劇場公開日 2023年2月10日

銀平町シネマブルースのレビュー・感想・評価

3.5希望の希

2023年2月12日

大学生の頃に住んでいた町に帰ってきた以前はカルト的なファンもいた映画監督の男が、商店街の寂れた映画館で自身と向き合う話。

文無しでホームレスと共にNPOを名乗る怪しげな生活保護申請のサポートをする輩のセミナーを受けた主人公が、そこに居合わせた映画館の支配人に声をかけられ、倉庫に住まわせて貰うことになり巻き起こって行く。

館長以外にも、ホームレスにスタッフに客にと映画を愛してやまない登場人物達に自分から語らなかった正体が知れる中で、映画館を建て直す為のイベントがーと展開していくけれど、映画通ぶって何かの作品を語る様な知らない人を置いてきぼりにする感じもないし。コミカルで温かくてそれでいてシリアスな感じは無し。

「だって映画っていいもんじゃねえか、いいもんだろ?」そう、いいもんなんです!

館長の過去は結構突拍子もない感じではあるけれど、それも間接的に好きなんだなーと印象づけているし、リアリティの無い描写は多々あったけれど、最初から最後まで愉しめた。

4.0この感じ… 好きなんだ

2023年2月12日

予算に頼らず 小さな空間で細やかに練った脚本と丁寧な演出が邦画の真骨頂。
大好きな作風に出会えて嬉しい。

すったもんだだよ

4.0温かな映画愛に心が癒される秀作

2023年2月12日

「アルプススタンドのはしの方」「愛なのに」の城定秀夫監督による「映画に愛を込めて」。偶然にも「バビロン」に続きます。

そして昨年、「あいたくて あいたくて あいたくて」「遠くへ,もっと遠くへ」「神田川のふたり」「甲州街道から愛を込めて」と4本の監督作の上映が重なった、いまおかしんじさんが脚本。

お二人のここ数年の充実ぶりが凄すぎます。
今作も控えめに言って最高でした。
温かな映画愛に心が救われました。
商店街にある映画館・銀平スカラ座を舞台に、支配人やスタッフ、そしてそこで映画を観る人々を描いた群像劇。それぞれの熱い思いを綴れ織り、映画讃歌、人生讃歌へと昇華した。

小出恵介さん、吹越満さん、宇野祥平さんの男性陣もメチャいいけど、藤原さくらさん、日高七海さん、小野莉奈さん、さとうほなみさんという最強の女性陣が愛おし過ぎた。

ちなみに一番の落涙ポイントは小出さんと娘さんのハグだったかなぁ。片岡礼子さんも名演でした👍

そして、渡辺裕之さんがお元気で、信じられなくて、、、改めてご冥福をお祈りします🙏

エロくそチキン2

4.0映画館って

2023年2月12日

落ち着きます。いま映画館の近くに住んでいて、週に2回は通ってることもあり、自宅に居るより落ち着きます。また、そこに集う人々もみな映画が好きで集まる、いいですね。見終わった後のそれぞれ異なる余韻、これもいいです。シネコンにはない良さが溢れた映画館が舞台です。

こうたんまる

3.0スカラ座で見たかった

2023年2月12日

なんでスカラ座でやってないんだ‼️

日本映画って良いよね

Saitaman

4.0川越スカラ座

2023年2月12日

最初はゆったりスタート。
映画の中で映画が何本も観れて良かったです。
元妻が主人公の作品、公開出来て良かったです。
映画館満席で良かったです。上映作品の方

久しぶりにパンフレット買っちゃいました。

かん

4.5映画(館)って本当にいいですね

しろくま

4.0映画愛

小出恵介は

パッチギ以来な気がしますが

色々あったのもあったからか

そんな風にみてしまうからか

わかりませんが

深く伝わりました。

奇しくも本日は

バビロンを観たあとに

これを観ました。

偶然

映画愛をテーマにした2つ

を連続で観たのもあり

映画愛が

より一層深まりました。

個人的には

こちらの方が

無理なくシンプルで好きです。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.0「金なんか有ったって月に二回映画を観る余裕がなくちゃなぁ」・・・映画愛を映画にしたような映画

2023年2月11日

①映画としてみたら★★★⭐くらいだと思う。でも説明できない『ただ映画が好き』という想いに溢れているので★★★★に。
②小出恵介も大人の顔になったなあ。元々良い俳優だと思っていたので、やったことは良くないことだけれども残念だなとは思っていた。昔はスキャンダルは役者の肥やしみたいなもんだったけど、今はなんと言ってもコンプライアンスの時代なので仕方ないけど。
少し前から表舞台に復帰しているみたいだから今後頑張って欲しいね。
③宇野祥平演じる佐藤みたいに『カサブランカ』が私の人生で一番の映画ではないが、小学生の時に『カサブランカ』のイングリッド・バーグマンの初登場シーンで“世の中にはこんな綺麗な人がいるんだ”と思った感動は今でも忘れない。
良い映画を観た後、感謝の気持ちでスクリーンに向かって手を合わせるのは今後やってみようかな、と思う。
④ひとつ気になったのが、全く私の個人的意見ながら、“映画を観ながらあんなにゴミを出すなよ(持って帰れよ)”。

もーさん

4.0ダメなところも認めちゃおう

2023年2月11日

人生につまづいた人、人生を放棄してしまった人、もがき続ける人。人間は、欠点や失敗はあって当たり前。いったん認めて先に進もうよ。そんな物語。

この作品にぴったりの主演は、小出恵介。同情の余地がないスキャンダルで地に落ちた所からの再スタート。突然のアクシデントで生きる気力を失った主人公は、痛いほどわかるはず。

人のダメな部分は、愛らしくもある。城定監督は、そこを笑いに昇華してくれるから面白い。

明日から力抜いて生きよっかな。

bion