青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ないのレビュー・感想・評価

3.5テレビシリーズより現実的な話

2024年3月20日

咲太の妹、花楓の進学問題が解決する話。
テレビシリーズから花楓の不登校、思春期症候群の問題は残っていたので、前に進むことができてよかった。
テレビシリーズを見ていないと、理解しにくいところがあるかもしれない。

作品としては短いながらも、進路に悩む中学生をきれいに描いた良作。

ひとふで

2.0彼氏に連れられて。別に好きでも嫌いでもないが、映画館に見に行ったの...

2024年3月20日
どドンとす

2.5いじめられっこ学校を決める

2024年2月9日
ゆかした

4.0じわっと来る良作!

2024年1月3日

これまでのシリーズとやや趣が異なり、
ドラマチックな展開はありませんね…
その辺に不満を感じられるファンの方が
いるのも頷けます。

私もロードショー時は「へっ?あれ?」
でしたが、先日見直して、登場人物の
丁寧な機微の描写&作画と緻密なストーリー
運びに気付きました。
どこかに、大林宣彦監督の香りが!

確かに次回作へのブリッジとも思われますが、
折り返し地点の休憩所として必要かも!

ただ一点…通信高校の入学説明会のシーン。
すいませんが何か、マルチ商法の勧誘を連想して
しまいました。

校長の微妙なアクション!
紹介ビデオに登場する学生の出来すぎコメント!
それを鵜呑みにする、まさかの咲太君!

あそこだけが残念です。

映画ランドセルガール、TV版の“大学生編”も
楽しみにしています。

sakuma

3.0今時それはないのでは

2023年12月31日

劇場見逃してBD鑑賞。TVシリ+ゆめみる前提のため当然比較して評価。声優さんはさすがの安定感、映像・音響はTVレベルで従前同様。内容は明らかな容量不足。人気に乗っかる意図に怒りを通り越して悲しくなる。

げっちゃん

2.5次作への前フリ

2023年12月28日

妹の追加エピソードと見せかけて次作への前フリとは
姑息な奴らめ

ビン棒

1.5映画にした意味?

2023年12月22日

知り合いの付き添いで視聴
ほとんど起伏がない物語を延々と見せられて、えっ!これで終わり?
という感じ
このシリーズをよく知っていたとしても満足出来たとは到底思えないほど中身が薄い
アニメの通常放送でよかったのでは?映画にした意味等全く理解できない

グニノハン

4.5タイトルなし

2023年12月18日

悩んでいる子供が観たら何かしらの答えはでるかも

おまめ

3.0映画かぁ

2023年12月16日
背中にエンジン

4.0何でもかんでも症候群

2023年9月13日

タイトルはよくわからないが、訳ありの妹が受験をがんばる話。

良い点
・周りの支え

悪い点
・もののけ姫?
・受験者数のくだり

その他点
・華やかなプロモーションは一度疑うべきであるが

猪古都

5.0一人一人の個性にあった学校を選べたら、いいと思った。 しかしこの映...

2023年8月17日
Chirune

3.0ファンに寄りかかり過ぎでは

2023年8月8日

内容的に特に何が悪いという訳ではないですが、あまりにもエピソードが少な過ぎて、えっこれで終わり?という、観賞後の物足りない感が大きかったです。ちょっと映画館で上映するには無理があるのではと思います。これまでの作品は満足度が高かっただけにとても残念です。次回作を観に行くか微妙な気持ちになりました。

話は変わりますが、私が鑑賞した劇場ではコアなファンの方々が上映前後に劇場内のポスターや垂れ幕などを一生懸命撮影したりして楽しまれていました。恐らくこれらファンの方々は次回作も観に行かれるのだろうと思います。もちろん、楽しまれているのですから良いのですが、だからこそ制作する側はそれに応えてもっと充実した作品を作るべきで、本作はそういった大切なファンの方々に寄りかかり過ぎではないかと思ってしまいました。

alias

4.5前作の雰囲気はそのままに

2023年8月7日

本作特有の雰囲気の良さがそのままに引き継がれており、短めの映画ながら存分に楽しむことが出来ました。
妹を中心としたストーリーで淡々と進みますが、しっかり波も用意されていて、一つの作品として仕上がっていたと思います。

ただ、これは原作の問題だと思うのですが、登場人物の行動・言動に関しては「それどうなの?」と思う箇所は何箇所かありました。

dell

5.02回見た最高!!

