劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

4.0おとぎ話として、純粋に楽しんだ

2023年6月25日

作品の内容よりも、まずアリエルが黒人であることに、注目されてしまう。

私も昨今の黒人の採用、歴史改竄や人種改竄には違和感がある。
黒人が嫌なのではない。改竄が嫌なのだ。

イギリスの中世に黒人貴族はいないし、白人の主人公を黒人にするのは強い違和感がある。新たにブラックパンサーのような、素晴らしい映画を作ればいいじゃないかと思う。

批判的でありがらも見たのは、
#ハリーベイリー の歌声に魅了されたから。

IMAXシアターで、冒頭、アリエルの棲む世界、美しい水中の世界を目にしたとき、観にきて良かったと思った。

今作はヒロインだけでなく、海の王トリトンは🔱スペイン人だし、娘達は黒人もアジア人もいる。そして、人間世界の女王は黒人で、息子は白人。
もう人種ごった煮💦

一応、設定はあり、
世界7つの海に棲む娘達だから、人種は違うし、女王と王子の人種が違うのは、孤児の王子を引き取ったからだ。

孤児が王子になれたり、話せない孤児のアリエルが王子の恋人と祝福されたりと、ご都合的な展開に違和感はあるが、
おとぎ話だと思えば、さほど抵抗は感じなかった。

それよりも、ハリーベイリーの声、海中の魚やヒトデの群舞✨アースラの快演🐙
どれも素晴らしい✨✨

無垢な子供達のように思い込みを捨てれば、鮮やかな海の世界に魅力されるはず。
観ないのは勿体無い。

ホラー好き

3.5違和感がすごい

2023年6月25日

キャストに違和感しかなかった。
黒人差別するつもりはないが適材適所ってものがあるだろと思った。
映像は流石のディズニーでめちゃくちゃ楽しめた。

非リアの星

2.5カレーかと思いきやビーフシチュー

2023年6月25日

カレーを頼んだらビーフシチューが出てきた。
そんな映画。(というかアリエル)

何度も自分に「これはカレーなんだ」と言い聞かせましたが、やっぱり最後までビーフシチューでした。
カレーのイメージ強し。

P.S.
終盤のシーンで、トリトン王が水面から顔を出している場面は、びしょ濡れのおじいさんが水面から顔をのぞかせているようにしか見えず、シュールすぎて肩を震わせてしまいました。

マツオDX

5.0ありえる

面白かった!

(`・ω・´)ノ

4.5ハリー・ベイリーの歌声がすごい!

2023年6月24日

前評判?でアリエルにみえないとか、色々とバッシング?されてたけど、自分は全く問題ない派でした。
IMAXで観たのもあって、唄声がすげぇ!ってなりました。

アニメ作品は観てなくて、観たのは劇団四季のリトルメイドくらいでしたが、こんな結末だったっけ感すごいけど(笑)

でアリエルよりも、人魚の姉妹が色んな人種で、そっちの方が「配慮した感」がすごくて気になったなぁ... そもそも姉妹なのになんで他人種。 父ちゃん種馬...じゃなくて種魚か(笑)

とはいえ映像がきれいで非常に楽しめた。

GIZMO-ODEN-KUN

3.5そんなに悪く無い

2023年6月24日

厳しめの評価が多いのでどうかと思ったけれど、そんなに悪くなかった。
姉妹も七つの海がベースだから多国籍な感じなのねって思った。
映像もディズニーらしい

ただ、エリックを助けて隠れたアリエルはちょっとだけストーカーぽくて怖かったな

M U

1.0新作を作れない?ディズニー

2023年6月24日

アリエルが黒人だということが世界中で物議を醸しているけれど、一緒に行った9歳の娘は何も気にせずに「アリエルが可愛かったね〜、歌上手だったね〜」と。黒人だ、白人だとカテゴライズする必要はない、それでいいのだ。
しかし昔リリースしたアニメの実写化。話も分かっているし、歌もほぼわかっている。話の展開に全くワクワクもせず、なぜディズニーはこれを繰り返しているのか大きな疑問を感じざるを得なかった。新しいストーリーテリングの放棄は映画会社としての存在の危機でもあると思う。

