映画ドラえもん のび太と空の理想郷(ユートピア)のレビュー・感想・評価

5.0素晴らしい

2023年8月5日

子供向けじゃないの大人映画

Mercury_Chou

4.0個性を大切にした感動作✨

2023年5月5日

いゃぁー凄く良かったです。

tuna

4.0見てよかった

2023年5月4日

子供の頃からお世話になっているドラえもん
映画館ではみたことはなく、今回はたまたま時間があり足を運びました。私の中では「ドラえもん=子供がみるもの」という勝手なイメージがあり少し、いや結構なめていた部分がありました。ですが、良作でした、、いやあこんなにも深いものだとは思っていませんでした。
そばにいる事が当たり前になっているけど、その景色が少しでも変わってしまうと、当たり前だったものがそうじゃないと気づく。その瞬間、自分の本意とか奥底に眠る感情が溢れ出る。
今回はこの作品にそんな瞬間を見せられた気がします。
忘れかけていたものを、少し思い出したような感覚でした。
友情と言っていいのかわかりませんが、一時だけど互いの間に生まれた絆のようなものに涙をそそられました。

そして、永瀬廉さん。
とても素敵な声をお持ちの方ですね。もっと声優のお仕事もしていいんじゃないかと思うレベルのものでした。
ソーニャというキャラクターにもマッチしていて、より重みのある言葉が永瀬さんの声にのることによってスっと心に入ってきました。とてもよかったです。

mame

4.5泣けました

2023年5月3日

やっぱりドラえもん
泣けました

のぷのぷ

4.0勉強が好きという暗示にかかりたい人々

2023年4月23日

のび太らが理想郷を発見する話。
ドラえもんと侮るなかれ。大人が見るのも良いテーマである。
3Dアニメではなようなのでポスター損と言える。

良い点
・テーマ
・ギャグ
・ソーニャ
・三賢人のフェードアウトが下方向
・マリンバのバトルシーン
・伏線

悪い点
・デキスギのくせに滑舌は悪い
・パーフェクト猫型ロボットのくせに滑舌は悪い
・マリンバのハイテンション設定が浮きすぎている。ミニ時のキャラデザも古い。
・ジブリぎたないキャラデザが浮きすぎている。
・公衆電話ネタがよくわらかない。
・ハンナがなおざり。他のみんなやマリンバの同志もややなおざり。
・終盤がやや強引な路線
・いつかという概念は通用しないだろう

その他点
・入浴厨
・テストの復習は

猪古都

3.0これ本当に子供向け?

2023年4月21日

子供向け映画とは思えないほどシリアスでびっくりしました。内容も薄っぺらくてあまり面白くなかったです
子供向け路線を貫いてもなおあのクオリティを出せるクレしんはすごすぎる

非リアの星

3.5展開は読めるのに

2023年4月17日

数十年ぶりに劇場でドラえもんの映画を見ました。見たいな〜とは軽く思っていて、友人も見たいって言ってたので。

児童向けアニメの劇場版ってそりゃ基本展開は読めます。「ああ、のび太……」とか思いながら見てたんですけど、ストーリーに込められてるメッセージがとてもよくて。

周囲は子供ばっかりだったんですけど、このよさわかってくれるかな?!とか思いながら、泣いてました笑

自分自身今就活してることもあって、「みんな違ってみんないい」ってメッセージの重さを実感しました。

この映画のキーパーソンであるソーニャ。ソーニャかわいすぎる。かわいすぎるし、ソーニャの気持ちの変化が、想像できすぎて感情移入しちゃいました。

ドラえもんとのび太の関係性も素敵だよなあ。本当に心があったかくなった映画でした!

小学生に囲まれて見てたけど、私と友達だけ大号泣してた笑笑

4.0ソーニャかわいい

2023年4月16日

四次元ポケットソーニャかわいい

ま

5.0孫と

2023年4月14日

大人の感想は言うまい。
孫たちが楽しかった〜♪と喜んでくれた。
それだけで十分。

みみず

4.5自分ってなんだろうと悩んでる人に見てほしい

2023年4月12日

今回のドラえもん映画は面白いらしいという噂を聞いて夫と鑑賞。
いや、ドラえもん映画なめてた自分殴りたくなるほどいいやん。と見終わった時思った。
今回のドラえもんはすごい。単なる悪役が出てきておなじみのメンバーが戦って終わりではなくちゃんと複雑なテーマがありながらも最後にはスッキリとまとめてくれるという見終わった後の爽快感がある。脚本が古沢良太さんというめちゃくちゃ有名な方でヒットメーカーというのも頷ける。ドラえもんは子供向け映画と思って遠ざかってきたけど、今回は映画館で見て本当に良かったと思える作品だった。
伏線の回収の仕方もあー!そこはそういう意味だったのねと納得できるので映画の隅々やセリフの一つ一つまで細かく見てほしいと思う。

