだ。カウリ/スマキと発音してた(簀巻き?!)が、カウリス/マキが正しい!これで監督の名前を間違わずに言えるようになるだろう。嬉しい。

talisman

5.0文句なし!選曲も作品のキーワード

2023年12月15日

文句なし!前評判通り素晴らしい作品だった。
セリフも最低限だし、男と女の息遣い、やりとりも素晴らしかった。
特に、この作品で素晴らしかったのは選曲。選曲が作品のキーワードになってくる。また、犬もいいしアクセントになった。
時間も丁度いいし、大変素晴らしい。エンディングはもちろんシャンソンの枯れ葉。
2023年ベスト作品にあげても全く驚かないし納得できる。

ナベウーロンティー

4.0引退を撤回してまで言いたいことがあったカウリスマキ。

2023年12月6日

孤独な女が一人家ですることはラジオを聴くこと。しかしそのラジオから何度も流れてくるウクロシアによるウクライナ侵攻のニュースに、却って気が重くなるのだった。

女は思わぬ解雇によって職を転々とし、男は酒が手放せない。そんな2人のすれ違いを見ていくわけだが、いつものカウリスマキ節が炸裂する。昭和歌謡風のカラオケ。竹田の子守歌、シューベルトありチャイコフスキーあり!

2人が映画を見に行くシーンでは、ジム・ジャームッシュ作品が現れるという大サービスがあるし、映画館の前のポスターも『逢引き』とかしびれます!

そして今作でも犬がいい仕事をしている。

主演のアルマ・ポウスティはカティ・オウティネンを彷彿とさせる、ぶっきらぼうなのに可愛げがあり好演。Netflixで配信中の『一日半』でも、『トーベ』でもその魅力は十分に発揮されていた。

ユーロライブでの先行上映会で、主演のアルマ・ポウスティと、カウリスマキの大ファンだという松重豊が登壇し、トークショーがあった。アルマ・ポウスティはハリウッド女優とは対極的な雰囲気で、終始親しみやすく可愛げのある受け答えをしていて、松重豊によるファンならではの質問も良かった。

松重:カウリスマキは現場でどのような演出をしているのか。

アルマ:台本は良く読んでくるように、ただし、練習はするな。細かく準備をしてから本番に入る。アドリブはなし。小道具の位置等監督自らチェックし、カメラを覗いたらアクション。カット後にモニタを確認することなく、一発勝負の緊張感で進める昔ながらのスタイルでほぼワンテイク。何度もリハーサルをするのではなく本作は撮影から編集まで二か月で完成しすぐにカンヌに出品した。

松重:台本はどのくらいの長さなのか。

アルマ:生涯で一番短い台本(笑)(セリフは最小限だが、詳細に記してあった)。

などなど面白い話も聞けた。
奇しくも当日はフィンランド106回目の独立記念日ということで、ヒューマニズムに溢れたカウリスマキ作品を堪能できた。

jollyjoker

4.0仏頂面なのに、優しい

2023年12月6日

皆仏頂面なのに、いつだって優しい、あたたかい灯りを与えてくれる、カウリスマキ。
それは色かもしれないし、犬かもしれないし、不器用なひとびとなのかもしれないし。
俳優も、演出も、多くを語らないが語る必要もない。
そのほのかなあたたかさを感じられれば幸せだ。

次また会うための重要なアイテムは、紙に書いた電話番号。
最新の作品であることの証明は、たまに使う携帯電話と、ロシア、プーチンへの激しい批判。
わずかにアップデートしながらも、むかしと同じように、いい気持ちにさせてくれる1本でした。
この余韻をゆっくりと味わいたく、せっかくのトークショーは見ずに帰りました笑

chibirock

4.0染みる映画

2023年11月12日

いつも通り淡々とした展開だから序盤はよそよそしいんだけど、段々と登場人物達の感情が染み入ってきて、最後にはいい余韻を残してくれました
日本をリスペクトしてくれてるのが伝わってきて嬉しかったな

NOSTOS3

4.0名前は今度

2023年11月12日

まだお互いに名前も知らない
名前は今度あった時に、電話番号だけ渡して。
携帯電話を持っているのに懐かしい感じのやり取り。

そんなに簡単に断酒出来るとは思えないけど、
きっとこの二人なら良い未来を描けるはずと、暖かな気持ちで家路につく。

アキ・カウリスマキ監督はもう引退だなんて言わずに、作りたい時に作りたいものを作って欲しい。

フィンランド映画祭にて

m m

3.5愛すべき掌編

2023年11月1日

フィンランドの寒々しい光のもと、飲んだくれの作業員と無表情な薄幸の女とが不器用に交わす言葉と地味すぎるロマンス。カウリスマキはここしばらく迷走している感があったけど、これは『マッチ工場の少女』や『ラ・ヴィ・ド・ボエーム』のような90年代の名篇を愛する観客を、大いに満足させるはず。

女の小さな家で食卓を囲む二人、映画館の前で古びたポスターを背景に視線をかわす二人…うらぶれた照明と絵画的な色調設計は、本当にこの人の独壇場。

映画史に足跡をのこす大傑作なんかでは全然ないけど、映画史を豊かにしているのは、これからもたぶん行くことのない街の出会うはずのない人々の暮らしを切り取る、こういう愛すべき掌編。多くの人は「なんだかいい映画だったね」と余韻をかみしめながら帰途につく。そういう映画です。

milou