名探偵コナン 灰原哀物語 黒鉄のミステリートレインのレビュー・感想・評価

4.0勉強になった

2024年5月4日

2024年5月3日
映画 TVシリーズ特別編集版「#名探偵コナン  #灰原哀物語 ~ #黒鉄のミステリートレイン~」 (2023年)鑑賞

#黒鉄の魚影(サブマリン)でキーパーソンとなる #灰原哀 に関するエピソードを抜粋

哀ちゃんの登場シーンが見られますよ

コナンのお母さんって協力的なのね
知らなかった

とし

3.0工藤有希子とベルモットのシーンが良かった!!

2024年4月21日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

4.0この話しは見た記憶がありません🤗🤗。

2023年9月6日
時かけ

4.0『名探偵コナン』劇場版第26作『黒鉄の魚影』公開記念特別総集編

2023年5月7日

「ミラクルキュートな哀ちゃん」👏
激しく同意。好きです。ぶっちゃけ、蘭より新一とお似合いだと思うぞ☺️💕

遺体目の前にして子供たち平然としているし、最後の切り札はキッドだし(ゴメン、存在忘れてた)、展開そのものはハチャメチャなのだけど、コナン作品イチ好きなキャラ哀ちゃんが主役だから、どうでもいいや😁

【あらすじ】
工藤新一が小さくなってしまった毒薬ATX4869を作った張本人・宮野志保。コナン同様に自身も小学一年生として身を潜め生活している灰原哀に「黒の組織」の魔の手が迫る…!

まりぽっさ

4.5灰原哀物語

2023年2月14日

ゆうと

4.5普段見ない感じの哀ちゃん

2023年2月4日

コナンくんをみるようになったのは、かなり最近なので、たまにしか見ない登場人物を把握するのが、ちょいと大変でした(笑)ストーリーも初めて観たので、ドキドキしながら楽しめました。昔アガサクリスティにはまって、オリエント急行を読んだことも思い出しながら観ました。いつもと違う哀ちゃんが新鮮で、4月の映画がますます楽しみです。絶対みにいくぞー

まりん

3.5映画の予習に

2023年2月2日

2023年2作目
TVでは未視聴の為、春の映画に備えて鑑賞。
灰原の優しさがわかる良いエピソードでした。
映画も絶対見に行きます。

さと

3.0ひとことReview!

2023年1月31日

極東新天地

3.0今年の主役は哀ちゃん💜

2023年1月29日

TVシリーズは正直ちゃんと追えていない自分にとって今年のコナン映画の前哨戦として必要かと思って観たけど、同パターンの映画としては「緋色の不在証明」の方がレベチでよかったかと。

らまんば

3.0復習する作品ですね。

2023年1月25日

シリアスな展開にキッドが絡むと整理するのに、ちょっと難しくなるね。

酒呑童滋

3.5ミラクルキュート!?

2023年1月23日

最近、ナンバー「4869」の車を見かけると、絶対にコナンファンなんだろうな~と一人ニヤリとしています。そして、コロナ禍のため暇な時期にTV版アニメを900話くらいまで自宅鑑賞してコナンの奥深さを知りました。それまでは劇場版しか観てなかったので、もっと早くにチェックしておけばと悔やまれます。と、唐突ですが、名探偵コナンの中でkossy的好きな女性キャラは・・・
①灰原哀
②三池苗子
③工藤有希子
④毛利蘭
⑤ジョディー

大好きな哀ちゃんの物語とあらば劇場で観るっきゃない!てなことで、TVアニメ(701~704話)も復習しつつミステリートレインを楽しみました。特に劇場版しか観ていない方がこの映画を観る前の基礎知識として、

・灰原哀は「灰原の秘密に迫る影」(700話)でAPTX4869の解毒剤(効果は1日程度、何度も飲むと危険))を飲み、一度元の18歳の身体に戻っていて、その写真をベルモット、バーボンに見られている。

・この時点で赤井秀一(=沖矢昴)は黒の組織に射殺され死んだものと思われていたこと。実妹である女子高生探偵・世良真純も彼は死んだと思っていること。

・このミステリートレイン時点ではバーボンが誰なのかわかっていないが、700話の最後にそれとなくわかる。

・コナンの母親・工藤有希子とベルモット(シャロン・ヴィンヤード)は女優仲間だったこと。

・ベルモットも工藤有希子も怪盗キッドと同じく変装が得意(師匠は手品師?)。赤井も得意?

・NYでベルモットは工藤新一と毛利蘭(エンジェル)に助けられたことがある。286話「工藤新一NYの事件」と345話「黒の組織と真っ向勝負」は必見かも。

・安室透(バーボン、降谷零、この時点ではわからず)と、灰原の母・宮野エレーナ(ヘルエンジェル)とは小さい時に顔見知りだった(患者と医師)。したがって哀を直接殺すことはない。

・安室と赤井との確執。安室は沖矢昴が赤井秀一だとは気づいていない。
何しろベルツリー急行の話自体、2013年のアニメなので、その後赤井が生きていることなど、その後のTVシリーズでも劇場版『異次元の狙撃手』『純黒の悪夢』でもわかっているので注意が必要。

この灰原哀物語を観て、灰原哀が江戸川コナンをかなり頼りにしていることがよく分かりました。姉を助けることができたのにとコナンを詰るシーンもあったが、その確執もすっかり解けた状況だった。それにしても哀ちゃんの震える姿がいい。誰だって守ってあげたくなる!