TK

1.5ストーリーに入れない

2023年6月24日

ハリベリーは悪くない...
しかし、赤髪のアリエル...
赤くない....
アニメのイメージが強すぎて、ビジュが全く当てはまらないせいでストーリーに気持ちが入れない。

そして冒頭シーンで波酔い....その後1時間は気絶してしまいました。ほんとは吹き替え版も観ようと思ってたんだけど、いいかな。

なた

4.0吹替版も字幕版も観ました♪

2023年6月23日

①1度目はジャパンプレミアにて吹替版を鑑賞。

とにかく圧倒的な臨場感!!
撮影?編集?の技術がすごいのかIMAXがすごかったのかわからないけど、海の中をすごいスピードで走り回るアリエルと一緒に自分も魚になったみたいな感覚を得られました。
あまりにもリアルに体感しすぎて酔ってしまったけど、初めての感覚を味わえました。

リトルマーメイドは人魚のお話だから、海の中の生物のお話なので、実写は難しいんだろうなと思っていたけど。これは水の中を漂う髪や、自在に動き回る生き物たちの動きが本当に違和感なくリアルでびっくり。
目線もアリエルの中に入り込んだかのように一緒に動くので、魚はこんな視界なのかー!というなんか新たな感動が。

魚(フランダー)やカニ(セバスチャン)を含めて、実写版では実在のものに変身(にしか見えない)しているので、そこもなんか色々面白くて楽しめたかな。一番面白かったのはseahorseだな!笑
思わず吹き出してしまった。
クラゲのシーンが美しくて忘れられない。

②2度目の鑑賞記録。
2度目は極音シアターで、字幕版を鑑賞。

二度目なので落ち着いて細部まで鑑賞。
主にアニメとの違いについて考察。

前回も思ったけど、トリトン王のマントを魚の群れで表現したり、甲冑が貝のキラキラ部分だったり、衣装が凝っていてとても素敵。
ディズニーの実写はどの姫もドレスがため息出るほど素敵なのだけど、アリエルもプリンセスには珍しい膝丈のドレスで、たっぷり生地を使っててふわふわでとても美しかった。

アニメの方だとアリエルが王子に一目惚れしただけみたいに見えたけど、実写版の方ではなんで彼にアリエルが惹かれたのかの理由が描かれてたのが大きな違いかな。
王子とアリエルの価値観がとても似ている。
二人とも狭い世界を抜け出して、自分の知らない世界を見てみたいと言う願望、好奇心が強い。
そこが惹かれあった理由になっているようにみえた。

家族の設定も色んな人種が同じファミリーを形成していて、今っぽい感じ。周りとの価値観が違うことへの悩みや、違いがあっても好きなものや興味が同じだと仲良くなれるのだ、ということをディズニーはいつも伝えてくれるなと思う。

icco

4.0新しい在り方。納得の答え

2023年6月23日

私はまず、アニメ版のリトル・マーメイドに納得していなかった。
アニメのアリエルはただわがままで愚か。人間になりたいなんて、制作側の人間のエゴだと感じてしまった。そして、エリック王子と恋に落ちる過程に疑問しか無かった。結局は見た目とテンション?と。あのストーリー展開はそのような印象を私に与えた。
そんな私が実写版を観に行ったきっかけは、アリエルをつとめるハリー・ベイリーのキュートさと歌声に惹かれたからだ。
結論、観に行って正解だった。
今までモヤモヤとしていた部分が全て理解でき、納得した。やっとこの物語に共感することが出来、健気さに涙が零れていた。
アニメのアリエルが観たければアニメを観ればいい。自分の希望にそぐわないからと批判(多くは誹謗中傷)するのは誤りだ。アニメ版と実写版は違う作品なのだから。
あの短い時間で良くまとめられており、素晴らしい。私は必ずまた観に行く。
星を4つとしたのは、全体的な演出にロマンティックさ(少しチープに感じてしまった)があまりなかったかなと言う点と、ハリー・ベイリーの演技力が成熟していない点。歌声はまるで天使。素晴らしかった。
とにかく一度は観てみて欲しい。それから自分にとってこれが納得出来るものなのかどうか判断をお願いしたい。
そうとは気がついていない人が多いが、人種差別的なヘイト、容姿へのヘイトを私は軽蔑します。

