劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0M:Iシリーズ最新作!M:Iシリーズのファンになりました!

2024年2月11日

【感想】
M:Iシリーズを1〜5まで鑑賞し、ついに最新作を映画館で鑑賞しました。※順番前後して、6はこの後観ました。

映画館でM:Iシリーズを観るのは実に17年ぶりでした。
映画館で観て思ったのが、M:Iシリーズは映画館で観た方がより楽しめる映画だと思いました。トム・クルーズのスタントアクションは映画館で観ると、よりスケールの大きさが伝わってきました。

ストーリーは初の2部作。
2部作だと、前半は伏線などをはって、やや消化不良に終わることが多いですが、この作品は前半だけでも十分楽しめるストーリー構成でした。
今回の敵は、ガブリエル、そしてAI?
まず、ガブリエルは渋く、今のトムクルーズの年齢的にも丁度良い敵キャラに感じました。AIは昔はありがちなSFの敵役でしたが、ChatGPTなどの誕生により、印象が変わってきたなと。

他には新たなキャストでグレース(ヘイリー・アトウェル)が登場。
正直、あんまり顔が綺麗と思えなく、裏切りが多すぎて、自分はあんまり応援できませんでした。次作での活躍に期待します。

我らがトムクルーズは今作も最高のアクションを魅せてくれました。
お馴染みのカーチェイスも、マンネリ化しないように工夫が見られてさすがだなど感じました。
ラストの列車でのアクション・ストーリーは早くも1作目を回想しました。

自分はこの作品を観て、ようやくM:Iシリーズのファンになれたと感じました。
それを嬉しく思うのと同時に、次がシリーズ最終作なのを寂しく思います。

【お気に入りのシーン】
列車でのアクションシーン!

UUU

1.0一番面白くない

2024年1月30日
鑑賞方法:その他

ミッションインポッシブルはずっと見ていますが、この作品が一番つまらなくて、展開が読めて、ダラダラ長いだけでした。
格闘シーンもワンパターンで、見ていて飽き飽きしました。
続編は見ないと思う。

ムッシュむらむら

3.0アクション映画らしい高揚感がない

2024年1月23日

評判が良かったのもあるし、ここのところのこのシリーズは、トム・クルーズが体を張って面白かったこともあり、ちょっと期待し過ぎたかもしれない。
なんていうか、思ったほど高揚感がなく、そんなに面白くはなかった。

アクション映画のストーリーなんて、なんとなくあればいい派なので、物語に没入感がないのはいい。今、何をやってんの?状態でもいい。
結構すごいことやっているのも分かる。しかしほとんどハラハラしたりしないんだ。

テンポが悪いのか、見せ方が悪いのか、半端に複雑な設定が悪いのか、あっさり人を殺めるのに美女は無条件で助ける少年マンガのような謎理論が気になったのかもしれないし、あまり面白く感じなかった正体は分からない。

続編のタイトルが変わるらしく、その関係で数日前に本作の「PART ONE」が取れた。
作っている方もこれじゃダメだなと分かったのかもしれない。
それなりにヒットもしているし評価も高いんだけど。

つとみ

4.5世界は何も知らないが全ては君にかかっている。

2024年1月19日

2024
12本目

ハント演じるトムハンクスは歳は取ったが、この映画のクオリティについていける。
オープン曲が始まった瞬間にM:Iの世界に引き込まれる。
この感覚は007同様にワクワクさせる。

現在の通信機器はすべて使えない。
あらゆる監視カメラもまったくダメ…
AI自体を相手に世界から守る映画はよくあるが、ミッションインポッシブルならではのストーリーで面白い。
とにかく善も悪も勢揃い!!

60歳を超えたトムハンクス。
かなり凄い。衰えは仕方ないがしっかりイーサンハントです。バイクのシーンも勿論、本人がやってますから。
見応えあり!

