劇場公開日 2023年4月7日

「炎🔥」ノートルダム 炎の大聖堂 アンディぴっとさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5炎🔥

2023年4月15日

20歳くらいの時にパリに旅行に行った時、ノートルダム大聖堂には行かなかったが、橋の上からノートルダム大聖堂を見て、美しい風景に感動した。火災のニュースを見た時はとても驚いたし、ショックだった。
 どの程度が事実なのかはわからないが、工場現場の作業員が喫煙禁止の場所でタバコを吸っていたり、警報器が不具合があるのを知りながら修理していなかったりと、危機管理の甘さに驚愕。初出勤でいきなり警報器が鳴ってしまう警備員に同情してしまう。彼はキチンと報告もしているのに、何故もっとしっかり確認せずに誤作動だろうと決めてしまったのか。一箇所だけ見に行っただけで、他から煙が上がっているのに誰も気が付かない。ちょっといい加減すぎたのでは?マスターキーも無くなってそのままにしていたり、ちょっと呆れてしまうことが多い。
 消防車が通る道を平気で横切る人やバイク。日本の場合,もう少し道を開けているよね、と感じたり、警察ももう少し交通整理早くできなかったのかな!まあ、後になれば色々と目につく事はあるけど、その時にはなかなかできないか😔
 いばらの冠、にしてもあまり信仰が深くなかったり、興味のない人ならばどんな物なのかわからないだろう。消防士に行けばわかると言われても、難しいよね、案の定ダミーだったし。もっと詳しく教えてあげてもいいのに。しかし、後半で本物の冠のアリカ、あんなに幾つもの鍵で開けなければならないとは。あまりにも厳重すぎるのも、こういう非常時には困りもの。
 なんとか決死隊の突入で鎮火出来たのは良かったけれど、消防士に1人の犠牲者も出なかった事が奇跡のようなものだ。
 焼け落ちる大聖堂を見守る市民や観光客から自然と聖歌が聞こえるあたりは感動した。あれは事実だったんだろうか?
 たとえどんな場所でも火事は起きてほしくないが、歴史的建造物が焼けてしまうのはやはり悲しい。
 実際の映像もあるだろうが、コレだけのセットをつくって実際に燃やしての撮影、リアルであり、凄いことをやってしまうものだ。

アンディぴっと
Mさんのコメント
2023年5月5日

大聖堂が焼け落ちた時、パリの人たちはほんとにショックだったと思います。

M
Mさんのコメント
2023年5月5日

コロナの時に、医療関係者に向かって市民が感謝の気持ちを表すニュースを見ました。
フランスでは、ひょっとしたら、そんな文化があるのかも、と思って見ました。

M
ゆり。さんのコメント
2023年4月17日

共感ありがとうございました。私もクリスチャンではないし、そもそも信仰心が薄いので、いばらの冠については、ダミーのことすら覚えてません。「建物はまた建てればいいが、あれ(冠)だけは!」のセリフに、あれだって本物かどうか疑わしいのにと思いました。建物はミラノやフィレンツェの大聖堂に比べると地味な感じなんですが、とても美しかったので、残念でした。

ゆり。
NOBUさんのコメント
2023年4月15日

今晩は
 コメント有難うございます。
 私はノートルダム寺院には行った事が無いのですが今作を観ると仏蘭西人の寺院に対する尋常でない思い入れが感じられますね。
 “毎晩・・。”のコメント。ナント!吃驚。
 本日、観てまいりました。ヤッパリホラーは大画面でど真ん中のちょっと前で観るのが良いですね。最近、苦手だったホラー映画が時折ビクッとしますが面白く感じる様になりました。ハロウィン最終作は、レトロ感溢れる作品で私は面白かったですね。映画館の魔法かな・・。では。