刑事ジョン・ルーサー フォールン・サンのレビュー・感想・評価

1.0始めから終わりまで開いた口が塞がらない呆れ果てた刑事ものドラマ

2023年11月8日

ロンドン警視庁本部はイングランドにあるくせに、庁舎の面する街路の名からスコットランドヤードと呼ばれるようになったというのが興味深い。スコットランドヤードの敏腕刑事にジョン・ルーサーという人物がいて、彼を主人公にしたドラマシリーズがあって、本作はその映画化なのだそうだ。さぞや面白いに違いない…と思ってつい見たくもなろうというものだ。
見て、ビックリした。何だこれは? こんなバカげた刑事ものを見たのは初めてかもしれない。

連続猟奇殺人事件が発生している中、その一事件をルーサーが担当することになった。すると突然、彼はかつての汚職事件によってムショ送りになってしまう。刑事司法手続きは全部すっ飛ばして、裁判も何もなしに、である。
そして前記事件の被害者の母親はわざわざムショまで面会に来て、「息子を見つけてくれると約束したのに、この嘘つき!」と罵倒する。

猟奇殺人鬼が立て続けに事件を起こす中、主任女性警部を中心とする捜査チームはいっこうに手がかりを掴めない。何やら仕事はしているようなのだが、どう見ても無能な連中の集まりにすぎない。
そうこうするうちにルーサーは脱獄してしまい、捜査チームは猟奇殺人の犯人よりルーサー追跡に躍起になるのである。

無能なスコットランドヤードを尻目にルーサーは猟奇殺人鬼を突き止め、つかみ合いをしているところにヤードの警官隊が到着するのだが、ルーサーも警官もナイフで刺され、むざむざ取り逃してしまう。警官隊のあまりの無能ぶりが笑える。

また、ヤードの捜査チームの1人が犯人と内通し協力しているわ、主任警部のブッサイクな娘が誘拐されるわ、とにかく支離滅裂な展開の連続に、何だこれ???のオンパレード。行きがかり上、とりあえず最後まで見てみたが、最後まで開いた口が塞がらなかったのであるww

徒然草枕

3.5そのダークさに魅せられて…

2023年9月16日

我らがエルバ vs 狂気のサーキス!! イドリス・エルバがあの人気ドラマの名物キャラ・タイトルロールをNetflix映画化で再演!そして、今回も好演で自ら引っ張る黒い貫禄。
最高なタイトルとポスタービジュアルに負けじとダークで、ドラマちゃんと履修できていなくて申し訳ないけど、きっとシリーズのファンなら満足できるのだろうなと思える内容。イカれた欲望を抱えた(ex.『ホステル』)現代人は誰もがみなネットで秘密の生活を送っている…。それは誰にも知られたくなく、時に見つかったり捕まったりする恐怖よりも、自ら死を選ぶほどに。それを嗅ぎつけて"いとしいしと"を地で行くアンディ・サーキスのギラついた瞳?弱みを握られて至るところにいる協力者と次なる被害者たち。こんなことに見合うほどの秘密か?都市伝説レッドルーム。あなたのせいよ、あなたが死ねばよかった!

とぽとぽ

2.5期待したが…

2023年7月28日

2023
61本目

ドラマシリーズがあるようで…
そんな感じで予備知識なしで視聴。

猟奇殺人に立ち向かう刑事。
なんか、映画だから仕方ないけど
そこまでならなくても捕まえるチャンスあったって感じ。
ジョンが刑務に入ってなければ、早々に解決しそうな事件だったような…

犯人は人の弱みを使い人をコントロールしていくのだが、そんな人間がとにかく多く、スウェーデンだったか氷の下にあの量の死体…。
最後の犯人はドラマから伏線だったのかな??