2023年8月6日

全然退屈しなかった、卯月可愛い❤

クリアレーダー

4.0TVシリーズを見ていることが前提の映画。

2023年7月25日

このシリーズは「思春期症候群」という超常現象を原因とする事件に
主人公が巻き込まれ、解決する。というのを基本としているのだけど

この映画はそういったファンタジー的な側面は影を潜め
「不登校だった妹の高校受験」という地に足の着いた
等身大の物語となっている。

ただ、この主人公兄妹の関係や
妹の花楓の置かれた状況、
「もう一人の私」である「かえで」という存在の意味は
TVシリーズを視聴していることが前提となってくる

そのため、非常に普遍的な物語であるのに
敷居が高いというちょっとアンバランスな作品だ

さらにこの物語自体が冬に公開される続編
「青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない」へのプロローグでもあるので
これ単発ではわからないことも多い。
そういういっみでは万人に進められる作品というわけではない

逆にTVアニメ視聴済みであれば
「かえでと花楓の物語を放置せずにきちんと向き合った」
作品としてとても満足のいく
もやっとした気持ちが少し晴れ

そして、「ランドセルガール」への布石として
少し心にざわつくものを残す

そんな映画である。
二本で一つのエピソードということだと思うので
「ランドセルガール」が公開される冬が楽しみである

破雲泥

4.0大人なビター風味?

2023年7月19日
シマリス琥珀斎

5.0あぶなく見逃すところだった

2023年7月18日

映画館にはよく行くのでポスターは目に入っていましたが、萌え系のアニメかと思ってスルーしていました。

評価が高いので調べるとなんと「青ブタ」じゃないですか!

もともとのアニメ「バニーガールの先輩」も萌え萌え系のアニメかと思ってスルーしてたら評判がいいので鑑賞して、とても良かったことを思い出しました。

原作は読んだことないのですが、
バニーガールの先輩
小悪魔な後輩
巨乳理系メガネ娘
金髪のシスコンアイドル
引きこもりのブラコンの妹
黒髪の大学生からの中学生
もう1回妹←この映画
ランドセル小学生←次回作
と、いかにも萌え系アニメの王道を行きますが、とにかくストーリーが泣ける。優しい。

今作も、学校に行くのが辛い中高生や子供が不登校になった親も見て欲しい。
評判いいけど萌えは苦手という方も見て欲しい。
萌え要素も強いけど、それ以上にストーリーがいい。

やっぱりアニメから見ていくといい。アニメを見てれば
ひらがなの「かえで」
パンダのぬいぐるみ
だけで泣きそうになる。

良くも悪くもN高がよぎる。N高のPRアニメに感じるけど、それでも良かったな。

だるまん

4.0よかった

2023年7月18日

個人的にこのシリーズでは、かえで&花楓ちゃんと咲太との兄妹を軸にしたストーリーが一番好きなので是非劇場で観たかった。アニメ演出は、TVシリーズと同様に原作に忠実で、かつ抑えめ、安心して楽しめた。エンディングも特にドラマチックな盛り上げ演出もなく、淡々とした感じ。逆にそれは、これまでの兄妹の歩んできた跡を思えば、よくここまで頑張ったなと、密かに胸が熱くなった。但し1点だけ気になったのは聴覚にハンディある方用の字幕のフォントが大き過ぎ。画面上に、大量の文字列がキャラクターと被ってしまい正直煩わしかった。もう少し見せ方に工夫が欲しい。

MTB84

4.0思春期、いろいろ悩みが有るよね

2023年7月14日

峰ヶ原高校の2年生・梓川咲太は3学期を迎え、恋人で3年生の桜島麻衣と学校で一緒に過ごせる時間も残りわずかとなった。そんな中、咲太の妹の花楓が、自分も咲太と同じ高校に行きたいと言った。不登校で学力の低い花楓にとって難しい事とわかっているが、咲太は妹の受験に付き合い・・・てな話。

青春ブタ野郎のシリーズらしいが、前作まで未観賞で、今作で初めてこのシリーズの作品を観賞した。
結論から言えば、なかなか面白かった。
高校の選択なんて、自分は考えたこともなく、地元の普通科、くらいで決めたのだが、今は夜間だけじゃなく、インターネットの発達で通信制もあり、人と関わるのが苦手でも選択肢が広がってるよな、って思った。
昔は普通に我慢するような事も、個の尊重、ジェンダーレス、LGBTQへの理解、など徐々にだが我慢しなくて良い社会になってきてると思う。思春期、いろいろな悩みがあり、恋もし、なんてことを考えながら観賞した。
今自分が高校生だったら、なんてことを思い、楽しく観れた。面白かった。

りあの

4.5前作よりライト

2023年7月13日

前作、翔子の物語はボロボロと泣かせられたので気合いをためて鑑賞。なので三週遅れになりましたw

今作は咲太と花楓の物語、というか、花楓とかえでのつながり、咲太や周囲の献身と互いの思いやり、そして花楓の次の一歩が綺麗に描かれていました。不登校というテーマですが、やりたいことと背負うことの違いだったり、選択の意味とかを上手くまとめられていたと感じ、心から花楓を応援したくなりました。

小学生のランドセル背負う麻衣さん、卑怯ですね。

物語を補強する、音、に驚きました。生活音、環境音がリアルで、なおかつ、セリフを聞こえやすく構成には驚嘆です。

青ブタはいい。素晴らしい。ありがとうございました。

zem_movie_review