劇場公開日 2023年9月15日

ミステリと言う勿れのレビュー・感想・評価

3.5悪くないけど、ちょっと期待しすぎちゃったかな

2023年9月24日

悪くないけど、ちょっと期待しすぎちゃったかな

jung

5.0今の時代に観ておくべき傑作

2023年9月24日

良い映画の予感がして早朝から観たが、予想以上に素晴らしかった。シナリオが天才的に練られていて痺れた。
菅田将暉のような若者は実際の本人も役所も途轍もなく魅力的だった。大満足してオススメします!

Tack Mizuk

3.5ドラマ観てました。

2023年9月24日

ドラマで面白く観てました。
映画というより、ドラマかな。
感動とまではいかないかな。

こうたんまる

3.5新発想・新感覚のミステリー

2023年9月24日

人気TVドラマの劇場版である。原作未読、TVドラマ未鑑賞だが、劇場公開後の評判が良いので鑑賞した。

主人公の謎解き名人・大学生・久能整(菅田将暉)のキャラが際立っている。風貌は、令和版金田一耕助のようである。推理に限らずどんな事にも自論を持ち、黙っていられない性格というのが面白い。

通常は推理の濃度を増すため、推理に無関係な寄り道はしないが、本作の主人公は寄り道だらけ。その寄り道での主人公の主張が人生訓のようであり意味深い。相手を論破するのではなく、相手の想いを引き出そうとする優しさがある。この寄り道部分と肝心の推理部分のバランスが程好く取れている。コミカルさとシリアスさをブレンドした面白い作風になっている。やはり、主人公を演じる菅田将暉のコミカル演技もシリアス演技も巧みに熟す演技力の賜物だろう。

今回は、主人公が広島の美術展に行った際に、犬童我路(永山瑛太)の知人である女子高校生・狩集汐路(原菜乃華)の依頼で狩集家の遺産相続の度に繰り返される惨劇の謎に挑む。これは、犬神家の一族のような本格的ミステリーが観られると思いきや、前半早々で犯人の察しがついてしまう。そうなると動機が焦点になるが、そこは、主人公が寄り道をしながらも、核心に迫っていき、綿々と引き継がれた動機に辿り着いていく。

重過ぎず、軽過ぎず、今までにないユニークなミステリーである。新発想、新感覚のミステリーという言葉が相応しいだろう。

みかずき

4.5コミック3巻あたりの実写映画化。読んだのはもう2年以上前で犯人は覚...

2023年9月24日

コミック3巻あたりの実写映画化。読んだのはもう2年以上前で犯人は覚えてたけど細かいところは忘れてて新鮮に楽しめた。真相の鍵となるオレンジジュースがあまりにも後出しで本格ミステリではないのはタイトルで承知済み→Don't call it mystery. ある意味完ぺきすぎてツッコミどころがなく世評は地味な良作どまりだろうが、事件に集中して無用な枝葉を入れない正統派な映像化として好感が持てた。日本の実写の中ではかなり上位に入ると思う。

かんりにん

4.0このシリーズはとても良いのですが!

2023年9月24日

テレビシリーズも好きだったので観たのですが
何となく先は読めるのですが見入ってしまいます
菅田将暉さんの整くんに磨きがかかった気はします
汐路役の原菜乃華さんの泣きのシーンは
とても惹きつけられますね

シリーズを観てる方が楽しいですが
観てなくても十分楽しめます

フラフラタルト

4.5独特のキャラ、久能整くん

2023年9月24日

ドラマも良かったですが、映画も非常に良かったですね。

ミステリーなのに最初から最後まで疲れたり、飽きる事なく集中して鑑賞出来る素晴らしい作品です。

原作は未読なので、原作のイメージはありません。

ただ個人的には菅田将暉の久能整くんは、もちろん良いです。
それに加えて汐路役の原菜乃華の演技は非常に良かったですね。

run05

2.5おもしろい。 分かりやすい。

2023年9月24日

ストーリーは、思った通りに展開してくれるので、ストレスなしで観られる映画。
娯楽大作っていいねぇ。なんで夏休み公開にできなかったんだろ?
今の学生には、もうおじさん視されんのかな?菅田さんは。

配役の年齢設定とかに、ガタガタ言わない!むしろ、主役のキャラクターは、古畑任三郎並みに染み付いているなぁ。板に付いてるっことだな。あー連ドラ。またやらないかな?

