劇場公開日 2022年11月18日

ミセス・ハリス、パリへ行くのレビュー・感想・評価

4.0ディオールの服を買いたくて、パリまで行った未亡人。夢を追いかけて、...

2023年4月3日

ディオールの服を買いたくて、パリまで行った未亡人。夢を追いかけて、人々にやさしい気持ちで接して、…

rachi

4.0ユーモアと突破力で夢を実現する!

2023年3月31日

とても庶民的な家政婦さんが、夢を叶えるために
なんとフランスのパリ。
クリスチャン・ディーオール本店で、一着500ポンドの
オートクチュール・ドレスを仕立てる。
夢は望んで努力すれば叶うのです。
(因みに当時の500ポンドは現在の200万円位です)
シンデレラ・ストーリーですが、とてもミセス・ハリスさんが、
稀にみるウィットに溢れる会話で周りを巻き込み和ませて、
いつも笑いの輪の中心にいる。
そして彼女の行くところ、難問は突破力で解決に導かれるのです。

小柄で平凡で働き者の60代。
美しさもそこそこで地味。
だけれど彼女が来ると家はピカピカに光り居心地良く快適。

主婦の家事力ってすごい縁の下の力持ち。
1957年。
戦争に行って帰らない夫エディを12年も待っているハリス夫人は、
遂に夫の戦死を知らされる。
「これで自由になったわ」
とハリス夫人はめちゃ前向きな人です。
なんとか幸運もあって工面した500ポンドでクリスチャン・ディーオール本店に
乗り込みます。

その後のことは見て頂くとして、なんとディーオール氏に改革を
進言してしまいます。
そしてオートクチュールの発表会のドレスの美しいこと。
目の保養です、最高!!
そして心優しいモデルのナターシャ、
会計士のアンドレ(メガネの似合う超イケ面)
2人の仲も取り持つお節介な仲人おばさん役も。
ともかくスピーディなストーリー展開。
美しいドレス。
身分の違いや貧富の差も、ハリス夫人の突破力で道は開かれるのです。
小気味いいです。
「日の名残り」のような伝統を守る執事のような人もイギリスにはいる。
この映画は庶民レベルで有能でユーモア溢れるステキな女性ミセス・ハリス。
とても楽しく品のあるイギリス映画。
有能な家政婦さんの役割と、
美しいオートクチュールを堪能しました。
主演のレスリー・マンヴィルさんに盛大にブラボー!!

琥珀糖

4.0突然趣味に目覚めて暴走するタイプ

2023年3月2日

イギリス、少し天真爛漫な中年の家政婦の女がディオールのドレスを買いにいく話。
人柄がよく、色々な人に出会うなか、助けたり助けられたりする。良作。

良い点
・お金は少し多めに
・ファッションショー

悪い点
・侯爵が多少気の毒

その他点
・階級も焦点か

猪古都

3.0いや美しい話だとは思うのですが

2023年2月5日

筋書きに余りにも無理があって
失笑してしまうこと多々あり……

だって、急に人物出てきたり
急にミセスハリスがひらめいたりするんだもの…

個人的には主人公に動かされる周囲の人物
みたいな配置が好きじゃないのかも
漫画ワンピースのルフィみたいなね…

あとひとつ心配なのが、
あの超クールでキュートなマチルダちゃんが
今後どうなるのか、ですよ…
彼女もあの毒親であろう母親と共に
路頭に迷う訳ですよね、あの感じからすると…
あの子ツンケンしてたけど実際どんな人物か分からんし
やっぱあの子の将来が心配…!!

JYARI

4.0老女フェアリーテイル

2023年2月1日
だいず

4.0素敵な物語

2023年1月25日

暇潰しに鑑賞。全く期待せず、着席。
鑑賞後、思わず拍手!この様な出逢いが有るから、映画は楽しい。
 色々な、時代の社会問題なども風刺しながらも全て纏めた演出に拍手。当に佳作、Mrsハリスに脱帽。イャー楽しかったなー。人間の尊厳に乾杯!