全シリーズはサブスクでまとめて観れるのだが、当時から観てた人には色々と感じる作品。
だって同じように歳を取ってますから…
1996年当時、10代後半
そこから今まで観てきて40代中ば。

…最後のイーサンハントであろう、次回作に期待!!
あと、イルサの再登場を切に願う!

M.T

3.0全体的に地味

2024年1月18日

全シリーズ観てますが、今回は自宅のAVシステムで鑑賞。

ブルーレイなので画質は最高。
音響もDOLBY ATMOSなのでそこそこ良かったが、そこまで移動感や天井スピーカーからは聴こえない地味な音響でした。

ワイスピとかの方がド派手。

ストーリーはよくあるAI暴走モノ。
ミッションでもやっと扱ってきたか思いました。

前半は地味にストーリが展開し、列車バトルシーンからアクションフルスロットルって感じで、だんだんおもしろくっなっていきました。

宣伝で何度も見たバイクからのダイブシーンは、意外とあっさりしていて特別凄くはなかった。

全体的に、トム・クルーズが衰えてしまって、アクションにキレが無い感じで、若々しさ無くなってスピードも遅い感じでした。

良い点は、イタリアでのカーチェイスや列車内のバトルシーンぐらいですね。
仲間の女スパイが格闘であっさり殺されたり、なんか地味な死に方でした。

個人的には、前作のフォールアウトの方が面白かったですが、本作は2部作なので後編に期待したいと思います。

エラーゴン

3.0ハラハラドキドキでした

2024年1月8日

カギをめぐっての話でした。
いまいちなんのためのカギなのかわからなかったです。
アクションシーンやカーチェイスはハラハラドキドキでした。
164分は長すぎて疲れました。

やっすー

3.5バイクが最も活躍しても?

2023年12月28日

トムならの圧巻!特撮には、やりすぎな所も?チームとしては、スゴい!終了後にもスッーとしただけ!

たかなな

5.0シリーズ初の前後編

2023年12月20日

今回の敵は時代の流れを上手く
捉えたのかAIです。
相手の先を読み、デジタル情報を
制圧する厄介な敵にどうやって勝つの?
これまで効果を発揮していた
ハッキング技術が無効化される。
後編に向けて打開していくのか楽しみです

改めてメインテーマ曲が流れる
オープニング映像は壮大なネタバレ
シーン演出満載だけど問題なしだよね
まだ観てないのにって気持ちに
ならないね

シリーズ初の前後編
前編だけで完結してるので
後編はいつ?やきもきする事なし
冒頭シーンで説明しているからね

今回も超絶アクションで
楽しませてくれました
最近は事前にメインアクションの
メイキングが観れるので
初鑑賞時の真新しさはないけど
トムさんの頑張りを見ることが
楽しみになってしまったよね。

劇場鑑賞後のレビューを拝見すると
新キャラのグレース評判悪いね
重大な局面での魂を売り渡さない
決断好きだったけどね

この作品、唯一の欠点は
悲しい出来事を未だ受け入れる事が
出来ないという事

ローマのアクションシーンの
ロケーションは
ワイルド・スピード
ファイヤーブーストと同じでしたね。

公開時間が近いので
思わず、あっ、どこかで見た事がある
デジャブでした笑

シムウナ

3.5ついこないだイタリア旅行したばかりなのでローマやベネチアでの戦いは...

2023年12月19日

ついこないだイタリア旅行したばかりなのでローマやベネチアでの戦いはワクワクした。
ストーリーや騙し合いについてはそこそこ無難。
ただちょっと登場人物が多すぎて疲れる。
物語も途中で終わるので不完全燃焼という感じ。

たこつぼ

4.0面白く無いわけないが

2023年12月18日

このシリーズらしくアクション満載で迫力ありました。ただ慣れてきたのか、驚きは余りありませんでした。砂漠での銃撃戦や街中でのカーチェイス。爆走する列車でのバトル、などお決まりとは言え、少々飽きてきました。列車の屋根の上でのバトルは必然性があったのでしょうか?列車のバトルと言ったら昔から屋根の上でしょ。なのでしょうか。橋から落ちて行く車両の中を逃げるシーンはハラハラしましたが、ピアノの所なんか何かの地震映画でのビルが折れるシーンを思い出してしまいました。

ういたん

4.5とにかく好きな映画!!

