ホイットニー・ヒューストン I WANNA DANCE WITH SOMEBODYのレビュー・感想・評価

4.0ホイットニー歌声は永遠の伝説

2023年1月20日

圧巻の歌唱力。歌のうまさ、バワフルな声には心を揺さぶられる。40代で亡くなられたのは残念。まさドラマティックな人生のようだったのでしょうね。歴史に残るsingerでした。singerゆえの悩みやお金、旦那さんや取り巻く環境悩みをかかえていたのが重かったのかなーと。声帯は年を重ねればずっと同じ声量や同じキーは出なくなるもの。維持することは大変な努力を伴うのでしょうね。
個人てきにはホイットニー、セリーヌ・ディオン、ガガ様の歌声が好きです。繊細でありパワフルな歌声、ずっと聴いていたいと思う。年を重ねても歌い続けてほしいですね。

みーたん

4.0同時代だし。

2023年1月19日

リアルタイムで聞いてきた。名曲はほぼフルコーラス聞かせてくれる、コンサートのような満足感のある一品でした。

t2law

4.0やはり限られた時間内に全てを描くのは難しい!

2023年1月18日

流れ的には連ドラの総集編 ダイジェスト版的な❗時間の経過がわからないが娘の成長からして冒頭から終了までは20年位か日時的なテロップやナレーションがあったら彼女に詳しくない人にも入りやすかったか!?

ゆたぼー

4.0映画を凌駕するホイットニーの歌声。

2023年1月13日

マイケルもエルヴィスもビーチボーイズのウィルスン兄弟も父親に音楽人生を翻弄されたけれど、ホイットニーもまた同様だったのか。何ともやりきれない気持ちにさせられた。また、母シシーはR&Bに理解の深いアトランティックのアリフ・マーディンと数多く仕事をしていたにもかかわらず、なぜに娘をクライヴ・デイヴィスに売り込んだのか。見終えた後も、興味の尽きない作品だ。
彼女の短い人生をダイジェストしただけのような脚本はかなり散漫で、演出・編集もあっさりしておりどこに焦点を当てようとしているのかわからず、残念な出来上がりというほかない。それでもそんなストーリーをはるかに凌駕する彼女の歌声に涙を誘われてしまう。少なくともドラッグにどのようにかかわっていったのかというところだけはもっと深く描いてほしかった。
ナオミ・アッキーの熱演は認めても、最後までホイットニーとは思えなかったし、口パクばかりではなく、「リスペクト」のジェニファー・ハドスンのように直歌を聴かせてほしかった。それにしても、ボビー・ブラウンはまるでチンピラにしか描かれていないし、クライヴ・デイヴィスは善人に描かれ過ぎすぎだろう。
彼女の死後、一人娘のクリスティーナが母を追うようにドラッグ中毒で22歳の短い命を散らしてしまったのはさらに悲しいし実に残念だ。

幻巖堂

4.5Saving All My Love For WHITNEY

2023年1月13日

Saving All My Love For You(邦題:すべてをあなたに)を初めて聴いたとき、この子はただ者じゃない!と直感した。歌唱力も凄まじいものがあったし、楽曲そのものや編曲も素晴らしかった。コピーして弾き語りを試みるも、なんせ声が出せない・・・もう、歌ってくれる女の子を見つけて結婚しようと心に決めた。ファミリアになれなかった当時の彼女と一緒に『ボディーガード』を観に行っていれば運命は違っていたかもしれないなぁ・・・

3年前に観た『ホイットニー』(2019、ドキュメンタリー)では彼女を食い物にしようとした家族の恥部のような暴露インタビューが中心となっていたり、金がなくなった惨めな時代が描かれてしまった。そのドキュメンタリーと比べると出来映えは雲泥の差。ニッピーという愛称がほどよく用いられて、彼女の魅力を引き出していた。

そもそもミュージシャンの伝記映画といえば、成功、挫折、薬物依存、そして哀れな死を描いた作品がほとんどだ。ホイットニーも例に漏れず悲しい運命が描かれていた。家族の愛、結婚相手の愛、そして生涯の友人であり恋人だったロビンとの愛。ニッピーは真の愛に満足できたのだろうか。その答えは圧巻のラスト・ステージにあった気がする。

一方で、スタンリー・トゥッチが演じた敏腕プロデューサー、クライブ・デイビスの静かな物語も捨てがたい。台詞には直接表してないが、彼がゲイであったことも明かされ、ニッピーとの関係も真の親子であるかのように関係が氷解・昇華したようにも感じられた。スタンリー・トゥッチすごく良かった。

そんな運命的な出会いも母親シシーが見事に演出した序盤。娘をスターに出来たのも歌手である母親の力だったんだなぁ。まぁ、従姉のディオンヌ・ワーウィックや名誉伯母であるアレサ・フランクリンといい、音楽一家に育ったのだからスターになるべくして生まれたのだろうけど。

