劇場公開日 2023年5月26日

「作品の中でもいろんな所で波紋の起きる姿が描かれますが、観ている側の心情にも少なからず波紋を巻き起こしてくれる、そんな人間のエゴや弱さを見事に描いた作品です。」波紋 もりのいぶきさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0作品の中でもいろんな所で波紋の起きる姿が描かれますが、観ている側の心情にも少なからず波紋を巻き起こしてくれる、そんな人間のエゴや弱さを見事に描いた作品です。

もりのいぶき
ゆきさんのコメント
2023年6月26日

お返事ありがとうございます♪

水の消費期限切れについては修が炊き出しの際依子に言った言葉だったと思います。
(その時ムロさんもいましたよw)
善意の活動とかいって期限切れの水配ってるじゃないか、みたいな。だから俺の高額治療もさせてくれよみたいな?感じだったでしょうか?
 記憶違いならすみません( ; ; )
 でも依子もあんなに緑命水溜め込んでいましたもんね。たぶんただの水だと思うので、、
古いの、飲みたくないですよね。
仰る通りで色々想像出来ますねw
私も想像なのか妄想なのか幻覚なのか(これはないかw)色々考えるのが好きなので♪
又共感作で
お話しさせて下さい(o^^o)

ゆき
ゆきさんのコメント

こんばんは。
私もあの手話だけの会話気になっていました!!!
手話がわからないので推測ですが、依子をバカにしたような事ですよね。たくちゃんの「あの人頭おかしいから」発言もあったように、きっと、「あの変な宗教の水しかないよ」とかそんな事ですよね。
その後のたまちゃんの表情も曇っていましたし。。
こんな事なんだろうとは思いますが
「正解」を知りたいですよね!!同感です!!

ゆき
NOBUさんのコメント
2023年6月25日

今晩は。いつもありがとうございます。
 私は本作は、公開二日目の土曜の早朝に観に行きました。それは今作が、それまでの荻上監督作とは明らかに違うと思ったからです。
 それにしても見事なレビューですね。
 ”■あの手話は?
  依子が出した「緑名水」を飲んだ直後だけ
  息子と「手話」だけで会話をしていました。”
  これは、気が付きませんでした。けれどあの後明らかに彼女の態度は変わりましたよね。
  ■ムロツヨシ
  ここは、私は気づきました。ホームレスの彼が言った言葉”蟷螂の雄って、雌に食べられちゃうんですよ・・。”
   そして、劇中依子の心象を反映させているような”パン・パパン””パパパン!”と言う効果音。これは仰るようにフラメンコの踊りの音でしたね。メンドクサイ夫が亡くなってから枯山水の庭で狐の嫁入りの雨が降る中、喪服で舞う”柵から放たれたかのように”躍る依子の姿。
 いやあ、男としては今作は怖かったです。周囲の年配の女性達が漏らす笑いのシーンが私にとってはホラーでした。
 帰宅後、家人とそれまで以上に会話を交わした事は言うまでもありません・・。では。返信不要ですよ。

大吉さんのコメント
2023年6月25日

ムロツヨシは緑命会の炊き出しに並んでた人で、隣の座ってきてカマキリの話をする男だったみたいです。 私も観ている間は気がつかなかったです。

大吉
marimariパパさんのコメント

もりのいぶきさん
共感&コメントありがとうございます。この『波紋』で荻上監督に興味を持って過去作品を探して観ています。『かもめ食堂』『めがね』ともはまりましたので。
皆さんおすすめの『彼らが本気で編む時は、』がまだ観られてませんが。鑑賞でき次第またレビューしたいと思います。

marimariパパ