劇場公開日 2023年1月6日

恋のいばらのレビュー・感想・評価

3.0ビーフジャーキー

2024年1月14日

恋敵、
いや一転して憧れへと。
眠り姫みたいに、何もかも与えられた訳じゃないから、得られる幸せが味わえる。
何となくビーフジャーキー食べながら、見たくなる作品。

上みちる

4.0三角関係が意外な関係に。

2024年1月10日

「おお、そう来ますか」と意外な展開が数カ所。
おもしろかったです。ただ、嫌な男だね、このカメラマン(笑)。
もう少し懲らしめる終わり方でもよかったように感じました。
城定作品の中では、好きな方ですね。
「恋人同士では観ないでください」というキャッチコピーだそうですが、
そんなことないんじゃない?(笑)

tochi06

3.0まさかの百合映画w

2024年1月2日

リベンジポルノって、普通振られたほうが仕返しにやるもんじゃ・・・
などと思いながら見てたら、まさかの百合展開w
そうとわかると桃の無理めな動機や行動も腑に落ちる。
松本穂香と玉城ティナの対照的な存在感も良い。
ただ終盤ちと蛇足気味なシーンが続いたのがもったいなかった。

イサヤ

3.0話の内容がいまひとつわからなかった

2023年10月1日

健太郎と付き合っている莉子。
ある日、莉子は健太郎の元カノだったという桃と出会った。
桃は健太郎にある秘密を握られているからそれをなかったことにしたいと言って、莉子に協力を求めた。
桃と莉子は協力して、健太郎が握っていた秘密を探して、桃と莉子の本心もわかったという内容だった。
思っていた健太郎をめぐって桃と莉子のいざこざがあるのかと思っていましたが違いました。
途中までは、健太郎の悪いことを探していると思っていましたが、最後辺りは健太郎のことは眼中になく。
桃と莉子の関係性の話になっていたなと思いました。
松本穂香さんと玉城ティナさんの二人がじゃれあっているシーン等は観ていてとても可愛らしく思いました。

やっすー

4.5ありふれた三角関係だと思っていたら良い意味で騙される。秀逸。

2023年9月12日

ここ最近何本か鑑賞した中で一番面白かったです。
ここからどうなっていくんだろうという気持ちが久々に掻き立てられながら観ていました。
一人の男によって交わるはずのなかった二人の女性が出会い、その一見正反対な二人が協力関係を結ぶうちにお互いに共感し合える部分が見えてくる。
そして友人でも姉妹でもない二人の言い知れぬ関係性の中で不思議と穏やかな時間が流れていたように思えたが、ラストに向かうにつれて次々と暴かれていく桃と莉子、二人の視点からのそれぞれの真実。
この作品はとにかく伏線回収が凄いです。あの時の仕草、言動はそういう意味だったのか。あの作戦がうまくいかなかったのはそういう理由だったのか、と。

この作品は男女の三角関係をおとぎ話テーマで想像もしない角度から切り込んだ秀逸な作品です。
よくメディア、特にTVではどの番組も邦画であれば引っ張りだこの俳優や男性アイドルが出演している作品や、有名人気漫画の実写化、旬な若手同士の胸キュンラブストーリーといったような作品が紹介されがちですが、本来こういった作品が大々的に特集されるべきなのではないかと思いました。

キャスティングも素晴らしいと思います。
俳優陣もまっぽちゃん(松本穂香さん)はこの手の役柄を演じるのはお上手ですし、玉城さんも一見棘のあるような女性を演じるのがお上手です。
そして渡邊圭祐さんは2018年の仮面ライダー作品デビューでまだ芸能界でのキャリアが浅いにも関わらず様々な作品で違った魅力を発揮する素晴らしい俳優さんです。渡邊さんはメディアインタビューや舞台挨拶など素の姿ではみんなを笑わせようと場を盛り上げたり少し天然な部分があったりする方ですが、どんな役柄もこなすギャップに脱帽です。

絶対に見るべき作品だと思います。

あおねる

3.5伏線回収と演出が綺麗

2023年8月4日

2023年劇場鑑賞1本目 秀作 65点

大雑把にいうと玉城ティナと松本穂香の今カノ元カノタッグがお互いの彼に復讐するお話

元カノの松本穂香が今カノの玉城ティナとの出会い方が、松本穂香のキャラクターと合間ってネトストして鉢合わせを装ってだったり、そのこじつけが松本穂香の本来の目的である玉城ティナと距離を近づける事で本質は玉城ティナへの憧れからくる女同士の恋模様へと繋がる作りというか原案なのかな?がちゃんと作られている印象で良かった