ロッキー

4.0情けは人のためならず巡りめぐって己のため

2023年1月24日

ミセス・ハリスの情で人の心が動いていく。
自分の手で生きているプライドが芯にあるので透明な存在に抑えつけられることには屈しない下を向かない魅力的なミセス・ハリスをレスリー・マンヴィル。
 レスリーが当時のイギリス🇬🇧女性の労働者のプライドを体現に対してクリスチャン・ディオールのマネージャーを圧倒的な存在感でイザベル・ユペール。
パリのファション会、こんなフランス🇫🇷女性が支えてきたのだろうな感で納得の配役
 華やかなDiorのドレス、オートクチュールは見えない存在に支えられている。自分の手で人生をつくる全ての人の心情にプライドを思い出させるミセス・ハリスのドレス愛。
 ファションショーもお見事、一着一着に人々の愛情込めて作られている。だからミセス・ハリスは魅了され自分に求め諦めなかったのだろう。
自分の人生だから
情のある人が己をつくる。
最後に送られたDiorの箱に丁寧に大事にみんなの心が包まれていた。
ドレスの色の対比も象徴的でした。
ブラボーと呟きたい。

gomako1933

4.0幸せが溢れる

yumeko

4.0●とにかく主役のミセス・ハリスの魅力に尽きる。真面目に積み重ねてき...

2023年1月24日

●とにかく主役のミセス・ハリスの魅力に尽きる。真面目に積み重ねてきた家政婦人生をしっかりとベースにした、物怖じも遠慮もない、気丈で快活なお婆ちゃんの振る舞いを楽しむ作品。時にはドレスに惚れ込んだり大失敗して落ち込む可愛らしさも。
●プログラムによると、登場する数々のドレスはかつてディオールが実際に仕立てた傑作の「オールスター」なのだという。当時のアトリエの再現も見所であるそうで、まるで芸術を鑑賞できたかのような気にもさせる。意外な高精細画面での鑑賞の利点。
●意地悪される等の場面もあるにはあるが、爽快さが全体の90%ほどを占める、ほぼハッピーに満ちあふれる展開。その展開も失望と希望を織り交ぜながらダレることなくテンポよく進む。誰もが鑑賞後にスッキリとした笑顔になれると思う。
●終幕後の廊下で、日比谷のマダムたちが「素敵だったわね」と子供のようにはしゃぎながら連呼していた。この作品の評価を端的に表していると感じた。

▲ごく一般の婦人が、誰にでも初対面の初日から寵愛され、わずかの期間で異国のクリスチャン・ディオールにまで深く関わるというのは、さすがに都合が良すぎるのではと感じた。ヒロインが謎の厚遇を受けまくるNHKの朝ドラの感覚に近い。

※制作費…1300万ドル

Minoru

5.0夢追い人、いつまでも諦めなかったね!

2023年1月20日

ミセス・ハリスが夢を追い続ける内に多くの人々に支持され、勇気と夢を貰えるパッピーな映画でした。
ランウェイでモデルさんがいろんな衣装で登場する度にハリスが微笑みを変えてるのが素敵でした。

掃除婦が憧れたディオールのドレスを巡り様々な展開があったが正直な彼女を見放さなかった。
お気に入りのドレスを着て踊る彼女を見てこれが至福の時と感じるのでした。
とても良い映画を観る事が出来ました。

倭

4.0人間関係、階級、表に出てくる人と影で支える人、色などの対比が見事 ...