2023年12月11日

理由はなく、好きな映画です!
観る前からワクワクして、
鑑賞しても期待は裏切らない。

トムの真剣さがつたるため、
熱量のある映画は面白くないわけないです!ー
言うことなし!

green

4.0コスパを考えてこの映画を選んたけど、コスパで映画を見ると、多少空しくなるような気がしないでもない。

2023年12月10日

いろいろ見たい映画があってどれを見ようか迷った。

でも結局コスパでこれを選んだ。

パート1で続編もあるようだけど、すごいお金をかけていて、1本では回収できないから分けると思うので納得できる。

むしろお金のかかったアクションシーンがとくさん見られるからその方がよいとさえ言える。

その点日本映画の場合はせこい映画を1時間ちょっとで切って前編、後編に分けたりするのが納得できない。

『東京リベンジャーズ2』は前編を見たけど、それでいやになって後編は見ないことにした。

同じような感じで分けている『キングダム』の場合は微妙かもしれない。

ハリウッド映画と比べれば微々たるものだけど、日本映画にしてはお金をかけているし、長い原作をシリーズものとして続けていくためには、しょうがないという感じがしないでもない。

でもコスパで選ぶと、この映画の台詞みたいに「何か大切なものを失くすような気がする。」という感じで少し空しくなった。

コスパ、コスパと言うなら、映画など無駄のかたまりだから、見ない方がコスパもタイパもいいと思う。

コスパ、タイパも重要だとは思うけど、言いすぎると何も無くなって、究極的には死ぬのが一番コスパもタイパもいいようなことになっていくような気がする。

内容的にはこういう映画の定番だけど、世界を滅ぼすか支配するアイテムをめぐって情報戦、争奪戦を繰り広げるみたいな感じだった。

いつも通り、ストーリーなど有って無きが如しで、書いてもネタばれにもならないと思う。

結局、お金のかかったアクションを楽しめるかどうかだけが問題になってくる。

映画の初めの方のローマでのカーチェイスは面白かったけど、最近みた『ワイルドスピード ファイヤーブースト』の方がよかったような気がした。

後半の列車での戦いがメインの部分だったけど、ここはかなり盛り上がっておもしろかった。

特にバイクで崖から飛び降りてパラシュートで乗り込むところはすごかった。

トム・クルーズ自身が飛ぶところはCGを使わずに何回も飛んで撮影したらしいけど信じられない仕上がりだった(ただ列車に乗り込むのに、なんでそんなにド派手なことしなければならないの?という感じはしたけど・・・)。

でもトム・クルーズはすごい、全然年を取らない。

とても61歳とは思えない。若い女優さんと並んでも全く違和感がないし、イケメン的な態度も全くいやみがない。

不老不死の薬でも飲んでいるのかもしれない。

女優さんの方は実際に若いのだろうけど、メインの3人共可愛くてよかった。

この映画の場合女優さんが出てくる必然性はないけど、映像が華やかになるし、トム・クルーズの相手役がいるし、組合的な人種的なものもあるんだろうからいいのかなと思った。

あとテーマ曲が有名で変わらないのもいいと思う。

ドラマみたいに冒頭でテーマ曲が流れると一気に『ミッションインポッシブル』の世界に入れるのがいい。

終わりも同じ曲だから、「終わった、今回も面白かった」といろいろ思い出せるのがいい。

前編だと最後がなんとなく中途半端で、期待を持たせながら終わるのが多いけど、完全ではないにしろちゃんと決着をつけて一本でまとまっていて、後を引かないのもよかった。

あと最初のシーンでトム・クルーズが「ゴルゴ13」みたいな感じで登場して、ドラマの『スパイ大作戦』の頃みたいなカセットテープ(もしかしたらオリジナルはオープンリールだったかも?)で指令を受けて、そのテープが消滅するところも微妙に面白かった。

