劇場公開日 2023年10月13日

2023年10月17日
ブレミン

4.0調度いいホラー映画

2023年10月16日

映画の映像がしっかりしてます。カップル向けですかね!
内容もいいです!
ハロウィン向けですかね!
4DXで観ましたが、ままでした

ブッチ

4.0Bikkuri shita

2023年10月15日

死霊館は映画館で初めて見ました。
予告見たときそんな怖そうじゃ無いじゃんと思ったんですけどちゃんと怖かったです。
でも怖いより驚きほうが多かったです。
怖いシーンでは上を向きながら怖くないと思いながら見ました😅
この秋ぜひ死霊館のシスター 呪いの秘密を映画館でご覧ください。

120

4.0監督を交代して正解✨

オカルト映画で最も好きな#死霊館
そのスピンオフである#死霊館のシスター 続編。
前作は悪魔ヴァラクが、ただの怪物に成り下がり期待を裏切られた。
今作は監督を本編、#死霊館悪魔のせいなら無罪 をつとめた#マイケルチャベス監督 と交代。期待どおりの作品で満足❤️

IMAXシアターにて鑑賞。
視界を埋め尽くす巨大スクリーン、高音質なサウンド。
視覚聴覚を目一杯使い、どの方向から、ヴァラクが現れるか分からない恐怖。この緊張感がたまらない🫣❤️

ヴァラクの目的、そして正体、
そしてキーとなる盲目の聖人ルチア。
ついに、すべての謎が明かされる!!

ヴァラクが生き延びたのは、本編を観ているので予め分かっている。悪が勝つと分かっていながら、アイリーンとの戦いをどう描くかも注目ポイントだった。
そしてヴァラクに取り憑かれた可哀想なモリース。
死霊館へと繋がるエピソードだ。

スピンオフというより、死霊館ゼロといったところか。本編スピンオフともに、どこまで広がっていくか、楽しみなシリーズ。

ホラー好き

4.0正統派“お化け屋敷系”ホラー

2023年10月15日

面白かった。オーソドックスな作りながら見せ方が上手いので、分かっていてもビックリしてしまう。真新しさや特別感は少ないが、正統派かつ古典的な恐怖に満ちた作品だと思う。

たろ☆

4.0死霊館らしい展開で楽しめた

2023年10月15日

死霊館シリーズを全部みていますが、今作もそれなりに楽しめました。

ビクッとする怖いシーンもあり、4dxで観ても面白そうです。

薄暗い場所でポルターガイスト(ライトが消えたり、物音がしたり、今回は本棚の雑誌が激しく動いたり)からの悪魔が出てきてギャーという毎度お馴染みパターン。

飽きてるのに何故か怖いというか、ビクッとしてしまう。

死霊館シリーズはこの演出がいい。

たっちょ

3.5アトラクションとしては良いのでは

SP_Hitoshi

2.5で?

2023年10月15日

やる気がなかったシスターだった記憶があるが。
前作は、一人前になる過程を描いていたんだっけ?
そうだよなぁ。
ラストの毒霧攻撃だけは記憶にあったかな。
なので、前作はおさらいしておいた方がいいかも。
今作がより楽しめるでしょう。
まぁ、いいや。

前作の要素を取り入れるとなる話の組み立て方には関心。
なんだけど~

他の神父が怪死する謎の部分なんか、簡単にパズルのピースが嵌っていっちゃて、意外性がなかったり、ラストのバトル&かくれんぼなんかも、正直長い。
上映時間がそこそこある割には、何かダラダラ感を感じた。
何作目以降だった忘れたけど、マイケル・ベイが監督した「トランスフォーマー』のような「まだ引っ張るの?」なんて思えてしまったもんだ。

で・・・
このシスターのエピソードはこれで終わり?
クレジットの途中で、夫妻の所に電話がかかってくるシーンがあったけど。
ってか、前作も同じじゃなかったっけ???(記憶がかなり曖昧。)
ってな事で、また過去シリーズをVODで見直してみるか?
このエピソードが、本編のどのあたりなのか、全く理解出来ていないし。