khanibal

3.0原菜乃華ならもっとやれる

2023年9月24日

原作の雰囲気をうまく再現して安定の面白さなの。
テレビシリーズで門脇麦がライカを演じたエピソードのできがすごく良かったから、もう、それを超えることはないと思うんだよね。なので、敢えて新作に挑む必要もない気はしたけど。

映画っぽさはなくて、二時間ドラマを観てる感じだったけど、それでいいと思うよ。
テレビの人が「映画っぽくしなきゃ」と大袈裟なつくりにしたり、文学っぽさを入れたりすると、だいたいうまくいってないしね。

主演の女の子がうまいのか、そうでもないのか微妙な線と思ってみていて、エンドロール観たら原菜乃華なんだね。なら、もっとやって欲しい。《はらはらなのか。》の頃の凄さはどこへいったのか。

Scott

4.0エンドロール後までミステリと言う勿れ

2023年9月24日

人と距離を保ちたいと思ってるのに
人の心を動かして人を惹きつける

ひねくれた考え方やマイルールがいっぱいあるのに
その人の欲しい言葉をくれる

久能整ってやっぱり素敵な変わり者

遺産相続=泥沼殺人劇
やと思ってある程度展開予想してたのに
全然違った、
思わぬ方向に話が進んでって歴史的なミステリーへ

キャストは皆んな良かったです

物事を色んな方向立場から見るのって
大事だなと改めて思った
犯人にしても、した事は罪やとしても
犯人側の視点になると罪を犯したその背景は?
その人にとっては正義だった?
とかね
だからとして同情はないけど
ちょっとは救われる人がいるかもしれないね

整くんの感性は面白いな
今回も色んな名言が刺さりました

ina

4.0結構ですっ^⁠_⁠^

2023年9月23日

原作もドラマも未見だが、往年の推理映画の雰囲気もあり、面白かった。(天河伝説+金田一少年のような印象)

プロローグとエピローグはドラマ版を見ていたほうがわかる、といった程度なので特に敷居の高さは感じなかった。

主人公の久能整はあんなに理屈説法キャラなのかと
ちょっと胸焼け(笑)

ホントにめんどくさい(いい意味で)

YOU

2.0緩い。で、何故この題?

緩い。
エピローグが三倍長い。解いたらさっさと終われ。
主人公の二つの正論説教が五倍長い。これを台詞で説明しないのが映画だろ。
キャラ造形と動機偏重型事件設定ではまあ善戦だが。
市川崑の手本は見たろうが、再々…見して出直せ。
で、この物語で何故この題?

きねまっきい

4.0ほどよいミステリーに満足した

2023年9月23日

全然期待せず、原作もドラマも観ていないけど
すぐに世界観を把握できた。
しかも10分遅れて入館して、遺言書を読み上げる
ところからだった。
あんな特種シチュエーション有りますかいな!
ってファンタジーとしてすんなり入り込めた。

キャスティングがいい。
原作との解離はわからないが、
映画単体として面白かった。

まあ犯人はすぐにわかったのだけど、
演劇が出てきた辺りからそう来るかーって
ミステリー展開に妙に納得した。
岡山県じゃなく隣の広島県だけど
金田一ファンとしては、
個人的にもっとドロドロしててホラーテイスト
をガバガバに盛り込んでほしかった。
でもライトで非現実的なミステリーも大好物。
映画でも言ってたけど犬神家の一族をベースに
血の争いに期待したが、そうじゃなかった。
やさしい世界が全体のベースにそれとなく
薄く匂わされていて、骨肉の争いは(本当は
期待したけど)「謎解き」の期待に中和されて
そんなに求めなくなっていった。
主人公が探偵というよりセラピストの代わりに
なるパターンの物語で好感持てた。
まあ骨肉のドロドロも好きなんだけど!

