劇場公開日 2022年10月14日

MONDAYS このタイムループ、上司に気づかせないと終わらないのレビュー・感想・評価

4.5鳩のサイン

2022年10月28日

いやー、面白かった。
楽しみにしてたこの映画、やっぱり面白かった。
デスマ案件真っ最中の広告会社で同じ一週間が繰り返されるという、ご存知!みんな大好き!タイムループもの!
舞台が舞台だけにサラリーマンあるある満載で、タイムループの解決も上申するという爆笑展開。
「カメ止め」や「サマーフィルム」をも想起させられる胸アツ映画でもあって最高!
鳩のサインは憶えておいてくださいね。

ぱんちょ

5.0最高に面白いタイムループの傑作!

2022年10月28日

職場でタイムループが起きる物語。テンポが良く、何度も笑いました。低予算でこれ程面白い作品が作れるとは!
タイムループ物では、これが一番面白かったです。
特にあの部長のセリフや表情が、タイムループでより面白くなってきます。
円井わんさんも初めて見たので、新鮮な気持ちで鑑賞できました。円井さん、また何かの映画で出演してほしいですね。
鳩のポーズもしたくなるし、あの漫画も結構深いなあと思いました。
タイムループの傑作と言ってよいでしょう。

ゆきとう

4.0メタ視線でのタイムループものは斬新

2022年10月23日

タイムループものは数多くあるが、作中、一般的なタイムループものではこうなるから、こうすれば解決策となるのではという思考が繰り広げられる。
このようなメタ視点でもタイムループものは斬新さを感じた。

そしてチームワークでタイムループから抜け出すという展開も新しさを感じて
軽い気持ちで楽しめる作品であった。
ワンシチュエーションでここまで広がりのある飽きない展開を作れるのはアイデアの勝利だなと感じた。

モトコ

4.5おい、誰だ!こんなこと考えるヤツは!最高じゃないか!

2022年10月23日

これは、面白すぎる!タイムループのパロディ作品!最高じゃないか!
タイムループから抜け出そうとする人間達のおかしさに笑い、人のために生きようとする人間達に涙する!泣き笑い作品だ!
円井わんちゃん最高!もっと映画で見てみたいと思う。
マキタスポーツさんも役者ですね!GYAOに出ていた頃から見てましたよ。
これは観に行くしかない!映画館で観ましょう!
話が会社の事務所の中だけで、こんな作品が出来るのか!?今年のコメディNo.1はこれで決まりだ!

#173

caduceus

5.0マキタスポーツがいい味出してる秀作

2022年10月22日

広告代理店を舞台に、1週間を繰り返すタイムループに嵌った社員たちが、そこから抜け出すまでを描くコメディでした。SFと言えばSFですが、どこにでもありそうなオフィスを舞台にしていることや、登場人物がいずれもごく普通の人であることなどから、あたかも観客である自分もそのオフィスの一員であるかのうように没入出来るところが非常に良かったと思います。また、登場人物のキャラクターの描かれ方が丁寧かつ際立っていて、あたかも旧知の人であるかのように思えてくるところも感情移入出来た要因ではなかったかと思います。さらに、広告代理店の仕事の中身にスポットを当てている「お仕事物」の一面もあり、作品に奥行きを与えていた点も評価出来るところでした。

主演は円井わんでしたが、部長役のマキタスポーツが相変わらずいい味を出していました。まさに助演男優賞を差し上げたくなるくらい。以前新宿末広亭の寄席にマキタスポーツが登場し、ギター漫談を聴いたことがありましたが、コメディアンとしても俳優としても、改めて唯一無二の素晴らしい才能の持ち主だと思わされました。

