劇場公開日 2022年12月16日

そばかすのレビュー・感想・評価

3.5ソバタだからソバカス?

2023年1月21日

面白かった。前田敦子さんのキレ芸、相変わらずいいですね。坂井真紀さん懐かしい。懐かしいは失礼か。シンデレラの紙芝居良かった、フルバージョン見てみたい。ソバタさんの生き方にもどこか共感できる。これから家で宇宙戦争観ます。

旅行者

4.0逆に普通じゃないって何?

2023年1月21日

ほのぼのとした雰囲気の中から
世界に溶け込んでいると思いきや
他の植物よりも下に見られてしまう(軽蔑されている)ように感じられる
まるで雑草のような主人公

出る杭は1本だから打たれる訳で
他にも同じような出方をしている杭があれば
そこまで気にせずに生活をすることができる

多少雑でも杭が上手く刺さっていなくたっていいじゃないか。

まほちゃんが父親に歯向かうシーンは感動しました
父親ってムカつくわあ

葉

4.0透子が可愛くなっていく

2023年1月20日

見ているうちにカスミがどんどん可愛く思えてくる。でも恋愛感情持てないんだよね。ラーメン屋の兄ちゃんが好きになっちゃうの解るな。生き方に打算や駆け引きが無いから魅力的なのかな?

アマちゃん

4.5そのまんま生きればいい

2023年1月18日

ちゃんとした価値観て何だよ

うー

3.5環境の変化(人間関係)についていけなかった。

2023年1月15日

環境の変化(人間関係)についていけなかった。

あすきち

5.0自分の感性に見事突き刺さりました

2023年1月15日

なんとなく自分の思いが人とは異なることで感じるいづらさ。押し付けられる不快さ窮屈さ。
主人公の気持ちに近い部分があるなぁと思い、かなり共感した。
自分と同じ境遇の人に出会えるのかなあと期待して落ち込んで、それでもまた期待して…出会えた時の喜びは大きいんだろうなぁ。

いたかわ

3.5タイトルが?

2023年1月14日

今年の1本目!実にいい感じだった。

しかし同時に物足りなさも感じた。
彼女と絡む人達が散発的になってるせいだと思う、、話に大きなうねりがあるともっと良かったな、、
まあ、仕方ないか、、こういう寂しさ、取り残された感じを彼女と共有するという事だ。

LGBTQIA...どんどん長くなって覚えられない草。
皆んなバラバラ、皆んな違うでいいじゃん。

お父さんとの関係が素敵、
家族仲がよいのが本当なによりの救い。

masayasama

4.0同じ人いるんですか?同じ人がいて、どこかで生きているんなら、それでいいやって。

2023年1月13日

そうなんだよなあ、人に理解されないことの寂しさ。それなら、ひとりで生きていった方がいいやっていう潔さ。それでも、どこかで孤独感に苛まされて、そんな時に、自分のことを分かってくれる人(それが全肯定ではなくても)がいてくれることの心強さ。それだけで随分と救われるのだ。
少し前のNHKドラマ「恋せぬ二人」でも、高橋一生と岸井ゆきのが、恋愛感情がわかない役を演じていた。蘇畑佳純はこの二人と同じだ。自分の正直な心情を訴えても全然理解してもらえない苦しみ。変だよ、と言われて片づけられる疎外感。下手すりゃどこか精神に異常があるのではと奇異の目で見られる屈辱。あのドラマとこの映画はとても共通していた。佳純を見ていると、多様性の時代と言われる昨今、たとえ自分には理解できないことであっても、それが事実であれば、その存在を認める柔軟性は必要だと感じるのだよな。
最後に佳純が走りだした意味を考えている。フラグはあった。走りながら笑顔(と見えた)であることに、とても心惹かれた。

