劇場公開日 2023年3月10日

オットーという男のレビュー・感想・評価

3.5アメリカはまだ死んじゃいない

2023年3月19日
ゆり。

5.0素晴らしい✨✨

2023年3月18日

妻を亡くして以来、生きる希望を失いただ毎日を悲観的に生きるオットー。しかし、家の前に引っ越してきたあたたかい家族との出会い、特に愛情にあふれ明るいマリソルとの交流が彼の人生を大きく変え、彼本来の優しさを取り戻していく。また、いつまでも変わらぬ妻への愛にも心を動かされるとともに、人との交流の大切さ、人をゆるし受け入れ、あたたかい目で見ることにより人間関係が良好になり、幸せへと導かれることを教えてくれる素晴らしい感動作。

ちーちゃん

4.0幸せって表しにくい

2023年3月17日

良くある話?で先も読める展開。
素直に感動すれば良いのに、何か引っ掛かる。
あれこれあってからの幸せなエピソードが全部すっ飛ばされてのエンディングだからかも。
ちょっとタイタニックを思い出しました。
日常の幸せって見る側は冗長に思えてしまうだろうが、もう少し工夫があってもいいのになぁ。
でも話は良いし登場人物もみんな良い。
もっと人やエピソードを深掘りして20回ぐらいのドラマで観たかった。

ちなみにタイタニックはあれがベストと思っております。

riku

3.5嫌われ者

2023年3月17日

最初はこんな人がいたら嫌だろうなと思いながら見ていましたが、オットーの背景を知ることによってどんどん好きになっていき、最初はモブ的に出てくるある人も関わってくることによって大好きになります。こういう人がいることにも改めて感謝でき、また見たいと思える作品です!

ナギサ

4.5この役がトム・ハンクスで良かった。 彼以外なら感情移入できなかった...

2023年3月17日

この役がトム・ハンクスで良かった。
彼以外なら感情移入できなかったかも。
白黒だった人生に色を与えてくれたという若い頃の役者さんがちっとも似てない。もう少し似てる人いなかったのかなぁ
歳をとった奥さんも出て来て欲しかったかな。
OTTOと言う名前を、メキシコ人のお隣さんがうまく発音できなかったり、右から呼んでも左から呼んでもOTTOと笑う辺りとか
子供に恵まれなかったオットーが子供の面倒を見るハメになった辺りとか…
笑って泣ける
トムハンクスならではのいい映画だと思う。

びよんせ

5.0ハンクス選手でちょうどいい

2023年3月17日

ニコルソンの旦那だと裏がありそうだし、デニーロ選手だと難しくなるので、ハンクス選手が絶妙に適役です。
わざわざ映画館に行くほどでもない、日本なら確実に2時間ドラマ的な内容ですが、ハンクス選手を中心に役者が皆とてもよいです。
登場人物を丁寧に描いているので、それぞれの人生が明確に想像できます。特にメキシコ人のお母さんがよかった。

越後屋

5.0二番煎じとは言わせません!!

ねもちゃん

2.5日本人も共感しやすい映画

2023年3月17日

今回の主人公のような不器用で堅物で面倒くさい頑固ジジイは日本にもいる、というかむしろアメリカよりも日本のほうが圧倒的に多いような気がする。
なのでこの映画を観た時はなんだかまるで日本の映画を観ているようでちょっとほっこりしてしまった。日本人も共感しやすい映画だと思います。
ただ、途中のセクシャルマイノリティの話はなんだか無理矢理取って付けたような感じで、そこだけはあまり好きにはなれませんでしたね。
トムハンクスは完全にはまり役でしたね。こういうキャラを演じさせたら彼が一番だと思う。

