劇場公開日 2023年9月22日

ジョン・ウィック コンセクエンスのレビュー・感想・評価

4.5シリーズ4作目

2023年10月25日

出来れば、DVDを借りて3作を見る事を進めます。
見ごたえがあり良かったです。
終わり方から5作目有りそうな感じです。

こえん

4.0ほぼ戦闘シーン

約3hの長編映画
ボリュームが大きい劇場で見たので…ちょっと疲れました。笑
って言うくらいど迫力の戦闘シーンでした!!
1作目からすると歳を取られたのに、戦闘シーンがかっこいいなぁー
やっぱ海外のアクション映画はやることの桁が違う。
日本には絶対できないすごいアクションシーン!!!
アクションスキルもやっぱ日本映画とは違う…

個人的に舞台が、フランスと大阪で…フランス行った時に見た景色が多くて感情移入しました。
景色も含め素敵な映画でした。

shirokumasan

4.0トム・クルーズとはやや違った形で作品作りに身体を張り続けているキアヌ・リーブスに深く感謝しつつ鑑賞したい一作

2023年10月24日

3時間近い上映時間に二の足を踏む人もいるだろうし、実際ちょっと間延びしている場面がないこともないんだけど、とにかく手を変え品を変え、想像もできないようなガンアクションを展開し、中東からフランス、日本に至るまで、地球上のあらゆる場所を駆け巡るサービスぶり。キアヌ・リーブスとチャド・スタエルスキ監督にはよくぞ作ってくれました、と思わず感謝したくなる作品となっています。

ドニー・イェンの、彼しかできないような緩急自在の動き、真田広之とリナ・サワヤマらによる日本パートのサイバーパンク感など(『サイバーパンク2077』を見てるんじゃないかと空目)、見せ場を挙げればきりがないほど。

いや、今まで『ジョン・ウィック』シリーズ観たことないし、という方も大丈夫。冒頭で過去作のあらすじをざっと見せてくれるという、シリーズ集大成でありながら初見の観客にも配慮が行き届いた、暴力が満ち溢れた内容とは正反対の親切設計です。

アクション映画としての可能性をさらに押し広げただけでなく、デヴィッド・リーンを始めとした映画の巨匠たちのオマージュもふんだんに詰め込んでいて、一体どれだけ懐が深い映画なんだと思わずにはいられません。

本作に対していろんな捉え方はあるにせよ、今年公開の映画の中でも、絶対に劇場で観た方がいい作品の一つであることは疑いようがありません。

yui

5.0人の見る一生分の格闘シーンがたった一作に詰め込まれてました(笑)

2023年10月24日

一生分は大袈裟だとしても、1年分のコンバットアクションがこの一作にギュウギュウに詰め込まれてた感じです。3時間近くの上映時間がほぼ全てコンバットアクション、シューティングゲームのオープニング映像かよって。でもそれでいいんです、だってジョン・ウィックだから、なんか文句あっかこのヤロウって。(笑)

さて、これまでのシリーズ以上に魅力だったのは、先日鑑賞した「The Creator」もそうでしたが、本作も解釈の是非はどうあれ監督の日本偏愛ぶりが全編に溢れ出てた感じで、そのオタク的嗜好がまた日本人から見ると決して不快では無く、思わずニヤリとか良い意味でクスッ、としてしまうものでした。

大阪コンチネンタル攻防戦で繰り出された手裏剣に弓矢に長ドス!グラモン侯爵の放った黒甲冑風味の暗殺部隊は言うに及ばず、
真田広之演じるシマヅ・コウジとジョン・ウィックのやり取り「コウジ、、メイワクカケテシマッテ、スマナイ」「フッ、お前との友情は何よりも大事なんだ」とか、どう見ても座頭市なドニー・イェン演じるケインとの敵対してもどうあっても決して消し得ない友誼とか、、健さんの昭和残侠伝”義理と人情秤にかけりゃ“の世界観そのものです。

と言うわけで、ストーリーの為のアクションでは無く、アクション自体がストーリーを紡いでいく本作は、整合性や解釈とかを一切考えずにアクション道や任侠道?を純粋に楽しめる人には、伝説的な一作となるでしょう。と言ってもどう考えても次回作ありますよね?ジョン・ウィック死んで無いでしょ?パラベラムの裁定人も出てきてないし、ラストのアキラの未遂シーンがですね。。(笑)

