劇場公開日 2023年9月22日

ジョン・ウィック コンセクエンスのレビュー・感想・評価

1.5初めて観たけど

2023年10月8日

キアヌリーブスのアクションシーンがダサくていまいちでした。体は張っていたとは思いますが。
ストーリーは面白かったです。

Ⓜ︎

3.0成熟段階にきた独自の世界観

2023年10月8日

まさにジョン・ウィックワールド全開!

007シリーズ、ミッションインポッシブルシリーズなどに並ぶアクション映画人気シリーズの地位を確固たるものにしている。

シリーズの中で、“お約束”になっている登場人物や設定も、安心感を生む役割を果たしている。

後半のシーンで、ジョン・ウィックが無双状態で、派手な立ち回りを演じる場面を俯瞰で描く構図は、見事なまでにビデオゲームの世界観であり、現実世界と異なることをちゃんと分からせてくれる。
シューティングものとゾンビものを「足して2で割らない」感じ(笑)

劇中、あれだけの犠牲者?が出るのに、残酷さや悲壮感が少ないのは、その独特の演出や構図が寄与していると思う。

ラストシーンも、また何かの布石なのか?
期待してます!

Haihai

4.5ゾンビゲームのような快感

2023年10月8日

シリーズ中で一番好きなのは2作目の、鉛筆で敵の目を刺すシーンという変態です(笑)。序盤、中盤ちょっと既視感のある場面もありましたが、終盤の大乱闘はシリーズの中でも出色の出来。まあ、みんな撃たれようが、刺されようが、高いところから落ちようが、車に轢かれようが、ゾンビのようになかなか死にません。こんなに人がバンバン殺される映画を見て喜んでいる自分って大丈夫なんだろうかと思いつつも存分に楽しみました。ビデオゲームのような斬新な視点を取り入れたりして飽きさせない工夫も随所に見受けられました。あと、このシリーズにしては珍しく美しいシーンが結構あってそこもよかったです。

むっち

4.5ドラゴンブレス乱射事件

アリエンTea

3.0わかってはいましたが!

2023年10月8日

私が監督なら60分アクションシーン🔫カットします!もうお腹いっぱいの映画でした わかってはいましたが男の子用の 映画です

Kayo

5.0間延び感のない169分

2023年10月8日

RRRやM:I最新作のように今年は長い上映時間の当たり年?長いと
・トイレの心配
・映画のはしごをするとき1本目に長いのを観てしまうと2本目は
 お腹いっぱいの状態で追い飯のようになってしまう
こんな悩みがある。それがなければエンタメとして自分はOK。
ちなみに今日は1本目にイコライザー THE FINAL(109分)、
2本目に今作(169分)の順番で観た。60分も違うんだ😮
どちらも超人的な主人公のアクションが見物だが好みで言うと
今作ジョン・ウィック コンセクエンスが上。

2本の映画はそれぞれ原題がThe Equalizer 3とJohn Wick: Chapter 4
なのにわざわざ日本独自の題を付けているのが面白い。

今作はFINALとは謳っていないものの、内容的にはこれが最終章に
なっても納得できるものだった。最近は俳優自身が製作者に名を連ねる
のが普通になってきている。今作もキアヌ・リーブスが製作総指揮に
加わって納得のいくものを作り上げた、そんな手応えのある作品だった。
ジョン・ウィックとして完全燃焼したいと言うか、出せるものを
出し切ろうという熱量が伝わってきた。

アクションシーンは、最近はこのシリーズに影響を受けたであろう
作品もよく見かけるがやはり”本家”だけあって追随を許さない。
上映時間のうちアクションシーンが何分間あるのか知らないが、
様々な武器を使ったり、格闘の技なども様々で単調にならない工夫が
随所に見られる。弾丸が無尽蔵に撃てる訳ではなく補給が必要だとか、
体格面で不利な女性の闘い方とか、細部まで丁寧に描かれている
感じがした。

観る前は究極のアクションに特化した単純明快な映画だろうと思って
物語に特に関心を持っていなかった。しかし思った以上に人物の因果が
描かれていて話の展開にも引き込まれた。脚本が良かった。