canghuixing

4.5ソーニャ🐈‍⬛が愛した男

hum

4.0心が温まるいい話

2023年3月17日

頑固なジジイが近くに越してきた移民系の家族の影響で変わっていくって話、「グラントリノ」を思い出す人が多いんじゃないか。はいはいそんな話ですよね、なんて高を括っていた。
でも、妻を亡くした孤独感を描写するシーンは早々に登場するし、オットーの言っていることもそこまで偏屈ではない。伝え方がぶっきらぼうなだけだ。いるいる、こういうおじさん・おじいちゃん。人の好意を素直に受け取れなかったり、感情表現が苦手な人は本当に多い。特に歳を重ねた人には顕著だ。
そんな頑固さを解きほぐすのはやはり他人の好意善意でしかない。近隣住民や妻の教え子がとにかくいい人。
明らかになっていくオットーの過去が切ない。妻への愛が存分に表現されたシーンばかりだ。「グラントリノ」とは全く違う話だったが、とても心が温まる映画だった。オリジナルは未鑑賞だが、ぜひそちらも観てみたい。
それにしてもトム・ハンクスはすごいな。「エルビス」で嫌な役に挑戦してるなーなんて思っていたら、こんな頑固ジジイの役もやってしまう。もはや全く違和感がなくなってしまった。

kenshuchu

4.0猫かわいい

2023年3月17日

猫ちゃんの可愛い、猫映画でした。

さらには毒のない、善意に溢れた世界の映画でした。
予告編だと、めちゃくちゃ偏屈な意地悪ジジイに見えたオットーも、単にルールに厳格で、それも優しさの裏返しだったりして。
「(実は)めちゃくちゃいい人」なのが滲み出てきて、皆から好かれるキャラだとわかっていく。
意外性のかけらもなく、ある種の予定調和に収束していくけども、逆にいえばストレートで普遍的な人情話ともいえて。

リメイク元のスウェーデン製『幸せなひとりぼっち』と、基本的にはほぼ同じ展開。
『幸せな~』では主人公が本当に頑固じじいでむかつく男だったが、本作ではいい人間に。
さらに、引っ越してきた隣人の女性が、主人公が自殺を試みていたことに最初から気づいていたけれども、本作では気づかないままと変更がされていたが、大きな影響はなかった。

場内の照明がついたら、あちこち涙をハンカチでぬぐう人(老人から若い女性から)だらけだったから、日本ではけっこう受けそうに思えましたよ。

コージィ日本犬

3.5この映画を制作した人に問いたい。なにがやりたくて、こんな映画を作ろうと企画したんですか、と。

2023年3月17日

停年退職の日を迎え、あとには想い出以外に何一つ持つことができず、強い自殺念慮を有するトム・ハンクスが、周囲の暖かさ、私に言わせればあまりにも過剰すぎる暖かさ、そして過剰すぎるラッキーな偶然の連続のお蔭をもって、なんとか幸せになりましたとさ、という映画です。

トム・ハンクスの演技は、たしかにこういう人はいるよねと思える実在感のある演技で魅せてくれるのですが、なんというかホントお金を掛けていない感が濃厚に漂う小品で、じゃあ、それに見合うような心理劇で観客を楽しませてくれるのかと言えば、そういう部分もなく、これはいったいなんなんだろうと思うしかない作品でした。

この映画を制作した人に問いたい。
泣かせ映画でも撮りたかったのでしょうか? と。

もしもそういう狙いだったなら、完全にマト外れとしか言えませんが。

結論を言うと、「偶然に頼りすぎている映画」という一点ですかね。
感動しませんでした。

お水汲み当番

4.0万人むけ

2023年3月16日

嫌われ者?そうは思わなかった。昔はよくいたよ、こうゆうじーさん。
口うるさいかもだけど、こうゆう堅物おやぢって、昭和にはいたよ。堅物と自由奔放、どちらに傾いてもよくない。塩梅よね。

締切に追われてヤサグレモードな気持ちを解きほぐしてくれました。

Oyster Boy

4.5頑なな男がほどけていく過程がいい

2023年3月16日

誰にでも起こりえる、不慮の事故から人生が狂う。
元来の性格にそのトラブルが加わると、自暴自棄になったり自殺を考えることは分からなくはない。
そんな彼にも、隣人の愛に救いがあった。それは彼自身の奥底が誠実で愛情深いからなんだろう。

自分もベタベタと優しくすることが苦手で、愛情表現が下手だと思う。
この映画を観て、”それでもいいけどこんな選択肢もあるよ”と気づかされた。
電話を借りに行ったシーンとラストシーンの遺言でホロリと来た。