はたこ

2.5(原題) The Little Mermaid

2023年6月23日

映像がとても綺麗で流石ディズニー。
歌も思わず魅入ってしまいました。あの歌声を聞いてもまだ、キャスティングを批判する人がいるんでしょうか…原作(アニメ)ファンの方からしたら色々思う所があるのでしょう…
エンドロールは臨場感あったけど途中はさほど感じなかったけど、想像してたより良かったがやっぱりアニメが好きだわー!

AYK68

5.0こんなアリエルはアリエナイ

2023年6月22日

素晴らしいハリーベイリーの歌声。パワフルでダイナミックな歌声はまるで彼女のための最高のミュージカル。原作の赤く美しいしいウェーブヘアとは対称的に、ドレッドヘアという女優そのものの出自や背景を尊重した通常アリエナイ采配も、本来であればアリエルの地上への憧れと諦めを切なく描いたPart of Your Worldをパワフルでダイナミックに歌い上げるハリーの歌声に思わず聞き惚れる。
更にはセバスチャンがアリエルの地上への憧れを止めるために、海の中の楽しい思いを歌ったアンダーザシーの中に「素晴らしい!素晴らしい!」と笑顔で楽しく合いの手を打つアリエルの姿もまた原作ではアリエナイ。
原作よりも女優の背景を優先させ、エリック王子を養子にするという設定変更からも、映画には国籍も人種も関係ない。世界中の誰もが主人公でそこに境界はないという監督の力強いメッセージをダイレクトに感じられる作品といえる。

Anjyu

2.0リアリティの境界

2023年6月22日

恥ずかしながらアニメ版のリトルマーメイドを観たことがないので、単純に比べることはできないが、これまでのアニメ作品(「シンデレラ」や「美女と野獣」や「アラジン」など)の実写版と比べて、このお話は人間以外のキャラクターも多く、ストーリーの半分近くが海上や海中で進む分、ファンタジーの度合いが高く、リアリティの基準が難しいんだと思う。

で、私は「『リアル』のラインがすごく変な映画だなぁ」という印象を抱きながら最後まで観ることになってしまった。

ある意味『アンダー・ザ・シー』の演出は秀逸だった。
あの海の中の綺麗さと気持ち悪さをしっかり共存させて、リアルとファンタジーのバランスが絶妙な楽しいシーンに仕上がってた。

おそらく、アニメでは気にならない様なことも、実写にしてしまうと、途端に不自然に見えてしまうってコトもあるんだろう。

まずは最初の船上の火事。あんな大雨が降る中で、あっという間に激しく炎が燃え広がって船を燃やし尽くす違和感。
そこで助けたエリックを見初めて「きっと会いに行く」と岩陰から誓うアリエルの怖さ。

うん。評価が厳しくなったのは、このアリエルに関して、私はどうしても好きになれなかったってのもある。

アニメ版を観ていないので、肌の色や人種の違いなんて私には気にならないのだが、単純に「私の好みの顔ではない」のに加えて、「(この話で進めるには)若干年齢が高いのでは?」という気がする。
漁師の網にかかって引き上げられ、領主のお城に引き取られたのは良いが、速攻で城の中をうろついて、部屋を物色するわ、エリックの大事な宝物を叩き壊すわ(中から美しい鉱石が出たからなんだっつうの?)。
「無垢」「無邪気」「好奇心」で正当化するには、このアリエルは大人すぎる。

端的に言うと、人間達から見た彼女は、本来ずっと「怖い」はずなのだ。
これはおそらく実写だからこそのリアリティが悪い結果を生んだということだと思う。

あと、声を奪われたらアリエルの歌声は出させないほうがいい気がする。
あれじゃ、声を取り戻してからの歌声に全然価値を感じない。

リアリティってことで言うと、鳥のスカットルが海の小魚を丸呑みした直後に、そのまま魚のフランダーと普通に話をするんだけど、その辺りはどーなの?怖くないの?