あくまでもスクリーンの中のファンタジー。その業界独自の掟があって
行動基準となっている。業界人チャンネルのDJが賞金額を放送するとか、
どれだけ大騒動になっても民間人に犠牲者が出ないとか、警察が物語に
絡んでこないとか、シリーズの約束事が踏襲されていた。

アクション映画の日本人役として第一人者となった真田広之、長編映画
初出演リナ・サワヤマの扱いも丁寧。さすが親日家キアヌ・リーブス。

IMAXで鑑賞して正解だった。音の迫力が最大限に感じられた。

toshijp

3.5初鑑賞…。

2023年10月8日

たまたま行ける時間帯に上映していた為、鑑賞してみた。
今作に関しては,全く詳細も馴れ初めも知らない状態からの鑑賞になったが、
あまり年齢の事は言いたくは無いが私自身の目的としては,皆(勿論自分の事も含め)ドニー・イェン{スター・ウォーズの時も盲目だったが,コレは彼の持ち味な訳は無いだろうが…?}はキアヌ・リーブスの1つ上の様で,と真田広之は10/12で3つ上と云(イ)う年齢でアレだけの激しい激戦?&英語も流暢に喋っちゃっている事自体も格好えぇし…。
には頭が上がらない?と言う感じ。
この作品は4作目に当たる様だが私にはキアヌ・リーブス(が主役のわりには,1番年寄りみたいに動きが悪かった様にも…)以外の2人の活躍で満足は出来たが、シリーズの最初は如何(ドウ)なの?と云う疑問を抱きつつ終了したなんて処…。

サクちゃん

4.0最高!

Cさん
C

4.5試しに観てよかった

2023年10月8日

殺し屋のため殺すの話、普段なら多分興味ない題材だけど、何でだろう実際に試しに観たら意外に凄くよくできてる。
リアルだけどどこかリアルではない風景、永遠に終わらないけど飽きずにずっと観れる独特な殺陣シーン、殺し合う話だけどそこで生まれた奇妙な人間達と一匹の犬の関係、どう考えても逃げ道がないライト戦闘にての意外な結末、極シンプルの話だけどシンプルではない演出方法でできた奇作でした。
PS:前作未見だが特に問題なかった。

とうき

4.0落ち目から盛り返せた

2023年10月8日

2、3とだんだん面白くなくなってましたが今回はかなり良くなりました
いつも通りドンパチやるだけですがそれが最高です
ジョンウィックシリーズを追っているアクション映画が好きな方は是非見てください

ほぼガンアクションなので日本が舞台の刀や弓を使うシーンが序盤でなく中盤に挿入されていたほうが個人的には好みでした

おまけ

5.0魅せられました❤︎

2023年10月8日

安らげる映画を観るつもりが、
時間が合わず。
それじゃ、コレかなって思い。
シリーズ物なら前作を観てみようかなと
Amazon primeで1作品観たらはまり
結局3作品とも観て、
やっぱり観に行こうと思い、
結果、
観に行って良かった!!

ストーリーは、わかりやすくて、
とにかく
ほぼずーっと殺戮なんですが、
飽きないんです。
アクションも映像も美しいんです。

えーーー!
ありえないってちょっと笑ってしまう
シーンもありましたが、
何度も
「アチャッ!」「イタッ!」「イテ!」
って心の中で呟きながら、そのまま引き込まれて
最後まで楽しめました。

アクションはもちろん最高。
それに加えて見せ方のツボを得てると言うのか。

魅せられる映画です。

べにほ

4.0上映時間

2023年10月7日

長いはずだがあっという間だった
アクションもりもり
いやというほど敵が出てきます。笑
真田さんとドニーイェンが出てくれて、大阪コンチネンタルも登場。
日本人として嬉しかった。
最後でサブタイトルの意味がわかります。
第5作の制作も決定してるらしいので終わりでは無いようです。