かずじー

4.0A big heart ❤️

2023年3月16日

冒頭のホームセンターでの品選び場面は見ていてとても苦しかった。

歌舞伎じゃないけど、「一声、二顔、三姿」は俳優・役者に求められる普遍的な特性だと思う。それほどトム・ハンクスは声と口跡がいい。彼が昔のことや思い出を語る、絵本や小説を朗読する、手紙を読む、ナレーションや吹き替えをする、全てがそれぞれに異なりつつトムの声以外の何物でもない。聞く人の心を落ち着かせ慰め悲しませあるいは笑わせる。だからOttoのお決まり罵り文句 "Idiot!" も素晴らしい。

ケイト・ブッシュの曲が使われていたの気がつかなかったー!残念。

talisman

3.0家族と地域コミュニティ

2023年3月16日

家族と地域のつながりって、ときに煩わしかったりするけど大切なんだろうな。特に男女が愛し合って家族を作るって、人が豊かで安心して生きていくうえで、とても大切なこと。
私は両親が憎しみ合う姿しか知らずに育っていて、家庭は地獄みたいだったから、その大切さを感じるのかも。

CR7

4.0人生の歩き方

2023年3月16日

スウェーデンの小説で映画化された「幸せなひとりぼっち」をハリウッドでトム・ハンクスによるリメイクされた作品。

実は、「幸せなひとりぼっち」はみていなく、リメイクされた本作品で初めてこのお話に触れました。

まずは、トム・ハンクスよる安定した演技力で安定的に見ていられます。

本作品の監督さんもマーク・フォースターなので大変に安定してみていられます。

本作品の主人公に共感を覚える人にとっては大変に「痛い」と言うか感情移入しやすい作品であるかな・・・

俺みたいに独身でいた人にとっては、ちょっと感情移入出来ない部分があるかな・・・

もう少しコメディタッチの色が強いといいかな・・・笑わせる部分が中途半端だったかな・・・

めちゃめちゃはめを外してもしっかり伝えたい内容が伝われば名作になるはず・・・

本作品の見どころと言うか、どうやって撮ったのか・・・野良猫の演技がスゲー・・・

映画もアカデミー賞級だったけど、猫の演技にもアカデミー賞を上げたいぐらいにいいね・・・

しかし、ほろっとさせられるし、人間は独りじゃ生きていかないし、独りで生きている訳ではない・・

人ってなあに?自分は何の為に生まれてきて、死んでいくのだろう・・・ちょっと考えさせられました。

sally

5.0ナイスストーリー

2023年3月15日

トム・ハンクスの良さが際立つ作品。

周りの人も良かった。

痺れるヒューマンストーリー

chanta

4.0良いご近所さんに恵まれましたね〜

2023年3月15日

トム・ハンクス主演で内容が面白そうなので観賞。
妻を亡くし生きる気力をなくした気難しい主人公オットーが新しく引っ越してきたメキシコ人家族に振り回されながら、生きる喜びを取り戻すお話。
いろんな自殺方法を試みるが、うまくいかない。ついに電車へ飛び込もうとするが逆に線路に倒れた人を救いSNSでヒーローになる始末。こんなに何回も試みて、その度にタイミング良く邪魔が入るのは、出来過ぎの感はある。が、オットーという人物は口やかましく頑固だが、助けを求められると断れない良い面も持ってて、見てるうちに徐々に好感度があがっていく。
奥さんとの出会いの場面からプロポーズ、そして事故の場面とオットーの若かりし頃の映像が挿入され、オットーがいかに奥さんを愛していたか、だからこそ今のオットーの喪失感、死にたくなる気持ちが伝わってくる。
メキシコ人一家の奥さんが真剣に自分を心配
してくれる姿についに自分の本当の気持ち、自殺しようとしてたことを伝える。そして新たに生きる気力を取り戻す。
悲しいけど良いラストだったと思う。
エンドロールの背景が手紙風なのも気に入りました。

ノブ

3.0ヒューマンドラマなのでまぁ、cinemaで見に行くほどでもないとは...

2023年3月15日

ヒューマンドラマなのでまぁ、cinemaで見に行くほどでもないとは思いました。オットー、という名前が笑えるとゆーか。おとなりに引っ越してきた奥さんの演技が面白い。ところどころ笑えますね。久しぶりのトムハンクスにあえて良かったです。

Cinemaオタク女