劇場公開日 2023年6月9日

水は海に向かって流れるのレビュー・感想・評価

4.5すずちゃんの作品?

2023年6月12日

鑑賞動機は広瀬すずさんです。漫画は読みませんし、監督の過去作も特に記憶はありませんでした。

彼女は抜群でしたし、後半の怒の演技は凄いなと改めて感心しました。ただ、予想より若造くんの存在が大きく描かれてました。もっとすずちゃん中心がよかったです。

感情移入が困難というか、そこまで引きずるか? が最大のネックでしたね。「あたし、〇〇しないから、」は「あたし、不〇しないから、」でいいんじゃないかと。そうすれば、もっと早く千紗は笑顔になれたんじゃないでしょうか。

でも、作品として大満足して、今、帰路についているのは間違いないです。

それにしても、次から次からかわいい若手女優がでてきますね。當真あみさん、これまでは知りませんでした。かわいいし表情もいいですね。「海街」の頃のすずちゃんみたいでした。

最後に、すずちゃんは、朝でも、会社帰りでも、料理してても、部屋で寝ていても、雨が降っても完璧メイクでしたね。ちょっと疑問。あと、凄い小顔なんでしょう。普通体型なのに肩幅が目立つなと、つまらないことに感心しました。

ウルスアベイユ

4.5おしゃれ

めちゃくちゃよかった

話題の作品の後に見ました
料理も美味しそうだったし、クールな役の広瀬すずの可愛さ、綺麗さを再認識出来ました

そして内容も私好みの緩いけど、ちゃんとしてるのも好きです

消化不良だったので、これを見て救われました

可愛いよ!広瀬すず!上手いよ広瀬すず!
以上

chagall

3.0可もなく、不可もなく…⭐︎

2023年6月12日

レビューを拝見して、広瀬すずが良いというコメントが多く 鑑賞することに。
うーん、確かに榊役を上手くこなしているが、何だか物語自体が見終わった後にあまり
印象が残らない。

大西利空はキャリア豊富な若手で、高校生の純粋さ(?)を演じているのだろうけど
なんだかわざとらしさを感じてしまい、むしろ同級生の當真あみのほうが上手い。

広瀬すずの母親と大西利空の父親が10年ほど前にW不倫をして、その子供である二人が
大西の叔父(この役を高良健吾が演じるがあまり意味ない感じ)の住むシェアハウスで
偶然遭遇して、物語は進む。

このシェアハウスの住人のキャラクターが面白くて、こちらにもう少し重点を置いて
欲しかった。

広瀬すずと大西利空は10歳ほど歳の離れた設定で、親の不倫によって傷ついた二人が
お互いに共鳴していく。
他の役者さん達がそれぞれにキャラが立っていて上手い人ばかりの割に特にこれといっての
インパクトもなく、淡々と進む感じ。

ラストシーン、いやこうならないと良いな…と思っていた結末で、やっぱり違うでしょうと
いう感想。

☆ムーミン

4.0広瀬すずのイメチェン的な代表作に

2023年6月12日

内容的には跳んだカップル的な非現実的な世界観だがつい最近まで清純高校生役側だった広瀬が擦れたツンデレ女 高校生役に実年齢の無名に近い人を起用したことも現実味があって良かったのかと!

ゆたぼー

3.0キレイな色で描かれる田島列島

2023年6月11日

オープニングがすごいね。「いい構図と色だな」と思っていると様々な色の傘が現れるっていう。
全編通じて色へのこだわりがすごいね。誰が決めてるんだろう。
部屋に置かれた小道具や、登場人物の衣装の色の組み合わせとか、あれだけの色を出して画面がそんなにうるさくないのがすごいの。
それ観てるだけで楽しかったから、誰が色を決めてるのか教えて欲しい。
監督なのか、撮影の人なのか、小道具なのか。
その人がやってる作品は観たいな。

話は「田島列島だな」って感じの話だった。《子供はわかってあげない》しか読んでないけど。
そんなに分かりやすい話じゃないから「後で原作読も」と思って、ストーリーじゃなく画を観てたよ。
田島列島は女の子の決め台詞が面白いよね。『何を隠そうこの私……私のことです。ご理解いただけたか』は良かったね。當真あみがまたいいね、このシーン以降、出番が減るのが残念だった。

