劇場公開日 2023年6月9日

リトル・マーメイドのレビュー・感想・評価

3.0テクスチャーのあり方を考えた

2023年6月30日

「映画のテクスチャーはどうあるべきか」ということを考えるのに良い題材だった。本作はディズニーのアニメーション映画を「実写映画化」したものだが、そもそも、あんまり実写で描くのに向いている題材ではない。人魚姫が主人公のファンタジーで、しかも、魚が歌い踊る内容をいかに実写のテクスチャーで描くのかというチャレンジをしている。ただ、全編のほとんどがCGで作られた舞台でもあり、人魚姫であるアリエルの動きも、特に水中では人間とは全く異なる動きをする点でアニメーション的だ。作られ方自体は極めてアニメーション的であるが表面のテクスチャーだけは写実的であるという奇妙な作品になっている。
写実的な魚が歌って踊る光景は違和感があるといえばあるし、「これはそういうものなのだ」と言い聞かせれば、別に気にならない気もする。ただ、CGだらけの映画を作るなら、これほど写実的なテクスチャーである必要は果たしてあるのだろうか。もっと本作の世界観にふさわしいテクスチャーがある気がする。

杉本穂高

興味本位だったけど

2024年2月11日
鑑賞方法:その他

時間の無駄でしたー

歌は確かにお上手だったけど、、、
スカットルなんで女になってんの?
王子のお母さんも黒人さんだけどなぜ?
アースラが化けた女性はめちゃくちゃ
美人でした。彼女がアリエルしてくれたらよかった。

アニメ映画のリトル・マーメイドとは
わりと話が違う気がするので、
これならアンデルセン人魚姫を
元にして新しい解釈でやればよかったのでは。

自分のアイデンティティのねじりヘア?
ツイストヘア?かえたくなかったらしいけど
ディズニーアニメアリエルも自分の
アイデンティティの赤毛変えられたの
すごい嫌だと思うよ。

フランダーはホラーでした。

ぺぺん

4.0伝説のアニメーション実写化!🧜 歌唱シーンは原作超え!!

2024年2月11日

【あらすじ】
陸の世界に憧れる人魚の「アリエル」。ある日、人間の王子を助けたことをきっかけに、陸の世界に行くことを決める。そとために魔女「アースラ」と契約を結ぶのだが…。

【感想】
公開後すぐに観に行きましたが、レビューできていませんでした。

今作は特に歌唱シーン・ロケーションが素晴らしかったです。

パートユアワールドの歌唱力は原作アニメーションを超えていたと思います!
特にアリエルが海から「ザパーン!」と上がるところは、この作品で1番記憶に残った瞬間です。
アンダーザシーは映像が原作アニメーションから、アレンジされていました!
色んな国のダンスを魚で表現していたのが、印象的でした。

歌だけでなく、ロケーションも今作は美しかったです。
海底の世界は幻想的で、ディズニーシーの「マーメイドラグーン」を美しい映像にしたようでした。
海底だけでなく、エリック王子が暮らす、陸の世界はお城や島のロケーションがとても美しく、まさにおとぎ話の世界のようでした。

主演のアリエルは公開前様々な意見がありました。自分の感想としては、最初はあまり可愛く感じませんでしたが、段々愛嬌があって可愛く感じるようになりました。
歌声は今までのディズニーの実写でも、トップクラスの歌唱力です。

アースラは1番原作とそっくりでした。
知っている女優だったので、尚更印象に残りました。

セバスチャン・フランダー・スカットルの3バカトリオもかなり愛着が湧きました。

【お気に入りのシーン】
パートユアワールドの歌と共に、アリエルが陸に上がるシーン。

UUU

2.5ココナッツ

2024年1月20日

実写といいながらもほぼCGであるならばアニメの方が良いのではないかと思った。周りが人間以外のサブキャラ達が可愛くないと言っていたがあーそういう事かと。アリエルがエリックを好きになるのもエリックがアリエルを好きになるのもよく分からない。馬車操縦も周りの迷惑も省みず勝手な女の子だなぁと思うし、エリックもたかが自分の好きな人の為に周囲を巻き込むし、素直に素敵と思えないのは私が嫌な大人になったという事か。音楽はやはりいいしトリトン王はとてもマッチしていたが

GAB I

4.0どうやった〜

2024年1月13日

名作に限ってあらすじがわかっているようで結局は何も知らないと思い知らされました。どうやって人間になってどんなエンディングなのか!知れてスッキリしました。海底の映像に驚きました。ダイビングで潜るようなリアルさとコミカルの融合が素晴らしいです。身を委ねて見られる映画でした。素晴らしい^_^

ワン

3.0普通によかった!

