劇場公開日 2023年5月12日

劇場版 推しが武道館いってくれたら死ぬのレビュー・感想・評価

3.5ブレイク前のアイドルを応援したくなる作品

2023年5月17日

岡山県から東京に初めて来た日、
五反田駅でライブをしたことから始まるストーリー、最初は見てもらえなったけど
良きチャンスに恵まれてコマーシャルに出演!
アイドルグループが仲間を思いやり、
ファンに支えられて、自分の名前を覚えてもらい名前を呼ばれる嬉しさがあるストーリーでした。
アイドルの笑顔、パンを買いにきたお客さん
明るさが良かったです。

美紅

4.0まさかの感動の涙😢アッパレ

2023年5月17日

ナメてました。ごめんなさい🙇‍♀️
単なるアイドル推しの作品ではありません。観て良かったです。ホントに感動しました。
組立から個々人のキャラクターまで全て計算された秀作です。七夕コンサート🎵サイコーでした。ありがとうございます😭
サーモンピンクパンも良かったです。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0「今日は2本とも☆5.0」

今年63本目。

今日は2本とも☆5.0でした。明らかに面白い2本。人生NO.1映画は「RRR」ですが今作見る為に自分は生まれて来たと思います。一番好きなアイドルはi☆Risで推しは茜屋日海夏さんです。
2016年11月7日にJuice-Juice、11月25日にi☆Risそれぞれ初日本武道館、Juice-Juiceは新宿バルト9でライブビューイングでしたがi☆Risは武道館に行きました。
当時Juice-Juiceが1番、i☆Risが2番に好きで好きなアイドル1番、2番が同じ月に初日本武道館両方体験できた奇跡的な月でした。
ドルオタでハロオタです、昔は。
生で実際150組以上のライブを見ています。男性、女性アーティスト、アイドルなど。ほとんどがフリーライブ。

ヨッシー

3.5地下ドラマ

2023年5月17日

急遽鑑賞!深夜ドラマの延長って感じで観やすい! (深夜ドラマはチラホラ日頃観てますが、こちらは知らず💦)
推し活っていいですよね。楽しい趣味になりますもん。

えりぴよ、れお→可愛い!
眞妃→出来上がってる。
優佳→AKBの誰かに似てる
舞菜→後半たびたびイラッとしました(笑)

楽に楽しませて頂きました。

ノブ様

5.0優しい世界

2023年5月16日

連続ドラマの映画化となると派手な演出を盛り込まれてガッカリする作品が多いの
で、緊張しながら鑑賞しましたが杞憂に終わりました。
良い感じに終わった連続ドラマの世界観・空気感そのままで感動しました。
(冒頭にえりぴよの説明があるので連続ドラマを観ていない方にもお勧めです)

前の方の席で観ていたのですが、上映が終わってライトが点いたのに誰も立ち上
がらないので振り返ってみるとほとんどの人がハンカチやタオルで顔をおおって
いました。

連続ドラマよりコミカルなシーンは抑えめでしたが、人が人を「推す」素晴らしさ
が描かれています。

かず

5.0めっちゃえりぴよだった。

2023年5月16日

めぐ

5.0480円。

SAKURAI

4.0原作がこれだけ話題になったことが

井も

3.0ゆめ莉推し

2023年5月15日

フリーターのえりぴよは、3年前の七夕まつりで地元・岡山のローカル地下アイドルChamJamの市井舞菜にトキメキを感じて以来、すべてを舞菜に捧げてきた。舞菜がパンが好きという理由で、パン屋で働き、収入のほぼ全てを推しに注ぎ、自分が着る服は高校時代の赤いジャージのみ、24時間推しのことを思い、PR活動も行うなど、推しが生きる活力となっていた。舞菜を推し続けて4年目のある日、ChamJamに東京進出の話が出た。しかし、舞菜は人気が伸び悩み、自分が居ない方が良いのでは、悩んでいた。さてどうなる、という話。

テレビドラマは未視聴。えりぴよ役の松村沙友理は元気あって良かったが、推しの舞菜役の伊礼姫奈はどこが良いのかわからなかった。あと、玲奈役の片田陽依が可愛かった。
ChamJamメンバー7人の中ではゆめ莉役の@one five・SOYO推しだな。