麻布豆ゴハン

4.0身を守るものにはお金をかけることを伝えてくれる映画

言語化練習

3.5ストレス発散するならこれよ

2023年10月23日

一作目は未鑑賞。
二作目と三作目は(たぶん)鑑賞した。

観ているとだんだん「殺す」ことが麻痺してしまう。
昭和の親父たちが健さんの任侠ものを観たあとに肩で風を切るような感覚ってこんなだったんだろうなあ、などと。
ただし、メインキャラ以外はモブ君たちばかりなのが今ひとつ。
際立つ存在が欲しいかな。

それにつけても盲目のケイン。
主役を食うかっこよさ。
彼も昭和の親父たちからすると「座頭市」だわな。

今作での名演技賞は。
「シェパードくん」です。
あのクライマックスで飼い主に訴えかける眼差しと意思疎通は人間の演技を凌駕。

ちなみに。
根性がないわたし、あれだけ追われたら。
自決するなぁ、とジョンに呆れ。
いやだからこそあきらめずに生きる、走るってことが大切なんだ。

真田広之がいい役もらっている。
ただ日本の描かれ方が1990年代によく観たような陳腐さはご愛嬌かな。

かず

1.5だんだんダメになって行くやつ

2023年10月23日

2作目からダメになるパターンは多いけど、コレは3作目あたりで開き直って逆手に取って作った感フルですなぁ。長すぎるのに音が煩くて眠れもしないwww
これ一本警察で見させられたら有る事無い事自白しちゃうよ。

宮内 浩

5.0これが観たかった

2023年10月23日

前作が自分に合わなかったので、待ち望んでいた一応の完結編。アクションは勿論、個々の背負った物のドラマ性。特にドニー・イェンと真田広之が対峙する場面や終盤の怒濤のアクションなどはここ数年の映画でも最高に胸熱だったと思います。

でぃ〜きんす

4.5相変わらずムチャクチャで最高

2023年10月23日

元々キアヌ・リーブスが好きでジョン・ウィックは一番最初のシリーズから観ているが最初はそこまで規模も大きくなかったし最強の殺し屋という文言がピッタリだったのにパラベラムから最強の割に結構ボコボコやられるし今絶対やれたのになんでアイツすぐ撃たなかったのみたいなツッコミどころがどんどん増えてってもうめちゃくちゃでそれが最高に狂っててもう大好きな映画。どう考えても次回作あるでしょ?と思ってる。

リバー

4.0シリーズ見てない人間が見ると

2023年10月23日

シリーズを見たことがないものですが、映画前に「これまでのジョン・ウィック!!」ってシリーズおさらいの映像が入ったこと(これも短いけど楽しかった)、犬が好きな殺し屋って設定知識だけで鑑賞。
ずっと襲われてて、だんだんキアヌがかわいそうになってきちゃう。
ガンバレ、殺っちゃえ!
盲目のケインかっこいい!
真田広之のエセジャパン大好物!!
ヒュ〜かっこいいぜ〜って思ってたらあっという間に3時間。

シリーズ未視聴でも最高でした。

ギズモ

3.0サーカスだと割り切ればとても贅沢な映画

2023年10月21日

この映画に壮大なアクションや巧みな物語構成を期待してはいけない。そもそも「イコライザー」みたいな映画ではないのだ。ただパリの名所の数々で繰り広げられる、完璧に計算されたダンスのような後半のアクションは秀逸だ。特に凱旋門のシーンはあそこまでいくと、(良い意味で)もう笑うしか無いだろう。贅沢を言わせてもらえば、ジョン・ウィックはもう少し強いと気持ちが良いのだが。いつも汗だくで息は切れるし、車には何回も跳ねられるし、強さが中途半端だ。

O家の主人@マンU

3.5良くも悪くもメインディッシュばかりの料理

2023年10月20日

良くも悪くもメインディッシュばかりのコース料理(もしくは闇鍋)。
不満はあるけど、何だかんだで痺れた!(笑)

今作は遂に主席連合との対決なので一先ずの区切りは付いたと思います。

今作でもコテンパンにやられてるキアヌ・リーブスですが、それでもアクションにバリエーションがあります。バラエティー溢れていて面白いですね。

特に前半の真田広之とリナ・サワヤマと戦った大阪編は彼らの部隊が弓で戦うのがハリウッドのトンデモジャパン感がありながらもカッコいいし、ドニー・イェンは盲目というハンデを駆使して策を練って戦うのも面白いし、彼自身もアクションに長けているので見ごたえがありました。
ちなみに、ヌンチャクの使い方面白過ぎん?(笑)前半はヌンチャクで戦う場面が一番面白かったです。
あと終盤の階段のシーンもリアルではないけど凄まじいです!