シリーズ全部見てるけど、カセットテープはなかったような気がする。

でもドラマの『スパイ大作戦』はちょっと見たことがあるけど、日本の『コンフィデンスマンJP』みたいなものだったのに、そのリメイク版がこれだけ続いて、しかも大掛かりになり、『007』シリーズみたいになったというのもあまり見たことがなくて面白いと思う。

Push6700

3.0先行公開の『ワイスピ』とまさかのローマかぶり(笑)。 partⅠっ...

2023年12月6日

先行公開の『ワイスピ』とまさかのローマかぶり(笑)。
partⅠって題してたので覚悟はしてたけど、やっぱり物語が完結しないのはすっきりしない。

じょんそん

2.0イマイチだった

2023年11月26日

前作に比べアクションも少ない〜スタントはすごいと思う〜ストーリーもいまいち

yusuke

4.5AI

2023年10月22日

AIによる乗っ取りは有り得ない、乗っ取りがあるとすればそれは、ハッキングによる人為的な操作だ

xAYM8Ip23Ra4eeg

4.0ど迫力のエンタメ映画

2023年10月22日

緊張で息が苦しくなるような展開、騙し合いと頭脳戦、ど迫力のカーチェイスやアクションは絶対にスクリーンで観たいし何ものにも邪魔されずに没入したい映画。楽しかった!

一方でメイキング等でスタンドなしで撮影してるのを先に見ているから、無事なことはわかっていても「何もここまでやらなくても…」と少し引いてしまうことが何度かあったのも事実(笑)

cherry3

4.5AIの逆襲を止める2つで1つの鍵

2023年10月19日

パート1だけで満足感が凄いことになっています。
こんなに素晴らしい映画を見せてもらって言葉がない。
一瞬の緩みも退屈もしない。
途轍もなく面白い映画を観ました。

まずロシアの最新型の原子力潜水艦が制御不能な力により
爆発して沈没する。
これが序章だった。
《エンティティという名の新型AI》が全世界の、
防衛、情報、金融ネットワークに潜入する【脅威】
AIの逆襲・・・それを支配するものが世界の覇権をもつ。

IMFの任務はエンティティを唯一制御することの可能な
2つで1つになる【鍵】を手に入れて無効化すること。

今作は女性の活躍が目立つ。
特にスリと盗みの達人グレース(ヘイリー・アトウェル)。
引っ掻き回し、翻弄しそして最後にはとんでもない展開。
時代だですね、女性の活躍は。
女性はサポート役ではない、メインキャストでほぼ主役と同等なのだ。
意志を持ち行動して選択する。
男の言いなりにはならない。
グレースはかなりに手強い。

アクションはいつもながらに、いやそれ以上に素晴らしい。
なんといっても高速鉄道の天井のアクション。
そしてブレーキをガブリエラが壊したから、止まらない列車。
一車両、一車両と半壊した鉄橋を落ちて行く。
鉄橋の上、それも鉄橋は殆ど痕跡のみに破壊されてるのだ。
この列車墜落のシーンは凄い、凄過ぎる。
トム・クルーズはスタントを全部本人がこなしている?!
グレースと片手を手錠で繋がれたまま運転。
運転なんてもんじゃない!!
バックして車線変更して体当たりして階段も降りて・・・
ともかくカーチェイスもまともじゃない!!
100キロメートルで走行する列車の上のアクション。
断崖絶壁からオートバイもろともパラシュートをつけて落下して
走ってる列車に飛び乗る?!
それを全部トムがこなしている?!
61歳のトムが!!