個人的に玉城ティナはキスシーンというか、そういうクズ率高いその彼女役が多いというか、やたらそういうシーンが多く受けている印象でしたが今作は特にそういうシーンの時嫌そうな表情してる気がする、笑 相手の男の人公私混同が過ぎてがっついてたのかな〜知らんけど

絵と撮り方は綺麗にしてるのがわかるけど、最後の閉め方というか、彼の祖母と綺麗ななにがしを見つめて、わ〜〜きれい〜〜みたいなのとか積み上げてる意図とかもしかしたら含みがあるのかもしれないけど私には理解ができなかった

城定監督なので少し多めにみてこの評価です

サスペンス西島

3.0おとぎの性質に抗えなかったのが惜しいが人間の複合的な部分が滲む

2023年6月8日

気が付けば毎年何かしら観ている城定秀夫監督の新作は、PARCOが配給のオシャレなテイスト。中身は言わずもがな、ドロっとしておりますが…。笑

ざっくり言うと、面白いもののもう少し新しさが欲しかった所というのが感想。よくある、クズ男を成敗する的なエンタメを起点としつつ話が次第に移っていく感じ。テンポは割としっとりと描かれており、感情的に動かず論理的に話が転がっていく。描写的な面白さはあるものの、眠り姫がキーになるように、おとぎを感じさせる性質がやや強めに働いてしまう。良くも悪くもフィクションさが引き立ってしまい、飛び抜けた感覚はあまり無かった。

一方で、城定秀夫監督なだけあり、ワンカットの中に出来事が複合的に起きている面白さがある。人生において必要だったのか不要だったのかと言いたくなるような登場人物も現れつつ、出来上がった今を見つめていく。それによる強さもあると私は思うタイプなので、必要なピースが噛み合っていく様は微笑ましい。そうした幾多の要素が顔を出していることもあって、話の筋がボヤけてしまったことがハマらなかった理由かもしれない。

主演は松本穂香さんと玉城ティナさん。陰と陽、熱血と冷徹な両者のイメージを上手く当てはめていく。エプロンをした松本穂香さんにはブ○クオフな匂いがしたものの(笑)、陰キャに踏み切っている感じが良い。玉城ティナさんはエロさがなく、強い人物像を引き立てながら作品を回していたイメージ。城定作品常連となりつつある中島歩さんや平井亜門さんが出てきたのも嬉しい所。

連帯感に妙な安心感を覚えるのは、きっと親友と呼べるような関係だからだろう。私にはそう写った。何がともあれ、男として魅力が直結するクズのフェロモンには敵わないとつくづく思うのであった。笑

たいよーさん。

3.0付き合ってください…返事を確認してね

2023年5月31日

予告編が面白そうだったので
食いついた作品。
予告編見た最初の印象は
1人の男を奪い合う今カノ、元カノの
ドロドロした感じの話だと…
思っていたのですが、
面食らいました笑

同じ人を好きになった者同士
友達になれるかって話でした。
勘違いしちゃったよ、予告編
予告編詐欺とは思わないけどね。

松本穂香の悪女っぷりが
観れるのを期待していたけど…
楽しめた部分もありました。
元カノ、恋人になっていると勘違い
勝手に1年も盛り上がっていた様子

別れを切り出された時
付き合ってくださいって
言ってないよ…あらら

そんな可哀想な元カノと今カノが
意気投合して彼氏の秘密を暴く
彼氏に見つかる…と
ハラハラする事もなく

今カノは、好きじゃないよって
えっ!?でした。

前半、ドロドロ展開に期待
中盤、同じ人を好きになった者同士
仲良くなれるかな
終盤、同じ人を好きだった(過去形)
者同士、仲良くなれるかなでした。

彼氏の性癖は女性は完全NG。
撮影現場でモデルを庇う優しさを
見せた彼氏でしたが、
そのモデルとの関係も発展せず
IT長者との結婚報道は笑ってしまった。

今カノの別れの言葉
私たち付き合ってないよ…だって。
元カノに告げた別れの言葉を
今カノから言われるとは笑

付き合ってください
いいよ

このやり取りはしっかり
交わしておきましょう。
恋愛する上で最低限押さえておこう

この映画から得た教訓です。

シムウナ

3.0玉城ティナ

2023年2月26日

が綺麗。連れがイマイチなので女性には受けないのかな?テレ東の鉄オタドラマで好きになってるので贔屓目ナノかもしれません

michi

2.0ひとことReview!