2023年1月14日

ディオールへのリスペクト
透明人間というキーワード。
労働者としての表には出ず裏で支えているという根底的な部分は同じで作っている人に優劣はないんだな、と。
ディオールの体質、ドレスに対する価値観が変わっていく瞬間

ナターシャとアンドレのデートがローマの休日みたいでとてもいい
ユペールさまが支配人の時は黒スーツバチバチなのに対して家に帰って夫を介護をしている姿がハリスと同じ姿で泣いちゃった

好きな服だから着る。ときめく服を着る。
夢を持つこと追うこと、いくつになっての何かを始めるのに遅いということはない。そういう気持ちを大切にしたい、そう思わせてくれる作品

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0運命を変えるドレスとの出会い

2023年1月13日

1950年代のロンドンを舞台にクリスチャン・ディオールのドレスに魅せられた家政婦の姿を描いた人生讃歌。いくつになっても希望を捨てず夢に向かって突き進むハリスが実に輝いていて観る者に希望を与えてくれる。

2023-8

隣組

1.5何故こんなに評価高いのか解らない

2023年1月11日

パンデミック前ならアリかも…。

世界が一変した後じゃご都合主義な映画でしかない。
悪人が一人も出てこず、非リアル過ぎて返って寒々しくなった。

全く刺さらなかった。

ゆっきー

5.0女子、全員集合〜〜〜🍀🍀

2023年1月9日

これね、絶対に女子なら誰もが好きなやつ❤❤❤
パリのおしゃれな町並みと、ディオールの素敵なドレスの数々、主人公のミセスハリスの年齢を感じさせないチャーミングなところに励まされ、そして登場人物に一人として悪い人が居ないという驚くべき超絶ポジティブムービー📽

Mrs.Harris, goes to Parisだなんてイルなライムをのタイトルwww
予告で見た前向き感そのままに、「いくつになっても夢を諦めないことの大切さ」「人のためにしてあげたことは巡り巡って自分に返ってくること」なんかを教えてくれるハッピー映画。

今度、気分が落ちたときには絶対にコレ観る!(それか「真夜中のパリでひゃっはー!」だなwww)

らまんば

4.0新年から元気が出る映画

2023年1月5日

真面目で心優しいハリス夫人が憧れのドレスを買うためにお金を工面し、パリへ行き、周囲の人を巻き込んいく物語です。
愚直な性格ゆえのお決まりの展開もありますが、その展開があったからこそ視聴者の立場として終盤の展開に心が傷んだりほっこりすることができました。

「家政婦をしている人間がドレスを買ってどうするの?」と劇中で問いかけられますが、ハリス夫人にとってドレスを買うことは自分を着飾る以上の意味があり、それに説得力を持たせたのがクリスチャン・ディオールの大変に優雅で美しいドレスでした。
俳優陣、脚本、クリスチャン・ディオールの全面協力、どれが欠けてもここまでの良作にならなかったと思います。

osugi55

4.0まるでシンデレラストーリーのように素敵!

2023年1月5日

ミセスハリスがとてもキュート!第二次世界大戦後のロンドンで力強く、明るく日々を生きている姿や、Diorのドレスに魅せられ、Diorのドレスを買うという夢に向かって突き進むところも素敵!それだけで毎日が生き生きとしてくる!
またそれに加えて当時のロンドンでの庶民の生活や、美しいだけではないパリの側面、そしてあのDiorがその当時までオートクチュールのみであり、厳しい時期を経て既製品のプレタポルテの時代になっていくことなども織り交ぜられていて興味深く観ることが出来た。
いくつになっても夢を諦めず突き進む勇気をもらえますね!年明け一本目に相応しい、前向きになれる素敵な作品でした!