2023年12月31日

アニメ版と基本内容一緒やしなと思って見る気なかなか出なかったけど。
アリエルのビジュアルが注目集めてたと思うけど、普通に可愛かったし合ってた。
ほんでトリトン王、バビテルバルデムてw
いや、めっちゃ強そうやん!かっこよすやわ。

アニメの方の内容も大昔に観たきりやからキレイさっぱり忘れてたからほぼ初見やったし、普通に楽しめました!
ただ、映像がキレイやし音楽も良かったから、大画面でみりゃ良かったな。スマホで隙間時間に見たんは失敗かな。

りう

3.0映画レビューをレビューする(笑)

2023年12月19日

1989年に公開された本作のアニメ版を観ておらず、そもそもディズニー映画にあまり興味はないのですが、本作が一部からディズニー映画にしては異様なほどの叩かれっぷりをしているので、野次馬根性を出して観に行って来ました。

各種レビューなどを読むと、低評価の内容は以下のようなものがありました。

①主役のアリエルが白人ではなく黒人なのはおかしい
②アリエルの髪の色や髪形が原作(アニメ版)と違う
③アリエルの歌がクセがあって嫌だ
④ポリコレが酷い

まあこれ以外にもいろんな批判が見られたのですが、ディズニーランドがあるフロリダ州では、共和党右派のデサンティス知事と対立するなど、リベラル色が濃厚なディズニー社に対して我慢のならない”保守派”の方が低評価をしているのかなというのが、ディズニー門外漢の私の第一印象でした。

因みに創設者のウォルト・ディズニー自体は、現在のディズニー社とは反対に右派的な政治信条を全面に出した人だったようで、第二次大戦中は自主的に反独、反日のプロパガンダ映画を制作したり、戦後も反共的な立場を取ったり、また人種差別的、性差別的だったと指摘されるなど、今生きていたらトランプのように大統領選に打って出たんではないかと思えるゴリゴリの人だったようです。

因みに6月16日時点の各種映画サイトの評点は、以下の通り。ヤフー映画の★1評価の比率が非常に高く、”右派”が多いことで知られるヤフコメと共通のユーザーが評価しているのかしらと思ったりしたところです。(いずれも5点満点)

ヤフー映画 2.9点(★1評価の比率 41%)
映画.COM  3.2点(★1評価の比率 13%)
Filmarks  3.9点(★1.0~2.0評価の比率 2%)

映画の内容とは全く関係のない映画レビューのレビューをしてみましたが、やはり人種問題というのは非常にデリケートな話であり、そうした部分に大きな波紋を作った本作の意義は、それなりに大きかったのではないかと感じたところです。

肝心のお話の方ですが、アリエルが人間界を美化して、人魚王である父親はじめ周りの意見も聞かずに人間に近寄っていき、最終的にエリック王子に一目惚れすることに繋がっていきましたが、腐敗した人間界の住人としては、「アリエルちゃん、人間ってもっと汚ないものだよ」と言ってあげたくなってしまいました。

アリエルを演じたハリー・ベイリーの歌唱力は、好みはあるでしょうが私的には非常に上手いと感じたところでしたね。彼女の容姿に関する文句も散見されましたが、これはまあ好みの問題なのでなんとも言えませんが、初見ではアニャ・テイラー=ジョイとそっくりだなあと思ったところです。

ただ少し政治的な側面から観た場合、欧米列強が世界中を自らの版図に組み入れていった大航海時代を舞台にしている様子なのに、王国は人種の坩堝で人種平等的な雰囲気を醸し出していたのは、結構矛盾するんじゃないかと思わないでもありませんでした。まあおとぎ話なのでその辺りは流せばいいのかも知れませんが、もう少し世界観を整理した方が良かったんじゃないかと感じました。

そんな訳で、野次馬根性から観に行ったディズニー映画でしたが、純粋に物語として観た場合、上記の世界観がイマイチだったこと、アンデルセンの「人魚姫」では、人魚姫と王子は結ばれないというほろ苦くも印象的な結末と比較すると、本作はハッピーエンドになっていることなどから、評価は★3とします。