2023年1月31日

城定秀夫監督には失望した。直近の作品は、学歴高めの意識高い系の作品ばかり。もっと崩してアタマの悪いヒトにも分かりやすいモノにしてもよかったのでは?

極東新天地

3.5こんなん観たら怖くて人と付き合えない

2023年1月29日

玉城ティナちゃん目当てで観た映画。
可愛かった〜 ヾ(*´▽`*)ノそれは揺るぎない事実!映画としては阿部定感が強くて共感もできなきゃ恐ろしくて。。。
女って怖い。そしてクズ男。。。

らまんば

3.5ミニマムミッションインポッシブル

2023年1月28日

予告やポスター等々のイメージで膨らませてた想像とは全然違ったので、終始「おほほほッ!?」な感じで面白かったです。意味わかりませんね。でも、そんな感じ笑
極力情報がない方が楽しめるし、「恋愛ものでしょう?」なんて思って二の足踏んでいる人程観て頂きたい。色んな発見のある良作でした。私が城定監督ファンというのもあるんですけどね。
二人のアンバランスなバランスが絶妙で、別の形でもバディ組んで欲しいなぁなんて思いました。玉城ティナさん、最近メキメキ良くなってますよねー(偉そうに)。

lynx09b

2.0奇妙な三角関係

2023年1月24日

男女3人の奇妙な三角関係を描いた恋愛ドラマ。松本穂香が演じる桃の考えがちょっと理解出来ず盛り上がりに欠ける印象。もう少しドロドロした展開も欲しかった。玉城ティナの存在が唯一の救いでしょうか。

2023-15

隣組

3.5毒を喰らいに行ったら、爽やかな映画でした。

2023年1月24日

脂ギトギトの焼肉食べ放題に行ったら
出てきたのはとても美味しい牛すじスープでした
って感じ。

やましい事がない恋人同士なら全然観れます。

三角関係のヤバさはほぼ無いが
とても面白いガールズムービー。
とはいえ、もっと喰らって欲しかったし
刺激も欲しかった。

男の私も女の子側に立って観てました。
毒より爽な演出はこの監督ならではなのかなー?

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0おとぎ話を下敷きにしつつ、その定型的世界観を打ち壊した一作。

2023年1月20日

もともと良作をハイペースで作り上げてきたことに定評があった城定秀夫監督ですが、ここ最近はさらに鑑賞の機会が増しています。男女の関係のねじれやもつれを描いた作品が多いのですが、作品ごとに新たな物語世界を描きつつ、しかしどう観ても城定作品と分かってしまう一貫した作風を両立させているところはさすが。

序盤では意味の知りようのなかった複数の描写が徐々に繋がっていき、やがて予想もしなかったような人物同士の関係性が浮かび上がってくるという流れは本作もしっかり継承しています。ただ今回の主要な登場人物である主人公・桃(松本穂香)も莉子(玉城ティナ)も、また彼女たちを繋ぐ結節点の役割を果たす写真家、健太朗(渡邊圭祐)も、状況的に負の側面(邪悪な性質)をのぞかせる場面もあるんだけど、それらは決して完全なダークサイドという訳ではなく、他者とかかわる際に見せる気遣いや優しさと結びついてもいます(渡邊圭祐はこの二面性を持った人物に説得力を与える、見事な演技を見せています)。こういった、人物の位置づけを決めつけないところが、間違いなく城定監督の「優しさ」でしょう。

パンフレットで監督が語っているように、本作は香港映画『ビヨンド・アワ・ケン』(2004)のリメイク作品として企画・製作されています。オリジナルと本作を比較して観てみるとさらに面白さが増すかも知れません。

なお、作中に登場する絵本『眠り姫』は、城定監督が翻訳も行った、本作のオリジナルとのこと。これは書籍化するべきでは!?