「人間が水から顔を出す」シーンって、アニメとリアルではずいぶん演出を変えないといけない気がするけど、本作で最後に海から顔を出したトリトン王なんて、「びちょびちょに濡れたおじいちゃん」にしか見えなかった。

そもそもこのトリトン王、全然頼りににならないし。
かといってヴィランのアースラもなんだかあっけない最期。

…どんどん思い出してきた。

エリックって…根本的にバカっぽくない?

あ、エリックってあの領主の女性の実の息子ではないワケでしょ?思わせ振りなタイミングでそんなセリフもあったし。
加えて、アリエルの母親についてもなんかボヤってしてて、こっちも何かあるのかな?と思ってたら、結局何もなし。

ポリコレってコトで言うなら、冒頭でトリトン王の娘が7つの海から集まって、それぞれ人種が違うってのはまだいいんだけど、ラストでそれまで一切出てきてない、老若男女、様々な人種の人魚たちが一度に登場するの、あまりにもわざとらし過ぎて、当てつけかと思えてしまう。

ホントに数え上げたらキリがない。

そんなつもりはなかったんだけど、結果あら探しみたいになっちゃったのは、やはりそれぞれのキャラクターに魅力を全然感じることができなかったってのが大きいなあ。

残念。

キレンジャー

3.5映像とサウンドはさすがディズニーでした

2023年6月22日

リトル・マーメイド良かったところ
★ディズニー100周年の1作品であり、アニメーションを実写化できる映像技術に歴史と進化を感じます。
★セバスチャンとグリムスビーがお互いいい執事すぎます。学と年齢に相応しい経験は大事です。
★劇中の音楽good。リトル・マーメイドの音楽好きな方はぜひサウンドに特化してるシアターで聞くことをおすすめします。
★海底シーンの映像の再現度と綺麗さもgood
★構成がしっかりしており、リトル・マーメイドのストーリーがわからない方も楽しめます。王や女王は政権があり、過度なプレッシャーをアリエルやエリック王子に与えていました。しかし、心の中では親としての責務を果たそうとしており、最後は考えを尊重し素敵なエンドロールでした。

やんやん

3.5リトルマーメイドへの軽い期待と重い現実

2023年6月21日

本作の完成度は極めて高く、出演者たちの演技、音楽、歌、脚本、カメラワークの全てが巧みに組み合わさっていた。そして、現代的な視点からのアレンジも斬新で、良き作品と評価せざるを得ない。だが、私が抱いた感想は一種の違和感で包まれていた。

例えるなら、スイーツ屋に甘いショートケーキを食べに行ったと想像していただきたい。しかし、その店で提供されたのは羊羹だったという状況だ。確かに、羊羹は嫌いではないし、その味も美味しい。それに、お腹も満たされる。だけど、私が本当に食べたかったのは、甘くてクリームがふわふわのショートケーキなのだ。

ムラサキ・サキ

4.0面白い改変

2023年6月21日

原作がディズニーの中でも好きな部類の作品なので、楽しみにしておりました。

話題になっていた主人公の肌の色に関しては、全く気になりませんでした。歌唱力が素晴らしく、また表情豊かで思わず惹き付けられるような鮮やかな笑顔が、ディズニーヒロインにぴったりでした。演技に関して十分及第点と言えると思います。

ストーリーに関しては、色々と原作から代わった部分が良く言えば新鮮、悪く言えばスッと受け入れにくく感じましたが、
見ていた瞬間ん?となった部分も、見終わって反芻してみるとこんな意味があったのか!となりました。
特にラストにそれを強く感じました。原作で好きだったシーンだけに、何故こんなに改変を?と見ている時は疑問でしたが、途中の演出を思い出すことによって綺麗に疑問が氷解されました。

原作に強い思い入れがありすぎる方は、改変部分への違和感を拭いきれず楽しみきれない可能性もあると思い、評価をやや下げましたが、
私のように、原作は普通に好きで、実写ならではの描写やどんな改変をするか気になる、という心持ちでいられる方は、十二分に楽しめると思います。

時間を見つけてもう1度見に行きたいと思います。

モリサワ

3.0英国王室に色の黒いプリンセス(メーガン妃)が誕生したのには、「へえ...

