「ミラクルキュート!?」名探偵コナン 灰原哀物語 黒鉄のミステリートレイン kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ミラクルキュート!?

2023年1月23日

最近、ナンバー「4869」の車を見かけると、絶対にコナンファンなんだろうな~と一人ニヤリとしています。そして、コロナ禍のため暇な時期にTV版アニメを900話くらいまで自宅鑑賞してコナンの奥深さを知りました。それまでは劇場版しか観てなかったので、もっと早くにチェックしておけばと悔やまれます。と、唐突ですが、名探偵コナンの中でkossy的好きな女性キャラは・・・
①灰原哀
②三池苗子
③工藤有希子
④毛利蘭
⑤ジョディー

大好きな哀ちゃんの物語とあらば劇場で観るっきゃない!てなことで、TVアニメ(701~704話)も復習しつつミステリートレインを楽しみました。特に劇場版しか観ていない方がこの映画を観る前の基礎知識として、

・灰原哀は「灰原の秘密に迫る影」(700話)でAPTX4869の解毒剤(効果は1日程度、何度も飲むと危険))を飲み、一度元の18歳の身体に戻っていて、その写真をベルモット、バーボンに見られている。

・この時点で赤井秀一(=沖矢昴)は黒の組織に射殺され死んだものと思われていたこと。実妹である女子高生探偵・世良真純も彼は死んだと思っていること。

・このミステリートレイン時点ではバーボンが誰なのかわかっていないが、700話の最後にそれとなくわかる。

・コナンの母親・工藤有希子とベルモット(シャロン・ヴィンヤード)は女優仲間だったこと。

・ベルモットも工藤有希子も怪盗キッドと同じく変装が得意(師匠は手品師?)。赤井も得意?

・NYでベルモットは工藤新一と毛利蘭(エンジェル)に助けられたことがある。286話「工藤新一NYの事件」と345話「黒の組織と真っ向勝負」は必見かも。

・安室透(バーボン、降谷零、この時点ではわからず)と、灰原の母・宮野エレーナ(ヘルエンジェル)とは小さい時に顔見知りだった(患者と医師)。したがって哀を直接殺すことはない。

・安室と赤井との確執。安室は沖矢昴が赤井秀一だとは気づいていない。
何しろベルツリー急行の話自体、2013年のアニメなので、その後赤井が生きていることなど、その後のTVシリーズでも劇場版『異次元の狙撃手』『純黒の悪夢』でもわかっているので注意が必要。

この灰原哀物語を観て、灰原哀が江戸川コナンをかなり頼りにしていることがよく分かりました。姉を助けることができたのにとコナンを詰るシーンもあったが、その確執もすっかり解けた状況だった。それにしても哀ちゃんの震える姿がいい。誰だって守ってあげたくなる!

ミステリートレインの推理においては、犯人がどの時点で殺害したのかTVではわからなかったけど、この作品ではチラッと映ってた(絶妙な追加)。尚、バスジャック事件(アニメ203~204話)は回想シーンとしてチラッと登場したのみ。バスジャック事件の新出先生はベルモットの変装によるものだったから、そこまでこの映画に取り入れると長くなりすぎるんでしょうね。

火傷を負った赤井秀一の姿はベルモットの変装によるものがほとんどだったが、ウォッカから残りの爆弾をもらったのはベルモット本人じゃなさそうだし、最後、貨車を切り離すために手榴弾を投げ込んだのもベルモットではなさそう(無理)。

じゃあ誰?

作戦を知っていた工藤有希子も変装の達人だが、爆破時点ではベルモットと対峙。すると、沖矢が赤井秀一の元の姿に戻って手榴弾を投げたとしか考えられない。沖矢昴もコナン側の計画を知っていて、キッドなら逃げられると判断したためだろうか。また、バーボンが灰原哀を殺す理由はないし(組織のために抹殺という線はこの時点ではあり)、後に公安だとわかったから彼女を保護する目的で連れ帰ると言ったのかもしれません。ベルモットはコナンとの約束(345話)を反故にした可能性あり。

まぁ、とにかく原作・TV版を見てないファン向けの総集編でありますが、劇場版にしても遜色ないほどのストーリーだったと思います。毛利ポアローだとか、クリスティのオリエント急行殺人事件ネタも満載。知っていれば笑えるはずです。

コナンは「坊主」とか「ガキンチョ」とか「小さな探偵」とか「魔法使い」とか「毛利小五郎の知恵袋」とか「クールガイ」とか色んな呼ばれ方をしているけど、ベルモットはこの作品で「シルバーブレット」と呼んでいる。このシルバーブレットも今後色んな意味を帯びてきそうです。

りあのさんのコメント
2023年1月24日

900話観賞されたんですか?
1話30分として450時間弱、1日10時間観ても1ヶ月半かかりますよね?
その集中力に敬服します。
今は1080くらいですかね?あと少し、完観賞??ですね。

りあの
きいさんのコメント
2023年1月23日

kossyさん、フォローありがとうございます。

登場人物、意外とみんなどこかで関連性があって面白いですが、難しいですね〜

キャラの正体が分かった時の物語は面白いですね(*^^*)
探偵はすごい…私は阿笠博士のクイズさえ解けませんw

きい