劇場公開日 2023年4月7日

「走れ、ソニー!!」AIR エア MARさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5走れ、ソニー!!

2023年5月4日

バッシュ市場にて崖っぷちだったナイキを立て直すべく、マイケル・ジョーダンに的を絞ってビジネスの賭けに出るチームの物語。

ナイキと言えば誰しも知る超有名ブランドですよね。ブランドと言う概念を知らなかった子供の頃のワタクシでも、アディダス、ナイキ、プーマだけは知ってたなぁ。

さておき、バスケにも靴にも特に興味が無いワタクシに楽しめるか不安だったが、ビジネスドラマとしてコレが面白いのなんの!!

序盤こそ、スカした向こうのビジネスノリに置いてけぼりにされるものの、靴技師ピーターが出てきたあたりからチームの結束も一段と…。

そこからは一つ一つのシーンに、ビジネスリスクの緊張感が満載。

ソニーも有能ではあるがかなり無鉄砲。しかしこのリスクテイクをしなければ大成功ってないんですよね。

そんな彼を取り巻く皆も魅力的。ロブと娘の話は沁みたなぁ…。ソニーの冒険は最早一人の賭けじゃないですからね。

難しいビジネスの世界を題材にしながらも、笑えるシーン満載だし、チームそれぞれの個性や能力をふんだんに使い闘う姿にはこちらも手に汗握る。いきなりビデオストップするのも賭けですよね。この成功の裏にはどれだけの賭けとリスクが…からの、こうして起業した、はトリハダモノ。そしてお母さんもタダモノじゃないですね。

月並みな感想にはなりますが、トップアスリートだけではなく、このビジネスに挑む一人ひとりが本当にスターに見えました。

…ぬくぬくと事務仕事をするワタクシには到底ムリな世界だな。。

改めて、成功をおさめる一握りの…ってのは、何もスポットライトを浴びる人達だけでなく、その裏に立つビジネスマン達も一緒ですよね。

命を懸けて働くカッコ良いビジネスマン達の姿を、是非多くの人達に観て欲しいです!!

MAR