劇場公開日 2023年1月13日

「「SHE SAID」「シーセッド その名を暴け」 Me too 運...」SHE SAID シー・セッド その名を暴け J417さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「SHE SAID」「シーセッド その名を暴け」 Me too 運...

2023年8月16日

「SHE SAID」「シーセッド その名を暴け」
Me too 運動が起こるきっかけになった話。

公正かつ、理念をもったメディアはまともな社会を築く上で必要不可欠だよなぁ・・。こうやって、権力を持った強力な取材対象にも臆する事なく取材して真実を白日の元に晒していく事の大切さよ・・。
日本のメディアは真逆で、隠蔽の手先になり、ヨイショの幇間になって提灯記事を書くことは得意だけど・・本気になって、政治家や例えば、ジャニーズの問題に切り込むメディア、メディアに属するジャーナリストは悲しいかなほぼゼロ。極少数のフリーランスしかジャーナリスとしての仕事をしていない・・。
民主主義の先進国であるはずのUSA でさえ、こんな感じで隠蔽されちゃっていたのだから・・日本なんて。現実は地獄の様相なんじゃないかと思ったりする。
「ウオーターゲート事件」の「大統領の陰謀」や「ペンタゴンペーパーズ」「グッドナイト、グッドラック」などなど・・正義の為に機能するメディアの映画はUSA では多くあるけど・・日本には無いよね・・それが悲しい現実を物語っているよなぁ・・・。

金とか権力しか拠り所ないと、立場を利用してろくな事をしない男が多いよなぁ・・。
困ったものだ・・。

※実際に被害にあった、アシュレイ・ジャッドが勇気ある告発者として出演。
ある時期から、作品に恵まれ無かったように見えたのは、こんな背景があったのかな?

J417