栗太郎

3.0三浦透子さん

Kさん
2023年1月11日

主演のアセクシュアルな女性のお話。まぁ三浦さんは上手いよね。とても自然。あと前田敦子さんが綺麗だった。最後そりゃ走るよね。逃げるんじゃなくて走るよね。

K

3.5限りなく中間に近い─

2023年1月10日

つまらなくはなかったし、面白味もあったし、かといって凄い良かったという印象でもなく・・・
敢えてそうしているのかどうか分かりませんが、マイノリティを掛け合わせている割りに平坦な展開だったと思うし、結構名のある面々が出演している割りに淡々としていたような気がします。それはそれで作風としては良かった感じですが、個人的な感想としては、一つ一つの対話がことごとく台詞じみた印象で、なかなか感情移入ができませんでした。なので、リアリティもいまいちな印象でした。しっかりとした劇として見れば完成度の高い作品なのでしょうけど─。題名も、なんか嫌です。あくまでも個人的勝手な印象でしかありませんが─。
三浦透子さんが歌う主題歌(?)はすごく好きです。透き通った歌声と楽曲が非常にマッチした気がしました。

SH

3.5シンデレラの結末

2023年1月10日

三浦透子さん、顔は好みではないですが自然体で歌声が良いです。
デジタル紙芝居のシンデレラの結末を観たかったです。

やまぼうし

5.0よかったな。

2023年1月9日

こういう映画好きです。

kazu565

4.0自分が自分であることの大切さ

2023年1月9日

映画の中で、色々な経験を経て主人公が変わっていく話は沢山ある。でも、この映画の中では、主人公の蘇畑が「変わらないこと」に重要な意味があると思った。周りから何を言われようが、周りで浮気とか結婚とかそういうことがあろうが、自分は自分であること。時には変わらなきゃいけないこともあるかもしれないけど、逆に、周りに影響されて自分が変わってしまわないこともとても大切なこと。そんなメッセージを貰えたような気がした。

Tone Rina

4.0もやもやを振り切って走ろう

2023年1月9日

2022年。玉田真也監督。30歳の主人公は恋愛感情がわからず、母親からの結婚へのプレッシャーを受け流していたが、ある日、強引に連れていかれたお見合いで同じく恋愛に本気になれない男(しかも近所のラーメン屋だったことが判明)と出会う。そこから始まる、異性愛ではない、同性愛でもない、しかし友達は大切、という主人公をめぐるもやもやの物語。
テレビ的なカット構成(有名人だけアップになる、みたいな)に辟易しつつ、NHK「恋せぬふたり」を見ていたので、結婚・妊娠している妹、同性愛的な女性の登場、理解してくれる男性の登場などそのままではないかと思いつつ鑑賞。主演の女優さんの居場所がない感じがいいので見ていられます。あれだけ「宇宙戦争」のトム・クルーズの走り方に言及しているのだから、最後のシーンはしっかり撮っていただきたかった。カメラがぶれすぎでしょう。

文字読み

4.5少しずつ繋がってく感じが心地よい

2023年1月9日

登場人物みんな好感持てて、とてもいい作品だった。

自信を持てない主人公かすみのまわりのいろんな登場人物が、少しずつ繋がっていって、変化を助けていく。
複雑な問題を扱いながら、終始コメディタッチで描かれていて安心して観ることができた。
大事なシーンも重くなりすぎず、むしろ笑いが起こっていたのがなんとも上手い。
ポカポカした劇伴も雰囲気を壊さず、むしろ自然な雰囲気をより強めていた。

出会いが突飛で強引ではあるが、ご愛嬌ということで。

三浦透子はクールな役ばかりかと思ってたけど、冒頭で今までと違うな、と。
よく喋る役、複雑な心情を持った役、何やっても違和感なく入ってきた。エンディングまで三浦透子でどこまで多才なんだ。最近観た「飛べない風船」でも一癖ある役を上手く演じていた。