案山子男

3.0シスターヴァラクだけでいい。

いも男爵

3.5音響効果がプロの仕事を感じました

2023年10月15日

死霊館シリーズの番外編というか始まりを描いていた「死霊館のシスター」の続編になります。
1950年代が舞台なのでいつもの仲の良い夫婦はEDのゲスト出演のみです。
BESTIAで見たこともあり、音響が効果的でプロの仕事を感じました。怖がらせるには効果音と音楽の重要性がわかります。
ストーリーも演出効果も手馴れているプロ集団がこなしているだけあり見ごたえはありましたが、怖がらせるだけの無理やり感が否めない気がしました。
そろそろ現代劇版死霊館シリーズを楽しみたいです。おすすめ度は普通です。

Yoji

4.5終盤激アツ、ラスボスアクティブ型ホラー

前提として
・『死霊館』シリーズだと、『~エンフィールド事件』『アナベル 死霊館の人形』を視聴済。
・マイケル・チャベス監督の他作品は未視聴。
・『死霊館のシスター』の情報は一切なし。

めっっっちゃ面白い。

そもそも『死霊館』シリーズの十八番だと思うのだが、ホラーとエンタメのバランスが半端ない。怖いことがこんなに楽しいなんて!
しっかり怪異が描かれ、正体が明かされていき、アツい展開と、登場人物の絆(時にロマンス)を描く。

ヴァラク様のジャンプスケアー演出凝りすぎ。観客にフェイントをかけまくって、本当に油断した瞬間に来る。かなり計算されたタイミングだと思う。
予告で観たカットですらビビる。次の展開分かってるからこその「嫌だなぁ、観たくないなぁ」感と、一瞬だけ「あれ?」って油断させる巧さよ。

ストーリーをすごく雑にまとめるなら、ヴァラク復活。ヴァラクの謎に迫っていくアイリーン。次第にモーリスも大きくかかわっていることに気づき……的な感じ。
その間にヴァラクを詰める詰める。あの方何もせずにいるだけで怖いもん。スッと立ってるのやめてほしい。
後半ではヴァラクの正体も明かされるし、アイリーンの秘密も暗喩される。”呪いの秘密”という日本語サブタイトル、結構ハマってるかも。

それと終盤のバトル! どうやっても勝てんやろ、こんな悪魔! っていうのを伏線総動員で倒す。とんでもないカタルシス。展開が激アツじゃねぇか!

終盤はカタルシスで終わるからこそ、エンドロールの音楽はもう少し明るいのほしかった……!なんというか、文句言うならそれぐらい!
本当にそれしか文句が出ないレベルで面白かった。次作へのボーナスカットもあるし、色々な謎が解ける今作だと思うので、シリーズファンはぜひぜひ。

前作観てない人! 知らなくてもめちゃ楽しめるホラーエンタメなので、ぜひぜひ!
ホラー初級編として、めちゃオススメしたい一作。

NandS

4.0フレンチー(モリース)の出番がこんなに多いとは!

2023年10月15日

IMAX鑑賞。シスターヴァラクの登場の仕方には何度もビクッと驚かされ、楽しめました!またまた教会の要請を受けるアイリーン、アモルト神父(ヴァチクソ)じゃないのに、無茶振りですよねぇ。今回は怖さは控えめでしたが、謎解きや、今までにないものが登場したり、なかなかのバトルアクションで、面白かった。前作のラスト、ウォーレン夫妻の講義の映像を見る限り、フレンチーは結局...。77年のエンフィールド事件にもヴァラクは登場しましたしね。
アイリーン役のタイッサファーミガさん、実年齢よりもずっと若く見え、可愛い。「サーチ2」の主人公だった彼女がいると少し心強かったです。映画の帰りに思わずnanカレー食べました。

サラ

3.5シスター

yata

2.0名探偵アイリーン

2023年10月14日

欧州各地で起きた悪魔の仕業と思しき惨劇を受けて、枢機卿がアイリーンに調査依頼をしにやって来て巻き起こるストーリー。

とりあえず、依頼を受けて旅立ち聞き込みを行って…何で宿取れてなかった?からの幻視か事実か、の見えるんです?

