劇場公開日 2023年2月10日

エゴイストのレビュー・感想・評価

4.0誰もエゴイストではなかったような?

2023年2月15日

人間誰しも自分中心である一面を有して当然であると思うが、この作品の人々もごく普通に相手のことを考えられる優しい人々だと感じました。また、ゲイを語る作品と言うよりは助け合い精神の完成形のようなストーリーかもしれません。まぁ感じ方次第なので悪しからず。
また、親子関係、特に母子の関係性を素直に描いているところに好感が持てる作品でした。
それにしても鈴木亮平さんはマルチなプロフェッショナル俳優ですね。毎回、感心しております。
ゲイの描写が問題ない方は
是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5最初の一歩

2023年2月15日

まずもって鈴木亮平の佇まい。いささかステレオタイプかもしれないが、どう見てもゲイの方にしか見えない存在感…
そしてある程度ハードな絡みをこなす鈴木亮平・宮沢氷魚の覚悟…
少なくとも鈴木亮平はそれなりの自覚を持って取り組んだ作品なのだと、インタビューなどを見ても分かる。
しかしそうした目線で見れば、たとえば浩輔が女性だったらそれはどんな物語になったのか?後半の阿川佐和子とのくだりはどうなったのか?
それがゲイの物語に置き換わったときにどう変わるのか?
そうした問いがグルグルと回って止まらない…
あくまでも問題提起。最初の一歩。でもここからなんだろうな…

ぱんちょ

4.0演技力が凄い‼️

2023年2月14日

ただゲイの話ではなく、とても考えさせられる映画だった。鈴木さんと宮沢さんの演技の上手さ、凄さにやられました。ラブシーンも自然体でキレイで見ていて愛情を感じました。お母さんとの掛け合いも良かった。
良いものを観たと思います。

こばっち

5.0⭐️を減らす理由が見当たらない。

2023年2月14日

映画ということを忘れて見入りました。
何が良いって…全部。
私的には、ハッピーではないけどイイ終わり方だと思いました。

Oyster Boy

4.0そこには愛しかなかったね。

2023年2月14日

いい映画観たな。
鈴木亮平 清潔感あるマッチョで理知的 って稀有だよね。
多少覚悟のいる敷居の高さかと内心ビクビクしてたけど優しい愛の静かな物語。 良かったです。

すったもんだだよ

5.0人としてどう生きるかのドキュメンタリー

2023年2月14日

男性同士のベッドシーンがあるため、苦手な方もいると思います。この作品は恋愛映画ではなく、人としてどう生きるかを描いた、まるでドキュメンタリー作品のように思いました。

鈴木亮平さん、これまで以上に役作りが本当に神がかっています。鈴木亮平さんと宮沢氷魚さん、阿川佐和子さんとの長回し。これはアドリブなのか。とにかく本当に素晴らしいシーンの多く、創り上げるまで本当に大変だったと思います。

辛い想いを乗り越えてきたこの3人が、幸せに生き抜く姿を、多くの人に観てもらいたいと思いました。ありがとうございました。

Uchi

3.0愛とはなんぞや アイフルではない

2023年2月14日

愛の定義が、時代や時間、おかれた立場によって変わってくる
最初は男同士のキス💋や交わりで背筋がゾク(見ていられない感)と寒気が走っていたが、途中からは??観を解決しながら、最後には共感すら覚えてしまった
自分にはできなかった親孝行を、他人(でもないが)の親に…
愛とはなんぞや バレンタインに男一人で観ていた僕に問いかけていた…

ろくさん

5.0これはもうドキュメンタリー映画!

2023年2月14日

さすが松永大司監督。
とにかく、全てがすごい。
どんどん惹かれるし、引き込まれます。
鈴木亮平さんでも宮沢氷魚さんでもない。
浩輔と龍太しかいないし、映像もふたりの音や色をそのまま切り取ったよう、、。

宮沢氷魚さんがインタビューで「原作よりも映画が先のがいい」とおっしゃってました。
私は、『予告動画→原作→ネットの記事やインタビュー等→映画→原作』でしたけど、映画が先もよかったかなと思います。

以前、「この映画は、公式含め前知識無しに観たかった!」と悔しく思った事がありましたけど、『エゴイスト』もそうかもしれない‥。

でも、上映開始すると内容に触れる投稿も増えてしまうので、それならば原作読んだ方が良いかなとも思います。
原作がもうすごく良いので!

