劇場公開日 2023年3月10日

オットーという男のレビュー・感想・評価

3.5正しい大人

2023年3月22日

人生って何が起こるかわかんないし、何が正解かもわかんない。毎日をしっかりと味わって生きないとね。

ミヤミヤミヤ

3.53.7くらい、、、 まあまあ。涙は少しでた

2023年3月22日

奥様との回想シーンは泣けた

昔から映画好き

2.5特別観たいものがない ので観てみました…

2023年3月22日

期待せずに観たら期待しないで良かった な感想ね。
全く普通のどこの横丁にもひとりはいる偏屈を気取る善人のお話し。

すったもんだだよ

5.0心揺さぶられた

中村あ

5.0心温まる、トムハンクスのヒューマンドラマ

2023年3月21日

とにかくこの映画はトムハンクスのためにあるのかと思ってしまうほどに、彼がハマり役です。
妻を亡くし自殺を考えているオットーという男が、隣人たちとの交流により、生きる希望や新しい自分を愛してくれるものを見つけていきます。
そして、最後のオットーの手紙には涙を流してしまいました。
素晴らしいヒューマンドラマとなっていますのでこの手の映画が好きな方にはおすすめの一本です。

ユキ

4.0パーソナルエリアを越えていくことの大切さ

2023年3月21日

終始、心があたたまるストーリーだった。
この作品を観ることで心がキレイに洗われた感覚になれた。この感覚はコーダを観た時に近いものがあった。
オットーが少しづつ変わっていく要因は周りの人との交流である。その人のパーソナルエリアを少し越えるようなコミュニケーションこそが、人との距離を近づけることに繋がるのだなと感じさせられた。
ただのハートフルなストーリーなだけでなく随所に入れ込まれるユーモアが素晴らしく、重くならない楽しみながら心が洗われる体験ができた。
劇場で笑い声が起こる回数が今年観た作品の中ではトップクラスだった。

モトコ

3.5面白かった

2023年3月21日

リメイク前を観ていないのだけど、普通に楽しめた。
私以外劇場に誰もいなかった為、気兼ねなく笑うことができて、いいストレス発散にもなった。
序盤の「お隣さん」とのコメディチックなやり取りはクスリとさせられるし、ヒューマンドラマとしても悪くない仕上がりとなっていると思う。
気になる点というか、気に入らない点がなかったわけではないが、書いてしまうと気分が冷めてしまうので、それは辞めにしておく。
時間があったらリメイク前も観てみようと思う。

きなこもち

4.5OTTO

2023年3月21日

曲がったこと、ルールに従わないものが許せない、堅物頑固オヤジ、
それが主人公のオットーという男。
妻に先立たれ、自身も生きる気力を失い、妻のところへ、と思っていたが、
向かいに引っ越してきた一家との触れ合いにより、心を開き、
徐々に生きる希望を見出す。
そして、安らかに・・・

オットーを演じたのは、トム・ハンクス。
相変わらず、演技がうますぎ。

陽気な向かいの一家の奥様、マリソルもよかった。

何となく展開は読めるストーリーではあったけど、
とても感動、心にぐっとくる作品であり、涙が出た。

主人公のキャラがいくらか自分自身と被った気がして、
周りから見るとこうなのか、と思いながら観ていたが、
さすがに、私はここまで堅物ではない・・・ハズ笑
でも、妻に見てもらったら、どんな感想を言うのだろうか笑

あさやん

3.0楽しみにしていた映画

2023年3月21日

スウェーデン版を見たことを忘れていて、なんか見たことあるもかも?と途中で気づきました。
トム ハンクスの演技はさすがに良かったですが、途中が単調なストーリーで眠くなってしまいました。
スウェーデン版の方が、主人公がもっと気難しい人で、最後感動しました。