鶏

4.0日本のサラリーマン社会を笑い飛ばす快作

2022年10月20日

同じような日々を繰り返しているような職場が、本当にタイムループしているという着想が、まず、秀逸。
よくあるタイムループものでは、そのことに気付くのは、ごく限られた登場人物だけだが、この映画では、それを皆に知らせようとするところが斬新だし、しかも、日本の会社組織の慣例にのっとって、部下から上司へ上申する流れで、それを行っていくというのも傑作である。
極め付きは、部長へのプレゼンテーションで、上司を説得する方法として、サラリーマンなら、誰でも共感を覚えてしまうのではないだろうか?
そこから、「夢」と「仲間」のどちらを取るかといった話になっていくのだが、部長の「夢」と主人公の「夢」が交差する展開に胸が熱くなるのは、演じる役者が魅力的であるからだろう。
ただし、タイムループの原因には、今一つ納得がいかないし、主人公が転職を目指していた職場の描写も、「そうじゃなかったら、別の決断をしたのか?」とも思えるので、蛇足だったように思う。
タイムループの原因は、呪いの数珠のままにして、そこから脱出するために力を合わせる中で、仲間の大切さに気付いていくという話だけで十分だったのではないだろうか・・・

tomato

4.0誰かに鳩のポーズをしたくなる

2022年10月20日

タイムリープとタイムループ、そしてタイムトラベル。いずれも時間に関係するが似て非なるもの。本作はタイムループもの。タイムループに誰が気づき、何が原因で、繰り返す時間からいかに抜け出すのかがポイント。
本作も基本構造は同じ。上司に上申していくながれが会社っぽくて面白い。ポイントはやはり鳩のポーズだろう。あれは本当に秀逸の演出だ。鳩の衝突で同じ1週間の始まりを説明できるのもすごい。
ゾンビ映画ではありがちな展開だが、ゾンビ映画に詳しい人間が出てくるゾンビの特性や弱点を解説したりする。本作でも映画好きの社員がタイムループのことを語るシーンが楽しかった。
これだけのチームでタイムループから抜け出そうとする脚本がそもそも新鮮。タイムループであることを利用した様々な仕掛けが仕込まれていて終始楽しむことができた。部長へのプレゼンシーンが一番のお気に入りだ。
本作を観ると、タイムループものでもまだまだ面白い映画は作れそうな気がしてくるから不思議。もっと多くの人に知ってもらい、そして楽しんでもらいたい映画だ。

kenshuchu

3.5結構良かった 不思議な魅力の映画だった

結構良かった

不思議な魅力の映画だった

jung

4.5遠藤が強か

uz

3.0社長にプレゼンするところがピークであとは蛇足展開

2022年10月19日

タイムループを会社員の”月曜日が憂鬱”というあるあるに設定したのはすごく上手いアイデアだなぁと関心したし、観に行きたくはなったんですが、ちょっとウーン?な映画でした。

これも会社員あるあるですが、上申制度で順番に上司→上司→上司とタイムリープしていることを気付かせて、ついに社長に到達。
またなんどもプレゼンしてタイムリープしていることを社長に気付かせる、ところがピークであとはずっと蛇足展開ですね。
上申制度も上司を口説くのは同じことの繰り返しなんでだるい展開が続くんですが、タイムリープものはまず設定を説明したり伏線をまく一週目が冗長なのは仕方ないことなので、これから面白くなるんだろうとガマンはできました。
それで、グリーンブレスレットの呪いはまぁ良しとして、マンガ家になりたい夢を諦めきれないが原因だったとしたら、それはもう”月曜日が憂鬱”というお題目からは逸脱しているというか。
ブレスレットの呪いだと早く終わってしまうのでもう一展開ほしいのは当たり前なんですが、そこからマンガ家の夢はやっぱり別の話というか、別の話をムリヤリくっつけてショートしている脚本の粗を誤魔化しましたね。
子供の頃の夢を叶える話と会社員の仕事の話は別物です。

