劇場公開日 2022年10月28日

「バットマンandハーレイ・クイン」アムステルダム サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0バットマンandハーレイ・クイン

2022年10月29日

ブレット・トレインぶりの洋画。約1ヶ月ぶりです。最近、洋画の公開が少なくて枯渇してたところに本作。超面白そうな予告と有り得ないほどの豪華キャスト。かなり期待していたのですが、想像通り見応えのある非常に面白い作品でした。

マーゴット・ロビーやらアニヤ・テイラー=ジョイやらラミ・マレックやらロバート・デ・ニーロやら、とんでもない役者が揃っていますけど、やっぱり主演のクリスチャン・ベールが郡抜いて凄い。憑依型だよね、この人は。いっつも、本当にベールだよね?って疑ってしまうくらい、キャラをお手の物にしている。今回は特に、振る舞いが尋常じゃない。まるでマリオネットに操られているかのような動き。何故だか、彼の演技と共に映画本体にぐんぐん引き込まれてたまりません。圧巻。

内容もしっかり詰まっていて、めちゃくちゃ噛みごたえのあるストーリー。これがほぼ実話っていうから、より興味が湧いちゃう。映画ファンが好みそうな作風だから万人受けはしないかもだけど、説明口調になり過ぎず、そして駆け足にもならないような、絶妙な調整が上手くて見ていて超楽しい。どんどん闇の奥へと踏み込んでいく感覚は、今まで味わったことの無い興奮と爽快感。展開も本当によく出来てます。

この情報過多で若干分かりにくいところがあるのも、本作に至ってはそれが気持ちいい。セリフの秀逸さ、演出の巧みさ、音楽の華麗さ。この手の映画が大好きな私にとって、ニヤニヤしてしまう演出がたんまり。キャラクター設定が天才的なのは言うまでもないが、3人の会話や空気感には飲み込まれてしまいそうな魅力がある。

コメディ部分があるためか退屈しなくて、しかも笑えるし、これぞあるべき姿のアメリカ映画!って感じ。ただ、正直パンチが足りない。コメディ色が強すぎたせいか、シリアスさが薄く、呆気ないラストと思えてしまうのが悲しい。うぉ...っていう終わり方が良かったのに、なんかそもそも音楽が小さくてしょんぼり。ラストが上手くできてたら、4.5で今月ベスト3候補だったのにな。でもまあ、結構大満足です。いい作品ですので、是非劇場で!

サプライズ
Bacchusさんのコメント
2022年10月29日

やはり皆さん面白いながらもちょっとポップ過ぎと感じている様ですね。
私もそれ以外はかなり良かったのにという感じです。
惜しい!

talismanさんのコメント
2022年10月29日

サプライズさんが指摘なさってる点、確かに!でも面白かったー!

talisman