ディオンヌ・ワーウィック、ジャネット・ジャクソンも登場していれば、また葬儀の際に弔辞を読んだケビン・コスナーの映像でもあれば満点にしてもよかった。もう一つの減点理由は大好きな曲「Saving~」がちょっとだけしか聴けなかったため・・・

3.5あっという間の2時間

2023年1月13日

色々とエピソードに事欠かない人生を描くには、2時間は短すぎです。才能に気付き、開花し、スターダムへとのし上がっていく前半。お父さん役の黒人は、モト冬樹さんに似ているなーなんて思いとともに、見る者の気持ちを80年代に連れて行ってくれます。小林克也のBest Hit USAが楽しみなあの頃の私でした。せっかくなので『そよ風の贈り物』という邦題を考えた人の話もNHKアナザーストーリーあたりで企画して欲しいものです。

たくさんの挿入歌に心が打たれます。でも、編集なのか構成なのかわかりませんが、全般的に散漫にも感じました。その上、、このシーン必要?と思えるようなところがチラホラ。特に気になったのは、映画『ボディーガード』の撮影シーン。流産が発覚するから大事、これも家族愛を描く伏線、ともいえるのでしょう。それならもう少し時間をかけて描いて伏線回収してほしかった。ケビン・コスナーに似ている俳優さんは何もしゃべらないのもモヤモヤしました。
(※このシーンは当時の映像を使用してるとのご指摘いただきました。訂正いたします。でも、本人の挿入であっても必要ないかもと改めて思う次第です。)
撮影した素材をできるかぎり使いたい、黒い部分はあまり見せられないなど大人の事情もあるでしょう。
残念だったことをもう一つ。1991年のスーパーボウルでの国歌斉唱です。あのシーンはもう少し時間をかけて描いて欲しかった。ホイットニーを紹介する司会者のセリフも、湾岸戦争当時の時代を反映したもので素晴らしいのです。アメリカ人であることに誇りを持てる瞬間ですね、知らんけど。もし未見の方がいらっしゃれば、YouTubeでも見られるのでぜひどうぞ。

後半では、うまく行かない結婚生活、実父との金銭トラブル、才能の終焉からのカムバックなどが描かれています。ちょっと表面的すぎる感じもありますが、まだ存命中の関係者や親類縁者がいると思うと、これくらいが精一杯かも知れません。
いろいろと勿体ない作品だなと思う一方で、素晴らしい歌声と生き様は劇場で見るに値する作品でした。Thank you and Rest in Peace.

ねりまっくま

2.0あまりに前半歌唱シーンに依存しすぎて、物語が全然進行しないことに苛立ちを感じました。

2023年1月12日

最近著名シンガーの伝記的作品が数多く公開されてきて、なかには大ヒットするのものもありました。けれどもホイットニーの人気や知名度をもってしても、本作は興行的に失敗し、半月で公開終了してしまいました。

予告編でホイットニー役のナオミ・アッキーの歌唱シーン(音源はホイットニー本人のものを使っている)に圧倒されて期待していたのですが、あまりに前半歌唱シーンに依存しすぎて、物語が全然進行しないことに苛立ちを感じました。
 ラスト近くなって、ホイットニーが大麻所持で逮捕されたり、コカイン中毒で療養に追い込まれるなかで苦悩する段になって、やっと彼女の心情が前面に出てくるのです。それまでは、伝記映画にありがちなエピソードの羅列が続いたのです。『ボヘミアン・ラプソディ』と同じ脚本家が書いている点では、やっぱりという感じです。

それにしてもあのホイットニーが、デンマークで行われた再起コンサートで、音域が狭くなってしまい本来の声が出ていなかったため、大半の観客が途中で帰ってしまったということがあったことには驚きました。相当にショックだったことでしょう。

結局、48歳での急死したことには触れられず終いとなり、最後は死亡する前年に開催された2011年のグラミー賞前夜祭で、彼女が歌うシーンで締めくくられています。圧巻の3曲メドレーで圧巻でした。これには伏線があって、ずっと前のシーンでは3曲メドレーなんて無理と拒否してきたことだったのです。歌唱力を必要とする彼女の楽曲では、続けて歌い続ける行為は、肉体的にとてもリスクがあったのです。それでもあえて挑戦したことに、復帰にかける彼女の意気込みを感じさせてくれました。

個人的には、映画『ボディガード』が成立した経緯を、ホイットニーのセリフだけでなく、彼女を主役に指名したケビン・コスナーも登場させて、もっと具体的に描いて欲しかったです。

