劇場公開日 2023年2月23日

少女は卒業しないのレビュー・感想・評価

4.5卒業とは、新しい世界への旅立ちでもあります。この作品の女子高校生たちは皆輝いて見えました。きっと素敵な将来を引き寄せるのだろうと想い描いています。

2023年3月3日
もりのいぶき

4.5それでも、それでも、進んでく

2023年3月3日
ブレミン

2.0全然来なかった ごめんなさい

2023年3月2日

全然来なかった

ごめんなさい

jung

4.5河合優実のえくぼ

2023年3月1日

河合優実初主演作ということでずっと楽しみにしてたのに知らない間に公開されていた。県内の劇場にはかかっていないから危うく見逃すところだった。

初主演作って、これ主演? これがずっと続くのかなぁて思ってたら、最後に見せ場がありました。
少女たちみんなキラキラしてたけどやっぱり河合優実は別格。
声もいいね。
森崎くんのオーダニーボーイ、シュンに聴かせたかったって、シュンと森崎くんてなんかつながりあった? 見逃してたのかな。
(森崎くんの歌良かったけど感動するほど上手くはなかったかな)
森崎くんって見たことあるなて思ったら、「舐めんなよ」のター坊じゃん。

高校生の時って、たしかに学校が世界のすべてだったかも知れない。そこに居場所がないって辛いな。
作田さんはいい先生に会えて良かったね。
(藤原季節わかんなかったや。全然今までのイメージと違った。上手いんだろうな)

ミッドランドシネマ・ドーナツってダルさんが作ってるんだ😀 ダルさんなつかしかったな。こんなとこにいたんだ。

大吉

4.0このまま大人になっていいのか?

2023年3月1日

答辞にある言葉を大人になって聞くと深いことを言ってたなと思います。高校生まではある一定時間の集団生活と叱ってくれる先生がいました。しかし、高校を卒業すると一気に選択の自由が増えます。このまま私は卒業していいのか(=大人になっていいのか)と悩みを抱える4人の物語。みんな克服をしなければならない課題はそれぞれだが、みんな残り2日間という時間を使って克服することができ無事卒業できました。振り返ってみると、卒業前に高校生という難しい年齢で誰しも自分と戦っていたと思います。青春を振り返りながら頑張れと心の中で年を取った気分(人生の先輩として)応援しながら鑑賞できる作品です。

やんやん

3.0湯川潮音は凄かった

uz

3.5「少女は卒業したくない」では?

2023年3月1日

誰もが必ず経験する「卒業」だが、「ずっとこのままでいたい」と思えるようなかけがえのない時間を無理やり終わらせてしまうエンド・ポイントであり、その一方で、「早く忘れたい」と思えるような辛く悲しい出来事に区切りを付け、それを乗り越えていくためのスタート・ラインにもなるということを、改めて思い起こすことができた。
4組の男女の卒業までの2日間の物語だが、最終的に、すべてが「恋」の話に収束していって、いずれも、切ない「別れ」に胸を締め付けられる。
ただし、答辞を読む少女のエピソードについては、物語の中核を成すはずなのに、よく分からないことが多くて、やや戸惑う。
悲しい出来事は、はたして事故だったのか、事件だったのか?もしかしたら、答辞を読む席上で、事件の黒幕を暴露して糾弾するみたいな展開になるのかもとも思ったが、そうではなかったところを見ると、単なる事故だったのだろうか?
それ以前に、そもそも、少女は、卒業式で答辞を読むことができたのだろうか?もし読めなかったのであれば、そんな彼女に答辞を読ませようとした教師の責任が問われるのではないだろうか?教師は、なぜ、心に大きな傷を負っている彼女に、卒業式での大役を任せようとしたのだろうか?
それから、4組のオムニバスなのはいいとして、それぞれのエピソードが、クライマックスのコンサートで一つに結び付くみたいな工夫があっても良かったのではないかと思う。
屋上で花火をしていた少女と、図書室の少女のエピソードが、そのまま終わってしまったのは、少し寂しかった。

tomato

3.0桐島、部活やめるってよ

2023年3月1日

「桐島、部活やめるってよ」と同じ匂いがしたので調べてみたら、原作者が同じだった。

監督の演出が下手くそで、役者の演技や台詞、カット割りに不自然なシーンが多い。「演技してます」「撮影してます」感が強く出てるというか、各シーンのこちら側に撮影スタッフがたくさんいるんだろーな感が出てる。
つまり、不自然でぎこちない。
ここら辺は、是枝作品を見ると一切感じないから、やっぱ是枝はうまいんだなーと思う。

