劇場公開日 2023年8月4日

「個々気になる点はあるが高評価。まぁ、誰にでもおすすめはできないけど。」セフレの品格(プライド) 決意 yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5個々気になる点はあるが高評価。まぁ、誰にでもおすすめはできないけど。

2023年8月18日

今年279本目(合計929本目/今月(2023年8月度)18本目)。

本映画は、こちら「決意」版(換言すれば、「~2」とでも言えそう)にのみ、「ベイビーわるきゅーれ」で有名になった高石あかりさんが出演されていたので見に行きました。なお、R15であることからわかる通り、ある程度の表現は覚悟済みといったところです。

まぁ、確かにその観点でいえば、R18にはギリギリひっかからないようにR15の限界で頑張ったのかな…という点はあります。

この映画をどう解釈するかは難しく、「法に触れない範囲のこれら活動に関してまでどうこう言われる筋合いはない」という考え方や、「いろいろな友達関係の在り方の容認」といった論点があろうかな、というところです。

最後のボクシングシーンに関しては、映画のストーリー(登場人物)の観点で必要ですが、この映画はそもそもボクシング映画ではないのでおまけ程度の扱いです。

採点に関しては以下を気にしたものです。

(減点0.3/(緊急)事務管理における管理者のとるべき行動

事務管理においては、管理者は本人の意思がわかる場合、または推知できる場合、それに従う必要があります(民法697条)。

映画内では道路内で倒れている女性を救うシーンが該当しますが、この場合、「警察に行こうか」は一応間違ってはいませんが、道路上のトラブルであれば通常は「病院に行きましょう」であり、やや描写としてまずいかな、と思えました。
 (減点0.1/「大検を受ける」)

意味としてはわかりますが、現在では「高認」です。

yukispica