ラストはあれでいいのかなと思って原作読んだら、やはり違うラストだね。

Scott

3.5シェアハウス系ほっこり癒しムービー。

2023年6月11日

母と試写会で見てきた。
大人お姉さんの広瀬すずさん、新鮮だったけど良かった!
直達くんの小ちゃな抵抗、カツアゲが可愛すぎたし。
料理でむしゃくしゃを発散する榊さんも可愛かったなぁ。
こういうちょっと笑えて癒されるほっこりムービー好き。
あのシェアハウスのメンバーがみんな良くて癒された。
高良さん演じるお茶目なおじさんと、戸塚さん演じるクセ強占い師特に良かった。
鑑賞後感そこそこ良かったし、気楽に楽しめておすすめ。

流星の水菜

3.0ぶっちゃけ良く解らなかった邦画。 本年度ベスト級。

2023年6月11日

広瀬すず&當真あみサン目当て。
二人の演技はとても良かったけど、ストーリーはいまいちハマらず。

榊役の広瀬すずさん。
ある時から時間が止まったまま生活している感じ。
豪快な料理をする姿が印象的。
食べ物が全て美味しそう。
酔っぱらって土手をフラフラ歩くシーンの演技が素晴らしかった(笑)

楓役の當間あみさん。
期待以上の演技に驚く。
演技以外でも走るフォームがとても美しい(笑)
これから多くの作品に登場する予感。

登場人物の繋がりが複雑。
相関図で説明するシーンで納得するものの、楓が何故あそこまで拘っているのか理解出来ず。
実際にあり得ない様な人間関係だけど、もしあったなら榊の気持ちが理解が出来るのかも。

高校生の直達と楓のラブストーリーと思いきやそうでも無く。
直達。そっちなんかぁ~い!って展開が想定外(笑)

結局、榊の止まっていた時計が動き出した事がメインストーリーって感じだけど、あまりにも中途半端な終わり方だった印象。

猫が可愛いので鑑賞中、飽きる事は無かったです( ´∀`)

イゲ

4.0不倫が絡むと普通の離婚とは違うよな。

2023年6月11日

予告編も原作も観てないが、広瀬すず推しなので、何の情報も入れずに着席。
実家からだと通学に時間がかかるので叔父の住むシェアハウスに引っ越してきた高校生の直逹(なおみち)、雨の中迎えに来てくれた榊千紗さんは10歳上のお姉さん。ここから歳の差ラブストーリーが始まるのかと思ったら、この千紗さん、クールというか感情押し殺し感、半端無し。めっちゃ乱暴な感じなんだけど、作る料理うまそう!最初のポトラッチ丼、肉のデカさにビックリ。すずが料理作るシーン、初めてかな。俺も食いてぇ!
ストーリーは恋愛って流れじゃなく、千紗がなぜそんな性格になったのか、成長する為に何が必要なのか、直逹と出逢った事で進んで行く事になるヒューマンドラマ。だって直逹と千紗の関係って他人なんだけど、かなり運命的。俺ならこんなオバサンじゃなく同級生に惚れちゃうと思うけどね。
すずも大人になったなぁ。ちょっとアリスっぽい表情もあったりしだけど「可愛い」から「綺麗」になった。可愛いさではムーちゃんの方が上だったね。最後のセリフ、超納得。俺、ばっかじゃね。最初から最後までずずの魅力全開で楽しめました。脇を固める高良君、戸塚君、北村さん、生瀬さん、楽しかったです。皆んな不倫しないでね。

涼介

3.5広瀬すずを堪能しよう!

2023年6月11日

完全にこちらの落ち度で、コミック1巻読んだ状態で劇場版、そのあと2.3巻と読みました。そえすると、やはり物足りない感が。企画が広瀬すず劇場を意図したなら大正解です。ただ実際に映画として成立するかといえばかなり危ういラインだと感じました。コミックの方はずっとギャグがあり、おや?重いかな?ということろでギャグを振ってくるというリズムでずっとおもしろいからです。うーん、悩ましい。あ、あと猫のムーちゃんは素晴らしいです!今年の主演ネコですね

うっか

4.5大人な広瀬すず

2023年6月11日

2023年劇場鑑賞133本目。
ネメシスや流浪の月でつい最近まで子供にチカイ大人を演じていた広瀬すずが、ここではだいぶお姉さんとして男子高校生を翻弄していました。ただのツンデレかと思ったら、まぁ結構面倒な背景があってなるほどねと思いました。

途中のクラスメイトの女子のセリフはかなり萌えました。言われてみてぇ〜!