それに撮影がテレビレベル。映画的な美しさや広がりがない。

それでも脚本と役者の演技が良くて、作品として面白い。
高校生のヒリヒリする感じとか、もどかしい恋愛とか、とてもリアルでグッとくる。
思春期特有の「自意識過剰のめんどくさい感じ」が良く出てた。

メインの数人の女の子の役者は、とてもうまい。
脚本も良く練り込んであった。

CR7

4.0とおくで叱って

2023年2月28日

『桜の園』や『桐島、部活やめるってよ』のような、高校生群像劇の最新版。卒業式の前日と当日の二日間の、それぞれの少女たちの物語。原作ものなので、大筋に文句を言っても仕方はないが、やや陰キャだらけな登場人物たちは<今だから>なのか?

t2law

5.0それぞれの卒業

大傑作でした!
卒業までの2日間を描いた作品ですが、ギュッと濃縮されているのに、この子達がどのように高校生活を過ごしてきたのかをとても上手に構成されていました。
学校での青春て素敵だなぁと改めて感じられる作品。
何より若手俳優達の演技に脱帽させられました。
国旗のシーンがいちばんグッときたよ。

kenkichi

5.0まなみちゃん、立派な答辞でした

2023年2月28日

淡い青春時代の群像劇を柔らかく描いた秀作。若手女優陣目当てで観る事にした作品でしたが、とても好きな内容でした。登場人物の関係性や背景の描き方が薄いので想像力を働かせて観る必要はありますが思春期の心情がよく表現されていたと思います。
部活・お弁当・図書室・卒アル・・・
「ずっと高校生のままがいい」その気持ちが懐かしい。
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.0若手女優4人、それぞれ個性あって良かった

2023年2月28日

廃校を控え、校舎の取り壊しが決まっている山梨県立島田高校。進学のため上京するバスケ部長・後藤由貴(小野莉奈)は、地元に残る恋人・寺田と気まずくなっていた。軽音楽部長の神田杏子(小宮山莉渚)は、幼なじみの森崎に思いを寄せているが、変な口パクバンドをやってる事をよく思っていなかった。クラスになじめず図書室に通う作田詩織(中井友望)は、図書室の管理をする坂口先生に恋心を抱いていた。卒業生代表で答辞を読む山城まなみ(河合優実)は、恋人に弁当を作って一緒に食べていた。そんな4人の卒業間際の話。

河合優実、小野莉奈、小宮山莉渚、中井友望の4人の高校3年生とも、みんなそれぞれ抱えているもの、恋してる相手への想い、など見所があった。
河合優実の恋人への想い、涙が出そうになった。
中井友望の潤んだ瞳は引き込まれる。
小宮山莉緒の森崎を想う気持ちも痛いほどわかる。
小野莉奈、なぜ東京、って思うが、やはり存在感抜群だった。
今を大切にして欲しい、特に若い人たちに観て感じて欲しい作品です。

りあの

4.0夜明け前の光のなかで

2023年2月28日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。

妙典のイオンシネマに行ったんですが、同時に「銀平町シネマブルース」も上映してるんですね。「少女は卒業しない」も小規模公開なんですが「銀平町シネマブルース」はさらに小規模。17都道府県だけです。

共通点は小野莉奈。そういえば「アルプススタンドのはしのほう」もここで観ました。多分ここの支配人がご親戚。推し過ぎ。

小野莉奈にお乗りなさい‼️(韻踏んでる)