鶏

3.0実写とアニメのバランス

2023年12月19日

ディズニーの実写化は、現実の世界にファンタジーな登場人物が現れた作品以外はファンタジーに振り切ってもいいのかも
風景も小物もディズニーのアリエルのエリアみたいな質感がちょうどいいのかも
批判も多いけどちょうどよい塩梅を見つけるため、どんどん作っていって欲しい

mm

3.0あの国どこにあるんだろう

2023年11月19日

お城の内装とか青いタイルがとても可愛かった〜
海の中とか人魚の皆さんの色は彩度が強すぎてあんまり好みじゃなかったけど…
映画はつまんなくはない。歌は泣きそうになった。

ぎょうざ

3.0歌声を聴く映画

2023年11月16日

ハルベリーの声がとにかく綺麗です。
内容はずっと知っているものなのでともかく、配役、演出、音楽は流石でした。

null

2.5作品は素晴らしい

2023年10月10日

海の王国を司るトリトン王の末娘で、世界で最も美しい声を持つ人魚姫アリエル。まだ見ぬ人間界に憧れる彼女は、嵐に巻き込まれた人間のエリック王子を救うため陸に上がる。人間界への思いを抑えきれなくなったアリエルは、海の魔女アースラに提案され恐ろしい取引を交わす。その内容は、3日間だけ人間の姿になる代わりに、美しい声をアースラに差し出すというものだった。(解説より)

世界中で愛されてる作品と認識しつつも、当方この物語自体初見。

ストーリーとしては童謡、ディズニー映画らしい作品と感じた。
あと4K ultra HDで鑑賞したが、映像が本当に素晴らしく海の中にいるようだった。

ただ…
正直主演女優の方だけは非常に違和感を感じた。
本作品が公開される前から、黒人起用に関して様々な意見が飛び交っていたことは知っているが、肌の色どうこうの話ではなく、単純にこの方がこの作品のイメージに合っていないように思えた…
そこが自身の中で終始気になってしまった。
あくまで個人的な意見なのでご了承願います。

しょたごん

3.07人の娘たちの歌が聞きたかったな

2023年10月3日

ディズニー実写化はアラジンとシンデレラが素晴らしい。

本作は歌唱力は文句ないものの、セバスチャンと鳥が歌ってるシーンも多く、結局CGなのでリアルなパフォーマンスと比べるとどうしても…な印象。

見せ場の一つだろう、アンダーザシーも、海の中だし歌い手もセバスチャンだし、すごいCGーって感じで、イマイチ呆気に取られるような感動感はなかった。
人魚たちもCG感すごくて…。
どうしても架空の生き物だからね、本物っぽい!ってならない…。

あとハリーベイリーは思ったより幼い印象で、王子と並ぶとどうしても子どもとデートしてるように見えてしまった。

7人の個性的な娘たちが豪華にオリジナルソングを歌うようなシーンを期待したんだけど、それはなかったね…。

rakopon

3.0序盤は実写化の壁を感じたが・・

2023年9月30日

ディズニープラスで鑑賞!
序盤は、セバスチャンやフランダーなどの
主要キャラの実写化に驚きを隠せず(笑)
展開もメリハリが少なかったので、
やはり1番この物語が輝くのは
アニメーションの世界観だと感じました。

しかし、だんだん実写の世界観に引き込まれ、
アリエルとエリック王子の恋模様や
その感情を表現する歌、歌詞に
純粋にときめいている自分がいました。
(セバスチャンたちも見慣れる(笑))

改めてリトルマーメイドは
アニメーションで描くことを前提にした
キャラクターや楽曲であると個人的に思いますが、

只、実写でしか観ることができなかった、
海の壮大さや美しさ、
アリエル・エリック王子の歌によるときめき、が
あることは間違いないです!

さあああん

3.0何も知らないで何も情報も調べないで見た作品です!

2023年9月27日

何も知らないで何も調べないで何も一切情報を見ないで
見た作品でもあります!
なぜ。このようなことで決めたのか
まず。わたくしディズニーの中でリトルマーメイドを知らなかったのと
どんな話でどんな物語なのかも知らなかったため
本当にがちがちに
知らなかったため初めて見たことでミュージカル映画を見たのが
実写の中で
好きな作品がダントツ第一位になりましたね
吹き替えで見たのですが吹き替えが一番正解でもありましたね

吹き替えで見た理由が完全にオーディションで合格した声優を気になっていたためと
俳優としてミュージカルとして活躍している人を見たかったため
声としての挑戦がどんな感じで収録をどうやっていたのか
すごく気になっていたので
すぐさま見たいと感じました!
追加キャストが発表された瞬間によし!これは!見るしかないと感じたのと
ミュージカル俳優が集まったのと声優含めてすべての歌が歌として活気あふれているのが
すごく好きだと感じました!