TOMO

3.5気高く生きる勇気をもらえる清々しい作品

2023年1月3日

なぜ映画を観るのか。
いろいろな理由はあるけれど、観た後の幸福感、爽快感というのは、多くの人にとってその理由のかなり上位に位置づけられるのではないかと思う。

出来すぎたストーリーではあるものの、本作は前評判に違わず、エンターテイメントとして良質な、実に清々しい気持ちにさせてくれました。

戦争で夫を亡くし、家政婦として慎ましく生活する中年女性が、勤め先の裕福な家でクリスチャン・ディオールの500ポンド(今の日本円で250万円〜400万円!)するドレスに一目惚れし、努力に幸運も加わり、ついにパリのディオール本店へ。

訝しがられつつも、次々にディオールの客やスタッフが彼女の魅力に引き寄せられ、影響を与えていく様が、気持ちいい。

高い教養があるわけでも、育ちが良いわけでもない(たぶん)彼女に、なぜ、皆、引き寄せられるのか。
家政婦として真摯に仕事をしながら、ディオールの完璧な仕事を賞賛し(そもそも彼女はドレスを誰かに見せびらかしたいわけでなく、どうやらその「完璧な仕事」に惚れ込んでいる様子)、おかしいことを「おかしい」と言う。

そんな彼女に(苦難がありながらも)幸運が訪れるのは、観ている私たち庶民にとって、実に清々しく、スクリーンの前で拍手で讃えたくなる。

そう、私たちは他人と比べて嘆いたり荒んだりすることなく、目の前の仕事に真摯に向き合い、周りにいる人たちを尊び、助け、自分自身も蔑むことなく愛し、気高く生きる。そうしているだけで自然と幸運は舞い込むもの。
そんなことを信じさせてくれる作品でした。

ハリスさんのように、目をキラキラさせながら歳を重ねていきたい。そのためには、今の仕事に全力を注ぎ、まわりの人たちを大切にしようと思う。

prishou

5.0たまむすび

2023年1月3日

町山さん解説

だーすべいかー

3.5評価、高いですね

2023年1月2日

元日に、家族5人を誘ってみてきました

評価高いけど。
ストーリーが出来すぎな感じで、あまりのれなかった

昔から映画好き

4.5私は金で夢を買いました。それで何か問題でも⁉️

2022年12月31日

のっけから、身も蓋もないことを言います。

夢は金で買える‼️

もちろん、金で買えない夢はたくさんあります。
金メダルを取る、W杯でベスト8に入る、メジャーリーグで活躍する…
才能、環境、努力、運。
これらは金ですべて揃えることはできません。
(上場企業の社長になる、とか大臣になる、というのは今どきの若者にとっては、〝夢〟の定義からは外れてしまうのかな?)

自分には夢がない、とか、夢が見つからない、と心を傷める若者がどのくらいいるのか分かりませんが、金で買える夢だってあるし、そのためにどんな仕事(ただし、不法なものや倫理的に問題のあるものはやめましょう)だっていいんだよ。仕事自体に夢を求める必要はないし、買えるかもしれない夢のために稼ぐというのも立派なひとつの生き方なんだ❗️と私なんかは思います。

大事なことは、夢を叶えるために頑張る(稼ぐ)ことは、自分の在り方や考え方に大きな変化をもたらすし、その過程を見てる周りの人にもかなりの影響を与えるということです。家族、友人、恋人、同僚…どんな関係であっても応援したくなるし、応援することを通じてその人にも新たな人間関係や考え方の変化が生じる。
だから、みんながみんな個々に夢を持つ必要なんかなくて、誰か身近な人の夢の応援団になるだけでも、豊かで充実した時間と体験を得ることができます。
だから、

あなたの夢はなんですか?

という問いかけや作文を書かせるのは、もういい加減にやめませんか?

金で買えることは買えるけど、桁違いに困難なこと(夢)もたくさんあるわけで、それを得るまでの努力とか維持継続していく責任感は並大抵のものではなく、実現しようが出来なかろうが、そういう方を私なら素直に尊敬します。
例えば、どこかの社長さんのように民間人として宇宙旅行に行くこともそうだし、JRAの馬主になることもそうです(正確ではないけれど、7〜9千万円以上の資産があり、2年以上連続して2千万円近い所得があること、というレベルの資格要件があったと思います。10億円の宝くじが当たっても、所得の要件は満たせないわけです😫)。

グレシャムの法則