そういえば、誰もフレンチーって呼んでないのに良くそこだけ合ったねw

必死に争った聖遺物も効果は黄色いレーションだけにしかみえないし、なんならアイリーン何か活躍しましたっけ?な良くわからない展開で、最後もあっさり終わってしまってなんだか盛り上がらなかった。

3.5もっと怖さを…

くろくるりん

4.0シスターヴァラクのリベンジマッチ

〈あらすじ〉
 ルーマニアの聖カルタ修道院の事件から数年後、バーク神父は司教に、アイリーンは正式なシスターとして活躍していた。そして前回の事件で二人の案内役だったモーリスは故郷を離れ欧州を転々としていた。
 ある日、アイリーンが勤めている修道院に枢機卿が訪れ、聖カルタの事件がイタリアやフランスで起こっていると彼女に報告し、再びアイリーンに悪魔退治をしてほしいと依頼された。困惑したアイリーンはバーク神父に頼むよう返答したが、コレラによってバーク司教は亡くなっていしまっていた。この悪魔を地獄に戻すのは自分しかいないと悟ったアイリーンは打倒ヴァラクのため旅に出る。

ヴァラクは「エンフィールド事件」で退治されたので今作でいなくなることはないでしょう。しかしながら、今作で教皇庁の図書館で調べものをしているとき、司書官からヴァラクは元天使ではないかという意見を聞いた時、「ヴァラクは1体ではないかも」と頭によぎりました。なので、「死霊館ユニバース」は今後どうなるのか気になる結末でした。
 ユニバースものですが、ちゃんと一本の映画に収まっており、最後までどう転ぶかハラハラしました。しかし、初見でも楽しめるかどうかは保証できないのが難点。

keyton

3.0熟ぶどうと熟とまと。

SAKURAI

3.5そんなに怖くない

2023年10月14日

ストーリーはそれなりに楽しめた。
シリーズ観てきた方や若いカップルにいいかも。
ホラー好きには物足りないレベル。
映画としては、B級やチープではない。
映画館で観るのがお勧め。

ノブ様

2.5IMAXのホラーなのに・・・

2023年10月14日

IMAX(アクションとホラーはIMAXのスクリーンとの相性は絶対に良い)でホラー映画IMAXって無かったので(ノープはIMAX作品だったけど音響や演出で相当緊張感を出すのに成功していた)めちゃくちゃ期待して鑑賞したのですがジャンプスケアのシーンはビックリさせますよって完全にわかるタイミングでしか出てこないし(ブラックフォンのジャンプスケアのシーンはここ数年だと1番飛び上がりましたよ)フェイントをかけて驚かす場面がパーフェクトにゼロだから0.1ミクロンもビックリしないし音に頼りまくってそれで無駄にビビらせようとしているのが特に効果も無く音がやけにデカいなあってだけでした。
怖さっていうのは何か出るかもって思わせて散々引っ張る演出のうまさとカメラワークと役者の演技力の合わせ技なのでそこが全くわかっていない人の演出だというのがよくわかりました(バーバリアンとスマイルとトークトゥーミーはかなり巧妙)
あと1番怖かった部分が自分は前作を見てなくてこれが2作目だって意識すらしてなくてこの作品を見ていたのが1番の恐怖でした!
あと緊張感の出し方もイマイチでハラハラシーンであるはずの場面が逆に怖いくらいハラハラしなかったです。
まあハードコアなホラー玄人向けでは無くて手軽に楽しめるイージーモードホラーって感じでした。
あと海外のホラーで幽霊や悪魔って基本は神が居てバチカンがあってそこにいる神父やシスターが派遣されて祈りで立ち向かうという明確な構図があってそこをすんなり受け入れるかどうかってのも面白く感じるかどうかに関わってくると思います(日本や韓国のホラーだと呪いや幽霊への対処がお坊さんとバトルする構造のみと言う訳では無く呪怨やリングなど結局解決しない独特な嫌〜なベトっとした粘着質的な感覚ってのがあって海外作品は変にサッパリしていて本当にそういう理不尽な怖さを作り出す環境じゃないのが良くわかる)
あとキャラで言うとシスターは素晴らしいくらいキャラ立ちしていてフィギュアやスタチューで商品展開出来ますしそこはアナベルくらいグッドだと思います!
最後にウォーレン夫妻が出てきたのが1番面白かったポイントですね!
このあと前作の死霊館のシスター見て色々と確認したいとおもいます!

お主ナトゥはご存じか2世

2.5お化け屋敷の出し物

2023年10月14日

前作に続いて寝てしまった。キリスト教的悪魔を全く信じることができない自分には、お化け屋敷の出し物しか見えない。

もう少し、心理的にも迫る演出とかないのかなと思っていると、あの夫妻がポストクレジットに登場する。いよいよ本編に戻るのか?

bion