メインの女子高生の女の子(名前わからない)の
微妙な立ち位置に、もうちょっと線の細い
知的っぽい子の方が良かったかもしれないけど
全体のバランスではバッチリだったと思う。
有村架純のような天然の純真さとどこか
物悲しい笑顔が出来る貴重な女優さんだなと
思った。演技力が高く一瞬のフッした顔が
憑依したかのようで引き込まれる一瞬を
持っているなあと思った。
他の従兄弟ではやはり柴咲コウが別格。
気の強さと隠している弱さがチラホラで
いい味だしていた。
本来一番華を持っていると思うが
脇役に徹して引きと調和の演技がすごいな
と思った。
最後の方の女優も有無を言わせぬ華々しい
女優オーラがちょっと違和感有ったけど、
うまくギリギリこの映画に溶け込んでいた
と思う。

それにしても豪華キャスティング。
でもただのキャスティングで、
それらしいタメのアップや思わせ振りな
ミスリード部分はほぼ無かったのが
逆に良かった。平坦で淡々とした感じ。
チラッと出てきたガロ?(金髪の人)って誰。
絶対キーパーソンやろ。
ドラマを観てみたい、と思った。

HIRA

4.0ちょっと冗長かな

2023年9月23日

TVドラマと比べて冗長に感じました。
伏線回収が上手くできてない箇所がありました。
結局「お題」の解答は何だったのでしょうか?

楽地蔵

5.0原作ファンです。大満足

2023年9月23日

きたー!待望の広島編!!
映画になれなれと言い続けて、本当にスクリーンでこの壮大な物語を鑑賞でき、感無量です。

汐ちゃん役の女優さんとっても良かった。

原作よりもずっと、事件解決後のエピソードが生きてたなぁという印象。
広島編はメッセージ性の強い、整くんの言葉がたくさん出てくるのでぜひ多くの人に届いて欲しい。

願わくばドラマ続編もお願いします!
ダンディ坂野が、パンフレット買うまでどこに出てたかわからなかった!がっつり出てたのに笑

hiro

5.0綺麗な原作再現

2023年9月23日

原作ファンなので、余計なオリジナル要素等が入り込まず、きちんと原作再現されていたところが良かった。

かい

4.0古典と近代のミステリを巧みに絡ませた名作

2023年9月23日

先ず、ドラマシリーズを全部鑑賞していることが前段にある、よくあるドラマシリーズの映画版です

ただ、ドラマシリーズの映画となると、結構
『ドラマでよくね?』
となる、要は映画として見る必要がない作品になりがちなんですが、これはその意味ではかなり絶妙な塩梅で映画にしてくれたと感じました

映像としての派手さはない
だけど引き込まれる魅力がある
派手さで脚色した奥行きじゃなく、徹頭徹尾ミステリとしての奥行きで飽きさせずに映画を見させてくれる、そんな作品でした

終わってみたらシリーズ特有の後味もあり、良い余韻を残したままに終われるのも魅力

また、レビュー表題に書いた通り、古典ミステリ、横溝正史シリーズのような魅力もありつつ、それでいてシリーズ特有の良さが活きていました

不思議とまた見たくなる、非常に良い作品です

サワディー

3.5テレビドラマ版と同じく楽しいミステリー

2023年9月22日

整君のキャラクターが好感度大で好きなので、映画版もドラマ版と同様に楽しく観れました。

邦画ミステリー作品あるあるですが、配役の段階である程度真犯人は読めるし、ミスリードや謎解きも既視感が強く、ミステリー作品をよく観る人ならその辺りの驚きや新鮮さは無いと思います。私もその一人。
でも本作の魅力はタイトル通りそこではなく、クセの強い整君と周囲の人物との掛け合いや、整君がサラッと話す言葉にハッとしたり、ちょっと切なかったり、でも温かい後味にあると思っています。

これからも続きが観たい!楽しみにしてます。

まだまだぼのぼの

3.5私は純粋に整君を見に行ったので 大満足です。菅田将暉の演じる整君推...

2023年9月22日

私は純粋に整君を見に行ったので 大満足です。菅田将暉の演じる整君推しなので

スクリーンでブロッコリー頭が見れて満足しております。

ラスト例の3人組が出てきてひと安心。

西国くん

4.0田村由美はすごい

2023年9月22日

やっぱり田村由美先生はすごい、と改めて思う重層的なストーリー。二転三転してまったく予想がつかない。大昔に読んだBASARAがすごかったのでこれが先生の生涯の代表作になると思っていたら7SEEDSが(私的には)もっとすごくて、こっちが代表作かと思ったら、ファンタジー大作のふたつとはぜんぜん違う方向からとんでもないミステリー風味の傑作をぶち込んできたなと驚いた。
…映画の感想じゃなくてすみません。でも映画としてどうこうはさておき、とにかくストーリーのすごさが沁みた2時間でした。

romi