とにかく本作で大画面と大音量により、ホイットニーは復活します。映像はナオミ・アッキーの演技に変わっていますが、歌っているのはホイットニー本人なので、ホイットニーのフィルムコンサートとして、堪能できる作品でした。

流山の小地蔵

4.5良く聴いていた20代を思い出し、歌唱シーンは何度もトリハダでした

2023年1月12日

ホイットニー・ヒューストン役のナオミ・アッキーの熱演が光りました。本当に蘇ったようでした。ただ、歌そのものはホイットニー・ヒューストン本人なのでしょうね。ここもできればアッキーにやって欲しかったかな。このままで良かったかな?と思うところではあります。

上映館が少なくて残念、世界を席巻したTHE VOICE、多くの人に観てもらいたい作品です。

buros777

5.0十分でした。

2023年1月11日

コンサートで音楽を聴くほど映画館は音は出ませんが
それでもライブ会場の雰囲気はビンビンと感じることができます。映画として判断は分かりませんがホィットニーヒューストンの声に飢えている人には
『それそれ!』『これこれ!』って思えるのでは
音楽が聴ければ満足するなら何も躊躇することなく見ても良いのでは。
本当に偉大な歌手ですね!
VOICEで何もかも壁をぶち壊すパワー
素晴らしいですね。
ただわからないのは
あのペンは何を意味してるんでしょうね

ワン

4.0彼女の歌の素晴らしさを再認識させてくれる作品。ほんとに早すぎる死で...

2023年1月11日

彼女の歌の素晴らしさを再認識させてくれる作品。ほんとに早すぎる死でした。もっともっと歌声を聴きたかったです。

Yoshi K

4.0蘇るホィットニー・ヒューストン

2023年1月9日

歌姫ホィットニー・ヒューストンが蘇った様だった。
没後10年、48歳という若さでこの世を去った彼女。
歌いたい曲を自分らしく歌いたいと言う彼女、数々の名曲が映し出され涙を誘われました。
ケビンコスナーと共演した『ボディーガード』や2019のドキュメンタリー映画、そして本作。
偉大な歌姫の歌声を聴けて嬉しかった。

倭

4.5素晴らしい歌声

2023年1月8日

一気にスターダムに駆け上がると、その重圧に耐えられなくなるのだろうか。

23歳で名声を手にしたホイットニーの最期は、本当に寂しいものだった記憶がある。

それでも、彼女が遺した功績は大きいし、その歌声も凄かった。

今回の映画で、その歌声にフォーカスした内容でよかった!

ナオミ・アッキーのパフォーマンスも素晴らしい!どの衣装も、当時のとそっくりで懐かしかったな〜

ミツバチば~や

4.0彼女こそ歌姫の名に相応しい

2023年1月8日

多くのヒット曲を飛ばしたホイットニー。
意外にも、曲自体は凡庸だ。
あの曲が世界的にヒットしたのは、ひとえに彼女の非凡な声。
彼女にかかれば、どんな曲もドラマティックに聴こえるだろう。

この映画も同じ。
ストーリー自体は、人気歌手が搾取され、凋落する。よくある話。
それでも映画に引き込まれるのは、彼女の歌声。そして役者の演技。
派手な演出も、過剰な感情表現もなく、等身大のホイットニーがそこにあった。

自分が歌姫と認めるのは
セリーヌディオンとホイットニーヒューストン。
彼女達の歌声は、まさに天から与えられたギフトだ。

ただ、ホイットニーの曲自体はさほど好きではなく、唯一好きなのは“I Have Nothing”
作中なかなか聴けなかったが、最後の最後に流れる。命を燃やし尽くすかのような熱唱。ラストシーンは、まるで目の前にホイットニーがいるかのようだった。

ホイットニーヒューストンに、マイケルジャクソン。
彼らにもっと生きてほしかった。
幸せであってほしかった。
時代に飲み込まれてしまった彼らを思うと、いつも哀しい。

ホラー好き

3.0伝説にするにはまだ早すぎるかもね

2023年1月8日

最近、ミュージシャンの伝記ものが流行っていますが、今回の作品は、映画「ボディ・ガード」で主演、主題歌を行ったホイットニー・ヒューストンのお話、彼女がどのように歌手になったのか、どのようにスターに登りつめたか、そしてどのような人生を歩み、50歳前で死去する事になったのかを物語にしている。

実は、ホイットニー・ヒューストンって私的には、好きでも嫌いでもなく、正直真剣に彼女の曲を聞いた事はなかったので、映画「ボディ・ガード」の主題歌にか記憶にないのだが、1人のミュージシャン、1人のエンターテイナー、1人の人間として映画の内容を問てみると、人に勝る才能があり、人並み以上の富が得られたとしても本当の幸せに繋がるわけではない、しかし、どうしてもミュージシャンや俳優さんって、ドラックに溺れ、結婚に恵まれず、家族や友人に裏切られ・・・