まあいいかと・・・私は河合優実推し。「喜劇 愛妻物語」の高速うどん打ち少女からです。良く観るよねー
沢山観るよねー うまそげだよねー

Here,There And Everywhere

卒業についてのエピソードを脳内検索したんですが、ないんですよ。なんか皆んなで今生の別れみたいに泣いたりが苦手でとっとと帰ってました。
一個だけあるのが中学の時。いたずらで前の人の背中に大量のシールを貼った奴がいたんです。

そしてそのまま登壇。

笑いました。しかし厳粛な式は台無し。

簡単にストーリーを紹介します。卒業式の2日前から話しは始まります。舞台は山梨県。群像劇なんですが主役は山城まなみ(河合優実) なんと卒業生代表として答辞を読みます。彼氏にお弁当を作るのが日課です。食べ物作るよねー

後藤由貴(小野莉奈)はバスケ部、卒業して東京に行くのでウキウキしてます。しかし彼氏は山梨に残ります。

東京と山梨、近いよね・・・いいえ高尾山の山頂から眺めれば東は東京、西は奥多摩の山また山、深山幽谷の趣き。その向こうに山梨。やまなしだけどやまあるし!ありすぎだし!

神田杏子(小宮山莉渚)は軽音楽部の部長。卒業式の後の音楽会の順番に頭を悩ませています。

作田詩織(中井友望)はクラスに馴染んでいません。図書室がセーフティネット。管理する国語教師、坂口優斗(藤原季節)に仄かに憧れています。

うん。作田は私だよ。小学6年の時に新設の学校に移動になったんだけどね、図書室の本が全部新しいんですよ。当たり前なんだけど。雪を見てはしゃぐ芝犬状態。
少なくても年間、200冊は読んだ。天沢聖司くんみたいなもん。

ただ友達は少ない・・・しょぼん。

この4人が少し影響を及ぼしあうんです。そして卒業式当日、小さな奇跡が・・・

ありがちな惹句を言ってみました。小さな奇跡って良く聞くよね。そして切ないエンディング。タイトル。

少女は卒業しない。

いや!しろよ!

夜明けは近い。例えば5年後、この映画に出演した俳優さんが大ブレイクをしているかも知れませんよ。

人々がみんな 立ち去っても 私 ここにいるわ。

いや!校舎を取り壊すんだよ!

いいことばかりじゃない
この先の僕らの毎日に
これだけはずっと言える
本当にありがとう
友よ

そして・・・

私は忘れない 晴れた日の 想い出の木の下を

さらに・・・

過ぎ去った時 しゃくだけど 今より眩しい

お付き合い頂きありがとうございました。後半昭和歌謡ネタが多くてごめんなさい。

masami

4.0河合優実

2023年2月27日

河合優実が主演、惹きつけられる女優です。

こうたんまる

4.5森崎、やるじゃないか!!!

2023年2月27日

え、河合優美の初主演作じゃん!観ないと!
と、思ったのが一週間前。慌ててチェックインして鑑賞することにしたのですが、そんな自分の判断に拍手を送りたい。完全に想定外の傑作でした。良かった〜、見逃さなくて!

河合優美を初めとした素晴らしい若手俳優が揃う本作ですが、中でも今回注目したいのは、森崎役の佐藤緋美。なんか見た事あるなぁ...と思っていたら、2ヶ月前には「ケイコ 目を澄ませて」で主人公の弟役、一ヶ月前には「あつい胸騒ぎ」でサーカスで働くことを夢見る水森崇役と、最近大活躍の俳優でした。特に、「あつい胸騒ぎ」では強烈なインパクトを残し、物語を素晴らしい形で締めくくるキャラを名演していましたが、まさか本作でも出演しているとは。そして、本作でも印象に強く残るキャラを好演。またもや、彼に泣かされそうになりました。そして、またもや傑作。佐藤緋美出演映画はハズレなし!ってのが、定着しそうです。

卒業式が間近に迫った4人の少女の群像劇。
そんな少女たちには、それぞれキーパーソンとなる男性が居る。そんな作りであるため、河合優美の主演作と言うよりも、4人が主演と言った感じ。なんなら、その男性側にもスポットが当たっているため、8人の主演。「それ、結構ごちゃごちゃならない?」と思ってしまうかもしれませんが、これが本作のすごいところ。群像劇としては満点の見応え。一人一人を本当によく丁寧に描けており、全員に感情移入が出来てしまいます。