前田敦子も久々に見たけれど、うまくなったなー。

ひでぼー

4.0生きやすさを見つけること

2023年1月7日

LGBTが映画の題材になることは、今は珍しくないし、私も比較的観ているテーマだ。
ただ、今回のAというカテゴリーは正直にいうと知らなかった。
人は自分の自己認知と社会からの認知の間で生きている。それは誰でもそうだ。例えば、老いというのも同じで、自分では結構若いつもりなのに、周りこらもう○歳なんだから、みたいに言われたりする。
セクシャルマイノリティの人たちはこのような他人や社会の認知と自己認知の間で常に戦わなければならないのだ。ほんの少しの勇気で自分を表現したことで、別の誰かを救っていたこと。それは常に戦っていた彼女にとって何よりの癒しだったかもしれない。
ほんの少し足取り軽く生きられるようになったかもしれない。
勇気をもらえるいい映画だった。

ニョロ

4.0三浦透子がよい

2023年1月7日

恋愛感情を抱けない演技が自然でよかった。主人公の葛藤やどうしようもない気持ち、それでも生きていく姿がよかった。周りも誰も完璧な人なんていない。家族も悩みや問題を抱えている。三浦透子、歌もうまかった。

こますず

4.5自分らしく生きることの難しさ

2023年1月7日

すごく良かった。
主人公は「LGBTQIA」のA(=アセクシュアルに相当。他者に対して性的欲求や恋愛感情を抱かないセクシュアリティ)。
それこそ、(恋愛感情の存在の有無って点では同性愛者らより表現が難しい)この役を、見事に演じきり。
日本の「自分らしく生きる」ことの難しさ、周りの善意や当たり前がいかに同調圧力として醜いかを顕にする良作でした。

私にとっての、三浦透子の株が爆上がりです。

コージィ日本犬

4.0アローン会、 なう。

2023年1月6日

自分の気持ちに正直に思い通りに生きることはこうも難しいのかと。でも、なんとかなってるよって。若年独身あるあるエピソードに激しく共感。今日も私はやりたいように生きていく。

印刷局員

4.0恋愛しないのかそれとも恋愛できないのか...どっちでもOKだろ!!  周囲からの善意の押し付けにめげず自分なりの幸せ探しの映画

2023年1月5日

一昨年前に『ドライブ・マイ・カー』で一気に注目された傍ら、歌手としても高く評価されている三浦透子さん演じる他人に対して恋愛感情を抱かない女性が自分なりの幸せを追い求める、劇作家出身の若手監督玉田真也さんのヒューマンドラマ作品。
 いわゆるマイノリティーの人々を主軸に据えた物語ではあるのですが、画一的な社会的到達目標へと誘導される息苦しさや、己の内容に在る度し難い感情を他人の尺度で決めつけられてしまう悔しさは誰にでも身に覚えのあるところであり、展開に派手さは無いもののいわば個々人の感情の細やかな機微にじっくりフォーカスしたまるで一眼レフカメラの如き繊細な作風です。
 音大を出たものの音楽家になる夢を諦めて実家へ戻って早や数年、特にこれといった目標を見出せず気ままに働く女性が30歳になったことを機に今まで以上に親族から結婚を迫られる。時に家族とぶつかり合いながらも級友たちの言葉や生き方に励まされつつ、自分なりの幸せの形を模索していく物語。
 基本的に性悪な人間は登場せず、ショッキングなシーンや俗に言う胸糞展開もありません(一見して優しい物語かと思いきや…という引っ掛けでもないのでご安心を)ので、それだけに観客は普段の生活の中での主人公と周囲の人々との何気ないやりとりが起こす小さな波風に目と耳を澄ませることになります。
 マイノリティーの人々への配慮が高らかに叫ばれる昨今ですが、本作を観るにそもそも"配慮"というあからさまな行為然とした行為が却って異物視を助長し、結果として相手にプレッシャーを与えてしまっている矛盾をつとに感じもします。
 マイノリティーと呼ばれる方々の権利を制度として保証するのがお役所であるなら、そうした人々を殊更にマイノリティーとして特別視せず全き隣人として接するのが一個人のあるべき姿かと思いますし、それがマイノリティー同士でしかなかなか成り立っていない社会の現在地を淡々としかし確かに示しているのが本作の強烈といえば強烈なところでしょうか。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)