一番好きな曲はキスザガールとアンダザシーとパートオブユアワールドです!
なぜこの曲が好きなのか
小さいころから知っていた曲でもあり
曲と曲の間に入った歌詞がすごく好きな形にもなっており
シャララという歌詞も好きな曲でもありました!これは。キスザガールです!
素晴らしいアンダザシーという歌詞も好きな歌詞です!これは。アンダザシーです!
ヒレじゃ遠くへ行けない足がいるわ踊ったりという歌詞も好きな歌詞です! これは。パートユアワールドです!
歌詞と歌詞曲と曲が大好きなpartなので
皆様方にも覚えてほしいと感じました!

ストーリーの所々に自分としてヒロインとして人間としての判断と困難がありながらも
恋愛要素にミュージカル要素に
歌と舞台を見ているような光景に
自分としてうっとりするような作品でもあり
このような好きな映画には
ずっといてほしいと感じたり感じなかったりしますが
それでも。この映画をより皆様におかれましては
見てほしい作品ですね

ディズニー100周年記念でもあり
最初の作品でもあり
最初の映画でもあるため
この記念すべき作品には
ぴったりだと感じました!
100周年をこの作品で最後までよろしくお願いします!
これからもディズニー映画を楽しみにしてます!
なのでディズニーファンの私には
一番の努力でもあるため
これからもよろしく!

僕も好きな映画ですし皆様にも好きになってほしい映画でもあり
最後まで見逃せない作品でもあるため
是非とも見てください!
まだ見てない方は是非とも見てください
これから見る方も是非とも見てください

keigo9999

4.0楽しかった!でも実写版としては認めません…

2023年9月27日

皆さんの酷評でハードルが低かったせいか、思いの外とても楽しく見させて頂きました。新しいストーリーや歌も素敵でした。ただ(間延び感は有りませんが)単純に長かったかな…酷評が渦巻くレビューに意を唱えたく久しぶりにレビューを書く事にしました。

ただ、ひとつの映画として楽しくは観ましたが、これを「美女と野獣」や「アラジン」と同様の実写版としては認めたくはないと思いました。

星ひとつマイナス点は…
主人公のキャスティングです。
原作アニメのアリエルとかけ離れすぎている!という点については観ていて違和感は有りませんでした。

主人公のキャスティングの理由として、歌が上手だったからと聞いた事が有りますが、言うほど歌声に魅力は無かったです。アリエルは親の気持ちも分からず反抗感からアースラと悪の契約を交わしてしまうという、私の中では若く幼いというイメージです。末っ子でもあるし、もう少しキュートな歌声の人が良かったのでは…?と思います(個人の感想です)

最大の見せ場「Part Of Your World」はアリエルが歌っているというよりハリー・ベイリー自身が気持ちよく歌っていて、ただのPVの様な印象でした。他のキャストの方々はキッチリ役として歌っています。やはりミュージシャンのキャスティングは失敗だったのでは?と思い星をひとつ減らしました。

Tom89

1.5海の中の世界が美しくない

2023年9月24日

海の中のシーンが全然綺麗と思えない。

それに映像が全体的に暗くて陰鬱。

これだけでストーリーを知ってる人には観る意味なさそう。

肌の黒いアリエルに違和感はないけど、7人の娘が人種が違う事には違和感どころじゃなく拒絶反応。

人種の多様性を描きたかったんだろうけど、7人とも母親が違う事を連想させてるので不愉快。人種を変える事で母親への扱いに疑問は生じる事で、トリトン王は家族ではなく娘たちだけを集めている事も気持ち悪く感じてしまう。

と言うわけで、オリジナルを知らない人にはストーリーでたのしめるのかもしれないが、オリジナルを知ってるものにはディテールはアニメ以上でも映像美としてはアニメ以下のこの作品を全くお勧めできない。

なぜ最低評価じゃないかといえば、アリエルの声を盗んでエリックと結婚しようとアースラが化けた女はアニメそのもののイメージだったwwwそれだけ

たっつん P子

2.0無意味

2023年9月21日

タイトル通り、作ったことに何の意味も持たないような、そんな作品でした。

私はディズニー映画、特に「リトル・マーメイド」(勿論アニメ版)が1番好きで、何十回と観ており、音楽も大好きで、好きなディズニー映画は?と聞かれたらリトル・マーメイド、好きなプリンセスは?と聞かれたらアリエル、好きなヴィランは?と聞かれたらアースラと答えるほどに好きな作品である。