yui

3.5#05 元カノと今カノのドロドロ

2023年1月18日

劇かと思いきやクズな彼氏を懲らしめる話でした。

結束して犯罪まがいのことやる2人の女子が微笑ましい。
いや実際犯罪まがいの行為を行ってるのは彼氏のほうなんだけど。

若い頃はちょっとしたきっかけですぐに友達になれるのが羨ましい。

早く本物の恋を見つけられるようにと応援したくなる女の子たちの話でした。

chicarica

3.5合鍵を作る展開がアツい

2023年1月17日

100分と短い映画で本編のラストは自分が思っていたのとは違った展開で面白かったです。
結構主役二人の女優さんが身体をはった演技が多かったので見ごたえがありました。また、健太郎の祖母を演じた白川和子さんの認知症を患った演技は目を見張るものがありました。モブのキャストさんも存在感が濃い演出もされていて見飽きなかったです。
 女性同士の友情・チームワーク・恋愛を詰め込んだ良作だと思います。

keyton

3.5女同士のトークを愛でる

2023年1月16日

松本穂香と玉城ティナの百合っぽい、女同士の友情トークを愛でる作品でありました。
元カノと今カノの共犯関係と友情ってのは、最初の方は現実感がなかったし、そもそもバスの中で声をかけるのもかけられるのも、シチュエーションとして怖いでしょと思って観ていましたが、ラスト近くでなるほどと納得。
『愛がなんだ』『Arc アーク』などでも見せてくれた、澤井香織さんの(監督と共同の)脚本における「会話の自然さと面白さ」と女優さんの「設定年齢相応、【らしい】女性のトーク」が出ていたような。

と、思う一方、最後の方に出てきた猫がかわいくて、私の心を全てを持っていきました。

コージィ日本犬

5.0主演の二人の美しさと、可愛さと、極上のエモさ。

2023年1月15日

松本穂香さんと玉城ティナさん主演で、
城定監督というチラシの文字だけで、
時間を作ってでも映画館へ足を運ぶ価値があります。

そして見終わった感想は、
劇場で見れて良かったと思う作品です。

素朴で可愛い松本さんと、聡明でセクシーな玉城さんの
対比が素晴らしくお二人が並んで画面に映る様は
美しく、可愛く、そして綺麗です。

全編通してユーモア溢れる台詞と状況のシュールさが、
なぜかすごく今どきの女子っぽくて可笑しくて爽快。
緊迫のクライマックスの中で、
お二人が見せる掛け合いと、
二転三転する気持ちと嘘。
最後の最後の伏線まで、まったく目を離せません。

映像も玉城さんに当たる青い光がとても綺麗です。
ビーフジャーキーを齧りながら泣く松本さんも
可愛いです。
最後の深夜の部屋のシーンはまさにエモい!
(劇場で是非観てください)
偶然か、彼の頭に舞った羽毛が王冠の様に見えて、
そんな彼の状況が面白かった。

映画は一期一会だと思います。

今後も活躍される松本穂香さんと玉城ティナさんの、
"今"の競演を観れるのはこの映画だけだと思います。

是非皆さんに映画館で観て貰いたいと思います。

与

4.0恋の仕返し

2023年1月13日

城定監督、とんでもないスピードで新作を連発していますが、どれも味を持ったものというのが凄いなと今作でも痛感させられました。

メイン3人の演技は本当に良かったです。玉城ティナさんの冷徹な感じと、和解した後の無邪気な様子、松本穂香さんの普段演じてる役とは全く違う無表情多めのヤバめキャラ、渡邊圭介さんのむちゃむちゃ爽やかイケメンなのにまぁまぁのクズキャラというのも見事にハマっていて、隙のない演技を堪能することができました。

リベンジポルノされる疑いがあるので、元カレ&彼氏の家に潜り込んでデータを消すというだけの話ではあるんですが、時間の持たせ方も良かったです。そんなバカなな展開もありましたが、合鍵を作る所作から忍び込みまで、その前後で行われた事の回想もしっかりと盛り込まれていて息つく暇は無かったです。種明かしが多すぎる問題が後半はありましたが、ハラハラドキドキとクスクス笑えるが共存していてる不思議な状態にもなっていました。

一気に仕返ししていくシーンは非現実的ではありましたが、十二分にスカッとするものでした。花びらや紙が舞うシーンはとても綺麗でした。そういう背景にも拘りがあるのも今作の心地良さを生み出していたんだと思います。

鑑賞日 1/11
鑑賞時間 11:20〜13:05