りあの

4.0なぜか 映画の原点のような快作品❗️【ちなみに私はAKBどころかモーニング娘の段階でよくわからないシロウト】

2023年5月14日

若い女子【自宅とはいえ生命力あり】が 岡山ローカル地下アイドル の中でも
とびきり人見知り地味な【舞菜】を応援する

オタク 応援ムービー。
私、アニメもドラマも未見

主演の 松村さんの乃木坂も一人もメンバー顔と名前一致しない
 アイドル無関心ジジイ
もちろん二次元の世界もあんまり興味ない❗️
ただ、ナイスバディ、ナイスボディの若いお姉さん には興味津々のスケベジジイでございます。

時間が合致した。ただそれだけで本作観た。

本当は ゲートボールさくら組 藤竜也 でも おとなじみ でも良かった。

観るからには 無料リーフ と ネットの予告編 で予習
➕有料パンフ「オタク」のワシは有料パンフも金曜に購入してペラペラ眺めてた❗️

だが、グッズの ドアストッパー ライト みたいの それぞれ @3000以上@2000 はさすがに手が出ない
ホームセンターで買えば5分の1 くらいだから

【観た感想】
・名作ではない・観たからと言って話のタネにはならない・博識になるわけでもない
・ハラハラドキドキ💓でもない
・安っぽい

しかし、弱気で実際 弱い 「舞菜」を必死で明るく応援する えりぴよ
2人の関係性 葛藤【あんまり、松村さん演ずる えりぴよ、感じてないかも・・】
悪い奴のいないオタク仲間
無名アイドルの寂しさ【列に一人だけ客いない握手会はありえないけど】
奮闘、小さな頑張り

が世俗の垢にまみれたジジイの胸を打った。それは事実
正直、お父さん目線で「負けるな❗️頑張れ❗️」と心の中で叫ぶ自分がいた。

イヤイヤ、アイドルに限らず 歌手は 「お客の極端に少ない時ほど真価が問われる」のだ
その数人を掴むことで成長するのだ・・なんか、演歌歌手の営業みたいになってきた・・
収入、社会的地位、学歴、そんなもの関係なしのオタクの世界が 良かった
無償の愛❤️無償の、見返りを求めない応援📣イイじゃないですか
私がストーリー詳細語るのは無粋というもの。
ただ高校のジャージはも少し擦り切れてた方がリアルだと思う

ニッチな作品だから その人との相性あるだろう あと歌の🎤場面長い
しかし個人的に、少しホロリと来た。星マイナスはワシがメンバーよく知らないという独善でございます。

満塁本塁打

1.0大谷健太郎監督、復調したら泣く。

2023年5月14日

面白く撮れそうな題材だが
構成脚本演技撮影ともに凡庸散漫稚拙。
快作「avec mon mari」「とらばいゆ」で推したが
以後20年不作の大谷健太郎監督、
復調したら泣く、のだが。
良い物語を良いスタッフと丁寧に。
岡山聖地化映画だが、この出来では逆効果。

きねまっきい

3.5完全脱落。からの、結構ムネアツ。

bloodtrail

3.5推し一筋のえりぴよの笑顔がイイ!

2023年5月14日

原作未読、アニメ未視聴、テレビドラマも未視聴ですが、予告の楽しそうなノリに惹かれて鑑賞してきました。

ストーリーは、岡山のローカル地下アイドル・Cham Jamの中でも地味なメンバー・市井舞菜を全力で推すえりぴよが、活動の幅を広げるグループの中にあって人気が伸び悩む舞菜のために、生活の全てを捧げて布教活動に励み、その姿に支えられて舞菜もアイドル活動を頑張っていくというもの。

予備情報も作品への思い入れもない状態での鑑賞でしたが、なかなか楽しめました。アイドルにさほど興味もなく、ライブも行ったことないので、そこまで共感できる部分はなかったのですが、えりぴよの姿から、誰かを「推す」ことの喜びがちょっとだけわかった気がします。誰憚ることなく好きなものを好きだと言えることは、大切で尊いことのように思います。それを共有できる仲間がいることもまたよき。

そんなえりぴよの屈託のない笑顔と推し一筋の生き方が、とにかく素敵でした。そして、なんだかんだで結局えりぴよがいちばんかわいいです。7人組のアイドルを向こうに回して、彼女がいちばん魅力的というのはおかしなものですが、興行的にはしかたないですね。