ぴぴ

4.0ドラえもん愛が強くなった

2023年4月12日

ソーニャのビジュアルも良いし魅力的なキャラクターだった。

歴代No.1とまではならないけど、良い映画だった。
友情愛が良い

なる

5.0大人こそが見るべき映画

2023年4月9日

ある人のコメントから興味が湧いて
久しぶりにドラえもんの映画を大人のみで見ました。

周りは子連れの家族ばかりでしたが、
子どもだけでなく、
学生や、これから社会人になる人、新しく部下ができる人、
子どもを育ててる人にも見て感じてほしいと思いました。

凄く良かったです。

TKJN

3.5初ドラえもん映画!感想:しっかり感動しました(20代女)

2023年4月6日

お友達の推しさんが声優をされているということで、一緒に観てきた!ドラえもんの映画を映画館で見たのは初めて。というか、テレビとかでも見たことない気がするな、初ドラえもん映画かも。
子供向けって思ってたし、正直そこまで期待はしてなかったけど、今の自分がここまでドラえもんの映画に心が動かされるとは思わなかった笑。
パラレルワールドの伏線回収も凄かったし、普通にストーリーに感動してしまった。
もちろん推しさんの声も良かった、いい声だよね永瀬くん。
観に行って良かった。心が洗われていいリフレッシュになった!

流星の水菜

5.0ぜひ親子で鑑賞を

2023年4月5日

子どもの希望で一緒に観に行きました。
ユートピアの近未来的な描き方が想像を掻き立てるドラえもん映画らしい魅力があり、最後までワクワクドキドキしながら観ました。
途中何度も泣きそうになる場面がありました。親としてありのままの子どもを愛せてますか?と問われているような気がして。
パーフェクト小学生とは程遠いのび太が実は一番しっかりと自分らしさを持ったパーフェクト小学生なのではと考えさせられました。

たかなしようこ

2.5微妙

2023年4月4日

でかいテーマを扱った割には、中盤のシーンが友情パワーで全部解決と内容もセリフも薄っぺらい。あと黒幕しょぼい、のび太足引っ張りすぎ。子供向けか大人向けかはっきりした方がいいと思う。終盤の伏線回収とクライマックスよかったので星2.5。

皐月

4.5大人も子供も楽しめる!

2023年3月31日

すごく良かった!
友達と友達の子どもの5人で行きましたが、元気をもらえたし、途中泣けてきました。。子ども達も見入っていたようで鑑賞後はしばらく映画の話題で盛り上がってました。
すごく良かったけど、もう少し長くてもいいなぁ。。

Mon

2.0大人向けで退屈

2023年3月29日

春休みの子連れ、誰1人笑うシーンが無かった。宗教の話をイメージできる怖い話と色々なアニメを思い出させるシーンが沢山あった。ドラえもん映画の良さが無かったのが残念。ラストはなんだか説明不足な解決方法。大人向けで退屈。子どもが楽しめる映画にして欲しい。

おむすび

4.0僕たち猫型ロボットは誰かの命令を聞くためにいるんじゃない!

2023年3月28日

今年も子供と観てきました!
リメイクだと新恐竜が最高だったけどオリジナルは今作かも!!

誰もが平和で争いや揉め事のない、そこに住むだけで勉強もスポーツもできるようになる、夢のような世界ユートピア。

そんな国があったら行ってみたい!

って思っちゃうけどその代償は、、、

未来的な超宗教でしたね!w
ドラえもんでまさかこんなストーリーが出てくるとは!

争いがないのはある意味理想だけど、、
やっぱのび太が言ったように、みんな違うから面白い!

ドラえもんが○○になったシーンは大人でも泣きそうになりますね(^_^;)

鑑賞後の子供との会話

親「パーフェクト小学生になりたい?」

子「なりたくない!だって家に帰れなくなるもん!」

ぐっち

3.0スケールの大きさやワクワク感は少し薄いかも

2023年3月27日

これまでの映画ドラえもんと比べると、少し物足りない部分はありました。

未知との遭遇→悪役や脅威の登場→ピンチになる→大逆転 というのが、多くの映画ドラえもんが踏襲するパターンかと思いますが、今回は若干、ワクワク、ハラハラや爽快感に乏しかったかもしれません。

ネタバレになるので詳しくは書きませんが、今回のテーマは『自分らしく生きる』ということでしょうから、その点では現代にふさわしいのかもしれませんね。

こう

3.5以前との比べ

2023年3月26日

私はドラえもんの大ファンなので。毎年更新するドラえもんの映画を観て来ましたが、近年は特に感激をした作品は無かったが、今回の作品はしゃしぶりに泣く程感動しました。特に最終のシーンは涙が出てきました。見るべき作品と思います。

山葵