Chie

5.0心にストンと落ちる作品

リカ

4.0家族以外の誰かに心配される幸せ

2023年3月20日

人生は何回も大きな壁にぶつかります。壁にぶつかったときにそれを乗り越えなければいけません。ときには死にたくなります。生きがいを奪われても生き続けなければいけません。家族の誰かが心配してくれているだけでも十分な幸せです。生き続けるためにやったこと、やり忘れたこと。一回きりの人生は自分に遠慮せずに好きなように最大限に生きることが生きがいです。それに気づけると幸せな人生になり、ばかなことをする確率も減るかもしれません。
妻が亡くなってから半年ほどのオットはいつも通りのルーティン生活を過ごす毎日。彼は機械や工作に精通しており、昔ながらの人間であった。妻がすべての生きがいであったため、妻に会いに行くため試行錯誤をするが毎回失敗をしてしまう。失敗する理由はマリソルやソーニャの教え子との出会いでした。明るいマリソルは嫌われ者なオットにも明るく接し、オットを頼っていた。現在の携帯依存の恐ろしさも書かれており、人を助ける前に動画を撮影してしまう現在。不機嫌ではあったが、内面ほっとけないオットは街の人々を助けていきます。ほっとけないオットとオットをほとけない同じ区画に住む住民たちのお話です。日常なシーンだけの映画ですがコロンビアピクチャーズの日常な生活シーンに笑いが得意な長所を存分に出しています。オットで涙活と宣伝されてますが、笑いと感動で整える映画です。

やんやん

4.0トム・ハンクスが素晴らしい

堅物なオットーとご近所の物語
なんて事は無い良くあるストーリー
では有りますが、周りの人々も○○
やはり、グッと来て泣けます。
やはりこの手の映画でのトムハンクス
は演技も全て素晴らしい。
まだまだ、これからも頑張って欲しい
伏線の、回収も全てスッキリ
猫や子供達も好演だな

Leojiji

4.0オットーという男。題名通りの作品。

アテネ

4.0心が洗われる話

2023年3月19日

頑固で気むずかしい真面目なおじいさんの話。
真面目故の出来事の数々が
とてもきれいに描かれてる映画。

難しいことはないシンプルな内容だけど
見終わってみて
とてもみて良かったとしみじみと思う映画でした

JAN

4.023036.オリジナル作品と同様、涙腺を刺激

2023年3月19日

米国の良心みたいな役が多いトム・ハンクスが、どんなに仏頂面しても初めから良い人そうに見えてしまう。劇中と同様に色付けされたオットーが、エンドロールでソーニャと過ごし夢を叶えている

movie

3.5(原題) A Man Called Otto

2023年3月19日

心が温まる映画だった。
回想で妻に対するオットーの眼差しに涙が止まらなかった。
ご近所の人達はコミカルに描かれていて、泣いたり笑ったり忙しく、頑固オヤジトムハンクス良かった。

AYK68

4.5自分のこと

2023年3月19日

いつでも、自分が正しいとか、自分以外はバカモノだとか思うのは寂しいことだと思いました。

ひとは、一人でも生きていけるかもしれませんが、他人との繋がりは、あったほうが良いですよね。
そして、ひとは、自分に余裕がないと、他人の事まで見れないです。

周りのひとに大切にされることの有り難さを感じました。

Mikikar

3.5たまにはベタなやつもいい

マクラビン

3.0良い映画

2023年3月19日

トム・ハンクスの演技を堪能出来ました。
時々ほろっとさせてくれ、知らぬ間に目がウルウルしてました笑
最後まで安心して観ていられる作品でした。

オススメ!

stoneage

3.5マリソルが面白かった

2023年3月19日

町の嫌われ者でいつもご機嫌が悪いオットーは、曲がったことが許せなく、近所を毎日パトロールしてはルールを守らない人に説教し、挨拶をされても仏頂面で、野良猫にも八つ当たりをするなど、近寄り難い存在だった。そんなオットーは、最愛の妻に先立たれ、仕事も失ない、自らの人生を終わらせようとしていた。ところが、向かいの家に越してきた陽気な女性マリソルとその家族が、邪魔をして死ねない。そんな話。

気難しいオットー役をトムハンクスが名演してた。さすがだった。
マリソル役のマリアナ・トレビーニョが明るくて面白かった。
人生、一期一会、だなぁ、って思う。

りあの