特筆すべきは、今作のテーマ「AIの脅威」
クリストファー・マッカリ監督は制作の話の出た2019年から
既にAIの脅威を感じており「テーマ」にしようと考えていたそうです。
イーサンに指示を出すルーサーのコンピューターにまで、横入り。
衛星データも乗り移ってデータの改ざんまで、仕込んでくるのだ。

パート1でこれだけ集中して張り詰めたストーリー。
パート2の公開は予定では2024年6月28日。
期待は募る。
イーサン・ホーク(トム•クルーズ)いつにも増して格好良く、
ストイックで痺れた。
いつだってそうだけど、これはトム・クルーズのオレ様映画ではない。
監督・脚本・音楽・俳優の極上のアンサンブル。

トム・クルーズの30年を振り返ると、
《努力は報われる》
《ひとつの道をただひたすら努力することの美しさ》
それをトムの生き様から感じます。

それにしても変装マスクのシーンが4回位もある大サービス。
わざわざ今回は首からぐわっと剥がして見せてくれる。
マスクペリペリは兎も角楽しいお約束のシーン。
私は全くの映画の素人だから、あれよアレヨでワクワクして
【あり得ないアクション】に大興奮して、テーマ曲にウキウキして、
今も、ドキドキが止まらない!!

琥珀糖

4.5トム最高!

2023年10月15日

ベタな演出も許容です
トム・クルーズ祭りです!
楽しかったー

mmconv1oo

4.5イーサンチーム全員格好良い!!

2023年10月13日

目が離せない!手に汗握る最高のアクション!
M:Iを劇場でみるのは初めてですが大画面で観るべき作品だという事に納得!!

予告でも目にしたあの崖のバイクシーンは思わず画面に引き込まれて体が前のめりになってました。
面白くてあっという間に終わってしまった。

星5をつけたい!でも続きが更に上を行ったら付ける星が足りないので…続編に絶大な期待をして今回4.5。絶対超えてきそうな気がする(^^)

続きも必ず映画館で観ます。
今から楽しみだー!!

もやすけ

4.0“それ”が何だろうが関係ない。 呆れるほど徹底的なアクション❗

2023年10月10日

とにかく、面白い。
FIATでのカーチェイスも、バイクでの列車の追跡も、爆破された鉄橋での列車の墜落も、他にもどれもこれも面白くすることに徹している。しかも、そこに人間の存在感がある。

上映前、トム御本人が「大きなスクリーンで観るべき映画です」とわざわざ挨拶する映像が流された。この映画は、彼が常々言っている”ポップコーンムービー“なのだ。矢継ぎ早のアクションにポップコーンを食べる手も止まっちゃいそうだが…
この、ポップコーンムービーに肉体を張るトムの役者魂、プロデューサー魂を誰が否定できようか。

正直言って、ストーリーは全く頭に入らない。
追い求める“鍵”はマクガフィン。近未来SF的な超AIの脅威はいかにも漫画的で、それ自体が物語に意味を持たせているわけではない(少なくとも、この前編では)。
そもそもこのシリーズは、やりたいアクションシーンを先に決めてから物語を作るという徹底ぶりたから、むしろここまでストーリーを組み上げたのが凄い。
敵味方が入り交じって二転三転する人間サスペンスまで織り込んで、勢いに押された感はあるが、なんだかウルッとさせられたりするのだから。

オリジナルTVシリーズ「スパイ大作戦」とはかけ離れた映画M:Iシリーズだが、イーサン・ハントが当局からの指令を聴くのがカセットテープだったり、変装マスクを顎下から剥がして素顔を出したりと、定番を律儀なまでに踏襲しているのもニクイ。

『M:I フォールアウト』のバネッサ・カービー、『M:I ローグネーション』のレベッカ・ファーガソンがそれぞれシリーズに再登場しているが、本作のヒロインはエージェント・カーターことヘイリー・アトウェル。MCUでは脇役だった彼女がトムとのアクティビティな共演で魅力を全開している。

さぁ〜て、続編ではどんなアクションが見られるのか。
今度は海、海中アクションか?
トムの限界への挑戦、年齢との戦いはまだまだ終わらない❗

kazz