カメラと編集がうまくてテンポがいいから尚更脚本の不自然さを誤魔化せてしまっているんですが、この映画を面白いと思っている人はリテラシーが低い人でしょう。
本編内で引用されていましたが、恋はデジャブとAll You Need Is Killとハッピーデスデイをちゃんと観ていたら、タイムループものとして数段下であることが分かるはずです。
関係ないですけど、タイムリープもので恋はデジャブを言っておけば通みたいに思っているヤツが嫌いです。あれは古典として名作であることは間違いないですが、それ以降に作られたタイムリープものでちゃんと大ヒットした映画は恋はデジャブよりももっと高みにいってますからね。
恋はデジャブだけを持ち上げて、他のタイムリープものを腐さないでほしいです。
そのレベルにも無い映画なのに。

別の話をくっつけている問題の他にも、タイムリープしている原因が社長にあると初期から断定しているのが超ご都合だし、映画の中の世界がまったく閉じていません。
会社の外には出られるし、1週間という時間単位が長いし、家に帰って寝ている時間もあるでしょう。
それなのに、なぜ会社の中にタイムリープしている原因があると思うのか?
それが社長だと思うのか?
その辺が超ムリヤリにご都合でやってしまっているので、話に入っていけませんでした。

ピークといっても、それは出演者のコメディアンヌとしての才能で笑わされてしまっただけで、はっきり言うとすごいウソっぽくてリアリティの無い脚本です。
鳩のハンドサインで机バン!されると他の人もタイムリープに気付く、っていうのがすごいウソがあります。フィクションでもそんなご都合は許されません。
というか、それを家に帰ったときに家族や恋人にすれば、ストーリーがそっちに展開するはずだし、それをしないであくまで会社の中だけで展開させているのがもうダメダメなんです。

恋はデジャブとかAll You Need Is Killは時間と場所を限定させる理由がちゃんとありました。
タイムリープのルールから逸脱しないように、脚本の中でちゃんともっともな理由付けをして世界が拡がりすぎないような制限をかけているんです。
この作品にはそれが無い。だから、逸脱していくのが自然なのに、なぜかご都合で会社の中だけで話が展開していくんです。
そのために登場人物の言動や行動原理がちょっとずつウソになって、こっちはどんどん白けていきます。

あと、引き抜きしようとしている別会社の人たちの記号的な性格の悪さ。
キャラクターとしての薄っペらさ。
可愛くない女性社員に「やっぱりこの会社が好き」と言わせる結末ありきで登場人物を作っているから薄っぺらくなりますよね。

TAKEC?というユニット?がストーリーを考えたことになっていて、監督とあともう1人が脚本でクレジットされていて、それ以外にも脚本協力で10人以上の人の名前が並んでいて。
その誰も知らない人なんですが、まぁそれだけのマンパワーで脚本作ろうとしても超えるべきハードルを越えられてなかったですね。
人海戦術で面白い脚本になるなら苦労しないです。
1人でいいから面白い脚本を書ける人を連れてこないと。
偏差値45ぐらいの人が大勢いても、偏差値75の問題は一生解けませんよ。

あと、本編の内容とは関係無いですけど口コミで大ヒットさせようという宣伝手法が気持ち悪いです。
面白かったら各人が勝手に面白いと言うでしょう。
それを観客にSNSで何かさせようさせようとしている宣伝が鬱陶しいと感じました。

宣伝が気持ち悪いと思う映画はだいたい配給宣伝がPARCOです。

東鳩

4.0タイムループものは今年はやり?

2022年10月19日

円井わんさん、マキタスポーツさんの演技が輝いています。脇を支えている役者さんも素晴らしい。日常タイムループは箱のなかの出来事なのでたいへんだったとおもいます。
是非とも劇場にて御覧頂きたい作品です。

流浪の旅人ぱぱや

4.5

2022年10月19日

期待以上に笑えるし意外と深い

一般的に知られている俳優がマキタスポーツだけなのだが、他の出演者に色がついていないぶん素直に楽しめた

うんこたれぞう

4.0日本人にしか描けないオモシロくもハートフルなタイムループ作品

2022年10月19日

今までこんなタッチのタイムループもの見たことない。
コメディだけどシリアスで
世俗的だけどシニカルで
滑稽だけど とてつもなく真面目で
くだらないように見えても価値があり
笑かしてくれるのに泣けちゃう。これが(笑