ドラマ見てないと、感情は乗らないなかな。

M.T

2.5ダークな雰囲気と雪山、凍りつく湖に寒気がしてくる

2023年4月15日

TVドラマは見たことがなく、この映画版で初めて見ました。
 法や秩序を破り人に知られると職や信用失墜になるような個々人の秘密を握り、その秘密を暴露すると脅して拉致監禁しては殺すという連続猟奇殺人犯を刑事、ジョン・ルーサーが追います。

殺人サイトを運営し、残虐な殺人現場を公開し、被害者の家族にその死体を見せつけては、それを楽しむという冷酷非情な殺人鬼です。不気味さと気持ちの悪さで見るんじゃなかったと思いました。このひどさに比べ、犯人が追い詰められていく終盤の展開は意外に迫力がなく、竜頭蛇尾の肩透かしを食いました。

暗くすさんだ気分のままで終わりを迎え、スカッとするような気分にはなれませんでした。
 それにしても、雪深い山奥に最後の決戦の舞台を設定する意味って何でしょう。風景と同じで白けますね。

ララリレロ

3.523048.TVシリーズそのままに大暴れ

2023年4月11日

足枷も外れて次回作では更なるエスカレートの予感

movie

3.5TVシリーズとは知らなかった。

2023年3月28日
大阪ぶたまん

3.5けっこう面白い

2023年3月23日
吉泉知彦

3.5おもしろかったけど

2023年3月21日
ジャーニー

2.0人気ドラマシリーズらしいが…

KEI

0.5今まで観た中で1番つまらない映画

2023年3月19日

伏線もないし、ストーリーやそのときどきの状況の説明もないし、ただただ残虐なシーンを延々と流されるだけで終始不快な画面を見させられて最悪でした。何を伝えたいのかも解らないですし、とんでもないものを作ったなという感想です。観るだけで人生の無駄です。
この映画を観ないほうが良いと書きたいために新規アカウントを作成しました。

ポポ

3.5型破り刑事vs連続殺人犯 THEシンプル!

2023年3月19日

人気TVドラマの劇場版…と言うと日本映画みたいだが、イギリスの作品。
イドリス・エルバ主演。彼演じる敏腕だが型破りな刑事の活躍を描いたもの。
私がエルバをしかと認知したのは2013年の『パシフィック・リム』だが、このドラマが始まったのは2010年。
時期的にもキャリアの大きな飛躍となり、エルバはこのドラマでエミー賞やゴールデン・グローブ賞を受賞。現在の映画界での活躍に至った、当たり役と言えよう。
しかしながらドラマはシーズン5まで製作されているようだが、見た事は無く…。タイトルだけは聞いた事あるような…。
ただただ、エルバ主演と、面白そうな刑事サスペンス映画の2点に興味惹かれ、鑑賞。

ドラマシリーズを見てないし、そもそもほとんど知らないので、この映画だけ見ても話分かるかな?…と躊躇はするが、心配無用。
昨今の刑事モノはハイテクや斬新さを出そうとするが、その点も問題ナシ。
犯人が犯行にハイテクを使用はするが、まるで90年代のサイコ・スリラーのような感じ。
話も設定も超シンプル。ズバリ、
刑事vs連続殺人犯。

一人の青年が失踪し、ジョン・ルーサー刑事が担当。青年の母親に見つけ出す事を約束する。
が、犯人によってルーサーの過去の違法行為が暴露され、投獄されてしまう…。
収監中の彼の元に、犯人から挑戦状が。青年はすでに殺され、尚も犯行を続ける犯人にルーサーは怒りに燃え、脱獄。
かつて捕らえ損ねた犯人を、今度こそこの手で捕まえる…!

主人公がいきなり投獄されるというショッキングな幕開け。
しかも脱獄するという“ダーティ刑事”。それほどこの事件に対して、後悔と怒り。
このドラマの魅力は、ルーサーの活躍っぷりだとか。確かに常人離れの洞察力、勘、タフさ。
それら醍醐味でありツッコミ所でもあるが、イドリス・エルバの重厚な演技といぶし銀の存在感で魅せ切ってしまう。

数々の難事件を解決してきた敏腕刑事とは言え、脱獄した身。
だから当然、警察から追われる。
事件捜査の責任者となった女性警部補。犯人とルーサーを追う。しかしある時、犯人の魔の手が…。
ルーサーの元上司。ルーサー逮捕に助言しつつ、密かにルーサーとも連絡を取り合い、サポート。
さらに、警察内部に犯人の内通者が…?