ガゾーサ

3.5なんか、ときめかない

2023年6月11日

こんな感じの恋愛ものは好きなはずなんですが・・・・・
この二人が引き合っている・・・様に見えなくて
すずちゃんが無駄に美人でもったいな過ぎる
なぜそこまで長く引きづっているのかも理解できなくて
中盤から後半で欠伸前回でした
もう少し高校生役の子が良ければ面白かったかもしれないですね
でも、広瀬さんファンなので☆追加!

シネパラ

3.5原作と違う?役者の無駄遣い?(笑)

2023年6月11日

『田島列島』の原作は既読。
ついでに言えば〔子供はわかってあげない〕も〔ごあいさつ〕も読んでおり。

映画版の〔子供はわかってあげない(2021年)〕は
「WOWOW」で観ているが、
元教祖の『藁谷友充(豊川悦司)』が教団を離れることになったエピソードが
尺の関係もあろうが、
まるっと抜けていたことがかなり不満。

探偵の『門司明大(千葉雄大)』の活躍が描かれる部分でもあり、
あまりに惜しい構成。

結果としてはアリだったものの、
青春ラブストリーの側面が濃くなり過ぎ
ドラマとしての物足りなさを感じた。

今回の原作は更にだいぶんの全三巻(前作は上下二巻)。
切り方・纏め方によっては目も当てられない状態になるなと危惧していれば、
その心配の半分は的中。

衝動的な思いが強く出て、
その背景が薄っぺらい{ボーイミーツガール}になってしまっていた。

『榊千紗』役の『広瀬すず』は、
実年齢二十四歳なので、ほぼキャラクターとは等身大。
もうこんな役柄を演じるようになったのね、と
ちょっと感動。

『茂道』を演じた『高良健吾』は
まるっきりミスキャストとしか思えず、
何故このような起用をしたのか。
『田島』作品の特徴である
会話の妙による笑いをバッサリと削っており
それならばアリとの判断か。

『直達』の『大西利空』は
何をかいわんやのレベル。
これも原作で多用されるモノローグを全て削っているので
なんとか成立している状態。
当然その分、主人公の心の動きが掴み辛くなるわけで
本来的には心中の喜怒哀楽が次第に強くならねばならぬのに
最後まで平板。

鑑賞を前に改めて読み直せば、
一回り近い歳の差を越えて二人が惹かれ合うためには、
それなりの流れやいきさつが必要。

漫画でも複数回を読み返さないとそれは納得が行かないのに、
ここでは相当を端折ってしまっているために
唐突さしか感じない。

『直達』に想いを寄せる『楓(當真あみ)』の心象の変化もそれは同様。
もっと細やかにふれてあげないと。

他方では、一コマの中でのちょっとした仕草を
きちんとカットに落とし込む丁寧さは存在。

伏線とまではいかぬものの、
後で反芻すれば
なるほどと感じるシーンが随所に見られるのは嬉しい。

『千葉雄大』がカメオ出演するかと期待したが、
結局は肩透かし。

唯一、封筒に印刷された探偵事務所の名称がアップになるだけの処理は
なんとも残念。
殆どの人は、何の意味か理解できなかったろう。

ジュン一

3.0あー、モヤモヤする‼️

明日も雨かぁ。
じゃあ、今日のうちにジョギングしておこうっと。
早速、Bluetoothのイヤホン装着。YouTubeで選んだのはサザン。シャッフルして再生スタート❗️

真夏の果実の次に来たのが『ラブアフェア』

🎶棄ても失くしも僕は出来ない
連れて歩けない役柄はいつも他人🎶

次の曲は『Soul コブラツイスト』

🎶幸せになれる訳ないのに
何故いけない人を好きになっちゃうんだろう
決してひとりぽっちで生きてるんじゃない
かならず明日はやってくるんだろう🎶

桑田さんだって、不◯を良しとしてるわけではないし、ましてや奨励してるわけでもありません。

劇中、勝村政信さんも言ってました。
そういう世界があることは知ってたけど、まさか自分の家で起こるとは…
『略奪愛』なんてのもありましたから、そういう感情は、男女を問わず、幾つになっても起こり得る。
協議離婚で法的手続きを経たのだとしても、親権を巡るいざこざで、母(父)に捨てられたと傷つくこどもはいます。
大人になりつつ、世の中の色々な清濁を知ってしまうと、嘆きつつも諦めの境地に至り、でも、自分だけはなるべく正しく(正しさの基準なんてのも人それぞれバラバラですけど)ありたい。そうやって日々悶絶してるのが、一般的な大人たち(たぶん)。
仕事が面白くて或いは忙しくて、とか、推しの追っかけをやったり、映画を年間100本見てレビューを投稿して、なんて風に一定のルーティンがあれば、まぁ、滅多なことは起きないはずなのですが、配偶者とうまく行ってない人が、たまたま職場で一緒だったりすると…