2023年6月20日

英国王室に色の黒いプリンセス(メーガン妃)が誕生したのには、「へえ~、そんなことってあるもんなんや」と感慨深く思ったが、
主役が色の黒い人魚だと知った時も同様に思いました。

さて。(ちなみにアニメは見たことないです!)
映画リトル・マーメイドを見てみると、
台詞やら映像やらでうまいこと端々に、「人種は色々取り交ぜていますからね~、気にしないでね~」とアピールしてあり、黒い人魚も気になりませんでした。

アリエルの艶やかでのびやかで張りのある歌声は素晴らしかった!
ただ、
観客から愛される、という点ではどうだろう。
ものすごーく勝ち気な、わっがままな、世間知らずな嫌な女の子!!!って思えてしまった。
そういう意味でこのアリエルは失敗だと、私は思いました。

jasmine

3.5別に悪くない

2023年6月20日

アラジンや美女と野獣の実写版の女優が日本人ウケしそう方々でしたが、こちらの作品も同じような期待をしていたのかな?と思うくらいにレビュー評判が悪かったので驚きました。
ディズニーファンではないので、甘いと言われてしまうかもしれませんが、個人的にはストーリーも俳優さんの演技も悪いとは感じなかったです。

おおとろ

4.0⭐️小麦色のマーメイド⭐️

2023年6月20日

賛否両論何かとざわつきを耳にしておりますが
アリエルの親友でちょいと小心者のフランダー担当のジェイコブ・トレンブレイ君のキュートな「声」目当ての鑑賞でしたので…

それはそれとしても海の中で泳いでいるかの様な疑似体験が出来る程の完璧な映像美は流石!ディズニー!!

厳しくも娘アリエルを心から愛する海の王トリトンを演じたハビエル・バルデム
海にお住いですか?と聞きたくなる程ハマっておりましたしトリトン王を恨み続ける欲深き魔女役のメリッサ・マッカーシー、彼女が実に楽しそうにヴィランを全身全霊で演じてるのが伝わりまくり目が離せないほどこちらも本気で楽しませていただきました!

そして小麦色のマーメイド!アリエルを堂々と演じた新星ハリー・ベリー
彼女のエモーショナルで芯の強さをも感じる歌声は今まで
『見た事のない、知らなかったアリエル』との
出会いでした!

2023年のシン・リトルマーメード!
いいじゃないですか!!

ねもちゃん

3.0普通

2023年6月20日

こうなるんだろうなーと思った通りに話が進むので、特に心も動かされず…普通に面白かったとしか…。
海の中のミュージカルシーンは美しいと言わせたかったのだろうけど、アニメならともかく実写でそれをやられても、日本だと水族館で同等以上のものが見られるので、やっぱり普通…。

とにかく、アニメならできていたであろう『人魚姫』としての美点が、実写にしたことで尽く台無しになっていた。その分だけ加点ができずに、印象に残りづらい凡作になってしまったと思う。
特に酷いのは言葉を失ったアリエルの演技。表情にほぼ変化がなく、海の中で情緒たっぷりに歌った人魚の面影が全く見られなかった。ぽかんとした表情の演技なのだと推測するが、実写でやるには難しい上に俳優の技量も足りなかったのだろう。
ただ、カニ(セバスチャン?)の造形はよかった。実写とはいえ、あまりに現実味のない生き物なら少々アニメチックにするという、中々いい塩梅だったと思う。鳥と魚にもそういう工夫があると違和感なく没頭できたのだが。

トリトン王が水面から顔を出していたシーンはなぜか滅茶苦茶面白かった。たぶん、水の中にいることを前提にデザインされてたんじゃないかな?とてもじゃないが、尊厳ある王には見えなくて、ディズニーでもこんなことあるのかと逆に安心した。

サブレ