劇場公開日 2023年11月23日

攻殻機動隊 SAC_2045 最後の人間のレビュー・感想・評価

4.5そこはユートピアか

2023年12月14日

さて、早速続編を鑑賞してきました。
Netflixで1話1話追いかけてもいいんだけど、1つの映画にまとめられている方が見やすいし、やっぱり映画館で見たいじゃん。特別料金一律1,900円と少しお高めですが、入場者特典も貰ったことだし、なんの文句もありません。最高のラストを見せてくれた前作「持続可能戦争」。流石にあの作品と比べれば衝撃は少なかったけど、映画館で見る攻殻機動隊はたまらなくワクワクしました。

前作同様、攻殻初心者としては台詞を追いかけるのに必死。往年のファンなら知っているはずの専門用語や独特な言い回しに脳内パンク寸前。そのため理解できなかった所が複数箇所あるけど、ストーリー展開は把握出来るため、鑑賞にそれほど影響は無い。でも、これが全部分かるようになれば更に面白くなるんだろうなと思ったり...。また、キャラは立っているためそこそこの人数登場するけど、名前と顔の一致は容易。隊員が自身の特性をしっかり理解して活躍しているところが、本作が最高たる所以なんだよね〜。

今回、草薙少佐がめちゃくちゃにカッコイイ。
まず、シンプルにビジュアルが良すぎる。この映画きっかけにネットで色んな少佐を調べて見たけど、個人的にはこのSAC_2045の少佐がダントツで好き。ファンからしたら違和感があるかもしれないけど、このシリーズで初めて見た彼女のインパクトが強すぎて、他が目に入らない。もっと細かく言えば本作のポスターが1番かな。フィギュア、買います。中身の話をするとキリが無いんだけど、少佐を一言で表すなら「一緒ついて行きたくなるリーダーの究極系」だと思う。相手に詰められた時の冷静な返答、危機的な状況での瞬時の分析力、チームメイトに適切な行動を指示する統率力。こんな人間になりたいと、心の底から憧れる。田中敦子の声が落ち着いていて、物事をハッキリ言うのにこれっぽっちもイラつかないんだよな...。

ロボットの造形もたまらないし、タチコマが大活躍していたのも最高だった。仲間を思う心があるのなら、ロボットも悪くないじゃねぇか。これまでにない、AIの脅威に対する斬新な切り口が、新生・攻殻機動隊の見どころ。ポストヒューマンという、なかなかぶっ飛んだ設定を通して描かれる、人間のエゴや深層心理なんかがとんでもなく面白い。前作より感覚的・視覚的に楽しめる場面は減ったけど、ストーリーは骨太でキャラクターは魅力的だし、よりこの作品のことが好きになった。

映画館で上映するという試みがなければ一生触れることがなかったと思うから、製作陣には頭が上がらない。藤井道人の編集技術も素晴らしかった。最高のSFアニメーション。年末年始は攻殻機動隊パーティに決まりだな。

サプライズ

4.5ひょっとすると‥

2023年12月7日

keebirdz

3.5n

2023年12月6日

劇場版としては前編(持続可能戦争)が2年前。連ドラ形式の配信アニメは一回り程昔の話。サブスク等で復習は出来るのだが、ちとハードルが高いよね。しかも特別興行料金。コレ、ホントに嫌い。敷居も高くなるし、お代わりする気も失せるし、良い事ないよね。課金ゲームを好まない所に少し近いかも。拝金主義が見えてしまうのは如何なもんかな。それが、縁の下で奮闘しているスタッフ達に分配されるなら話は変わるのだけれども。きっと…。
なんてツマラン話はさておき。予備知識若しくは復習が必須な一本ではございますが、AI社会の孕む危うさと希望を味わい深い闇鍋にしたような作品なので、広く皆に伝わって何かを考えるきっかけになれば良いなぁ、なんて思う次第でございます。勿論3DCGアクションアニメとしても見どころ満載なので、わんぱくに飛びつくのも良し♪です。

lynx09b

3.0もちろんワカラナイ

2023年12月3日

攻殻機動隊まったく観てないので、細かなことは分かんないんだよね。
観てるときはストーリーも追いかけられた気がしてたんだけど、観終わってしばらく経つとあんまり覚えてないな。
でも、観てて面白かったよ。

Scott

4.02045シリーズ完結

2023年11月29日

アニメで観ていましたが、劇場版も鑑賞です。前売り買ってから、前夜にそういえば前作覚えているかと思い、Netflixで復習しました。
前作も映画館で鑑賞していますが、意外と覚えていないものですね。深夜に2時間観てしまった。

今作も面白かったです。
大胆なカット(省略)でテンポが良い。
アニメ知ってる人は補完できるので良いと思いますが、初見だとちょっとついていけないかも。
また、最低でも前作の映画は見ておく必要があります。

半分覚えていて半分忘れていましたが。
プリンが主役。切ない設定ですね。
ラストもあの落ち方は初期のオープニングのシーンとおなじですね。

また別のシリーズを期待してます。

だるまん

3.0少佐がカッコいい

2023年11月27日

草薙素子率いる公安9課は、突如として出現したポスト・ヒューマンの電脳犯罪を阻止するべく、先の大戦で廃墟と化した東京へ向かった。それにアメリカが絡み、公安9課、アメリカ、ポスト・ヒューマンの三つ巴の戦いとなる話。