その上で、元々あった原作の悲しいストーリーを全世代でも楽しめるようにしたストーリー、音楽の良さは勿論あるので、そこだけは評価出来る。

一番うーん。と思ってしまったのは、キャスティングかな。
誰一人可愛くないし、かっこよくもない。
特にアリエル、フランダーは酷い。

人種とかの問題じゃなく、そもそも私個人的には可愛いとは到底思えず、かつ、アリエルの可愛くも幼く、危なげのあるあの素敵なキャラクターを全然上手く実写化に落とせていないと思う。

細かく言えば、目が全然演技してない。
元々小さいからか、表情が常に固く、あどけなさを全然表現出来てない。
セリフもなんか感情移入出来ない。。。

だからといって、私はハリーベイリーを責めたいわけじゃない。
キャスティングをした方々、皆様を責めています。
ふざけるな。
リトル・マーメイドはそんなくだらない事の為に利用されるような映画じゃない。

確かに歌は上手い。ただそれ以外何かある?この人じゃなきゃいけない理由が。

だったらアーティストでも使えばいい。

私はコンサートが聴きたいのではなく、リトル・マーメイドが見たいのだ。

フランダーも可愛くない、エリックもカッコよくない、アースラも別になんとも思わなかったし、トリトンも強面過ぎてこの映画の一番の良さである「親子の絆」部分もそんなに感情移入出来ず、アニメ版なら毎回泣いてしまうラストシーンもなんとも思わなかった。

特に3曲程度あったと思われる新曲も全然耳に残らず、今でも思い出せないし、現代人に寄せに寄せたラップも、全然刺さらなかった。

賛否というか、賛の部分が何も見つけられなかった。

ただ、元々あった名曲の数々を編曲しており、そこはさすがアランメンケン。また違った良さがあって好きだったかな。そこだけ唯一楽しめた。

まぁアニメ版を全く知らず、初めてリトル・マーメイドを鑑賞した人は普通に面白いのかな?
そもそもそんな人いる??笑
だいぶ少数派な気がする。。。

もう一度言っておきます。無意味でした。
意味もなく、大量の予算を投じて、そこまでの評価や集客も得られず、こうやってディズニーは地に落ちていくのかなーと、悲しくなりました。

桜

0.5うーん。。。

2023年9月21日

ハリーはかわいらしくて歌声も素晴らしいかった。でも、アリエルではなかったかなぁ•••。

人魚の柄?がなんか毒もってそうなどぎついし、ケバケバしい気もした。
実写といえどファンタジーの世界で、キラキラかわいい世界感は大切にしてほしかったなー。。。

昔からのイメージに固執してしまっているのかとも思ったけど、違和感は否めない。これはこーゆもんだと切り離せばいいかも。

なんでも実写化すればいいってもんじゃない。

lily.a

3.0原作とは違うと思って見て

2023年9月18日

所々原作とは違うので気にしてはいけません。
主人公の肌の色のことが言われてますが、鳥は男性の声優が良かったし、ザリガニがカイになってるのもなぁ。

くいしんぼう

3.0演技力の大切さ。

2023年8月22日

YouTubeなどで感想を見てるとまぁ酷評だわ。
私としては良かったのは良かった。
歌も上手いし、最後は感動したけども、アリエルの魅力度は低め。

アースラに声を預けたアリエルは身振り手振り、表情でエリックと話さないといけないがまぁ表情がないしおとなしい。
エリックはこのアリエルのどこを好きになったのか・・
パートオブユアワールドのリプライズ歌ってた時、岩から見えるアリエルがちょっと怖かったw

しかもアースラが女性に化けてエリックの前に突然現れるのだがこらまたかなりの美女‥🤔
ずっと自分を助けてくれた女性を探してたエリックだが、あの状況ならアースラが自分を助けてくれたと勘違いするし絶対好きになると思う(笑)

セバスチャン、カニって言ってたけどロブスターだよ?
フランダーはリアルな魚だった😂

海の中はとっても綺麗で、それだけでも映画館で観てとても良かったなー!と思います\(^o^)/💕

残念な点はお姉さん達の登場がほぼゼロということ。アリエルって仕方ないんだから!みたいなのがもっと欲しかった。四季みたいに歌があると思ってたのに‥_| ̄|○ il||li

あとエリックとアリエルが旅に出る時にボートでブーン、で映画終了があっけなかったかな😂

コップのサチ子