劇場公開日 2023年7月7日

Pearl パールのレビュー・感想・評価

3.5観たい度○鑑賞後の満足度○ シリアルキラーにだって夢もあれば希望もある。期待したより貧血気味だが、上っ面だけの怖さの『ミーガン』などよりよっぽど怖い(人間がやっぱり一番怖いわ)。

もーさん

5.0一味違うホラー。ただある意味どのホラーよりグロい

2023年7月11日

2023年劇場鑑賞165本目。
石川県では上映する予定がなく、本当はダムカード巡りをする予定でしたが2時間くらいかけて富山の映画館へ。急遽予定を変えたのでめちゃくちゃギリギリでした。

前作エックスを観ていなければスルーしたのですが、三部作ということで鑑賞。最近テリファーやクロムスカルでグロいですよ~というのは慣れていたのですが、この方面のグロさは本当食欲なくなります。

冒頭は大草原の小さな家みたいな雰囲気なのですが、すぐに不穏な空気が漂い始め、この子そのうち何かやらかすだろうなという雰囲気が出始めます。この時点で人妻なので子供ではないのでしょうが。

少なくともこの映画のパールの殺人は目的でなく手段でした。エックスはそこの境界が曖昧でしたが、三部作最終作はパールとエックスの間を描くのか、エックスの後を描くのかどちらでしょうね、エックスの時と違って予告がなかったので分かりませんでした。
(他の方のレビューによるとエックスの後日譚になるそうです)
しかしエンドロールの映像はミア・ゴスの底力を見せつけられました。

ガゾーサ

4.5グロすぎ!だけど可愛い!

ぬぅ

3.0映写技師は次回スーパーマン

いぱねま

3.0悪の前日譚が微妙に滑る理由。

惜しい。
1と別の時代の映画をパロる筆致が中盤で緩んだ。
悪の前日譚が微妙に滑るのは、1の悪の不気味が説明的に暴かれて興醒めするからだ。
撮りたい気も見たい気も分かるが。
ショウビズ、ポルノ、信教、戦争、家族、婚姻が絡み付いて狂おしく病む世を語るには適した素材ゆえ3に期待。

きねまっきい

3.5こういう作風に予算を出せる環境が羨ましい

2023年7月10日

「女性版ジョーカー」はちょっと違うと思うんだけどなー。
「X」を観ようと思ってた所でこの映画を知ったので先に鑑賞することに。それが正しかったのかはまだ分からないが、凄く野心的な映画でよかった。
綺麗な配色、オールドスタイルな世界観、ミア・ゴスの思いっきり入り込んだキャラクター等、見どころ満載。
後半の長回し独白はとても心に迫る演技だと思う。

Mk.plass

4.0ハワードは戦場へ行った。

2023年7月10日

ハワードは戦場へ行った。

次作は、
レベル違いの戦場の凄惨さから始まるのだろうか。
帰ったハワードは、
おー!
子どものイタズラと、
笑顔を返すのか。

そんな事はさておき。
各見せ場はおもしろいし、
技術もたかい。

ルック、トーン、
彩色は、
前作同様、

RGBでいうと、
寒い色の、
青い成分をやや落として、
暖かい色の、
赤や緑の成分を、
際立たせて、
60年代前後の、
ハリウッド映画黄金期のルックで印象をまとめている。

茶色が立ってくる70年、80年以前のルック。
前作は上記に、
プラス、
レンズ、アングルのXにしかないテイストがあった。

凄惨なシーンもお見事だが、
静かなシーンの技術も高い。

義妹?に、
ハワードへの思いを、
語るシーンも地味だか、
素晴らしい。

単なる顔の寄り、
相手に最後までカメラを切り返さない、
セリフと表情だけて魅せ切る。

スラッシュ的にも、
技術は高いが、
○好きなひと。
○久しぶりにスクリーンでみるひと。
○初見のひと。
○苦手なひと。
で、
意見は分かれるだろう。

前作と比較すると、
おもしろいアイデアの数は減っている。

次作も期待。

蛇足軒妖瀬布

2.0ガッカリだよ。

2023年7月10日

前作『X』がまぁまぁ面白かったので、当然前日譚の今作も観た。

えぇ・・・
映画前半・・・いや、中盤以降まで人が死なないし死ぬ人数も少ない。
眠くなる。
グロさも無ければ意外な殺しかたも無い。
ホラー映画の見せ場の殺される場面がアッサリ過ぎていく。
前作のようなホラーが観たかったのに全く怖くない。
これはかなりの肩透かしをくらった!

もちろん『X』の前日譚としてパールの変化を丁寧に描きたかったのは理解するけど、テレビドラマじゃなくてお金を払って観る映画なんだから、ホラー映画を観に来ているお客さんの期待にも応えてほしい。

穿った見かたをすれば、パールと言うキャラクターを見せたいと言うよりも、ミア・ゴス自身が『私の演技スゴいでしょ!?私を観て!』って言ってるようにも感じられる。
今回からミア・ゴスが製作総指揮に入ってるしね。

次回、三部作の最後は期待しても良いのですかねぇ?