さちこ

5.0エゴイスト

2023年2月14日

久々に「誠実」という言葉を思い出しました。誰もが偽りの中で生きていて、傷ついて傷つけあってる。でも、この映画は優しい。誰も裏切らない。決して求めない、与えるだけの愛がありました。

たち

5.0満点です。

2023年2月14日

ゲイの話で、セックスシーンも有りますが、
主演の鈴木亮平君の繊細な演技に汚い印象は、有りません。
阿川さんの演技もステキです。
往年の樹木希林さんを見るようで、とても素晴らしいです。

酒呑童滋

5.0その年のナンバーワンなんて 人に訊かれなきゃ考えたこともないけど ...

2023年2月14日

その年のナンバーワンなんて

人に訊かれなきゃ考えたこともないけど

まだ2月にして

そんなことを考えた

jung

4.0すっかり宮沢さんのファンになりました

2023年2月14日

【エゴイスト】観てきました。(2/10〜公開中)

ゲイカップルの話という事で、少しドキドキしながら・・・

The Boomの宮沢さんの息子である宮沢氷魚さんの映画を初めて観ましたが、あまりに素晴らしく、ちょっとした衝撃を受けて、観終わった後もなんだか彼の顔が頭から離れません。

184㌢でスラリとした美青年、その透明感が半端ないです。
澄んだ瞳で無邪気に笑う綺麗な顔。
トレーナーとしての真剣な顔。
時にキリッと目を見据えて訴える顔。
泣きじゃくる子供のような顔。

これはすごい俳優さんだーーーーー✨
すっかりファンになりました。

まず始めに宮沢くんが主役にキャスティング決まっていて、その相手役を何人か候補のいた中から鈴木亮平さんに決まったそうですが、2人の息ピッタリでした。もちろん、鈴木亮平さんも素晴らしい演技。
ちょっとした仕草や目線で感情表現が絶妙で、女言葉もすんなりと受け入れられたし。完全になりきっていた。

エゴイスト、しょせん愛はエゴイズム?
受ける愛に、与える愛。自己満足?
わからないけど、少なくともこの映画には愛が溢れていた。
それは間違いない。

ラストが好き。
「家族のような、なんて事ない会話」でそっと終わるラストが、粋です。
音楽も良かった。

※一方、今のキムタクの映画では眼光鋭い明智光秀を演じている宮沢さん。つくづく俳優ってすごいなー

Mariko

4.5想い合うがゆえに相手を追い詰めてしまう愛の地獄...  同性同士の格差愛を通して愛の残酷さを衝く映画!!

2023年2月14日

鈴木亮平さんと宮沢氷魚さんというスタイル万能の二人が官能的に愛を交わす同性愛の物語ながら、その背後で夫婦の、そして親子のどこかしら後ろめたさを伴った辛い愛の形を描いたピュアラブストーリーです。
 人目を憚る愛に限らず、社会的格差を孕んだ愛、そして与え与えられる互いの総量が不釣り合いに感じられてしまう愛……大上段でこれ見よがしにそうした障壁を語ることはせず、それがゆえに当事者たちの苦しい胸の内がストレートに此方に伝わってくるような非常に繊細な構成となっています。
 同性愛の物語、ということで共感する方にはダイレクトに、そうでない方にも、愛というものが等価交換のような確かなものであることは極めて稀で、むしろそうでない関係性の時にこそ互いの真価が試される、ということが客観的に感じ取れる繊細な作品だと思います。
 眉目秀麗でスタイル抜群なお二人なので、もちろんそういう需要にも十二分に応える一本だとは思うのですが、パートナーのみならず自分の夫婦関係や親子関係を考えるのにこれほど適したものもそうないのではないでしょうか。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

4.5色んな意味が込められた、すみません、ごめんなさい、ありがとうをたくさん聞いた

2023年2月14日

そんなに「すみません」て言わなくていいのにと思った。でも日本語の「すみません」の意味の多さと過剰に使うのがこの映画では嫌でなかった。

スタイリッシュでセンスのいい内装の部屋(浩輔)を邦画で初めて見たような気がする。掛けられている絵、ブルーに統一されたリネン類、流れているクラシック音楽、美しいクローゼット。ソファが唯一ちょっと違う?浩輔の趣味?そしてこれほど美しいセックスシーンを邦画では初めて見た。

鈴木亮平と宮沢氷魚、二人とも手が美しく長くて細い指。ずっと見ていたかった。そして宮沢氷魚の存在そのものの透明さに心が揺さぶられた。龍太の母の作ったお惣菜をお土産に貰って冷凍しておき、それを解凍して浩輔が食べるシーンは浩輔の母と龍太の母と龍太への思いが詰まっていた。