ビタミン

5.0あれは🤔

あれは絶対 受け狙い
ピストル撃って、その反動で、太鼓ドンドン
頭でドンドン
カット🎬の後 みんなで爆笑したのかなぁ😉
バンバン ドンドン バンバン ドンドン

テクノライジング・ライカン・T

4.5絶対映画館で見て

カミムラ

4.0撃って撃って撃って撃って撃って撃って撃って〜♪

2023年10月7日

キアヌ無双のアクションシリーズだけど、もはやストーリーは最小限でアクションシーンのつなぎ同然、あとはひたすら撃つ、殴る、刺す、轢く、投げ飛ばすと痛々しいまでに体を張ったアクションの無限ループです。防弾スーツを着込んでいる敵は弾丸一発くらいでは死なないので、4、5発撃ち込んで、とどめにヘッドショットなのが壮絶です。アクションのアイデアもメガ盛りで、並のアクション映画4本分くらいあって大変お得です。特に、パリ篇の凱旋門での銃撃戦は、敵味方ともに撃って撃たれて、車ではねてはねられてと目まぐるしいくらいです。さらに、真田広之、ドニー・イェンともはやレジェンドのアクションスターの登場はたまりません。役者では、キアヌ・リーブスの粉骨砕身ぶりに圧倒されました。悪役のビル・スカルスガルドも、スネ夫がまんま大きくなったような意地悪さが出ていました。

シネマディクト

4.0鑑賞動機:ドニー兄さんと真田さん8割。キアヌ2割。

2023年10月7日

あ、パラベラムを観てなかった。

1作目のヘタレボンボン(アルフィー・アレン)から、どれだけ大きなことになってしまったことか。よくわからない砂漠のシーンとかあるけど、まあ大した問題じゃない。ジョン・ウィックだしね。
ドニー兄さんと真田さんのアクションを堪能。真田さんはもうちょっと見たかった。あれは御堂筋線なのかな。
ドニー兄さんは…見えてるはずなのに見えてないかのような立ち振る舞いや自然な所作に痺れ、さらに見えてない人がまるで見えているかのような超絶アクションをするという、すごいんだかすごくないんだか、いややっぱりすごいのか。とにかく流れるように殺り続ける姿が美しかった。
キアヌのヨタヨタぶりは設定なのかな。防弾スーツがいくら高性能だとしても、疲労とダメージは蓄積していくわけだし。

アクション全振りかと思いきや、ストーリーも仕込みが効いていて、コンセクエンスというタイトルの意味合いを噛み締めて劇場を後にすることになる。

そしてやっぱり…あんたらどんだけ犬好きなのさ!

なお

4.01人で殺した人数何人!?

BAMBi

4.0初ジョン

LS

4.0天に上るか地に落ちるか!? どちらでも無い男の行く末とは?

2023年10月7日

最終作でしたが日本の大阪が舞台となっていて
親しみを持ちながら見ることが出来ました。

戦国武将の鎧飾り、夜桜が見える風景
真田広之さんが刀を手にする姿
娘のアキラに接する態度、英語と日本語を話す場面

今までのジョン・ウィックとは違ったところが見られて面白かったです。

掟を破ったジョンが組織に追われる身となり
殺戮の連続でした。

トラッカーが介助犬と言いつつ、犬のシェパードを連れ込み、犬が唸り声を上げたかと
思うと人間に噛み付き怯んだ隙に銃で頭を
撃ち抜かれてしまう!!

バワリーキングスの役を演じたローレンス・フィッシュバーンは、マトリックスで共演した
キアヌ・リーブスとも息のあった演技を見せていました。

階段から人間が転げ落ちるシーン!
グラモン侯爵の冥闇の存在感。

ドニー・イェン演じるケインのサングラス越しに見る世界は、暗黒の裏社会が表現されていました。

死を賭けたゲームでテーブルに並んだカード
はタロットカードのようで緊張感がありました。

裏社会から去った2人は、ようやく戦いが
終わりを告げて若草の緑を見ながら、安堵の気持ちで観終わりました。

エンディングはアキラの役をしたリナさんが
歌われていたことを後に知りました。

美紅

2.0疲れた

2023年10月7日

ドニーイェンのアクション、ワンコ、侯爵の衣装。
良かったのはこの3つ。

こんな作品好きなの男性だけじゃないかしら?笑
ただただ殺し合うだけで終始したこんな映画
疲れただけやった。
まあ、そういう作品なんだろうけど。

最初を観たから次々観てしまって、これが最後だと思ったから観たけど、上映開始から僅か1週間程度で最小スクリーンになった理由がよく分かる。

スタントマンさん、お疲れ様でした。

rukese