ただ、ホイットニー・ヒューストン自身が私にとってリアルタイム過ぎるので、まだまだ本作品を見てもピンとこないかな・・・

内容を通して一番良かったのは、ラストに近いシーンで、ファンバーテンダーの方が、ホイットニー・ヒューストンに声を掛けるシーンは、良かったかな・・・

ミュージシャンにとって、ある意味うざい存在であり、しかし、逆の心の支えになるファンの存在、あのシーンは、私にって何でもないシーンに見えるけど大変にジーンとくるね。

しかし、分からなかったのは、なぜ、旦那さんと何時までも繋がっていたのか・・・

お父さんにも不満が有ったのなら、早い所、断をしても良かったのではないか・・・・

ちょっと見ていて、この辺のホイットニー・ヒューストンの苦悩がいまひとつ大雑把に作られていたので、見ている私には伝わらなかったかな・・・

唄声の天使として、綺麗に内容を作り過ぎているのかもしれないね。

PS

数年前から、日本のお正月映画のラインナップにときめきと言うかドキドキ感が無くなってきたな・・・

何か寂しいな・・・・コロナだからと言うモノではなく、その前から正月映画の番組の構成の作り方に、何か不満、不安を持っているのは俺だけかな・・・・

今回のお正月映画も本当に寂しい限り・・・・

sally

3.5没後10年なんですね~

2023年1月7日

歌で感動させてくれるシンガーの一人だと思いますが、スクリーンでは知ってる曲数がポイントだと思いました。途中、寝ちゃいました(笑)

イ・ジア

3.5伝説になった

2023年1月6日

全盛期を知るものとしては、彼女は伝説の歌姫になったのだな..と思った。彼女の華麗な外見、素晴らしい歌声は唯一無二。
「すてきなSomebody」で初めてホイットニーを見たときの衝撃は忘れられない。
「How will I know」のPVシーンが再現されていたのにはワクワクした。

映画としてはホイットニーの歌ありきの出来だった。その他ストーリー的にも期待通りの作品だった。それ以上でもそれ以下でもない。
ただ、追悼の思いでしみじみ感じ入ってしまった。

大好きだったよ、ホイットニー

ニモ

3.023-004

2023年1月5日

80年代、誰よりも素晴らしい歌声と
誰もが知る名曲と名作映画で時代を牽引。
記憶にも記録にも残る歌姫の半生を描く作品にしては、、、

スーパースター故に誰よりも波瀾万丈な人生を歩んでるとは限らない。
公私の悩みからお薬の力で身を滅ぼす。
とてもとてもドラマチックとは思えない。

素晴らしい名曲のオンパレードな歌姫だけに、もっと楽しめる作品にして欲しかったなぁ😅

航

3.5けっこうよかった

2023年1月5日

ドキュメンタリー『ホイットニー』が記憶に新しく、気の毒な晩年が印象深いのだけど、こちらもお父さんとの最後の会話が「金よこせ」で終わっていてえぐい。ボビーブラウンもすごいスターだったのにホイットニーにたかる側に回っていて、どうしたことなのだと思う。

時代に恵まれず80年代後半から90年代のキーボードのペタペタした音ばかりで、嫌だったのだけど、この映画ではそれがすっかり消えていて生ホーンみたいなアレンジで、そういった音源があったのか、それともアレンジし直したのか、曲のよさや歌のよさが今さら分かる。すごくいい。

『ボディガード』のシーンはあっさりだ。

吉泉知彦

4.0The voice まさに歌姫

2023年1月4日

小学生の時にボディガードを観て、ホイットニー・ヒューストンの声に魅了されました。
国籍も年齢も性別も関係なく、彼女の声のパワーは心に響くんだと思います。
だから、The voice。

どうしても、彼女の人生には、薬物と金とろくでなしの男が付きまといます。

知ってたけど、とても悲しい…。

最後の日、ステージを前にして、また薬物に手を出してしまう悲しさが、切なくなります。

映画としては、主演のナオミ・アッキーの、まるでホイットニーが憑依したかの様な演技力が、本当に凄い!

歌はホイットニー本人の声で吹替ですが、歌っている表情や姿が、そっくりでした。

ホイットニーのステージとしても、十分楽しめる映画でしたが、やっぱり最後は悲しいですね…。

きのこ

4.5名曲オンパレード

2023年1月4日

ヒット曲の多さと歌の上手さが断トツですので、もう、これはまとめて彼女の歌を聴けるだけで、大満足です。

大スターへの階段を駆け上っていく様子にワクワクしました。
成功のためには、実力以外に、プロデューサーやルックスが大事なんだなぁ…と思いながらみていました。

Mikikar