一見さんお断り的な作品ではないですが、えりぴよがここまで舞菜推しになった理由は気になりました。おそらくテレビドラマでは、二人の出会いや推し活に励むえりぴよの姿が描かれていると思います。本当は事前に観ておきたかったのですが、公開前にアマプラでの配信がなかったので諦めました。機会があれば観てみたいです。

主演は松村沙友理さんで、天真爛漫なえりぴよにぴたりとハマる素敵な演技でした。脇を固めるのは知らない方ばかりでしたが、くまさ役のジャンボたかおさんは味があってよかったです。ただ、Cham Jamのメンバーが、ビジュアルも演技も完全に松村沙友理さんの引き立て役に見えてしまったのは残念でした。

おじゃる

4.0SEBIRE

2023年5月14日

岡山の地下アイドルCham Jamと人気最下位メンバーの舞菜を推すトップヲタえりぴよ&ヲタ仲間の話でTVドラマ版の続編。

因みにCham Jamは架空のアイドルです。

TVドラマのダイジェストによる設定と人物紹介で始まって、数年前の七夕祭りでビラを渡されて激ヲタになったえりぴよのバイト&ヲタ活っぷりと、超ネガティブアイドル舞菜のダウナーっぷりや思いのすれ違いをみせていくストーリーだけど、ラストの展開もTV版や原作を知らないと、愉しめるのか?という感じもする。

TVドラマの延長で観たら、展開的にはいつも通りだけど意外性だったり変化だったりが著しくてとても面白かったし、まさかの胸アツだし、なんだか中途半端に終わっていたのが解消された感じ。

4.5推し事

ブレミン

4.5応援される人、応援する人

2023年5月13日

私、ドラマ版は全く見ていなかったのですが、楽しめました。

昨年、『私、アイドル辞めます』って映画を観たんです。
面白かったんだけど、物足りない感じはしたの、時間も短い映画だったから。
でも、一年以上経っても印象に残っているので、良い映画だったのかも。

それでですね、その時のレビューにも書いたのですけど、人生の中で他人から応援される機会ってそうそう無いですよね。
そして、他人から応援される立場になる人なんかは、ほんの一握りだと思うの。
アイドルって、そのほんの一握りの人達なんですよね。

他人から応援されるって事は、とても大変な事だと思うんです。
応援するに相応しい存在だと思ってもらわないといけないから。
頑張っている過程を見せる、頑張った結果を示す、方法は多々あれど頑張っている姿を見せないといけない。
頑張る事は、応援される人間の責務だとも言えると思うの。

また、応援する側も頑張る力を、応援する対象から貰っています。
これって、応援する側が応援する対象から応援されているとも言えるんじゃないかな。
なので、応援する側も、何かを頑張る事が責務なのかも。

なんか言ってる事がよく分からないレビューになったけど、映画は面白かったです。

やきすこぶ

4.0皆さんの推しに合わせて

2023年5月13日

劇中のお話と同様に映画に出演している某グループがリアル世界で武道館公演を目指しているので、余計に思い入れが入っちゃいました。皆さん自分の推しに照らし合わせて観ても楽しめるかと。

舞台挨拶がありましたが、舞菜役の伊礼さんはコメントしっかりしてるなぁと感心。

ぐるもこ

5.0感動した

2023年5月13日

ギャグ映画かと思っていましたが、感動しました

おおたけ

4.5アイドルとファンの絆を描いた感動物語

2023年5月13日

待ちに待った劇場版で原作とアニメは未鑑賞ですがTVドラマ版からChamJamファンになりました。ストーリーはTVドラマ版の延長ですが期待通りの出来映えで感動すること間違いなし。
主演・松村沙友里演じるえりぴよに支えられてどんどん成長していく舞菜の姿を見ていて、えりぴよに感情移入し舞菜のセンターには胸が熱くなり涙が溢れ出てきました。
音楽やダンスも最高でChamJamが現実のグループであれば推し活していると思います。

「内気でシャイだけどホントはもっと愛されたい」
サーモンピンクのまいな

2023-73

隣組

5.0みんな最高だったよ!

2023年5月13日

原作もドラマも見ていなかったので少し不安でしたが、全く心配ありませんでした。えりぴよさんのアイドルへの一途な思いが本当に愛らしかったです。
こちらも真剣に舞菜ちゃんを始め、メンバーみんなを応援したくなる、笑って泣けてほんわか幸せな気持ちになる作品でした。

たつのこ