ルーサーや警察を嘲笑うかのように翻弄し、残忍な犯行を愉しんですらいる犯人。
その犯人は一体…?
いや、犯人は見る側にはもう分かっているのだ。
富裕層のトレーダーで、デヴィッド・ロビーという男。
ネットなどでターゲットを徹底的に調べ上げ、弱味を握る。人は時に死以上に、誰にも知られたくない汚点や恥点がある。それで脅迫し、ターゲットを意のままにする。
さらに何食わぬ善人面で、遺族に接近。
何とずる賢く、悪質卑劣!
アンディ・サーキスが怪演。

すでに分かっている犯人の犯行。
犯人とルーサー逮捕に奔走する警察。
追われ、追うルーサー。
追い詰められ、追い詰め、三者の攻防劇。
刑事モノでこんなにシンプルなものは久々ってくらい、本当に見易く分かり易い。

一部ではそれが平凡過ぎるという声もある。
人気TVドラマの劇場版だからスケールアップしたアクションやサスペンス!…が本来売りなのだろうが、ド派手な見せ場は無い。
主人公のルーサーがそうであるように、アナログ的で硬派。じっくりタイプ。
しかし、被害者遺体の集団遺棄現場や街中の集団飛び降りなどは震撼。
クライマックスのルーサーと犯人の遂にの対峙など、スリリングさは充分。

なかなか面白かったので、TVシリーズも気になってくる。
本作だけでも充分見れ、サスペンス好きなら見て損はナシ。
昨今流行りのリアルな刑事モノと言うより、シンプルなサスペンスを楽しみ、何よりイドリス・エルバを見る作品と言えよう。

近大

3.5サイコパス

2023年3月18日

猟奇殺人を担当することになったジョン(イドリス・エルバ)だったが、何者かの密告で過去の過激な捜査が暴かれ、刑務所に入ることに。
事件は次第にエスカレートしていき、ジョンは獄中から捜査に口出しをするが、当然、受け入れてもらえない。
しかたなく、ジョンは・・・。
今回はサイコパスのほうが存在感が大きかった。

2.5逃亡ものなので、食事やシャワーのシーンも欲しかった!!

2023年3月18日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.0TVシリーズの映画化です

2023年3月15日

イギリスのTVシリーズの映画化とは全く知らずに観ました。
主人公ルーサーの人となりや背景を知った人なら楽しめたのかな。
中盤までと後半が全く違うテイストになっていました。
この映画だけではルーサーの良さも伝わりにくく
全体的にもう一押しが必要に感じました。
及第点はあるんでしょうが、やっぱTVシリーズを観といたほうが・・・

tom

3.5鉄人かよっ!っていうぐらいタフネス!

2023年3月14日

ネットをハッキングして人々の弱みを握り、自殺や犯罪ほう助へと導いていく犯人。
そういう犯罪を元にした映画は最近いくつかあるけれど、この映画ではルーサー刑事が大活躍。
鉄人かよっ!っていうぐらいタフネス!エグイ内容の割には安心して観られます。

キブン

3.5展開は凄かった

どん

4.0脱獄刑事

しゅうへい

2.5テレビシリーズを観た方が良かったか?

2023年3月13日

もっと重厚で綿密なミステリを期待してたけど、
案外ザックリした作りだなと思いました。

刑務所のシーンとか、
もっと悲惨な状況を見せて欲しかったなと思ったり、
犯人とのアクションがぬるかったり、
ラストの建物での絶対絶命のシーンをどうやって
切り抜けるのかな?と期待してたら、
敵のスキンヘッドが一旦娘から離れて、
母親が娘を助けに行く時にすれ違ったり、
その後のアクションも酷かった。

物語を最後まで引っ張ってくれる、
自分の恥ずべき隠し事が何なのか?
とそれも期待してたら、
まさかの歯軋りかよ!
と言うまぁプライドの高い男にしたら恥ずかしい事
なのかもしれないけど、
小学生かよ!と思いました。

奥嶋ひろまさ

3.0微妙…

2023年3月12日

期待してた作品だから
それなりによかったですが
なんとなく重厚感が無くなったように感じました
シリーズの時はもっとどっしりと構えていたような
ストーリーもちょっと無理やりっぽかったし
でも好きなキャラクターでイドリスさんのイメージにバッチリなので
また演じてほしいです

邦題がバカ。
刑事は不要。
フォールンサンに至っては意味不明。

けはえ

3.0現代っぽいネタだけど

2023年3月12日

都合の良い展開が多すぎますね。そこ突っ込んじゃいけないんだろうけど。

ボケ山田ひろし