ミステリートレインの推理においては、犯人がどの時点で殺害したのかTVではわからなかったけど、この作品ではチラッと映ってた(絶妙な追加)。尚、バスジャック事件(アニメ203~204話)は回想シーンとしてチラッと登場したのみ。バスジャック事件の新出先生はベルモットの変装によるものだったから、そこまでこの映画に取り入れると長くなりすぎるんでしょうね。

火傷を負った赤井秀一の姿はベルモットの変装によるものがほとんどだったが、ウォッカから残りの爆弾をもらったのはベルモット本人じゃなさそうだし、最後、貨車を切り離すために手榴弾を投げ込んだのもベルモットではなさそう(無理)。

じゃあ誰?

作戦を知っていた工藤有希子も変装の達人だが、爆破時点ではベルモットと対峙。すると、沖矢が赤井秀一の元の姿に戻って手榴弾を投げたとしか考えられない。沖矢昴もコナン側の計画を知っていて、キッドなら逃げられると判断したためだろうか。また、バーボンが灰原哀を殺す理由はないし(組織のために抹殺という線はこの時点ではあり)、後に公安だとわかったから彼女を保護する目的で連れ帰ると言ったのかもしれません。ベルモットはコナンとの約束(345話)を反故にした可能性あり。

まぁ、とにかく原作・TV版を見てないファン向けの総集編でありますが、劇場版にしても遜色ないほどのストーリーだったと思います。毛利ポアローだとか、クリスティのオリエント急行殺人事件ネタも満載。知っていれば笑えるはずです。

コナンは「坊主」とか「ガキンチョ」とか「小さな探偵」とか「魔法使い」とか「毛利小五郎の知恵袋」とか「クールガイ」とか色んな呼ばれ方をしているけど、ベルモットはこの作品で「シルバーブレット」と呼んでいる。このシルバーブレットも今後色んな意味を帯びてきそうです。

5.0タイトルなし

2023年1月22日

名探偵コナン灰原哀物語はコナンシリーズの中でも黒の組織との対決はテッパンだな思うしはらはらもして楽しいです
それに最後は怪盗キットがおいし所を持って行くな思いました
4月14日の名探偵コナンも黒の組織との対決だから楽しみです

のりちゃん

3.0テレビアニメだけど面白い

2023年1月20日

原作マンガを追いかけなくなって数年、たまに劇場版コナンを観るくらいですが、やっぱり一定のクオリティで繰り広げられる推理劇は面白いです。
今回のエピソードもうろ覚えだったので、初見に近いテンションで楽しめました。
予想よりもテレビアニメのつぎはぎ感は強かったですが、まぁコナンだと許せてしまう。笑 黒の組織が絡むエピソードは緊張感あって好きなので、次回の劇場版も楽しみにしてます!

まだまだぼのぼの

3.5「灰原哀の声優さん」

2023年1月18日

今年5本目。

コナンは2018年の「ゼロの執行人」が初めてでそこからずっと見ていますが、灰原哀の声優さんが今作のEDで気付きました。思わず嬉しくなりました。後半が見所。残り30分で謎解きと事件が加速してこれぞと言う人も出ているので見応えありました。

ヨッシー

3.0次回作までの復習

2023年1月16日

哀ちゃんのオープニングが、新鮮でかわいいです。
いつもと違うのはワクワクしますね。
背景とか絵が荒く見えたのはテレビ版だから銀幕には
耐えられない、のでしょうか。
編集はテンポ良くて目が離せないような展開なのは良かったです。

のんさば

4.0哀ちゃん版のオープニングが可愛いw

2023年1月16日

哀ちゃん版の導入説明が新鮮で面白かったですw
内容はTV版の総集編なのでうろ覚えの部分を思い出す作業になります。
オチで今回も笑ってしまった。キッド乙過ぎるw

サラ

4.0劇場版の前の復習が定番になるのか

2023年1月15日

昨年の総集編と同じく、新作映画のための復習(予習)として観ました。
映画しか観ない人のために、総集編は定番になるかもしれませんね。
隣のカップル?は新作映画だと勘違いして観てました…

タイトル通りミステリートレイン編がメインでそれ以外のエピソードはほとんどありませんでした。
時間が許すならもう少しエピソードを広げてもいいのかなと思いましたが、この映画のために加えられた映像もあって十分満足できました。

つーじー

4.0映画しか…

2023年1月14日

見てないので、話しを理解する上ではある程度予習になったかなー
ただ、やっぱり人物関係とかなんとなくでしか分かってないw

なので、そこまでちゃんとした予習にはならなかったかな。
まぁこれはしょうがないけど。

話としては面白かったです。
事件の裏で他の話が進んでいるのが良いですね。どうなっていくんだろう、という感じで。
漫画か、アニメ見始めようかしら…
どちらきしても多すぎるからなあw

TPO

3.5ファンに楽しんでほしい総編集

2023年1月13日

アニメを総編集しています。オープニングがコナンではないところが見どころですね!また、エンドロールの速さから足を運んでくれた皆様に黒鉄の魚影(サブマリン)の最新予告を見てほしい思いが伝わりました。

やんやん