時系列順になっていない構成・展開がお見事で、一分一秒飽きさせません。卒業してしまう悲しさ、卒業するからできる喜び。流石、朝井リョウ原作。卒業というテーマを奥深く、見応えたっぷりに描いています。小説から映画へと、変わったけど〈小説を見ている〉ような感覚で楽しめました。青春映画の新たなる金字塔、ここにあり。隠れた名作となりそうです。

卒業というのがテーマであるために、それ以降の物語はなし。でも、普遍的だけど未来へと繋がるようなそんなラストにして欲しかったな。最後の最後にちょっと暗い。あと、部長エピソード薄すぎかな笑 だけど、非常に優れた脚本です。こんなに面白いと思えた高校生映画は久しぶり。重厚感のある、ちょっとビターな物語。最高です。

これまた上映館少ないけど、騙されたと思って劇場に足を運んで欲しい。特に、高校生。今の時期に見たら結構刺さるかも。高校生だけど、大人な青春映画。この季節にピッタリの作品です。藤原季節も最高な作品です。今月一オススメかも。ぜひ。

サプライズ

2.0心に響かない退屈な映画

2023年2月27日

卒業式の1日前をドキュメンタリータッチで描いています。
内容は痴話程度で、終始退屈でした。私は、心に響くかどうかを重要視しているのですが、心に響いてくるものがありません。
唯一、河合優実さんに存在感があり、惹きつけられました。素晴らしい女優さんです。
ただ、河合優美さんを映画で活かしきれていません。バンドの話や男女の恋愛も中途半端に感じました。
今回を機に、このようなマイナー映画は、観るのを止める決意をしました。
但し、河合優実さんは、これからも応援したいと思います。

ゆきとう

4.5この善き日、私たちは旅立ちの日を迎えることとなりました。私たちにとって、学校は世界のすべてであったと言っても過言ではありません。

2023年2月27日

これはヤバい。なぜにこれほどまでに胸が締め付けられるのだろう。「14歳の栞」で感じたものにも似ているが、おそらく、「桐島」に近い。かつての自分の体験と重なる(といってもここまで美しいものではないが)場面がでてくるたびに、悲しさと切なさとわずかな喜びが胸の中で渦を巻く。

自由登校明けの、卒業式前日のリハーサルで、久々にあう級友たち。
廃校予定、取り壊される校舎。
三年間の思い出を清算する三年生たち。

「卒業なんてしなかったら、ずっと楽しいのにね。」
「人生の1/3だよ。」
「ねえ見て。桜、きれい。」
「じゃあ作田さんはそっちを持っていてください。」
いくつものセリフで、撃ち抜かれるような衝撃を受けた。たぶん、彼ら彼女らは、そこまでの気持ちで言ってはいないだろうに。

監督やキャストの過去作を見ると、ああ、これこれというものばかり。ダニーボーイの彼はあの夫婦の息子なのか、という驚きもあった。たまにこういう映画を観て、自分の心の周りの曇った膜を洗い流すのは必要な作業かも知れない。もう取り戻すことのできないかけがえのないものを思い出すためにも。

栗太郎

1.0余り心に響かない、イマイチな映画でした。

beast69

5.0群像恋愛劇

2023年2月27日

廃校による校舎取り壊し前最後の卒業式とその前日の僅か2日間に焦点を当てた群像劇。儚く美しい映像が印象的だった。
朝井リョウさんの映画作品っていつもグサグサくるのだが、今作はグサグサというよりは、卒業×別れという鉄板の組み合わせを描いた爽やか系群像劇。こういう爽やかで女性中心のストーリーも書けたのか、と驚愕。
山城・後藤・神田・作田。等身大の4人の少女たちが本当に素敵。子供っぽさと大人っぽさを併せ持つ、絶妙な年代ですね。自分はそうだなー、神田さんが一番タイプかな笑
これは是非映画館で集中して見て欲しい。朝井リョウさんの小説は実はまだ読んだことがなく、こちらも読みたい。

あいわた

4.0この脚色はスゴイ