ドニー・イェンや真田広之の演技やアクションも良かったのですが、演技面で良かったのは実質ラスボスのグラモン侯爵を演じたビル・スカルスガルドです!
彼は顔立ちが整ってるけど若干強面なのか、冷酷な悪役が非常に似合います。今作といいITのペニーワイズといい、彼は今後も印象的な悪役を続けていってほしいです。

ここまで褒めてますが、ぶっちゃけ長いです!!
アクションは本当に沢山堪能出来て満足度は非常に高いのですが、こんなに長くしなくて良いし、アクション重視の映画で3時間はやはり胃もたれします。
結局僕らが今作で味わってるのは、ずっと前菜が少な過ぎてメインディッシュばっかり味わうコース料理です。

ジョン・ウィック達の会話シーンも「この場面いる?」という所も多かったし、それを頑張って削ってほしかったです。

とりあえず一旦完結したような内容でもあったので今後は作らなくて良いと思います。
というか、綺麗にまとまったんだからこの状態で終わりで良いです!!

さうすぽー。

4.0肉弾戦

U-3153

4.0いつもながらのアクショんは健在だが、見慣れた感とどっこいしょ感が強め

2023年10月20日

ひとまず今作で見納めという所で毎回見に行っていた嫁と鑑賞。

ここまでくると売りの「ガン・フー」も既視感が半端ない。
やはり毎回みていると動きやフィニッシュ等もある程度見慣れてくるので慣れとは恐ろしいもの。

キアヌのどっこいしょ感が見ていてちょっとしんどいw
動きももっさりになってきている。

ドニー・イェンが出てるのは知らなくてちょっと久しぶりでラッキーと思った。
真田広之の娘役のリナ・サワヤマはキレッキレでなかなか見ごたえがあり。

ストーリーもそんなに引き込まれる物でもないけど、やはりシリーズ物なので最後まで完結して満腹といった所か。

色々と気になるところはあったが、やっぱり安心して見ていられる構成・流れはさすがでした。

基本アクションがメインなので何も考えずに楽しめる点もよし。

また面白いシリーズ物でないかなー?

ポップコーン男

4.0面白かったけど、長いので途中でちょっと飽きるw

2023年10月19日

いやぁ〜なかなか面白かった。ただ3時間近くもずーっと銃を撃ち合っていたのは凄いわ。でもちょい飽きるかもw

でも大阪パートで、至近距離から弓でヘッドショットを決めるとかワラタ。そもそも弓はそういう使い方をしないだろw 手裏剣を装備するシーンも出て来たけど使ったっけ。

それにしても、いくらケプラー繊維の防弾スーツだろうが、あれだけ近距離で銃弾を撃たれたり、車やトラックで跳ね飛ばされたり、200段もの階段落ちとか、あまりに主人公が不死身すぎる💦

それに「日の出まであと3分」とか言ってから、いったい何分戦っているんだよ!とツッコミたくなるのはオレだけじゃないよね。

エンドロールの後、アキラがケインを刺すシーンの寸前で終わったけど、あそこは、てっきりジョンが生きているのが暗に示されるのかと思った。

死んだのかなぁ。でもたぶん生きてるんだろうなぁ。

プリズナーN0.6

3.0キアヌ・リーヴスカッコイイ!

2023年10月19日

シリーズ系アクション映画!
マトリックス観てから観るとキャストが結構同じです!
シリーズ通して、、クオリティ落ちるのは2で分かってたことなので、キアヌ見るための映画!
戦闘シーンは相変わらずめちゃくちゃ多いけど、それ死んでるだろって描写はシリーズ通してずっとあったけどジョンウィックだから死んでないでやり過ごしてる感飽きますね。
日本での撮影もあったぽいので会いたかった🥹

みおり

3.0長い

2023年10月18日

銃撃戦がやたらに長くて、だんだん飽きてきた感があります。
いいシーンは、ホントにいいです❣️

わんちゃん、いい演技しますね💦

ぷぷぷ

5.0全4作 全部同じ

2023年10月17日

全4作、全く同じ展開で全く同じ感想です。

ストーリーメチャクチャ、設定デタラメ、テーマなし、ドラマチックなし、アクションなのにサスペンスもスリラーもなし、リアリズム、情緒、感動、人物描写もなし、ひたすら子供だましなバイオレンスアクションが延々と続きます。回を重ねるごとに失笑必至の現実離れが加速しています、

相変わらずマンガをそのまま映像にしたような作品ですから、とりあえず見ておこうか、という人は一作目だけ見れば十分でしょう。

調子に乗って2時間50分の超大作にしてしまいましたが、まあ、私は好きですけど人には奨めません。

越後屋

4.0アクションは殺陣とカメラワーク✨