会社という身近な世界だけを舞台にしていることで
小さくも組織としての価値観を持つ日本人にしか描けない切り口や発想が最高に活かされていて、そのリアリティゆえの没入感で
タイムループ系にありがちな中だるみも感じない、あっという間の82分。

仕事ってやりがい含めて自分の為だと思いがちだけど、
自分という存在は仕事の成功価値としてだけじゃなく、
仲間やグループとしての些細な信頼や協力の賜物だと認識すれば、
見えてくる世界も変わるのかもしれない。な。なんて∙∙∙。
実はそんな深さもサラッと感じさせるストーリー性も秀逸。

そして何より、
これでもか!と憎らしいほどにビタっとハマっている音楽や効果音とカットが、笑ってしまうくらいに心地よく最高にイケてる。
そのくせになんと人間的なハートウォーミングな世界観∙∙∙。
キャストの皆様のバランスも絶妙で、本当によく計算された巧妙な作品。
あっぱれでした!!

甘酒

4.0円井わんさんが‼︎

2022年10月18日

月曜の朝になると一週間前に戻っている😰
同じ一週間を繰り返すタイムループ。

オフィスの一室で広告代理店の社員たちがループから脱出すべく奮闘した。

う〜ん、これはコメディかも知れんけど、「会社員あるある」満載でシリアスな感触もあり。十分楽しめたし、後味も悪くない。

昨年の日本映画ベストテンの第2位とした傑作『コントラKONTORA』に主演した円井わんさんの唯一無二の個性が今作でも際立っていた。好きな女優さんだ。

エロくそチキン2

5.0周回のテンポ感を上げることでマンネリを回避した和製タイムループコメディ。 ただ笑えるだけじゃなくて、めちゃめちゃ感動できる秀作。

2022年10月18日
最凶線

5.0化けキツネの呪い?

2022年10月17日

いやぁ、面白かったですわ。
今のところ、今年一面白かった映画です。

マキタスポーツ以外知らない俳優ばかりだし、主演の女優さんはキレイじゃないけど、皆さん演技も達者だし、なにより脚本が素晴らしい。
オチもしっかりしてるのでカタルシスもあるし、こういうのを見ると、邦画も捨てたもんじゃないなぁと思います。

というか、アイドル主演のつまらん映画作ってないで、有名な俳優が出ていなくても、こういう良作がバンバン作られるようになって欲しいものです。

しかし「化けキツネの呪」というタイトルは、、、無いわぁ。

ただの映画好き

3.5自己評価点の高い人低い人

2022年10月16日

10月:25日月曜日からの1週間が繰り返されていることに気付き、抜け出す方法を模索する広告代理店従業員達の話。

部長以下7人が詰める事務所で、若手の2人がタイムループにいち早く気付き、「鳩」をキーワードにみんなにも気付かせて、呪いの腕輪の破壊を果たそうとするストーリー。

回りくど~く上へ上へを積み重ね、繰り返したりハズしたり、これぞ天丼な笑いどころ満載。

笑い一本で重ねて行けば充分そうに感じた流れに、嫌悪感とかアツさみたいなものも少々織りこんでいるし、成長物語でもあるし。
もう少し笑いにも山が欲しかったところではあるけれど面白かった。

5.0最高

suzu

5.0【良かった点】 超おすすめ作品。OP、ED、80分という短い上映時...

しろぶた

4.0また今週が始まるのか

2022年10月15日

ループに苦悩する姿をコメディとシリアスの双方で描いていて面白かった。また、ループする度に仕事のクオリティを上げていくという考え方が何とも日本人らしい。
登場人物のフォーカスも丁寧で、自然と話が膨らむため物語に入りやすい。

ななな