内容が自分には難解でわからないところもあったが、面白かった。
少佐がカッコいいから観てる部分が多いけど。

りあの

4.0次の世界へ

良いところ
最初は違和感もなくはなかったが、終盤にはなくなった
複雑に見えるが割とストーリーは明快でよくまとまってた

ダメなところ
メンバーが一人一人脱落していくなかで少佐がダメージ受けすぎてる

別に全く振り返らないってのも違うが、任務中にはそこらへんを抑え込める強さがかなり引っ込んでる。なんというか全体的に9課がミスを続けて混乱が拡大しててどうも甘くなってる気がする。これまでは敵が賢明で力づくだけではどうにもならないって話が多かったのに、今回はあちこちでうっかりで事態を悪化。拘束なり破壊が目的なのに一旦無力化した対象が実は死んだフリでした、みたいなのが何度も。

ラスボスがはっきりしているので、各員の行動目標目的がわかりやすく意図や政治状況は複雑な割にやるべきことはシンプル。しかも登場する勢力が基本「公安九課」「自衛軍」「米帝」「ポストヒューマン」だけ。しかもほぼ米帝vs九課vsタカシ(スズカ)なので誰と誰がなにやってんだ?にならない。手を組んだり裏切ったりもほとんどない。まあそうでないと追いつけないか。

とりあえず、これで人類はまた一つ進化したわけではあるが、それによってもあんまり世界は良くなってないあたり業が深いな、人間。

木花咲耶

4.5男の琴線に触れてくるキャラクター

2023年11月25日

攻殻機動隊という名詞や押井守監督の名は何度も聞いているのですが、作品本体はなぜかちゃんと見てなくて、スカヨハの実写と本作の前作のアニメしか見てない、という超素人の感想です。

かなり込み入った内容で難しいのに、理屈的には半分くらいしか分かってないのに、メチャクチャ面白かったです。
なんという発想、なんという洞察❗️
そして、草薙素子のなんという凛々しい美しさ‼️
これはもう神レベル‼️

『十戒』に象徴されるように、欧米文化における神とは、どちらかというと〝厳父〟的なイメージが強いのですが、我がニッポンでは、厳しいながらも暖かくて包容力のある母親的なイメージを神に求める傾向があるように思います。
だから、〝日本男児〟などと勇ましく振る舞ってても最後は母や妻に対しての甘えん坊というパターンがほとんど。

ナウシカも峰不二子も草薙素子も長澤まさみさんも浜辺美波さんも、みんな最後は男の方から甘えたくなりませんか?

女性の自立がテーマの映画は数多くあるのに、男性の自立がテーマの映画があまりないように思えるのは気のせい?
それとも男が甘え体質なのはデフォルトだから?

グレシャムの法則

4.0抜いたか、抜かなかったか

2023年11月25日

シーズン2公開後に散々議論されていた、少佐がケーブルを抜いたか抜かなかったかの議論にひとつの答えが出ています。再編集版としては物凄くわかりやすくまとまっていたと思いました。
できれば本編を見る前に、SAC本編の密林航路にうってつけの日、映画監督の夢の2話と、ジョージ・オーウェルの1984を読んで貰えたら解像度が上がると思います。

はんら

4.0わからん

2023年11月24日

前回の続き
映像 各種シーン キャスト等
どれも素晴らしいが、
ストーリーが、
バカな俺には、
理解出来ない部分が多い。
観ていて面白かったが。
サイバーパンクの天才作者が、
頭をフル回転して、
はいどうぞっ感じがした。

トラベラーおっさん

4.0人類はダブルで夢をみるか?

2023年11月24日

前回の内容すっかり忘れてて焦った。
1984読了していれば世界観理解しやすいかも。ポストヒューマン(超強ぇ)と少佐のアクション満載 タチコマもなぜか表情が有るように可愛らしく見えてしまった 攻殻機動隊ってそもそもそれぞれのストーリーラインでパラレルなお話らしいのですが、オチもそのようなストーリーでした ネット、AIが更に進化すれば本当にこのような世界が来るかも
面白かったけどとっても難解であった。

ゆう

4.0とりあえず後編

2023年11月23日

ネットで放映されていたTVシリーズの集大成映画の後編です。
なんでタイトルが最後の人間なのか、最後まで見てようやく分かったわ。
何故新人類?となったポストヒューマンが生まれたのか。
ポストヒューマンの目的は何なのか。
よく分からんNと言う世界を実現したいらしい?
バトルは例によって熱いので見応えあり。
ただ電脳世界に飛んだりポストヒューマンの考えに同調して裏切ったり?で敵味方入り乱れて頭を整理するのが大変だった。
ポストヒューマンの頭の良さについていけないわ。それも一つの考え方だとは思うが。
あと米帝の鬼畜ぶりもなかなか良く効いていた。

最後にTVだと良くある謎の光やモヤが無かったのは好感持てる。それだけでも見る価値あったな。
何のことを言っているのかは見てのお楽しみ。

ひろちゃん千葉

3.5少佐、かっこいい!

2023年11月23日

何年何十年経ってもかっこいい。

アクションシーンがリアル。演技も細やか。
しかし、人間に似せ過ぎて逆に浮いてるように感じた。

Oyster Boy