婚姻届を貰ってきて記入して家の中に貼って幸せを感じる、なんてことを聞いただけで泣けてくる。結婚は全ての人の権利で、するもしないも自分と相手で決めること。そんな当然のことが未だにできない国に住んでいることがつくづく嫌になる。

この映画の前提になっているのは、同性同士の結婚ができない日本、突然シングル・マザーになった人とその子どもに手を差し伸べるセーフティネットが無い日本が舞台であることだ。大学まで学費が無料であれば、龍太は母の病気を理由に高校を退学することもなく大学にも行ったかも知れない。そして母と自分の生活を成り立たせる収入が得られる職業に就けたかも知れない。

もし浩輔と龍太が結婚できたら、浩輔は龍太に別の形のアドバイスや助けを申し出ることができただろう。そして龍太の母は浩輔の母ということにもなる。浩輔と龍太の母の関係がいいものであれば龍太の母への同居の申し出も決して突飛なものではない。マイノリティーを無いことにしている社会がマイノリティーの人達を苦しめているだけだ。だから!これはエゴ?と悩ませてしまうんだ。彼らは全く悪くない。

talisman

4.0エゴを貫き通した男の純文学的なお話

タイトル通り
エゴイストの映画でした…

ゲイの描写が注目されるかもしれませんが

本作は鈴木亮平が『エゴ』をゴリゴリ押し通す
映画です

悲しいまでに
エゴから逃れられない男のお話です

役者陣は
ものすごく良かった!

柄本明の変幻自在ぶりはものすごい!

阿川佐和子のナチュラルぶりもすごい!!

そんな中でも
鈴木亮平の演技はやはり安定感ハンパない!!!

どこを切り取っても
すごいです!!

私的には

恋を失うかもしれない
その時の苦悩の表情に
最もググっときました

映画全編から
監督さんが
役者さんが演じやすい空間を作ってるんだろうなあ
と感じさせられました

カメラワークも
独特であり
寄り、寄り、寄りで
迫りまくります

作中音楽はほとんどなく
音が恋しくなる映画でもありました

本作に唯一欲を言わしてもらえれば
鈴木亮平の相方のパーソナルトレーナー…

パーソナルトレーナーの役なので
身体作り
もう少しして欲しかったなあ…

といったところでしょうか

総じて

良質な文学作品を読む感覚を味わえる

そんな作品でした!!

HIDE

4.0鈴木亮平を観に行きました。

2023年2月13日

口コミのとおり 前半は 過激なシーンが多いですが 中盤からは 雰囲気がガラリと変わって
鈴木亮平の 際立った演技が中心になります。
孤狼の血Ⅱ でのサイコパスな役とは 真逆な鈴木亮平が観れます。
後半の 母親に対して 甲斐甲斐しく 世話をする姿に 本当に 泣けてきました。
いったい 鈴木亮平は どこまで 進化するのでしょうか?

miwa

2.0いいんだけどね、長過ぎ

2023年2月13日

確かに興味深い映画で、演技も○
いかんせん無駄に長い
90分切ってくれれば飽きなかったのに
しかし、20万円貰って重労働しなければいけない程お金要りますか?

シネパラ

4.5ドキュメンタリー映画を観ているようでした。2人の描写も、強烈ですが...

2023年2月13日

ドキュメンタリー映画を観ているようでした。2人の描写も、強烈ですが決して卑猥過ぎず、そして2人の肉体美と宮沢氷魚の色白に惚れぼれ。ゲイのお話だとしても、とても感情移入できすごくせつなくなりました。ラストが私には不意に終わった感じかして、そこだけマイナスポイント。どこにもエゴイストはでてきていない。あれは『エゴ』という『愛』です。

mio

4.5えー話過ぎて泣けた。

2023年2月13日

えーお話でした。泣けた。愛とは何ぞや、と。主演ふたりの細かい仕草の演技がリアル過ぎてすごい。そしてそして、佐和子さんの演技で後半は持っていかれた感じ。思い出しても泣ける…。

peanuts

3.5心が。。。

2023年2月13日

ほぼずっと泣いていた。

意義のある作品だとは思う。

けど、しんどかった。

鈴木亮平さんと宮沢氷魚くんなんて尊い!
と、安易に飛び付いてしまったけどそれは安易でした。

早々に涙出ます。

お色気はめちゃめちゃたっぷり。

HalU