BISCONTI

4.0Pearl見ると怖さが増すX

ユウコ

3.5ミッツィー役のエマ・ジェンキンス・プーロとケイトリン・デヴァー(ブックスマート卒業前夜の)似てない?

カールⅢ世

3.5ミヤ・ゴスの怪演

2023年7月10日

X エックスシリーズ第2作で、X エックスが1979年だったのに対し、その約60年前、第一次世界大戦中の1918年のこと。X エックスに登場した老婆パールが若い時、どんな娘で、いかにしてシリアルキラーへとなったのかを見せてくれる作品。
映画のスクリーンの中で踊る華やかなダンサーに憧れていたパールは、厳格な母親と病気の父親と人里離れた農場で暮らしていた。若くして結婚したパールの夫は戦争へ出征中で、父親の世話と家畜たちの世話をするだけの毎日に嫌気がさしていた。ある日、父親の薬を買いにでかけた町で、ダンス映画を見たパールは、ますます農場の外の世界へのあこがれを強めていった。そして、母親から、一生農場から出さない、と言われたのをきっかけに、抑圧されてた気持ちが弾けてしまった。パールはどう行動するのか、Xエックスへどう繋がるのか、という話。

ちょうど1年前観賞した、Xエックス、の約60年前、老婆パールの覚醒?が見れると興味津々だった。なるほど、とわかったし、ミア・ゴスは今回も素晴らしく、狂気爆発の所など素晴らしかった。一つ残念だったのは、前作で魅せてくれたエロさが今回はほとんど無かった事くらい。
3部作らしいので、次回作も楽しみ。
と言っても、パールの過去を描いたら、次は何を描くのだろう???

りあの

2.5ガンガン人殺すアメリ

ぽな

4.0抑圧か我儘か

2023年7月9日

視点によって変わっていくのであろう。世界一のスターを夢見た少女は世界一のシリアルキラーにもなり損ねてしまったのは、哀しい。それをマキシーンは如何にして昇華させるのだろうか。楽しみである。

印刷局員

4.0顔芸がすごかった

2023年7月9日

A24の作品が好みでないとかではないのだが、なんとなく前作があまり刺さらなかった(べつに嫌いではない)。
ので、正直期待値が下がってるのでそれなりに楽しめるだろうと挑んだら、まんまとやられました。
ミア・ゴスの演技もとい顔芸に。

カメラワークが見事で、そこにあのミア・ゴスの狂気とも言える怪演ぶり。凄まじいインパクトとサイコキラーの悍ましさを存分に感じさせてくれる。
エンドロールにて笑いながら泣くあの様は、下手なホラー映画の数億倍怖かったです。

とにかくミア・ゴスの凄さを体感するための映画。

さかもと

3.5プリクエルはいつも退屈

2023年7月9日

「X」もまぁさほどとは思ってなかったが、う〜ん、プリクエルはいつも退屈…としか思わなかった。だってさ、ことが始まるまでが長くない…?
「X」までにも何人も殺していた、って話だったかと思うので、この映画のストーリー部分は半分くらいにして、帰還したハワードがどうやってパールに対応していったのかも描いて欲しかった。
良かった点…
1. 劇伴に人間の呼吸みたいな音が含まれているので地下のあの人がまだ生きているかのように見えたこと
2. エンドロールのミアゴスの表情
3. 前作のエンドロールで見せたフェイクっぽい予告編の映画をホントに作ったという企画
4. アバンタイトル最後の食い付き

ぱんちょ

3.0今そこにある危機‼️❓

2023年7月9日

父親の頭に袋を被せて殺すのを観て、どこかで聞いたような景色だな、と感じたら、日本でも、どこでも、いつでも、ありふれた人で、遭遇しても不思議ではないと思うと震撼した。
自分の思うようにならないなら、殺してしまえ、そんなショートしたような考え方をする輩のニュースが溢れている。
長台詞の撮影方法からカンペ読みであることは明白で興醒めであるが、ヒロインの存在感はさすが。
血の色が🩸本物のとは遠い色なので安心して鑑賞できます、意外と怖がりでもいけます、どうぞ。

アサシン5

3.0怖いというよりは

2023年7月9日

怖いというよりは不快、極めて不快な映画

もちろん主人公は狂人なんだから、共感したりシンクロしたりするハズもなく・・・

R18でもいいかなと個人的には思います。
あまりにも下衆なカットが多過ぎ・・

ディナーやランチの前に観ない方が無難

ちゆう

4.0シリアルキラー老婆の若く激しい生き様と前作から見た原点

シネマスター

2.5まぁまぁ…

2023年7月9日

日曜の朝9時過ぎからのホラー映画に集う人々で3割は埋まる席ww
ホラーにもスプラッタにも少し遠い距離かな。
最後の最後まで顔芸一本で通す…ってのもなぁ。

すったもんだだよ

5.02022年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️✨