うっせーわ‼️
何をごちゃごちゃ言い訳してんだ‼️

16歳の正義感の前では、本当にすべてが嫌らしくて許しがたい。怒ること以外に、感情の持って行き場がない。
そういえば自分もそうでした。
タバコのポイ捨てをするおじさん、お年寄りに席を譲らない若者(多くの場合、足を組んで幅広に座ってた印象がある←たぶん思い込みが強いだけ)。
怖いもの知らずで注意して、ケンカになりかけたこともあったなぁ。

あれ、何を言いたいんだっけ?

この映画、テーマというか論点が未整理なままなので、モヤモヤしか残らない。
唯一、モヤモヤしないのは、圧倒的な広瀬すずさんの美しさ。

・16歳のまま、感情に蓋をして成長の止まった彼女の再生とスタートの話なのか
・16歳の少年と26歳だけど心は同い年の少女の恋愛なのか
・倫理や道徳では律しきれない人間性についてなのか
・そして、それは誰にでも起こり得る(当事者であろうが、周辺家族の立場であろうが)
・犯してしまった罪を償えるのか
・自分の罪悪感の軽減のためなら、それも許されないのか
・罪を犯した人が幸せになってはいけないのか
・被害者だったはずの自分が、今は幸せを掴んだ父や母の家庭(幸せ)を壊すことは新たな罪を生み出すことにならないか
・いつまで怒りの感情を引きずるのか、どう折り合いをつけるのか
・サカキさんが大人の恋愛を始めたら、少年よ、君はどうするのか(結婚していなければ、不倫にはならないが、横恋慕の感情をコントロールできるのか、それは16歳の正義感からはどう見えるのか)
・思春期特有のウジウジした自己嫌悪もこんな程度なのか
・すずさん、あんなに食べなきゃいけないなんて。撮影中の体重管理、さぞかしご苦労されたこととお察しします。
・そういえば、あのシェアハウス、『夕暮れに、手をつなぐ』の舞台と似てないか?

グレシャムの法則

4.0違和感…

2023年6月11日

お話は面白い。しかし感じるそこはかとない違和感…
その正体を知るため、我々はアマゾンの奥地に旅立っ…
た訳じゃなくて、未読だった原作を購入。
田島列島の「子供はわかってあげない」は原作も映画も好きな作品だったが、こちらは読んでなかった。
結果、広瀬すずは榊さんのイメージとは違ったんじゃないかと思った。喋り方の愛想のなさとか、彼女自身も作りかねてるように見えたし、ディレクションにおいてもそれを放置したのではないか?そういう疑念を拭いきれない。
原作にある田島列島らしい会話も、言葉はそのままなんだけどあまり伝わってこなかった。
楓ちゃんも當真あみではなかったな。可愛いけど。
そういう意味で、職業監督として無難に纏めたプログラム・ピクチャー以上のものにはならなかったんだと思う。残念ながら。

しかしそれにしても、あの話を最後まで描かずあそこで止める意味ってなんなんだろう…
よく分からん…

ぱんちょ

5.0必ずリピートします!

2023年6月11日

いくつかの媒体で広瀬すずちゃんと田島列島の対談が掲載されているけど、本当に内容が深い。
その時点で良い映画になるだろうと思っていたが、素晴らしい映画だった。
田島列島がダ・ヴィンチでいっていたけど、深夜ボーッとしながらみてみて、なんとなく救われるような、元気が出るような映画になっていると思う。

ヤンマー

4.0ツンデレすず、感情が爆発するシーンは良い

2023年6月10日

年の離れたお姉さんとのラブストーリーですね。
原作は知らなかったのでなんとも言えませんが、展開やストーリー、セリフなどはベタな方だと思います。ところどころ定番展開で、見ている方が恥ずかしくなる。

ツンデレの広瀬すずが見られるのは良いかと。ツンツンしている分、笑顔が可愛らしい。
ちょっと広瀬すずが可愛すぎるのか、なんか生々しい感じもする。

広瀬すずもこないだまで高校生役だったのに、お姉さん役ですね。セーラー服姿もまだ、、

全体的に、脚本か演出か分かりませんが、単純展開が気になります。また、2人の主人公は本心を隠すキャラなので、それも単調に感じます。その分感情爆発するシーンはグッときました。

クリスマス前なのに海が綺麗でしたが、ロケ地が千葉県内で近所なのでびっくり。ちなみに、勝浦の海はクリスマス前は寒いと思いますので、ロケ地巡りをしたい方は暖かい季節に是非!

だるまん

5.0シェアハウスものにハズレはない…かな(経験則?)

2023年6月10日

今年189本目(合計840本目/今月(2023年6月度)14本目)。
 ※ 時間調整のため、「永久少年」と「セーラームーン」を鑑賞して移動しましたが(3時間もやることがない…)、これらの映画にレビュー要素はないと思うので飛ばします。

さて、こちらの映画。くしくも今週は「リトルマーメイド」とともに「水対決」といったところでしょうか。

原作小説はあるとのことですが読んでいないです。ただ、最初の10分ほどは事実上「自己紹介パート」と言えるので、あまりそこは気にならないところです。

どなたか「(日本の)シェアハウスものにハズレなし」と書かれていましたが、概ね賛成といったところです。シェアハウスはその性質上、趣味や考え方等が合う方が作るものですから、そこでトラブルになるような状況であれば(適切な機会を与えて)追い出せばよいからです。換言すれば「シェアハウスにいる人はみんなだいたい、まともな会話ができるし、シェアハウスの特性上、一般の映画では描ききれないことも描くことができる、というメリットがあるからです。

それはこの映画でも概ねそうで、主人公を誰に取るかは難しいですが(あの最初の女性の方と解するのが妥当?)、彼女も彼女で、また、男の子(最初に迎えにきてもらえる子)も男の子で悩みを抱えています。映画はそうしたことを「自分で開いていく(真相を追い求めていく)」以上に、シェアハウスの性質上、いろいろな方の意見や協力を得ることができるという、もはや「シェアハウスもの」という一つの類型が存在しうるのではないのかな、と思うくらいです。

上記、女性の方(最初に妙に肉の長い肉じゃがを作る方)と男の子のいずれを主人公に解するかは微妙ですが、彼ら彼女らがとった行動は「知る権利」との観点で当然行使されるべきものであり、それをどうこういうのはちょっと違います。こういった点についても明確に配慮がされているのが良かったです。

最後にシェアハウスを構成していたメンバーの2人(結局、男子高校生と女性の方)はどうつながっていくのか…といったところですが、そこはネタバレになるので回避します。

なお、採点にあたっては、多少気になった点(最初に猫を拾ってくるときの正しい行政への届け出等)があったことは確認していますが、それを指摘するような映画でもないし、仮に指摘しても0.2以下では5.0になりますので、フルスコアにしています。

yukispica

4.5今週も舞台挨拶

Nさん
2023年6月10日

いやーー広瀬すずかわいかったー流浪の月以来の1年ぶり生すずちゃんは美でした。
過去の恋愛に傷ついた系かと思ってたらもっと全然別理由でした。最初は暗い顔の多かったすずちゃんが少しずつ過去に向き合って、自分の人生を生き始める感じが素敵でした。ほんと自分を傷つけた他人に、過去に、縛られて今を不幸にするのは無駄ですねー頭ではわかってても無理なんだけどね。
途中で出てくる料理たちが美味しそうー広瀬すずが作ったならなおさら。あと猫がかわいい。そこまで含めてまったりよい映画です。

N

4.0止まった時計を動かす

2023年6月10日

止まった時計を自分で動かすのは、なかなか骨が折れる。あと一歩が踏み出せない。

でも、ふとしたことで、前に進めたりする。

そんな不器用な人間の心模様を繊細に、熱く、冷静に画いた作品。

猫のムーがかわいいです。

ちゆう

3.5良いもの

2023年6月10日

変な凝った展開も捻りもなく、妙に甘ったるいこともなく素直な映画。邦画はこんな感じで良いな。

広瀬すず色っぽすぎ、當真あみ美少女すぎ、ニャンコは可愛すぎ。このトライアングルに囲まれた男子高校生とか精神狂うでしょ。

Yasu